本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガロの「ビートルズはもう聞かない」の歌詞

ガロの「ビートルズはもう聞かない」の歌詞

レス10
(トピ主 3
🎶
ろまんす
話題
アラフィフおばさんです。 小学生の時「学生街の喫茶店」でガロを知りファンになりました。 当時は小学生だったのでお金もなく ガロの楽曲はひたすらテレビで見るだけでしたが、 中学生くらいになって「学生街の喫茶店」「たんぽぽ」「地球はメリー・ゴーランド」「涙はいらない」の4曲が入ったレコードを買った覚えがあります。 特に好きだった曲は「一枚の楽譜」と「姫鏡台」ですが 大人になりずいぶん経ってからCDの全曲集を買ってやっとキチンと曲と歌詞がわかりました(笑) さて、その中に「ビートルズはもう聞かない」があったのですが 私の遥か遠い記憶の中には 「さよなら 君と 暮らした部屋も(よ?)  灯りを消して 忘れてしまおう」 と言うフレーズが蘇るのですが(むしろ、その部分だけしか覚えていなかった) 歌詞カードにこの部分がありません。ネットで歌詞を検索してもやはりこの歌詞はありません。 この歌がリリースされた当時、私は中学生くらいのはずです。 自分で創作することなどありえないと思っているので絶対、どこかで聞いたはずなんです。 実際にこの歌詞ってあったのですか? あったのでしたらなぜ、このフレーズはCDに入っていないのでしょう? もしなかったとしたら、なぜ私の中にこの歌詞があるのでしょうか?(可能性を推察してください) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今、調べたところによると(笑)。

コーラル
松本隆先生の詞を基に、書き直しをしたとあります。 近年、 ボーカルさんと坂崎さんが歌ってらっしゃるのを拝見しましたが、 良いですね、GARO。 カッコイイ、イカしたグループでした。 今風に言うと、 生まれてはじめて萌えたヒトたちでした笑。 あ。 私の感想などどーでもいいですね、 「傷だらけのイエスタデイ」という案もあったとあるよ。 歌詞も変わったのは充分ありえます。

正しい歌詞は

041
粉雪
GAROの36曲入りのCDの歌詞カードを今見ております。 トピ主さんのお尋ね部分は 1番 「さよならきみと過ごした日々よ 燃えつきた愛の重さ ただそれがふたりの真実さ」 2番 「さよならぼくの短い夏よ ポスターのあとも今はただ壁の白さが眼に沁みる」 です。 「灯りを消して忘れてしまおう」 という歌詞がある曲は、私の手元の36曲にはありません。 別のグループの歌と記憶が混ざっているのではないでしょうか?

GARO、好きでした

041
小市民
ろまんすさんへ 私も気になってレコードやCDをひっくり返してみましたが…無いですね。 作詞が松本隆ですので、メンバーが勝手に変えるとは考えにくいし。 (メンバーの作詞作曲ならアドリブもあるかもしれませんが) トミーもマークも逝き、ファンとしては寂しいものがあります。せめてボーカル(大野氏)には末永い活躍を期待したいものです。 余談ですが、漫画「ガロ」も大好きでした。青林堂の長井勝一社長はこのグループを知らなかったのか、知らないふりをしたのか、未だに謎ですね。

他の歌とごっちゃになってませんか?

🎶
歌好き
トピ主さんこんにちは。 ガロの歌は「一枚の楽譜」が好きで、レコードを持っていたことを思い出しました。 でも、「ビートルズはもう聴かない」は聴いたことがなく、色々調べたところ、トピ文の歌詞「さよなら君と暮らした部屋よ」のところは「さよなら君と過ごした日々よ」じゃないかと思いました。 それとなんとなく野口五郎の歌と同じような感じがしました。 これは私が受けた感じなので、不愉快に思われたならごめんなさい。 早く歌がわかるといいですね。

ありがとうございます

🎶
ろまんす トピ主
かれこれ40年近くも前に聞いたうろ覚えの歌ですが、私の中では ハッキリ、くっきりこのフレーズなんです。 ただ、CDを初めて聞いた時、1番のサビの段階で 「あれ? ちょっとメロディが違う」と思いました。 「さよなら 君と過ごした部屋よ」までなら、メロディにぴったり合います。 「灯りを消して」までも、記憶のメロディと一緒です。 でも、その後、CDだともう1行くらい歌詞が入るので合わなくなるんですよね……(涙)

ガロ・・・

🎶
ろまんす トピ主
あらためまして、検索してくださった皆様、可能性を考えてくださった皆様、ありがとうございます。 年を取ったせいか、新しい歌にはついていけず(笑) ついつい、昔を懐かしんでいます。 昨年、マークの訃報に触れ何とも言えない空虚感に襲われました。 正直言ってしまえば、ガロ解散後のマークの消息も知らなかったのですが でも、確かに私自身の青春の一ページを彩ってくれた人でした。 何とも言えない喪失感です。 謹んでご冥福をお祈りいたします 母がいつもガロの曲を掛けていたせいで娘もガロのファンなのですが 友達には全く通用しないそうです。 まあ、20代なら仕方ないかな、と思いますが 私の記憶では「地球はメリーゴーランド」はCMで使われてたと思うし 「ロマンス」も「君の誕生日」も一世を風靡したように思うのですが どちらかと言えばマイナーなのでしょうか?? 色々、オトナの事情もあったようですが純粋に彼らのハーモニーが好き、で良いと思っています。

野口五郎…

🎶
ろまんす トピ主
歌好き様 実は野口五郎さん、好きでした(笑) LPも何枚か持っています。 なので、五郎ちゃんの曲ではないと言えると思います。 ただ、確かに同じ時代の匂いは感じる気がします。 70年代、80年代初頭の頃の楽曲に、今はかなり萌えています。 当時はあまり好きでなかった他の御三家のメンバーの曲も 実はほとんどソラで歌える事にちょっと愕然とします(笑) それだけ強烈に記憶に残る曲が多かったのか、露出が多かったのかわかりませんが とにかくひたすら70年代が懐かしくてたまりません。 ちなみに、しばらく子育てに追われていた私が再び音楽に触れたのは ビジュアル系バンドブームでした(笑) でも、歌えるのは X-JAPANだけです…

ガロ、私も好きでした

041
無名
レスが遅くて、もう見ておられないでしょうか? 1974年のプリズムというアルバムの歌詞を見てみました(まだ捨てていなかった)。 一番の歌詞は粉雪さんが書いていらっしゃるとおりでした。 しかし、二番は「さよなら ぼくの短い春よ ポスターのあとも 今は ただ壁の白さが 眼に沁みる」でした。微妙に違います。 歌詞を変えていることも充分考えられます。 この歌詞は初出のときのではないので、初出の時は覚えておられる歌詞だったのかもしれません。残念ながら初出のレコードは持っておりません。

再び失礼します

041
無名
2度目のレスです。 ガロのファンページなどでも聞いてみては。ご興味があったら検索してみてください。

当時、レコードをお持ちでなかったのであれば・・・

041
ARARA
テレビ、ラジオでしか聞く機会がなかったのであれば、 あなたの耳には、そう聞こえてしまっていたのだと思います。 知っている単語の範囲でしか、 勘違いもできないものだとも思います。 めったに耳にしないフレーズでは、 歌詞を違う言葉で記憶しているのは、 私的には、良くある話です。 英語で表現されているものが、 たまたま都合よく日本語に当てはめていたりと・・・ 歌詞カードを改めて目にする機会に得て、 こんな感じだったんだなーと 苦笑いしながらも、素直に認めます。 私の可能性=トピ主の可能性とは 言えませんが。 私は、ガロというよりも 大野真澄さんが好きです。 「ビートルズはもう聞かない」も大好きです。 35年も前のテレビ番組で、 「函館の人」のワンフレーズを披露しているのをみて 聞いてみたいなーとカバーアルバム出ないかなーと 一人夢見ている私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧