本文へ

水掛け論防止方法教えて下さい。

レス8
(トピ主 1
真珠
ひと
 会話で、普段心がけている水掛け論にならないような防止方法あれば教えて下さい。 例えば、コイン程度の貸し借りでもメモするとか受領書書いてもらう等のことです。  最近のトラブルで、ひとというのは、当人の思うようにしか思わず、 思うようにしか記憶されないものだなあと痛感しました。  ショップで見たアクセサリーが1点物で8万円で売約済みでした。 全く同じものは多分出来ないが、同じようなものを発注出来るということだったので 予算を5~10万円までと伝え発注しました。 テイストは同じらしいですが、似ても似つかぬ物が出来上がり15万円を請求されました。 予算額と違うと言うと聞き間違えたということでした。石が少し良いものらしいです。  何としても15万円で引き取って欲しいショップ店員と揉めたのですが 最大予算10万円でも不要なデザイン。 他人のミスをカバーすることないと考える私と 発注をした客に何としても引き取らせたい店員の水掛け論になりました。  同テイストなら最低ラインの5万円でも良かったのにとつぶやくと、 「はぁ?」と馬鹿にしたように言われ余計頭にきて妥協したくなくなりました。 他の人から見たら同じようなアクセサリーに出来上がっていたのかもしれません。 全然違うデザインに見えるのは私の主観です。  色々な会話から予想できる都合の良い判断をした店員と 最低金額で最大の満足を欲した客の曖昧な会話が元凶です。 発注した真珠が悪いと責められ凹みました。  動物病院のドクターとペットの持ち主の当たり前はそれぞれ違うでしょうし だからこそ会話と確認をしまくらないと納得できないことも出てくるでしょう。  普段、会話のズレの事前防止に心がけておられることがあったら教えて下さい。

ランキング

レス

あはは

041
黒旋風
それって完全にトピ主さんがバカにされたケースですよね… 相手はこの人なら15万吹っかけても払うだろうって思われたのです。 それぐらい、会話の曖昧さがあったという事です。 それにその額の品物なら、受注伝票等もあるはずですよね? そういう物をくれないお店だとしたら、そこで購入はしません。 危機管理能力が疑われます。 予算は大事なのだから、アバウトはダメ。 当該のアクセサリーが8万なのだから、同じようなもの…なら 8万以内でという事を確実に念押しして、伝票にも書かせますよ。 それにデザインも、その根本の品物の写真を撮ったりしなかったのですか? コインの貸し借りでメモ何てしませんし、受領書も書いてもらいません。 けど、自分が大事だと思う事は、ちゃんと相手の話を聞き、自分の意思を理解させる 努力をし、更に微妙な所があれば、書面で残します。 それをしてても、稀に揉める事があるのですから、トピ主さんのように アバウトな感じだとトラブルは多いのでは? 今一度、ちゃんと話し合いをした方が良いと思います。

水掛け論?

😀
匿名希望
トピタイを見て、ご夫婦で言った言わないの痴話げんかのことかと思いましたが、お店での出来事なのですね。高い買い物をするのに適当なニュアンスだけ伝えて確認もしない。店員にも落ち度はありそうですが。 トピ主さんの言うところの水掛け論というものの防止方法をお知りになりたいとのことなので 「契約を舐めるな。世間を知れ。」 とでも言っておきます。

突き詰めるとそこで揉める

041
ショコラ
主さんが巻き込まれたようなトラブルを防ぐ最大の方法は2つ。 1.曖昧さをなくす 2.口約束はしない ですね。 「テイスト」「雰囲気」は個人の主観が入っているので曖昧です。 なので、どこが譲れない点なのかを明示し、可能ならデザイン画を書いてもらい、何度も打ち合わせをする。 これで曖昧さがなくなります。 次に「言った言わない」や「聞き間違い」を許さないために、お金や発注(上記のような打ち合わせの結果も)もすべて書面やメールで残す。 こっちが勝手に書いたメモだと「知らない」と言われるので、メールで送ってしまうのがいいでしょうね。 もっと、正式にというのなら、双方記名押印をして・・・となります。 私は、仕事柄、日常的にもわりと上記を実践しています。 さすがに相手に印鑑を求めたりはしませんが、大事なことはメールで送ったり、送ってもらったりしています。 が、「曖昧さ」を潰していこうとやりすぎると、「鬱陶しい人」となり、それが原因で揉めるんですよね(笑) 相手にしたって多少の「曖昧さ」がある方がやりやすい訳ですし。 難しいですよね。

言葉のやりとりだけにしない

おかん
メールで必ず確認する。とかですかね。 その際に、イメージの画像を付けるとか具体的な指示や内容をきちんと書き込む。 相手の返信も全てタイムラインとしてわかるように載せたまま返信をする。 文章として、日時の入ったメールでのやり取りを残していれば水掛け論は起きません。 今回の場合、1点ものを発注、ということなので、正式発注の前にイメージ画や商品の写真を メールで送ってもらい判断することもできたのではないでしょうか。 全て相手に伝わっているはず。わかってくれているはず。前回と同じようにしてくれるはず。 ~はず、と思い込んでいては絶対に伝わってません。 必ず確認。が鉄則ですね。

うわぁ、これはトピ主さんも悪いと思うよ!

041
匿名
5~10万って曖昧。そんな発注をしたら、相手は高値を作るに決まってるし。 自分と相手のとらえ方って、環境だったり言い方だったりで違います。 だから今後相手に伝える時は、曖昧な言い方をしてはいけないです。 8万なら、「これと同じ8万のものが出来ますか?できないならいらないです」じゃないと。 私もデザイン関係の仕事をしているので、曖昧のめんどくささがよく理解できます。 だからお客さんには、わざと同じ言葉を繰り返して確認させます。 「〇〇ですね?本当に〇〇でいいですね?」と。 そして自分が客の立場に立った時は、必ずメモを取ります。 日付・時間・言葉を簡単にメモり、相手に確認してもらい、言いたいことを理解してもらいます。 こういうことをやると、「めんどくさい客だ。気をつけないと後でもめる」と相手も理解します。そこでピシッと集中してくれますよ。 今回のケースは、「あ、適当な客だからふっかけてもバレないだろう」ってナメられたんですね。 でも、貴方の言い方が非常に悪いです。

反省

😀
真珠 トピ主
 皆様、注意点を教えて頂きましてありがとうございました。 まとめてのお礼になりまして申し訳ありません。  今後、重ねての確認、書面、メール等ではっきりと約束は残す様にします。 こう伝えたからこうなる「はず」というのは、一方的な思い込みなのですね。  今回、「この予算でこのデザインで」はその予算以内で多少の縦横のミリ単位での差はあれど・・・の意味で 注文できたと思っていましたが、受ける側からは、「それ位の予算」=多少のオーバーも有り で ショップからすればオーバー分の金額も大した金額ではないのかもしれなかったです。  甘く見られたのかもしれませんが、曖昧な会話だったのでしょうか。反省です。 相手の会話に否を唱えることはしない習慣なのが災いしたかもしれません。 「そうですか、そうですか」は肯定になってしまうのですね。 でも自分の主張はきちんとしています。確認、念押しが足りなかったのでしょう。  皆様のレスで曖昧さを残すような会話を普段しているのかもと反省しました。 今後、相手に押され過ぎないような会話を心がけます。 ありがとうございました。

契約を取り交わしている訳ではないので

💰
おっちゃん
引取義務はないと思います。もし、15万円払ったのなら、水掛け論というより、あなたがお人よしなんだと思います。

それ

041
クインテット
消費者契約法違反では。 こういうあいまいな約束で後で高額請求する業者はいますが、ほとんどが自分で法律違反と解ってるので弁護士と相談するといえばおとなしくなります。 高額なものは水掛け論で買い物をするのではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧