以前、同様のタイトルでトピを立てた、eikoです。
2級か準2級かで迷いましたが、結局ダメ元でダブル受験しました。まだ正式発表前ですが、自己採点の結果、おかげさまで、おそらくダブルで合格していると思います。2級が20問、準2級が4問のミスだと思います。
前回のトピでアドバイスくださった方に、御礼申し上げます。旺文社の出る順単語を購入し、そのすべてに目を通すことはできませんでしたが、単語を使った短文や会話分を作って覚えるようにしました。過去問でパターンに慣れていたのもよかったと思います。
次は二次試験ですが、またまたアドバイスいただきたく存じます。
旺文社の対策本は購入しましたが、あの短文を20秒で読んで理解するのは無理!と思いました。音読は、後半ほぼぶっつけ本番みたいな状態になります。そんな状態で質問されたら、頭真っ白になりそうです。
練習問題を繰り返したら、読めるようになるのでしょうか。練習問題の短文を何度も繰り返して読んでも、当日は初めて見る文章ですから同じように読めるのか心配です。
それと、2級と準2級では、イラストの出題方法が違いますが、別々に対策本を購入して練習したほうがよいのでしょうか。
再度恐縮ですが、ご教示ください。