本文へ

英検に詳しい方、ご教示ください。2

レス5
(トピ主 2
041
eiko
話題
以前、同様のタイトルでトピを立てた、eikoです。

2級か準2級かで迷いましたが、結局ダメ元でダブル受験しました。まだ正式発表前ですが、自己採点の結果、おかげさまで、おそらくダブルで合格していると思います。2級が20問、準2級が4問のミスだと思います。
前回のトピでアドバイスくださった方に、御礼申し上げます。旺文社の出る順単語を購入し、そのすべてに目を通すことはできませんでしたが、単語を使った短文や会話分を作って覚えるようにしました。過去問でパターンに慣れていたのもよかったと思います。

次は二次試験ですが、またまたアドバイスいただきたく存じます。
旺文社の対策本は購入しましたが、あの短文を20秒で読んで理解するのは無理!と思いました。音読は、後半ほぼぶっつけ本番みたいな状態になります。そんな状態で質問されたら、頭真っ白になりそうです。
練習問題を繰り返したら、読めるようになるのでしょうか。練習問題の短文を何度も繰り返して読んでも、当日は初めて見る文章ですから同じように読めるのか心配です。

それと、2級と準2級では、イラストの出題方法が違いますが、別々に対策本を購入して練習したほうがよいのでしょうか。

再度恐縮ですが、ご教示ください。

ランキング

レス

自分ではないので申し訳ないですが

041
まめ
子の二次練習に付き合わされた者です。 二次の方が合格率が高いのですからそんなに心配されなくてもきっと大丈夫ですよ。 準2級、2級それぞれの旺文社の対策本、過去問数回分すれば大丈夫だと思います。 20秒のあれは皆後半ぶっつけだと思いますよ。 他の方も書かれるかもしれませんが 真っ白になっても取りあえずは「I・・・ think・・・」「Because・・・」と ゆっくり言って沈黙を作らず時間を稼ぎ、その間に考える。 「I agree.」「I disagree.」「Why?」「Why not?」の質問は 倫理観を聞かれているわけではないのでご自分の理由の答えやすい方で答えてしまいます。 子も小中学生でしたから笑ってしまうような理由を言っていましたよ。

おめでとうございます

041
mimi
ダブル合格ほぼ確実とのことで、おめでとうございます。 1次試験に受かれば2次試験は、1次試験免除で複数回、受験出来ますよね。まずは気をお楽になさってください。 >練習問題を繰り返したら、読めるようになるのでしょうか なります。 というより、合格したければそれより他に道はないですよね? 当日のことを心配してもしょうがないです。 やれるだけやった、今頑張っている、という気持ちで当日の面接に臨めるよう、一歩一歩力をつけていきましょう。 >それと、2級と準2級では、イラストの出題方法が違いますが、別々に対策本を購入して練習したほうがよいのでしょうか。 個人の価値観とお財布との相談ですね。 より多くの問題になれるという意味では、双方購入しても構わないでしょうし、 1冊の本を暗記するほど読み込むというのも意味があるでしょう。 寒い中ですが、面接までまずは体調にお気をつけて。

両方やって考えては?

💄
TOEIC950
1次試験合格おめでとうございます。両方やってみて、準2級は余裕で受かりそうだったら2級を集中的に勉強するとか、2級は厳しそうなら(1次免除制度が有るので)今回は準2級に絞るとか、考えては? >音読は、後半ほぼぶっつけ本番みたいな状態になります。 >練習問題の短文を何度も繰り返して読んでも、当日は初めて見る文章ですから同じように読めるのか心配です。 知らない単語が出てくるとドギマギしてしまうでしょうが、長く難しい単語はほとんどフォニックスで読めます。勇気を出して間違いを恐れず、単語の中の一箇所に強勢を置いて読んでください。分からないからと棒読みするよりも、英語らしく読もうと努力している態度が相手に伝わることでしょう。 >後半ほぼぶっつけ本番みたいな状態になります。そんな状態で質問されたら、頭真っ白になりそうです。 普段から、何度も読み返さない・繰り返し聞かない癖をつけてはいかがでしょうか。ゆっくりでいいので、1回で意味を取るぞ!と集中して。

ありがとうございます

041
eiko トピ主
皆様、ありがとうございます。 先日一次試験の合否発表があり、おかげさまで2級、準2級とも合格していました。いよいよ二次試験です。 まめ様やmimi様のおっしゃるとおり、旺文社のテキストを活用して、慣れていこうと思います。考えがまとまらない時は、Because...でしのごうと思います。 また、小中学生でも解答したのだから(本当に素晴らしいと思います。そんなお子様と同一レベルで考えては失礼ですが。)、私も何か答えられるのではないかと、ちょっと不安がなくなりました。 TOEIC950様のおっしゃるように、1回の練習に集中して、言葉を聞き取れるようになる練習も、必要だと感じました。早速実践していこうと思います。 本当にありがとうございます。

トピ主です。

041
eiko トピ主
すでに消えてしまいそうなトピですが、皆様にご報告いたします。 おかげさまで、2級、準2級とも、合格できました。 初めての英検で合格できて、とてもうれしいです。今はまだ上の空ですが、そのうちに実感が湧いてくると思います。 2級のレベルとして、高卒程度なんてありますが、そんなバカな・・・と思いながらの一次試験でしたし、二次試験では試験官が表情ひとつ変えずに私の意見を聞いておられるので、私は何かとんでもなく見当違いのことをしゃべっているのか?と不安になりましたが、無事に合格証明書が届き、ほっと一安心。ようやく胸に痞えていたもやもやがとれた気がします。満点ではないものの、ギリギリでもなく、まあまあの点数が取れていたのでよかったです。あの試験官の方は、内心どんなことを考えておられたのかなあと、合格の気の緩みもあってあれこれ想像してしまいます。 皆様、本当にありがとうございました。字数の都合で十分なお礼を申し上げることができませんが、心から感謝いたします。大変心強いレスをいただき堂々とした態度で本番に臨むことができました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧