本文へ

世界各国の虫捕り事情(駄)

レス13
(トピ主 6
かえる
話題
はじめまして!
初めてトピックをたてます。
不慣れですが、どうぞ宜しくお願い致します。
世界各国の虫捕り事情に詳しい方、海外で暮らしている方、
もしもよろしければ教えてください。

先日、ドイツ人の友人(男性)とお茶したとき。
私の子供たち(小学生)は、虫捕りが大好きで~と話したところ、
「かえるちゃんの子供たちは、さすが日本の子供だなー!」
と感心(?)されました。
彼は幼少期虫捕り遊びなんてしなかった、とのこと。
(彼からは、日本人って虫が好きすぎる!と言われました)

そこで、質問です。
あなたが知る・住んでいる海外小町の皆様、
あなたの周りの子供たちは虫捕りして楽しんでますか?
飼育したりしていますか?
ものすごく駄ではありますが、
このネタにお付き合いしてくださる方がいらっしゃったら嬉しいです。
<世界各国の子供たちは虫捕りに果たしてハマっているのか?!>
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私も孫も虫大好き

🎂
Hawaii
ハワイに住んでいるおばあちゃんです。小さい時から虫が好きで,夏の朝の暗いうちに起きて、カブトムシやクワガタムシやカナブンが、近所のお寺にある大きな木の樹液を舐めに集まるのを、木登りして捕りました。 小学生の孫がいる今でも虫が大好きで、庭に蝶の幼虫が食べる草花を栽培して、幼虫が蛹になり,やがて美しい蝶になって空に飛び立つまで育てていますす。 私の虫好きが孫に伝染して,彼も色々飼っています。バッタ類や、木の枝の形をした虫,コオロギ,何でも外で捕まえた物を飼っています。巣箱の数が増え過ぎると両親に強制されて,捕まえた場所に放しに行きます。 夏休みに孫一家が旅行する時は,私が虫達のお守りを頼まれます。ある時、カマキリが2匹運び込まれました。小さいのと大きいのですが,共食いしないように別々の檻でした。大きい方は餌として買ったコオロギを食べるのですが,小さい方はコオロギが大き過ぎて食べられず、飢餓状態でした。 色々考えて,夜になると窓の外側に来る小さな蛾を,網袋をかぶせて捕まえて檻に入れたら,小さいカマキリが飛びついて食べました。たちまち元気になって,孫が帰った時は大喜びでした。

北欧からです。

041
ヨーロッパのおばば
 私が子供の頃、夏は、せみ、カブトムシ、クワガタ。。秋は、コオロギ、ホタル、鈴虫などバッタ類を捕まえてはかっていましたけど、こちらででそんなのみたことないです。かぶとむしとかせみなんていませんよ。。ちょうちょうとトンボは見たことあったけど。。なにしろ、真夏でも朝晩は寒いので、カブトムシとか、せみなんて育たないのでは、ないかしら。。  日本って、いいですよね。虫の声で、夏とか秋を感じることができるんですから。。夏の日本はここ15年ほど帰っていないので、せみの声も15年聞いてません。。息子がちいさかったころは、毎年日本に夏かえっていたので、よく、虫かごもってせみとか、バッタとかつかまえていました。懐かしい思いでです。

トピ主です。

かえる トピ主
Hawaiiさま。 ハワイから、虫捕りの貴重な情報をありがとうございます! ・・・虫大好きっ子なお孫さんが夏休みにおばあちゃまに虫を託すとのこと。 生餌を、個体それぞれに好みを考えて与える(←愛情がないと出来ない~!) 虫の生態に精通したおばあちゃまをお孫さんは頼りにしているのですね。私は、そこまで出来ないかも。。。 ハワイという一年中温暖な土地柄(我が家の子供たちにもハワイで虫捕りさせてあげたいものです)の昆虫にも興味津々です。 貴重なお話をありがとうございました! ヨーロッパのおばばさま。 北欧は、寒い・・・なるほど。日本と生態系が違うからなのかー!←根本的なところに今気づきました・・・汗。 セミやカブトムシ、いないのですねー! 息子さんも、夏の日本帰省時は虫かごをもって虫捕りをしていたとのこと。 素敵な思い出を教えてくださってありがとうございます。 北欧といえば、野生動物や神話にも興味津々です。子供たちといつも図鑑を眺めています(いつか行ってみたいです!)。 貴重なお話をありがとうございました!

以前同じことを思っていました

041
イギリス発
もう子どもは 30を越す大人ですが、小さいころ、同じことを思っていました。 次男は4歳まで日本にいたのですが、虫大好き人間で、セミやばったなど捕まえていました。カブトムシなんて、それはもう大変! 飼育箱に入れて 大切に飼っていました。それに、ばったの大きいやつ(!私は無視が苦手}の為に 他の小さな虫を捕まえたり。。 イギリスでは、そもそも「魅力的」な虫も少ないようで、虫取りの網、それに虫を入れる箱もありません。(あるかもしれませんが、見たことありません) 蝶やトンボは見かけますし、あまり大きくないクワガタのような虫(?)も見たことあります。でも、子ども達が捕まえているのを見たことはありません。蝶は「蝶園」があり、温室のようなところで種々の蝶を飼育してます。そういうところには、お金を払って子ども連れの人が沢山入園しています。 他の国はどうなのでしょうね。いろいろな国の方々がお返事くださるといいですね。

虫関係の本

041
tokumei
に名前の出ている者です。 虫捕りにハマっているのは確かに日本人が多いです。あとはドイツ・オーストリアなど中ヨーロッパあたり。スイスもそうです。ファーブルは南仏出身ですね。かのダーウィンも昆虫採集に凝ったようですが、どちらもあくまでも学問レベルかな。 因みに日本では書物上、平安時代の堤中納言物語に虫好きのお姫様のお話が記述されています。

あまり いないんですよねぇ

041
むむしむし
家族そろって虫好きです。 私は日本にしか住んだことがないので申し訳ありませんが、海外で虫探しをしたことはあります。ヨーロッパなんかでは虫自体をあまり見かけません。ロンドンで小学生くらいの少年が "bug, bug !!" と言いながら蟻を踏みつけているのを見た時は、ant って単語も知らないのかと呆れましたが、興味も薄いんでしょうかね。 夫はよく海外出張で色んな所へ行って、あちこち探しているそうですが、やはりあまり見かけないそうです。夫はお土産として現地の虫図鑑をよく買ってくるのですが、本があるということは、好きな人はいるんでしょうね。 ただ外国では、あまりじっくり探す時間がないのも、見つからない理由の一つなんだろうとは思います。 日本は面積が狭いながらも縦に長いですから、虫もバリエーションに富んでいますね。日本の昔の里山は、虫にとっても良い環境でしたし、人間にとって虫が身近に感じられる要因だったのではないかと個人的には思います。 そろそろ春ですね。

シャーロック・ホームズ

041
りくにす
私自身は海外で暮らしたことはないのですが、シャーロック・ホームズでは「バスカヴィル家の犬」に蝶の収集家が登場します。 ドラマで見た「瀕死の探偵」にも蝶の標本箱がいっぱいある部屋が登場しました。イギリスには蝶が少ないのでインドなどで集めたものかもしれません。 (でも「バスカヴィル家」のステープルトン氏は自宅の近所で補虫網を振り回していた) 植民地で生活する子供はどうかわかりませんが、イギリス人の蝶の採集は大人の趣味のようです。

NYCからです。

😠
yoshi
かえるさんへ: 当方67の男です。NYCに20数年住んでいます。 蝉・かぶと虫・とんぼ.... 虫が好きで、よく捕まえたもんです。 日本では、夏になると子供が虫かごや網を持って公園などで虫取りをしているのが、想像されますね。でも、当地NYCでは、そのような光景に出会った事はありません。 セントラル・パークには、小さい蝉(ヒグラシ位の大きさ)トンボ、蝶も見かけますが、当地の子供達は100%無関心??何故?? 日本の子供達とは違いますね。虫を見ると心が弾んで、触りたい、捕まえたい、と言った衝動に駆られたもんですが。国民性が矢張り影響しているのでしょうか?? では、よし。

トピ主です!

かえる トピ主
日本含め世界各地の皆様からコメントをいただき、とても嬉しいです。 本当にありがとうございます! イギリス発さま お子さんは、日本在住時代は虫捕りっ子だったのですね。 生餌は、私も虫が苦手!なので、なかなか凝視できません。 日本は、温暖だし虫がイギリスよりもわんさかいそうなイメージです。。 初夏にイギリスに行ったとき、ものすごく寒くて、 日本との緯度の違い(頭悪そうな表現でスミマセン!)を感じました。 イギリスの蝶園、すごく素敵そうです。 イギリスの貴重なお話、ありがとうございました!

とぴ主です

かえる トピ主
tokumeiさま 研究者の先生からの貴重なお話、とても嬉しいです。 コメントありがとうございます! ど・素人な私が思い浮かんだことなので 全然関係ないのかも・・・ですが、 虫捕り文化があるという中ヨーロッパの方々、 色んなことに凝り性な方が多いのでしょうか? 実は、我が家は非欧米圏の数カ国で住んでいたのですが 虫がたくさんいるエリアでも、 現地の人が虫捕りしてるところに出くわすことがなかったので (私が気づかなかっただけで、本当はいるのかしら?) 教育水準とかも影響しているのでしょうか。 それとも気質?  虫愛づる姫君、 平安時代と現代なのに、周りの大人の反応もおんなじで興味深いです。 貴重なお話をありがとうございました!

とぴ主です

かえる トピ主
むむしむしさま 海外での虫捕り経験・・・貴重なコメントをありがとうございます! 魅力的な虫もいないし、 イギリスのお子さんたちは虫捕りに「興味がない」んでしょうか。 むむしむしさま&イギリス発さまのコメントから、 へ~そうなんだ~!と、パソコン前で言葉を発してしまいました。 海外の虫図鑑、そういう本を探すのも楽しそうです! (親の私が虫に興味がなかったので、全然思いつかなかったです) 日本は、沖縄~北海道と縦に長細いから、バリエーションに富んでいる・・・なるほど! 両・爬虫類も色々場所で違うから、子供は楽しそうです。 日本を色々散策して、子供たちに思う存分日本の四季を堪能してほしいです。 春近し・・・ですね!

とぴ主です

かえる トピ主
りくにすさま 興味深いお話をありがとうございます! シャーロックホームズから考えるイギリスの蝶文化、 うわぁ~、おもしろいです! 蝶の収集→イギリス紳士の愉しみ・・・? 妄想が膨らみます。 実は、シャーロックホームズを読んだことないんです。 せっかく教わった面白そうな本、 今、某通販サイトで「バスカヴィル家の犬」をポチっと購入しました! 本が届くのを楽しみにして待ちます。 貴重なコメントありがとうございました。

とぴ主です

かえる トピ主
yoshiさま アメリカからの貴重なコメントをありがとうございます! 20数年、ニューヨークに住んでいらっしゃるとのこと。 ニューヨークのお子さんたちは、虫に興味がないのでしょうか? セントラルパーク(アメリカに行ったことないので、テレビでのイメージです!)、虫捕りをする子どもはいないんですね! へぇ~そうなんだ!と、ふむふむとパソコン前で頷いてしまいました。 すごく大きそうな公園なのに・・・。 セントラルパークで虫捕りしていたら、「??」 なぞの行動って思われてしまうのでしょうか。 日本では、子供=虫捕りが好きっていうのは、 たぶんyoshiさまの幼少期と同じで、今も肯定的なかんじです。 ニューヨークの貴重なお話、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧