先日、デパートで起こった出来事です。
職場に着ていく春物のスーツを探していました。
社会人になったばかりでお金もない私は、「1万円前後」で「本当に欲しい!」と思えるスーツに、デパートを何件か回ったところでようやくめぐり合いました。
そのスーツはマネキンが着ていました。辺りの売り場を見回しましたが同じものがなく、どうやらマネキンが着ているものが最後のようでした。
マネキンの着ているスーツのサイズを確かめたところ、「11号」。私が普段着ている服のサイズと同じです。私はうれしくなって、急いで店員さんを探し、試着を頼みました。
するとその店員さん、服のサイズを見て、私の体を下から上まで見ると、売り場をうろうろし始めたのです。
「もしかして在庫あるのかな!?」と思いましたが、どうやら違うようで、私が「すいません、マネキンの服ぬがすの大変ですよね」と言ったら、
「お客様だと13号の方がよろしいかと~多分ね、きついと思うんですよ」
と言うじゃありませんか!しかも、周りにはたくさんのお客さんが!!
あまりに唐突なその言葉に私は固まり、ようやく覚醒して「でも普段11号着ているんですけど・・・」と言うと「えぇ!?」と驚かれ。
それでもマネキンの洋服をはずそうともしない店員さんに「もう結構です。」と言いその場を後にしました。店員さんは「すみませんね~」と一言。
私が7号とか9号を試着したいと言っているのなら話は別ですが、普段着ている11号で試着を拒まれ、かなりショックを受けました。結局、別の店で「11号」のスーツを買ったのですが、もちろん試着させてくれました。
父は、「これをきっかけにダイエットしろ~」と言ってきます。
確かにこの悔しさはダイエットの励みになりそうですが、それでもあの店員は失礼だと思うのです!皆様はどう思われますか!?