本文へ

片想いの上司が実は婚約中

レス46
(トピ主 16
😢
ねね
恋愛
職場の上司(40代)Aさんに片想いしていました。プライベートの飲み会に誘ってもらいそこでできた知人達と、上司も含めてグループで何回か飲みに行ったり出掛ていました。二人で会いたいと思い私の方から誘い何回かご飯にも行きました。そんな矢先、Aさんの上司から、Aさんが婚約中であると聞きました。元々、他の同僚からはAさんは独身で(彼女もいないはず)と聞いていました。親しくなった頃、思い切って彼女はいるか私から聞いたことがあります。その時は「仕事でいっぱいいっぱいで…」という反応だったので、私はなぜはっきり答えないのかなと思いつつ、いないのかと理解してしまいました。そんな中、第三者から聞かされた婚約中の事実にとてもショックを受けてしまいました。ここでスパッと諦められたらよかったのですが、もう既に好きな気持ちが止められず、Aさんに結婚のことと、彼女いることを教えて欲しかったと直接言ってしまいました。Aさんは少し慌てた様子で、「相手におされて婚約したけど、自分としてはまだ結婚のふんぎりがつかず、自分の親もあまり賛成していなくてどうしようかと思ってる」と答えました。そのあと私の異動があり、職場で会うことはほとんどなくなりましたが、グループでの飲み会は時々あり(その知人達もAさんの婚約は知らない)、Aさんも変わらず参加しています。数ヶ月経ちますが、結婚したのかは分かりません。上司と部下の関係であって、結婚や彼女の有無を言う必要はないと理解しますが、グループで遊んだり、二人の誘いにも応じてご飯に行き期待してしまっただけに悲しく辛いです。自身のふんぎりをつけ、親を納得させて、もう結婚したのか聞きたいけど、これ以上深入りしてはいけない気もしています。上司だからずっと告白を我慢していました。どう自分の気持ちをおさめ、受け止めればよいでしょうか。男性心理が分からず、新しい恋にも臆病になりそうです。

ランキング

レス

その人が何と言おうが事実は動かない

🙂
cloud
第一に職場に何しに行ってるのか今一度冷静に考えては?穿った見方をすればあなたと上司の物理的な距離を作るために異動となったのかも知れないし。  グループ?とやらも抜けたらって思いますね。その上司は格好悪いし人として、随分と失礼な上司だけど仕事は出来るのでしょうね。  いっそ全ての環境を変えるというのも若い内だから出来ることだと思いますよ。

告白すればよいのでは?

🙂
すもも
そしてきっぱりお断りされたら気がすむと思います。 片想いのときはどうしても自身に都合よく妄想してしまいます。 他愛のないことを期待につなげたりもします。 たがら白黒つけない限り想いがくすぶり続けるでしょう。 書いてある内容で判断する限りあなたはAさんにとり恋愛対象外です。 その事実を受け入れるには告白して振られるのが荒療治ですが一番よいと思いますよ。

恋は盲目

🙂
だるま
トピ主さんが勝手に期待していたとはいえ、婚約者に対して不誠実な態度ですね。トピ主さんにバレていなければお食事以上の仲に発展していたかも… その後の進展を聞いてみたらどうですか?告白をしてみたら展開があるかもしれませんよ。 トピ主さんには恋心でフィルターをかけてるんでしょうけど、40代、押し切られて婚約、親はあまり賛成してない、自分も踏ん切りがつかない…そんな優柔不断で頼りなく不誠実な四十男は相手にしない方がいいと思います。トピ主さん自身でないですが、実在する婚約者に対してそんな不誠実なことをできる人間を信頼できますか?立場を置き換えて考えてみてください。

その上司はやめとき

🙂
アップまる
Aさんの言う「相手におされて婚約したけど、自分としてはまだ結婚のふんぎりがつかず、自分の親もあまり賛成していなくてどうしようかと思ってる」というのは嘘だと思いますよ。 以前、仕事で関わった人に同じタイプの男性(40代)がいました。 見た目や雰囲気もモテるタイプではないですか? 毎度飲み会やイベントに必ず顔を出すし、誰にでも優しいしちょっと思わせぶりな事をしたりもする。 だけどプライベートなことを見せたがらないんですよ。 ある時、その男性の上司にあたる方から「実は彼はもうすぐ同僚と結婚するんだよ」と聞かされ「〇〇さんと結婚されるそうですね、おめでとうございます!」と言うと、しどろもどろで「まだはっきりしてないんで、他の人に言わないでください」と言い、なんだかんだと言い訳も。 その1ヶ月後には結婚しましたけど。 彼を異性として意識していたわけではないですが、婚約者がいることを無駄に隠したがる様子に不誠実さを感じて引いてしまいました。 彼は結婚してからもマイペースに飲みやイベントに参加し続け、結局結婚生活は1年もたずに離婚したそうです。 そもそも40代にもなって、ふんぎりがつかないとか、親が賛成してないとか、そんな情けない事を言う男性が良い男だと思いますか? トピ主さんが婚約者の立場だったとして、自分のいないところで「ふんぎりがつかない」などと言われてたらどう思います? 私も同じ40代の経験値から言って、結婚や婚約を隠したがる男性は高確率で結婚に向いていません。 誰にでも良い顔したいナルシストさんが多いです。

トピ主です。

😢
ねね トピ主
初めて投稿したので、いただいたレスへのお返事の仕方が分からないのですがこちらから失礼します。 〉cloudさん 仕事しに行ってるのに恋心を抱いている場合では確かにないですね。世の中、職場恋愛が交際のきっかけになることの上位に入っていますが、それは仕事で知り合った後、仕事外で発展しているのでしょうか。異動については1年ほど前から決まっており、私の希望する仕事内容の部署にいかせていただきました。物理的にAさんと距離ができたので環境をかえれてよかったと捉え、少しずつ気持ちを整理するように頑張ります。グループの飲み会についても、参加回数を減らすなどしてみたいと思います。ありがとうございました。

不誠実な男

041
ぱん
主さんが上司の婚約者の立場だったら どう思いますか? とても不誠実で狡猾な人だと思います。

Aさんと付き合ったら、必ず今の婚約者と同じ目に合う

🙂
ティーマ
あー、押しに弱くて煮え切らない系の男性ね。そういう人はね、繰り返します。 もしかしたらトピ主が強引に出たら奪えるかもしれません。でもそういう人は、今度はトピ主と付き合いながら「結婚に踏み切れなくて迷っている」と言いつつ、他の女性に近づきます。 それなりに魅力がある男性なんでしょうけれど、そういう魅力が衰えて女性たちに相手にされなくなるまで繰り返すでしょうね。その枯れた彼をゲットしますか? 今のうちに見切りをつけておかないと、トピ主が歳を取るばかりですよ。

ずるい男

🙂
ふねさん
「相手に押されて~」の下りは典型的なあわよくば浮気したい男の言い回し。「実は彼女と上手くいってない」とか「離婚するかも」とか言って妻や恋人をキープしつつ更にモテようとする。 そういうくだらない男ですよ。その上司は。 もう深入りせずほっておきましょう。あなたも好意がある素振りを見せないことですよ。

相手をよく見ればわかるはず。

🐱
冬のパスコード
告白する前に、婚約していることがわかってよかったではないですか。 無駄な恥をかかずに済みました。 それに、40代で婚約したことの言い訳をするって、どういうことなんでしょう?プライバシーをあまり公表したがらない方はいますけど、婚約したのが事実であるなら、婚約者の悪口を言うみたいな態度はいただけないです。こういうところに人柄が出ていますよね。卑怯だし、婚約者に対して不誠実です。 その上司に告白していたら、主様は気持ちをもてあそばれていたかもしれません。その時には上司はきっと、「主様におされて、やむを得ず…。」とかなんとか言ったかもしれないですよ。 思わせぶりで、だけど中身は、誠実さゼロの男性だと思います。

トピ主です。

😢
ねね トピ主
すももさん やはり、恋愛対象外ですよね。。自分でも気付いているんです、分かってるんですが、30代になっての失恋はかなり辛いですね。婚約を知った以上、二人で会うこともできず告白は難しいかなと思っています。。

トピ主です。

😢
ねね トピ主
だるまさん そうですね、不誠実ですし、シングルだとしてもやめておいた方が良い男性だったと思います。婚約の事実を知るまで感じていたAさんのイメージがどんどんくずれて、自分の見る目のなさにほとほと嫌気がさします。いただいたお言葉で、けっこう目が覚めてハッとしました。ありがとうございます。

トピ主です。

😢
ねね トピ主
アップまるさん ありがとうございます!すごく参考になり、納得しました。 お仕事で関わられた40代男性の話、同じすぎて驚きました。そして、私も話し始めは「婚約されてもうすぐ結婚されると聞きました。おめでとうございます。」とアップまるさんと同じように言って、そのあとの反応や様子もまるで同じです。いるんですね、こういう人、、。 見た目や雰囲気はモテるタイプです、なのでプライベートのグループ飲みにいつも誘われるくらい良い人と思われてます。しかし、職場では部下、同僚から好かれてる方ではないです(けっこうそれなりの役職についてますが)。 こういう方は本命の前ではどんな態度をとってるのでしょうか。。ナルシスト…自分が一番大事で、悪者になりたくないんですよねきっと。仕事を教えてもらって勝手に優しくて誠実な人だと思って描いてしまったAさん像は幻だったんだと痛感します。

Aさんがダメ

🙂
ゆかたん
ズルい人ですよね。 もうそんな人、忘れましょうよ。 ほんと、婚約者にもトピ主にも失礼な男性です。

トピ主です。

😢
ねね トピ主
ぱんさん 婚約者の視点に立つ想像ができてませんでした。どう考えてもショックですし、なんでこんな人を選んだんだろうと思いますね。。 ティーマさん 付き合えたとしても同じ目に遭う…そうですよね。人って簡単に変わるもんじゃないですもんね。ちゃんと見切りをつけなくては、と思います。 ふねさん 典型的な言い回しなんですか。。信頼してる上司だっただけに、色々な意味でショックです。あわよくばって思っていたのかもしれまけんね。婚約の話を聞かなければ、異動したら告白しようと思っていました。見る目がなかった自分が情けないかぎりです。

トピ主です。

😢
ねね トピ主
冬のパスコードさん はい、卑怯ですよね。考えてみたらAさんはいつも、「相手が…」とか、「親が…」とか だれかのせいにしてるんですよね。なので、私も同じように言われてたかもしれないですね。だいぶ冷静に考えられるようになってきました。。思わせぶりな態度に、どこか期待を抱いてしまっていました。こんな不誠実な男性であったと知って悲しいです。ありがとうございました。

トピ主

😢
ねね トピ主
ゆかたんさん たしかに、ズルいの一言ですね。婚約は言いたくないにしても、彼女がいることはちゃんと教えてほしかったです。そうすれば恋心を抑えられた気がします。男性を見る目をちゃんと養いたいです

レスします

041
猫好きk
上司ですよね、何かなにもかも中途半端な男性ですね笑 同年代でかっこいいなら意識してしまうのも分かりますが... 私も過去に、休日にランチへ誘われたり飲みに行ったり、かと言って変なことは一切されず、でも距離は近くてまさに恋の始まりか...って時に、共通の知人からの又聞きで、その相手が年上彼女と結婚予定ということを知りました。 めちゃくちゃショックでしたね。 結構会ったり連絡を取る機会も多かったのに、えぇ?って。 でも当時はまだ20代前半なりたての頃で私も未熟で、嫌いになれなかったから、細々と連絡を続けてしまいました。 案の定、結婚後は不倫のお誘いがありました。 色々あってその人とはもう連絡先すら無い状態ですが、結婚前の男性が言う「彼女と結婚を迷ってる」とか「踏ん切りがつかない」なんて嘘ですよ。 結婚ってそんなに簡単なものじゃない。 まぁ私が過去に関わった相手が言うには、最後の最後、結婚前になって本当にこの人で良いのか?飽きたりしないか?というのを考えるそうです。 そういう人は結婚相手に何らかの不満を抱えているのは事実だけど、だったらそれを別の誰かで補うか、誰かが思いを向けてくれる状態も分かってて、それが心地いいんだと思います。 世の中にある不倫なんか大抵こんなもの。 本気なら、今の彼女と別れてトピ主さんのこと口説いてるはずだし。 今は辛いけど、これ以上進展させる前に気付いて良かった。

もう関わらない

🙂
シトラス
Aさんの人間性に気づけてよかったですね。 優柔不断で責任を負う覚悟がなく、結婚しても重要な局面から逃げてしまうのだろうと予想がつきます。役職についていることが信じられません。仕事とプライベート(女性絡み)では違うのでしょうか。 職場での評判は、今一つだったとのこと。ダメンズを見破るには、第三者からの評判がかなり重要だと思いますが、トピ主さんは認識できていなかったのでしょうか? 好きになると客観的判断ができなくなるのが、トピ主さんのウィークポイントなのでは。 婚約者も、彼の真の姿は見えていないのでしょうね。プライベートな集まりに部下の女性(トピ主さん)を誘い、二人でも会っていることをきっと知らないのでしょう(あるいは知っていて我慢しているか)。 婚約者のせいにしていることから見ても、Aさんは自分が悪いとは思っていないのではないかと。もしもトピ主さんが、彼の婚約を知らないまま告白して深い仲になり何らかのトラブルになった場合、最後はトピ主さんのせいにされたと思います。「トピ主さんに押されてこうなったけど、自分はそんなつもりはなかった」と。 >Aさんの上司から、Aさんが婚約中であると聞きました。 Aさんは上司にマークされているのでは? 上司がAさんの味方なら、Aさんに「婚約しているのだから、トピ主さんと必要以上に親しくするのは控えるように」と忠告して、職場に余計な話が漏れないように収めたと思います。 ところが、Aさんがひた隠しにしている婚約の事実を、上司はトピ主さんに知らせています。トピ主さんのことを思って教えてくれたのかなと思いました。 もしAさんが結婚したのか知りたかったら、Aさんの上司にそれとなく聞く機会はないでしょうか?本人に聞くのはやめて、接点をなくしていきましょう。 信用できず尊敬できない人、トラブルメーカーとは、距離を置いて関わらないことです。

上司について

🙂
カンチ
仕事でいっぱいいっぱいの時に断わられてたので仕方ありません。気づくのが遅い分だけ、ショックが大きいと思いますが、次に進みましょう。

トピ主です。

😢
ねね トピ主
猫好きkさん 仕事を教えてくれた親切な上司でした。私は30代です。 同じような経験されている方がいるのに驚きました。めちゃくちゃショックな気持ちよーくわかります。その日はどうやって帰宅したか覚えてないくらいです。 結婚経験のない私は、男性も女性も幸せmaxの時に結婚すると妄想していたので、まわりに隠してることとか、二人でご飯に行ってたこととか不思議でなりませんでした。でも、結婚前にそういう風に考えてしまう男性がちるんですね。教えていただきありがとうございます。 冷静に考えると、嘘や思わせぶりも多々ありましたし、始めから私なんかに気はなかった、Aさんのマリッジブルー中の暇つぶしだったのかなという感じです。悲しいですが、現実を受け止めるしかないですね(涙)

40代のおっさんだよ?

🙂
はな
40代のおっさんが「押されて婚約してしまった」って笑えるわ。 その年まで未婚だったってことは、 その一言からわかるように優柔不断で、 女性側が推し進めなきゃ一人で何一つできない幼稚な男なんですよ。 「押されて婚約」なんて嘘ですよ。 大体、上司が部下相手に、 押されて婚約したけど、今ひと踏切れないんだ〜僕、 言うことがおかしいでしょ。 >男性心理が分からず、新しい恋にも臆病になりそうです。 男性心理を知りたいとか言う人多いけど、他人の気持ちなんてそうそうわかりません。同性でも親子や兄弟だって難しい。 大事なのは自分がどうしたいかだろうに。 第三者から見たら、あえて言うけどそんな人のどこがいいのかわかりません。 時間は有限なんです。 こんなのに関わってる時間、未来の素敵な人に出会える時期が伸びるだけなのに。

これって

041
くま2
上司のAさんに何の問題があったのかさっぱり。 Aさんの結婚の話とトピ主さんの片思いの話が全く関連はないので。 Aさんのお付き合いと婚約の話をよそにトピ主さんが勝手に片思いをしてAさんの結婚の話を聞いて勝手に騒いでいるだけ。 Aさんのプライベートの話を別に単なる同僚のトピ主さんに伝える義務はないし、Aさんがトピ主さんの片思いに配慮する必要もないのでは? その状況でAさんがトピ主さんに彼女の有無を伝えないと騒ぐのは筋違い。 だってAさんに彼女がいてもいなくてもトピ主さんの片思いに違いはないので。 Aさんに彼女がいなくても、その彼女の座にトピ主さんが選ばれることはないと思うよ。 この手の話って何故相手に彼女がいなければ自分に可能性があるって勘違いをするんだろう? 解釈としては彼女がいないなら自分に可能性があったかのような発想は勘違いでは? そこが今回の話の根っこの部分ではあるように感じるので。 Aさんを想像するなら逆に彼女がいない体になっているので彼女がいない男性として振る舞っていただけかもしれない。 結局、トピ主さんが耳にした全てのことはAさんが少しオブラートに包んで話をしてくれているだけなので事実か否かもわかりはしない。 蚊帳の外のトピ主さんが蚊帳の外でAさんの恋愛や彼女の有無、結婚の可能性について騒いでるだけでは?

トピ主です。

😢
ねね トピ主
シトラスさん 自分の上司に対しては接し方がうまく、上には気に入られていると思います。それで出世もしてきたのかなと。部下に対しては、自分が失敗を被りたくないからか、けっこう細かくて、マイクロマネージメントな感じです。私はちょっと事情があり前の部署から異動してきたこともあり、当時の私の上司がAさんに「頼むぞ…」と引き継いだからか配慮していただいた面が多かった思います。私がそれに勘違いして恋心を抱いてしまったのですが、Aさんにとっては自分の責任にもなるので手厚く面倒みてくれただけだったのかと思います。第三者からの評判って重要なんですね…勉強になりました。Aさんの上司に聞く事もできそうですが、まわりまわってAさんの耳に入りそうな気もしますし、考えてしまいますね。。

トピ主です。

😢
ねね トピ主
カンチさん ありがとうございます!まだまだショックがぶり返す日々ですが、頑張って乗り越えるしかないですね。

トピ主です。

😢
ねね トピ主
はなさん 「押されて結婚」は、嘘ですか。。たしかにそうですよね。つい男性の言葉をついついそのまま信じてしまうところが私はあります。 たしかに、上司から部下にいう話としてはおかしいですし情けないですね。上司として信頼していた方なので、なんだかもう色々がっかりです(自分に対しても)。私も30代でいい歳なのでこんなことでつまずいてる場合じゃないと気持ちを強く持って次に行けるように頑張りますね。ありがとうございました!

トピ主です。

😢
ねね トピ主
くま2さん そうですね。おっしゃるとおり、Aさんの結婚と、私の片思いは全く関係ないです。上司と部下の関係で、プライベートを伝える義務ももちろんないですもんね。 彼女がいなかったとしても私へは振り向いてもらえなかったと思います、でもその状況なら片想いなりに頑張りたかったとは思います。。 いろいろと核心をつくお言葉を投げかけてくださりありがとうございます。一方的な私の恋心が突っ走りここまで気持ちが上がってしまい、まだ辛さは抜けていないのですが、こちらでいただいた皆さんのコメントを受け止めて、いつか前に進めたらと思います。

トピ主さんの感覚、ヤバイです

🙂
51歳
そんな、明らかに不誠実とわかる男性に魅かれちゃうのは、トピ主さんの感覚が結構ヤバイと思います。 ダメな男性ほど好きになって、自制がきかないタイプ? 破滅の結末しかないのに、冷静になれないんですね。 男性心理の問題ではないです。 自分かわいさから、相手の重大な問題点をわざと無視するトピ主さんの心理の問題です。

トピ主様の異動が気になるよ、大丈夫?

041
情状酌量かもしれない
Aさんの上司から「Aさんは婚約中である」と聞いたんですよね。 で、その後、社内人事でトピ主様は異動になったんですよね。 それ会社から既に「不適切な関係」と思われてない?大丈夫かな。 当然、トピ主様の上司であるAさんの意向だとも思うし。トピ主様には脈なしだとみました。 入社何年目なんだっけ? もし希望の部署なら、せっかくのチャンス棒に降っちゃダメ、せめてもの心遣いでは? そうでもない部署なら、それこそ、大人しく仕事しないと。 うーん。次、恋愛絡みのアクションをしたら、痛い目にあいそうな予感。 今度は子会社とか僻地とか、退職勧奨的な人事異動が出そう。 転職する気がないなら、安全第一かも。

典型的な

🙂
まな
浮気男ですね。あなたともし2股で付き合って、バレたら、婚約者にあなたに言い寄られてと必ず言います。

トピ主さんが素直すぎて心配

🙂
たかなか
トピ主さんが上司に対してもここのレスに対しても素直すぎて、 ちょっと心配です。 ここで自分の体験を書いている方とトピ主さんの体験が まったく同じとは限らないんですよ。 トピ主さんは素直すぎて、 「男の人はそういうもの」みたいに頑なに思い込みすぎたりしそうだし、 一方で、おなじタイプの男性にまたコロッといったりもしそうだし、 どっちもありそうで心配になります。 今はショックでしょうが、落ち着いたら、 世の中にはそういう人もいるらしい、くらいに切り替えて、 あまり人の言葉に振り回されすぎず、 自分でしっかり考えられるように頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧