本文へ

雇い止めの理由について

レス9
(トピ主 1
大きなうさぎ
仕事
5年契約で単年度更新の契約社員です。 急な話で、来年度の契約更新を行わないといわれました。 簡単に言うと、業務整理が理由だそう。 調べたところ、契約更新を行わない理由を書面でもらう権利が被雇用者にはあるとのこと。そこでみなさんにお伺いしたいのですが、このような理由書をもっておくと後々役に立つことがある、もしくは、もらわなかった場合に後悔することなどありますか? 人事ご担当のかた、社会人経験で荒波を乗り越えた方々、 お知恵やご意見をいただけるとありがたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

期間満了でしょ?

041
UVC
>契約更新を行わない理由を書面でもらう権利が被雇用者にはあるとのこと これ、ソースはどこですか。 解雇なら解雇理由を書面でもらう権利あるけど、 契約社員なら、期間満了後契約更新を行う義務はどちらにもないわけで。

読んで時の如く

041
エム
契約社員というのはそういう就業形態なのです。 雇用者の立場からすれば、自動更新ならば期間契約する必然性がありません。

現在の勤続年数は何年ですか?

🙂
人事担当者ではないよ
たとえ契約社員でも勤続年数が5年を超えると正社員の同様の雇用になります。 雇用契約満了だからといって雇用を打ち切ることはできません。 雇用契約を打ち切る理由書を書面で貰わないとなると不当解雇になります。 詳しくは労基署にご相談ください

理由は必要ない

041
ABC
そのための期間を定めた労働契約です。 更新しない理由は必要ありません。 1年更新で最長5年という契約だったんですよね。 であれば、1年毎に更新するかどうか労使で決め、最長で5年というだけです。 更新は義務ではありません。

雇い止め理由書。存在します。労基法第22条

🐴
おうま
労基法第22条。厚生労働省のHPにも記載。雇止め理由書といい、要求されると企業側は交付義務があります。 私は、法令など調べ、ハロワにも相談の上、会社から交付してもらいました。私の場合は、「経費削減のため社員でやることになった。よって、このポジションに同じ仕事で別の人を今後一定の期間は雇わない」という一筆です。(もちろん、1年ぐらいしたらどうにかすると思いますが) ちなみに、能力不足によるものではないとして、次の就職活動で役立ちました。 「ハローワークにきいたところ」貰っておくよう言われた、と最初に申し添え、書式見本&条文のURLも(♪)つけて、会社ににっこりお願いしました。私も次を探さないといけないので、すみませんが・・・一応義務はあるらしいんで、この書式ぐらいの感じでいいです、と先手を打ちました。 ほとぼりがさめたら若い安い使いやすい子をまた雇うのは目に見えていましたが、ね。

補足

🐴
おうま
なお理由書は離職後は請求できないのでお早目に・・・ もらっておいてよかったこと ・エージェントでの転職活動で役立った。最初の登録や、メーカー応募書類に添付できた。 その後三度転職したがいずれも事務正社員になれた。(40代、50代既婚女でも) ・ちっぽけでぼろぼろな状態の自分に、精神的な支え。これは似た立場の人しかわからないと思う。誰に見せるでなくとも、懐にいれている懐剣みたいなもの。 ・企業側(部門部署)には、安易に、短期間後に別の人間を雇いなおそうとうする場合でも、逃げ口上で「業務整理」を使うことがある。ていのいい理由を語った”人替え”をすこしだけブレーキはかけられる。(抜け道はもちろんある)

離職票について

041
えいりあん
何年勤務して、何回契約更新したかによるのですが、 同じ雇止めでも目安として3回以上の更新回数と、3年以上の勤務の実態があった場合、本人に再度契約の意思があった場合たとえ期間満了の退職であっても会社都合と同じで、給付制限が付きません。逆に本人が希望していなかったとなると給付制限といって失業手当の受給が遅くなります。 なので、離職票は退職後にもらうのですが、その前にたとえば未記入の状態でサインだけもとめたり、よく読まないでサインをしたりなどは絶対にしてはいけません。 離職理由のところに小さい字で”契約の更新を”本人が望まなかったに○がついているのに本人が異議なしのサインをすると後で違うとわかってもひっくり返すのが大変です。 離職票については必ず内容を吟味して、納得がいかなければサインしないまま(サインがないと手続きができないと言われるケースがありますがそんなことはありません)ハローワークへ持っていて異議申し立てをしてください。

それって

041
deep
只今2年目です。 その理由書には「勤務態度が不適格」とかいったマイナスのことは書かれたりするんでしょうか。。。

ありがとうございます

041
大きなうさぎ トピ主
とぴ主です。 やはり理由書をもらっておいたほうがよさそうですね。 労働基準監督署で聞いてみたところ、自分の思う・自分が聞いていた内容とは違う内容が理由書に書かれることはあるそうです。 私の方は、ひとまず雇用保険などで不利なことにならないようにという目的で、シンプルな理由書をもらっておこうかと思います。 (口頭で言われた理由自体には納得していないです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧