本文へ

子どもを「ペチン」しますか?

レス90
(トピ主 7
041
しゅみね
子供
昔はペチンと叱ることはそれはあっただろうと思います。 今は「叱らない育児(正確には怒鳴らない育児だと思いますが)」ブームや懲罰の禁止という流れもあって、あまりペチンとすることも見なくなったように私は感じています。 0歳~小学生程度のお子さんをお持ちのお母さん、現実はいかがでしょうか? 先日、とても仲の良い友人と出かけた時、友人の子がボーロの袋を振ってこぼしてしまいました(友人の子は2歳半です。) 「こぼすよ、袋持ち上げない!」と友人が言っているにも関わらずやってしまい、その瞬間「コラ!」と頭をペチンしました。 うちは2歳前なのですることもまだないのかも知れませんが、初めて見るペチンに私が驚いてしまいました。 何が良いとか悪いとか、批判するつもりではないのですが、何が正解なのかは自分でもよく分かりません・・・。 私だったらその場面ではペチンはしないなぁと思いました(自分が振ったからこぼれたという因果関係はまだもう少し理解できないかなと。ボーロはなくなるしペチンは痛いし、なんていうか踏んだり蹴ったりな感じがして・・・。) ですが、私は子どもに甘いのかもとも思いまして、ご相談している次第です。 一応子育てについて気にしているのは、 ・月齢や年齢に合わない無理はさせない ・できたら褒める ・注意はする(が怒鳴らない) 今のところこれで対応できているというだけで、今後はペチンの必要も出てくるのでしょうか? できればせずに済むといいのですが・・・。 「ペチン」も私はしたくないと思ってしまいます。

ランキング

レス

外では出来ない

041
はりねずみ
主さんのお子さんは育てやすいお子さんでしょうか。。 うちも2歳前の娘がいますがもう大変ですよ。活発でうるさいほどおしゃべりで、ほんとに頑固でキカナイ子です;;。難しい子はどうしても怒鳴ってしまうのは私だけじゃないはず。実際ぺチンももちろんします。夫の方針でぺチンは太ももに軽くのみですが。 ただ、外出先ではできませんし(海外ですがこちらでそんなことしたら大変;;)、家でもそうですが思わず叩いてしまうような衝動的なことはないですね。 私自身はもともと大人しい性格なので、怒らなきゃならないことは何よりのストレスで苦手な行為です;;早く物事がちゃんとわかる年になってくれないかなといつも思いますね。

理想と現実の狭間で母は悩む

🐱
玲子
娘が幼稚園のとき、親子学級がありまして そのときに先生に「今まで子供を叩いたことがある人は手をあげて」と言ったら 全員手をあげていました。 そんなもんだと思います。 叩くというと暴力的な行為に思えますし、出来るだけそういうことはないに越したことはないけど、子供に触れるというか、愛情表現の場合もあると思うんですよ。 たとえば顔を挟んでほっぺをむぎゅーってしたり・・・ いってらっしゃいってお尻をぺちんってしたり。 ったく、だらしないな~って頭をぽかんとしたり・・・ それすらも暴力と言われてしまうと辛いです。

私は叩かない

🐱
みーにゃ
小学生と幼稚園児がいます。 賛否両論あるでしょうが、私は絶対に叩かないと決めています。 とは言っても、感情的に2度ほどペチンしてしまったことがありますが、今後は絶対にしないと誓いました。 怒鳴ることもありますが、基本的には静かに言い聞かせます。 話してもわからない場合は叩くことも必要、という意見もあると思いますが、私はわかるまで根気よく理論的に話します。 私は、母親に叩いてしつけられました。 それが、ただ痛いだけでなく、子供ながらに何とも言えない嫌悪感を感じていました。 小学校高学年頃からは、叩かれたら親を叩き返していました。 そんな風にはしたくありません。

幼児の失敗に対して

ruru
親のフォローが必要なので お菓子をこぼしそうだったら親が手を添えるとか 多少こぼしても 開けられるかな?と見守ることのが大事だと思いますよ 基本幼児は悪意があるわけでもないのですから できなかったり失敗したことに対して 叱る必要ないですよね、トピ主さんに同意です ただ叩くお母さんもいますよね、 強く叱るお母さんも街中で見ます 毎日こうなんだろうな、お子さん可愛そうって思います つくづく子供の可能性を壊すのって親だよな、って思ってしまいます 上手に育てれば 凄く伸びる子が沢山いるのに叱ってばかりでは萎縮するばかりです 自分の子だと思うから支配し放題みたいなのは観てて悲しくなります。 将来、自立する社会人になった時、伸びるのは甘えが満たされてる子のほうです それは児童心理学の統計からも出てるんですけどね。 トピ主さんは今のままどうぞのびのび育ててあげて下さい ぺチンなんてしなくて大丈夫。

やりますね!

😝
ちょり
虐待のように怪我するような事はしません。 でも、ペチンとするくらいします。 わざわざやる事もないけど、悪い事したらね。 正直子供の育て方に今も昔もないと私は思います。 特にしつけと言うことに関しては! ペチンでも、パチンでもやられないと人の痛みをわからない人に育ちます。 例えば友達とケンカして… 叩いちゃった!でも、痛みのわからない子は加減を知らない。 だから、ゲームで殴るようなものをやっててリアルでケンカした時に加減わからず殺してしまった。 大袈裟かもしれませんがこれが現実です。 今はおかしい! 学校の先生もゲンコツもできない。 私は先生にうちの子悪い事したら、ゲンコツの一つや二つやってください!と言ったけど、今はそんな事したら大変な問題になりますだって。 子供を叩いても良いのか悪いのかわからない親がいるからこんな時代になったのですね。 虐待としつけの区別もつけられないなんて…情けない。

私も違和感を感じます

041
ココ
初めまして 3歳の男の子の母です 私も子供を叩くことに違和感を感じます 「ほらこぼすよ」と親が事前に子供がやってしまいそうな事を察知出来てるなら こぼれないようにしてあげればいいと思います 私は事前に察知出来ていたのに防げなかった場合、 子供にどうしてそうなったか説明してあげます 私にも責任があるので、怒ったり叱ったりはしません 叱らない育児とはそういうことだと思います 叱らない代わりにわかりやすい言葉で説明してあげること。 叱らないで、子供が何をしても笑って見てるだけというのは違います。 (すみません、そういう母親が多いので愚痴ってしまいました) 子供も叩かれれば傷つくと思います お友達に、こういう育児をしている人もいるよ、と伝えてみてはどうでしょうか

トピ主さんはお子さんに手を挙げなければいいだけのこと

🐧
三崎
トピ主のお子さんは小さいのに聞きわけが良くて良かったですね~。 私はご友人と同じタイプかも。 うちの3歳0か月児、何度言っても同じ失敗するんです。 特に食事時の水。 コップ飲みをずいぶん前から練習していますが3回に1度はバシャーとコップ倒して水浸しにします。 歯磨きに使うような高さ10cmくらいの取っ手付きのものを、食事中に立ち上がったりして肘などで倒すんです。 おそらくボーロの袋も「振るな」って言った3分後には振っちゃう。 家の中ならゆっくり拾うこともできますが、外ではころころとあちこちに転がって拾うのも(私の感覚では)みっともないし 他人が踏んじゃったら相手に嫌な思いをさせてしまいます。 あざができるほど叩くのは論外ですが、時と場合によっては軽くはたく位はやってしまいます。 後悔しますが、24時間向き合ってるとこみあげてくるイライラだってあるんです。 だから子どもには言っています。 他人の迷惑になること、危険な事をしたら、ママは本気で怒るよって。 でもそれって自分への免罪符なんですよね。 トピ読んで切なくなりました。

ペチンという単語、始めて知りました

041
匿名
まず、今回のお友達のお子さんがボーロをこぼしたということですが。 1. 2歳半のお子さんに「こぼすよ、袋を持ち上げないと」など言葉で理解させるのは無理。お母さんが袋をもつか、あるいはボーロをお皿などに入れ、そのお皿からとって食べるようにするなどが出来るはず。 2. 叩くのも結構。しかし、危険な状況の時だけにしてください。そして年齢的には3歳まで。それ以降は叩いてはいけません。言葉で注意して分かるようにしておかないと。つまり3歳までに母子とのコミュニーケーションの段階を踏んでいて、お子さんがお母さんの言葉に耳を傾ける習慣がついていること。 ということでそのお母さんがお子さんに「ペチン」する必要はなく、1 に書いたように、そのお母さんのちょっとした配慮のなさが原因だったと思います。 それから頭を叩くのはどんな場合でもやめてください。お尻とか、手をパチンする、、この方がいいですよ。 お子さんの躾は厳しく、しかし、よい躾をするというのはお母さん自身がキチンとした躾を受けていないと出来ないものです。結局、その人がどのように育てられたか次第なんですよね。

危険な場面ではしました。

041
ままのまんま
公園から、外へ飛び出そうとする。道路へ飛び出そうとする。包丁を触ろうとする。火に近づこうとする。石を投げる。誰かを突き飛ばす。 など、自分や他人に危険な状況に陥りそうな時のみ、怒鳴ったり、場合によってはペチンしました。 普段怒らない分効果覿面でしたよ。 普段からペチンしてたら、「相手を自分の思うとおりに動かしたい時」にペチンをするものと、理解して、真似するようになるので、やめた方がいいです。

しました。します。

😨
ジバぬこ
小さい頃は危ないことしたらしてましたよ。 泣かないレベルでしたから意味を理解できてたかは不明。 今はがんがん話すので、あまりにも変なことを言うと おい!とツッコミのようにペシッとしますよ。 子供は笑ってます。 もう4歳で話せばわかるから、叱る意味で叩くことはほぼ無し。 人間痛みを知るのは大事ですよ。うちの子供は他人に優しく手を出しません。 よく親が叩くと子もーと言いますが、個人差。 どちらが正解って訳じゃない。 ただ周りの考えをいちいち批判しないでほしい。 (グーで殴ったり力いっぱい叩くのは別。)

ペチンとするけど・・・

041
ちゃぼ
ボーロこぼしたことに対しては、頭叩いたりはしないです。 そこは叱るとこでもなんでもないし。 うちは7歳と4歳の男の子ですが、たまにペチンとします。 足を机に乗せてたら、足をペチンとしたり、 お店で触ってはいけない商品を手にしようとしてたら、手をペチンとしたり。 もちろん、それまでに常に言い聞かせていますが、それでも手や足が出た時ですね。 しかも、「ペチン」は何と言うか、「コレッ!」とちょっと叱る程度の時です。 本当に悪いことをして、真剣に叱るときには、お尻をひっぱたくこともあります。 聞き分けの良い子、そうでない子がいますし、 子育てに正解はないといいますが、 「ペチン」なんてかわいいもんじゃ済まされないこともあると 私は思っています。

やるときとやらないときの区別

🙂
かおり
小学1年生と年少の姉妹がおりますが、「ぺちん」程度に小突くことは、ときどきあります。 といってもちょっとした悪戯に対する愛のある反応程度で「こらー(笑)」と言いながらオデコをぺちんとか。叩くというより、軽く押す感じ? それとはまったく別に、我が家では拳骨orお尻ぺんぺんが出ることがあります。 「自分や他人の命に係わる悪戯」をしたときと「モラルやマナーに反した行動」をしたときです。 それでも、即、拳骨やお尻ぺんぺんするのではなく、同じことを3回注意されてもやめなければです。 たとえば長いものを振り回して遊んだり、高いところや足元の悪い場所でふざけたり。 あとは食事のマナー(箸をおもちゃにする、テーブルに足をかける、食べ物を粗末にするなど)などですね。 言ってわかるならそれに越したことはありません。でも、正直そう簡単にはいきませんよね。 ただ悪い部分は正すのが親の義務だし「子供だから仕方ない」で目をつむってもいい部分かどうかという見極めが必要だと思うので、このような方針にしています。 大体はさすがに注意2回目で「やってはいけない」と気づくので、3回の壁を超えることはめったにありません。

叩かないように、わかっているけど・・・

😢
yumi
思わず手が出ます。 わざと、水をこぼしたり、口からものを出してふざけるからです。

しますよ。

🙂
はな
6歳と3歳兄弟がいます。危険なことを繰り返したり、ふざけたり、度が過ぎた場合は、お尻をバチンですね。 注意するときにきちんと目を見て理由を説明し、だからやってはいけない。と言った上でふざけた場合です。 あとは、お風呂でふざけてお兄ちゃんが弟にわざとお湯を顔に大量にかけ、鼻や口に入った時は同じことを私もお兄ちゃんにしました。目には目をでは無いですが、危険とわかってしたことには真剣に対応してます。「自分がやられて嫌なことはしない」もよく言いますね。 でも、我が家ではどんなに険悪ムードになっても寝る前までに1回はお腹抱えてみんなで笑おう!ってルールにしてるので、寝る時は出来るかぎり「今日も楽しかったね」って終われるようにしてます。 ペチンて可愛いく書かれてますが、月齢重ねたらそんな可愛いものでは無いですよ。真剣勝負です。ただ、うちは男の子でわんぱくだから余計かなー?とも思いますが。 2歳までに叩いたことって私は無いですね。

すみません

🙂
リタ
ペチン? たまにやります。 ごめんなさい。 子供の事はとても大切に思ってますよ。

ベチン?ああ叩くことね。

041
七誌
私もその場面では叩かないです。 「ダメ!」と言って振り回している手を押さえます。 そして、こぼれちゃうからダメだと諭しボーロの袋を回収しますね。

2歳半なら理解できると思う

041
mimi
「どうすれば落ちないか」は理解できなくても 「振ったらだめだ」「振ったら落ちる」というのはママに1回言われれば理解できます。 それを持続して覚えているのは無理だと思いますが 今回は言ったそばからやったのですよね? だったら何か有効な叱り方をすぐその場でしないとダメでしょう。 子供にはそれぞれ「効く」叱り方と言うのがあります。 叩かれてもへこたれない子には叩いても意味がありませんし 言い聞かせてもやる子には言い聞かせても意味がありません。 子供の性格を見極めることが大事だと思います。

条件次第では絶対にすべき

041
悪男
私は、息子が人に痛い思いをさせたり、或いは身の危険にさらされることをしそうになり、かつそれを面白がってやっていた場合は必ず「ペチン」しました。(ボーロをこぼした程度ではやりませんでしたが) 人に対する痛みは自ら受けないとわかりません。特に相手が相対的弱者だったら反撃されませんので厳しく戒めなければいけません。そういう場合、教育的見地から痛みをわからせる必要は絶対にあると思います。勿論、小さな子供ですから手加減して「ペチン」しますが。 息子は今小学生ですが、最近思うのは、今の子供たちは本当にケンカをしなくなりました。すぐに大人が間に入るからでしょうか。 暴力を推奨するつもりはありませんが、暴力の痛みを身を以て知ることは成長する過程で必要だと思います。最近、未成年による猟奇的な犯罪が増えているのは、幼少期に暴力の痛さと怖さを身を以て経験していないからだと思えてなりません。

しなかったし、これからも絶対にしない。

041
つい先日スーパーのセルフレジで並んでいた時の事です。 レジを通している若いお母さんがいらっしゃいました。 カートには1~2歳の子供が乗っていて、後ろを振り返り籠の中の白菜をちぎりました。 お母さんはすごい勢いで手をピシャリ。 子供はいったん止めましたけど、又始めました。 するともっと強くピシャリ。 その後もお子さんが後ろを向いただけで、ピシャリ・ピシャリ・ピシャリ… 引きました。やりだしたら止まんないんですね。怖いです。 止めようかと思いましたが小町を見ていると暴力で躾をする方が多いようなので、下手に口出しすると反撃食らいそうなのでやめました。 小学生の息子にその話をしたところ 「白菜を手に届かない所に置けばいいだけじゃん。まだそんなにちっちゃいんだもの、わかる訳ないよ。暴力で言う事聞かすなんて親の負けじゃん。考えて躾ける能力ないって自分で認めてる事だよ」と言っておりました。 息子には手を挙げずに育てました。暴力をトコトン嫌う子に育ちました。 けど、口は達者でケンカは口で勝っております。 先生方やご近所さんにも受けが良いです。

絶対に叩きません

🙂
ラムネ
叩かれるのがイヤで(怖くて)しないようになっても意味ないと考えています。 きちんと善悪を判断してやらないようになってほしい。 だから、同じ間違いを何度しても叩かないし怒鳴らない、冷静に教えています。 根気良く教えれば、きっといつか理解できる日がくると思っています。 私は働いていて時間的余裕はあまりなく、息子はとってもヤンチャな4歳児ですが、これだけは徹底しています。 息子はどの方からも「優しい、情緒が安定している。」と言われるくらい優しく育っています。

トピ主です。ありがとうございます。

041
しゅみね トピ主
皆様本当にありがとうございます。 ペチンという言い方がちょっとおかしかったでしょうか、申し訳ありません。 >叩くというと暴力的な行為に思えますし、 そうなんです。 「暴力」とまでは全く思っていませんで、なんというか、愛情あるしつけの範囲だとは私も感じています。 「子どもを叩いた」というとちょっとニュアンスが強い気がして、「ペチン」と表現しました。 >そのときに先生に「今まで子供を叩いたことがある人は手をあげて」と言ったら 全員手をあげていました。 本当に勉強になります。 私はたまたま今までそういう場面になったことがないだけなのだろうと思います。 場面や状況にもよるでしょうし、これからあるかも知れないし、このままないかも知れない。 分からないことですよね。 みなさんの叱る基準や方法をお伺いできて有難いです。

しないよ

041
mooa
するほどの事をしない子なのかなぁ?そうかなぁ。 叩いてなんか、その通りになるんですかね。 なるまでにはきっと沢山叩かないとね。やだやだ。 私も怒ったり、怒鳴ったりしましたが、今考えると・・ 全て子供にとって的確だったかは、反省の方が多いですね。 だから、手なんか出さなくて良かった。 状況や体調も含めて、わからないのに我を通さなくて良かった。 時間を置いて、相談して良かった。 ペチンて可愛い響きだから、突っ込み程度なのかな? と思ったら、乳幼児が痛くて驚いて泣くんだ。 見た大人は不快じゃないかもね、そもそも人を叩くって。 躾だと冷静に叩くんでしょうかね。 余計泣いたり、怪我をしませんかね。 まぁ自分本位や周りを気にして、ツケを子供に回してるんでしょうね。

嗚呼

041
mooa
痛みを知らないとわからないからと叩くことに吃驚。 じゃあどうぞ最大の痛みを知って下さい。予行で突き詰めて下さい。 今後の、念の為に。大人になったのでもういいです? 失敗や失言をする度に、体で痛みを感じて下さい。 精神は大丈夫なはずですよね?

首から上は絶対にダメ!

041
なでしこ
もう成人している子供が二人います。 叩かれた事を子供はまねをします。頭や顔を叩かれている子供は兄弟や友達を叩く時に同じ様に叩きます。 一番怖いのは指で目を突いてしまう事で、子供が幼稚園の時に男の子同士がケンカをして一方が目に 怪我をしてしまいました。 その時は視力に影響が出る程ではなかったものの、少し間違えればと思うととても怖いことです。 私自身、子育てをする時は首から上はダメと人から言われていて、そうしようと心に決めていたのに 上の子が言うことを聞かずにイライラしておもわす頭を叩いた事があります。でもすごく後悔しました。 ガス台に近付いてはいけない約束を破った時はお尻を叩きました。上の子の時は自分自身も未熟者と 言うこともあって色々と後悔もあります。下の子は一度も叩いた事はありません。 今子育て中で、言うことを聞かなくてイライラして叩いてしまうお母さん達、叩いたら負け、 お子さんとの我慢比べに負けないで、今負ければ後で後悔の日々ですよ。 ちなみにうちの子は、今二人とも優しくて暴力的な所は一切なく、とても良い子に育ちました。

とても良い子か~

041
riru
子供に甘いお母さんって自分の子供をやたらと褒めますよね。 叩かれていても、優しくて良い子はいっぱいいますよ。

良いか悪いかなんて30年経たなきゃ分からないですよ

041
あおだいこん
わたしは自分の子どもが他の友達に「死んで!」と言ったときは往復ビンタをしました。 体罰ですが、私は間違ってないと考えています。 もちろん体罰絶対反対という人にはとんでもない話しでしょう。 目を見て諭せばわかる。そうとも思います。 でも自分は間違った対応はしていない。そうハッキリ言えます。 長い子育ていろいろあります。 お友達だってきっと子どもが小さな赤ちゃんだった頃は「私はボーロをこぼしたら叩くわ」なんて考えていませんよ。 貴女も将来子どもをどうしても「ぺちん」した時や怒った時、他人からみたら「私ならしない」と思われる事でしょう。他所の子は冷静に見れますしね。 「ぺちん」の必要性は出てくるかどうかは貴女しだいです。 友達に「死ね」と言おうと、友達を殴ろうとなんであろうと、子どもを絶対に叩かないという人もいます。私のようにぺちん、どころか「べべん!!」と叩く親もいます。 それが間違えだったかどうかはその後の子どもの受け止め方次第。 正解はありません。ただ30歳になった我が子が幸せを感じているならそれは正解の道だったのでしょう。つまり結果はずっと先ですからね。揺るがず柔軟であれ!

トピ主です、ありがとうございます。

041
しゅみね トピ主
うまく言えませんが、 「ペチンもしません」という方も多くいらっしゃり、ちょっと安心する気持ちと、 「ペチン程度はやっぱり愛情あるしつけの範囲、そう驚くことではないんだな」という気持ちと両方あります。 私は自分の育児に自信満々とはいかず、日々、何がこの子にとって良いのか、探り探りです。 ペチンとしている方も「できればしたくない」という方もおり、 『ペチンは、仕方のない時もあるが、できればしないに越したことはない』 なのかなと思いました。 ですが、 >「叩かれないと痛みが分からない」「どうしていけないのか分からない」 という方もいらっしゃり、ということは積極的にペチン程度はした方がいいと思っている方もいるのかなと考えたり・・・。 でもそれだと、 「人を殺してはいけない」というのは理解できないということになりませんか? 誰も(ほとんどの人は)やったことないことですが、だとしても「いけない」ということの理解ができないとは思わないのですが・・・ ペチンで「人を叩いてはいけないと理解できる」というのも変かなと・・ 私変なこと言ってますかね・・

こういう意見が怖いです。

041
しゅみね
>とても良い子か~ >子供に甘いお母さんって自分の子供をやたらと褒めますよね >叩かれていても、優しくて良い子はいっぱいいますよ riruさんのようなご意見が怖いと思います。 なんというか、「ペチンもしない育児」というのは「単なる甘やかし」と皆さんは思っているのかと・・ 私自身は、今ペチンする場面が見当たりません。 ですがそれはうちの子がすごく良い子というわけでもないと思うのです。 三崎さんのような場面、あるんです。 水をわざとバシャーとやったり。 でも、「着替えればいいしー」と思ってしまうのです。 バシャーとやりたい気分だったんだろうなと・・ 小学生や中学生になってもやるわけじゃないだろうし(笑)と。 こういう自分が不安なのかも知れません。 「世の中のお母さんから見て、甘い育児なのではないか」と。 幸い週3日6時間程度しか働いていないこともあり、ゆっくりできるのも理由かも知れません 人並みにきちんと育てたいと思っていますが、自分は甘やかしているのかと不安になっているということかも知れない・・それでトピを立てたのかと気付きました

子どもに真似して欲しくないことは、基本しない

041
あぶらこ
タイトル通りです。 例えば、お友達がお菓子を落とした時・・・我が子が友達の頭をぺチン! これに対して、その母親は何て言うのかしら? 子どもは、自分がされた事を他人にもするようになります。

甘いというのは…

041
叩かない=甘い ではないと思います。 息子達を叩かずに育てていますが、息子達には私は怖い存在だそうです。 高校生と小学校高学年ですが反抗的な態度はほとんど無く、わかって欲しい事はとことん議論しあいます。 甘いというのは善悪の区別をしっかり教えられない状態なのだと思いますよ。 三崎さんのような水をこぼすような事は三歳児なら何回も言って聞かさなければしっかりとわかってこないでしょう。 でも、まだわからないからとそのままにしておいても、わかるようにならないと思うんです。いつかわかってくる時の為に何回も根気よく教え続けられないと。そのままにしておくというのが「甘い」という事なんじゃないかな? riruさんの >叩かれていても、優しくて良い子はいっぱいいますよ。 は反対に叩かなくても躾がちゃんと出来ている子もいます。 私の周りにはそのようなお子さんが沢山います。 手を挙げずに躾が出来て優しい子に育てられるのがベターなのではありませんか? 私は暴力は嫌いですし、息子達にも暴力をするのもされるのにも抵抗がある子に育てたいです。(今時点ではなってます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧