本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後クライシスを何とか回避できないかと…

産後クライシスを何とか回避できないかと…

レス16
(トピ主 4
041
RH
子供
第一子が生後三ヶ月で離婚まで切り出されている状況ですが良い知恵を頂ければ幸いです。当方バツイチ40代前妻との子は無し、妻は15歳下、共働きで現在産休中。昨年結婚し、待望の第一子が生後三ヶ月です。妻の主張は以下の通り。ろくに家事もやらない、話しかけても反応が薄い、小言言えば舌打ちされる等日々の私の行動への不満に始まり、「あなたと一緒に生活する気力がない」「子供の世話よりあなたがいると疲れる」「あなたが病気になっても介護する気持になれないし、あなたを尊敬する気持にもなれない、中身のない人間だとつくづく思う」「そんな人間とこの先の人生を無駄にしたくない」「養育費だけ貰えれば慰謝料要らないので別れてもらえませんか」「あなたが居て助かる事なんて現状ない」等。まあこの時点で終わっている感じですが…。妻はエキセントリックな性格で、キレると親でも手が付けられない人ではあります。普段は几帳面でキチンとした性格で、節約やお金のやりくりなどしっかりこなしてくれています。私の方は、仕事が朝4時半起きで21時半に帰宅、お金は小遣い制、家事は料理はできないが風呂掃除と土日の掃除洗濯くらいは何とか手伝えている状況です。私としてはバツイチで贅沢は言える立場ではないし、何とか妻のために育児に協力したいと思っています。ただ、人格否定されること、通勤往復3時間で仕事も激務で心身ボロボロな中で家でもコテンパンに言われること、改善点は認めて貰えずダメ出しばかりなこと、お互いを尊重しあう事ができていないことなどが辛いところです。ここまで書いててこれはどうしようもないと思いつつ、産まれたばかりの子供の為に夫婦の問題を乗り越えたいのです。彼女は当分実家に居るつもりの様ですが、何とか親子三人の生活を早目に取り戻したいと思っています。良いアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚してあげた方があなたも幸せ。

041
通行人
確かに産後3か月はナーバスな時期ではありますが、 育児休業中ってことはつまりは専業主婦。 夫への家事手伝いの要求など、夫の勤務時間からすれば過大すぎると思います。 トピ主さんは週末に多少家事を手伝ったりしているのですよね? 産後間もない期間は、妻も大変ですが、 だからといって夫に八つ当たりしまくっていいわけではないし、 この時期に夫が妻から受けた暴言等は、後々まで蟠りとして残ると思います。 正直、奥さんかなりの年下だし、甘えもあると思いますよ。 帰れる、甘やかしてくれる実家もあるようだし。 トピ主さんは家族3人での生活を取り戻したいとありますが、 では今のように毎日妻から罵られる日々が永遠に続いてもいいのですか。 私は、離婚してしまった方があなたも幸せだと思います。 これに懲りてもう結婚なんておやめなさい。

失礼ですが、、男では?

041
ゆあ
15も違う奥さん、、。あの、お子さんは本当にトピ主さんの子ですか? それと子供がトピ主さんの子だとしても、、奥さん、他につきあっている男性か、好きな男性がいるのではないですか?? それも、実家近くに。 奥さんのセリフを考えると、誰か男性と比べているとしか思えません。 「離婚したくない!しばらく別居婚で(お金だけ)」も許されない状態でしょうか?あやしいです。

お互いつかれているようですね

さくらこ
他のご家族やお手伝いさん・ヘルパーは頼めませんか?家のことはちょっと他の人にまかせてもいいかもしれませんよ。お金はかかりますけどね。週1くらいでも。物理的に主さんがやるのは無理そうですし。 奥様の負担が減ればまた違ってくるかとも思います。あと主さんの会社は育休とれませんか?できればヘルパーの他主さんもお休みとれればいいですけど。 主さんが赤ちゃんみている間、ちょっと奥さん外の空気すってきてもらうとかね。カフェでまったりしてきてもいいし。そういった時間がとれるといい気がします。

出来ちゃった婚ですか?

041
しましま猫
前妻さんとの離婚原因は? 15歳年下の今の奥さんとの出会いはどこで、どのくらい付きあってから入籍したんですか? 昨年結婚ですでに生後3カ月の子供がいるということは、出来ちゃった婚? いろいろ、トピ主さんにも問題がありそうですが・・・ トピを読んだ正直な感想は、産後クライシスではなく、奥さんは本気で別れたいのだと思います。 実家に帰っちゃっているんでしょ? おそらく出産前から、トピ主さんとの結婚生活にかなり不満があったのではないでしょうか。 奥さん、まだ20代後半~30歳そこそこでしょ? 別れて人生をやり直せる年齢ですし、共稼ぎなら経済的にも困りませんしね。 はっきり言って、乗り越えられる可能性はかなり低いと思います。 なんにせよ、改行してください。読みづらいです。 そういうところ、相手(読み手)のことを考えない自己中な性格が出ているなぁと思います。

仕事が大変は言い訳にならない

041
みかん
生後5ヶ月の子を育てています。 赤ちゃんの性格にもよりますが、24時間育児って本当に大変です。 「専業主婦」ってレスしている方がいますが私も育休中ですが、外に働きに出る方が楽だと思います。 4時半~21時半の間、奥さんは常に子どもと一緒で自分の時間が全くない上に家事もし、夜も満足に眠れません。専業主婦だからいつでも昼寝できると思ったら大間違いですよ。 トピ主さんが日中どんなに過酷な状況で働かれているのかはわかりませんが、トピ主さんだって日中奥さんがどんなに大変な思いをしているのかわかりませんよね。 なので夜中の寝かしつけや週末の家事など「手伝う」レベルでは明らかに奥さんの負担が大きいと思いませんか。 我が家は産後は夫がそれまでより1時間早く起き、子どもが寝ている部屋以外の掃除と1回目の洗濯、ゴミ出し、をして出勤、夜は週3日は夫が子どもと寝ます。(いまだに1時間おきに起きると子なので、一緒に寝るとなかなか睡眠がとれません。) これは夫の提案で始まりましたが、「仕事もあるのにありがとう」というと「2人のことなんだからどちらかの負担が大きくなるのはおかしい。」と言ってました。

むむー

041
スピッチ
>私としてはバツイチで贅沢は言える立場ではないし バツイチだろうがなんだろうが、その状態で一言言っても贅沢じゃないと思います。 手伝え!と言っているみかんさんのような方もいるかもしれませんが 朝4時半起き、21時半帰宅のトピ主にそこまで毎日できるでしょうか。。 5か月になっても1時間おきに起きたりそこまで大変なお子さんってそんなにいないと思いますが。 我が家の夫もみかんさんの旦那さんのように手伝ってくれています。 でもトピ主さんのような勤務形態の方でもお願いするのかなぁ。。 車通勤だったりしたら事故だってあるので私だったら止めますね。 週末に家事をやって、平日も頑張っている人にどうのこうのいうなんてないなぁと思います。 奥さんは甘えていると思います。 今までとはちがうから過敏になっているのもわかりますが(私もそうだった) そのまで続けて暴言をはくなんてただの産後クライストかなぁ 今後ずっとその生活でもトピ主さんはいいんですか? 離婚するのもありだと思うけれど。。 もちろんトピ主さんにひどい落ち度はないのですから お子さんに定期的に会わせてもらえると思いますし。

う~ん

041
あーる
子供のお世話してますか? 私も、奥様のように、産後に主人に当たり散らしていました。だって、主人の言動にすっごくイライラして・・・。でも、主人がいないと、すごく寂しくて・・・変ですよね。 今となっては、お互い、育児が初めてのことだから仕方ないと思うんだけど。 家のことも手伝ってほしいけど、それより、子供の相手をしてほしかったかな。授乳は無理でも、子供のオムツ替え、泣いたらあやすとか、遊び相手になるとか・・・生後三か月でも子供が起きてる時は、相手できるでしょ?それに、泣いたら、ママしかダメって思わないで。家事をすることも、息抜きになったりするんだけど、泣くと中断したりするし、家事がすすまないことが、イライラの原因になったりします。 今は、奥様のご両親にお任せすればいいのでは?時期がくれば、戻ってきますよ。 今できることは、できるだけ頻繁に奥様のご実家に行き、妻子と触れ合ってみてください。ぜひ、奥様に自分から子供に関わろうとしている姿をみせてみてくださいな。検討を祈ります。。。

横気味ですみません

041
みかん
スピッチ様 我が家は随分育てにくい子のようで、参考にならず大変申し訳ありませんでした。 ただ私が言いたかったのは、別に我が家のようにしろということではなく「家でずっと育児や家事をしていればよい主婦の方がラク」とは思わないで欲しかったのです。 私も育休中で元々残業月65時間以上のフルタイム勤務ですが、子育てをしてみて遥かに育児の方が大変だと感じました。24時間子どもの成長を見られるという幸せな面ももちろんありますが。 ちなみに、私は主人に強要していませんし主人からの申し出です。 主人も仕事で6時~23時過ぎまで帰らない&バイク通勤(雨の日は車)で寝不足が心配で何度も伝えましたが日中運転するのは私も一緒だし、体調を崩して困るのはどちらも一緒なので、負担は出来るだけ平等にしたいとのことでした。 私も主人も身体は何より大事だと思っているので、順番に子どもを見ながらジムやランニングに行ったり、食事のバランスにはとても気を使っています。 睡眠も、順番にとれるよう色々工夫していますのでご心配には及ばないかと思います。 主人の体調を気遣って頂きありがとうございました!

重大なこと

041
かな
そもそも共働きさせてる奥さんなのに、風呂掃除と土日の掃除洗濯だけしか負担してない時点でおかしい。 奥さん産休中なのに復帰したらどーするの? 旦那の世話がない分だけ母子家庭の方が遥かに楽でしょ。 睡眠時間が足りなくて手伝えないって言っていいのは、せめて奥さんがパートでいい程度の給料稼いでいる人だけですよ。

ありがとうございます1

041
RH トピ主
通行人様、ありがとうございました。 「今のように毎日妻から罵られる日々が永遠に続いてもいいのですか」 「離婚してしまった方があなたも幸せだと思います」 とアドバイスいただきました。客観的にみればそうかもそれませんね。 人は変わるし変われると思います。永遠ということはないと思いますので、 切り札?は秘めてもう少し頑張ります。

ありがとうございます2

041
RH トピ主
ゆあ様、ありがとうございます。 2015年2月2日 13:44 15も違う奥さん、、。あの、お子さんは本当にトピ主さんの子ですか? →それは大丈夫です。 それと子供がトピ主さんの子だとしても、、奥さん、他につきあっている男性か、好きな男性がいるのではないですか?? それも、実家近くに。 →うーん付き合う時間的余裕はないと思います。 奥さんのセリフを考えると、誰か男性と比べているとしか思えません。 「離婚したくない!しばらく別居婚で(お金だけ)」も許されない状態でしょうか?あやしいです。 →身重時と産後の今も男を作る余裕はないくらいの様子です。 ネットなどで出来たイクメンと比べられているかもしれませんが。

ありがとうございます3

041
RH トピ主
さくらこさん、ありがとうございます。 育休は取れる余裕がないです。 ヘルパーなんて言い出したら火にダイナマイト放り込むようなものですね。 でもとにかく彼女のために息抜き時間をできる限り沢山つくってあげたいですね。

ありがとうございます4

041
RH トピ主
シマシマ猫さん、ありがとうございます。 前妻さんとの離婚原因は? →きっかけは先方の浮気ですが。 15歳年下の今の奥さんとの出会いはどこで、どのくらい付きあってから入籍したんですか? 昨年結婚ですでに生後3カ月の子供がいるということは、出来ちゃった婚? →職場ですね。3年以上お付き合いして結婚は一昨年でした。すみません。でき婚ではないです。 産後クライシスではなく、奥さんは本気で別れたいのだと思います。 実家に帰っちゃっているんでしょ? おそらく出産前から、トピ主さんとの結婚生活にかなり不満があったのではないでしょうか。 →ご指摘の通り、結婚直前からすったもんだで、まあ何かとクライシスありましたね。 ちなみに100日お祝い後は帰宅してきました。 はっきり言って、乗り越えられる可能性はかなり低いと思います。 →だから良きアドバイスを求めているのですが??? なんにせよ、改行してください。読みづらいです。 そういうところ、相手(読み手)のことを考えない自己中な性格が出ているなぁと思います。 →文字数制限の中でできる限り正確にお伝えしたかったのです。それが自己中ですか???

奥さん、働いていますよね

041
bububu
今は育休中なんだろうけど、奥さんは働いていますよね。 奥さんは、復帰した後のことを考えると、不安なんだと思います。 奥さんの勤務時間、育休を何年とるか、時短をとるか、実家からのサポートはどれほど見込めそうか、にもよりますので一概には言えないのですが、トピ主さんからのサポートは全く見込めないとなると、奥さんが頼れるのはトピ主さんよりも実家なのは事実でしょう。 理由がどうであれ、子どもが産まれたのにトピ主さんは依然と変わらない生活。一方、奥さんには家事育児の負担がさらにかかってくる。 トピ主さんは、「しんどいから」で家事育児から逃れられるけど、奥さんはあなたがやらなかったら自分でやるしかないです。たとえ仕事がハードで、体がフラフラでも。 そこに、恐らくトピ主さんは気付いていないんじゃないでしょうか。 結構大変ですよ、共働きで育児していくのって。奥さんも変わらないといけないかもしれないけど、トピ主さんも変わった方がいいと思います。どうしても育児や家事に協力できないなら、せめて、奥さんに負担がかかることだけでも理解して奥さんに感謝の気持ちを忘れずに。

他にも似たようなトピがありますね

💄
そこも読まれては? すごく似てますよ。 ま、もう終ってるので離婚しかないと思います。 愛情がもうないんですから。

愛が足りない

041
ゆあ
他の男性と比べていることは確かだと思います。昔の男とか、他人の旦那さんとか、実父上とか、、ね。 そこまでトピ主さんに暴言を吐くんだから、よっぽど嫌悪感が<今>あるんですよ。「トピ主さんのためには、世話や家事をしたくない」だから離婚、なんです。 「別れたほうが、幸せになる」と思われたから言われるんですよ。 その努力はしますか?してますか?? 残業が、会社が、と言い訳などやってないで、奥さんだけに優しく、苦労してください。一生一緒に過ごし、チヤホヤしたいようなかわいい15も下の妻をもらったんでしょ! トピ主さんから奥さんへの優しさ(あ、子供を取り上げるような手伝いは奥さんのためにはなりません。あくまでも奥さん一人への優しさを持ってください)を解らせないと無理でしょう。 別れたほうが幸せになると思うなら、別れてあげるのも相手の為ですよ。よーく考えて、いろいろしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧