本文へ

子供の頃優等生でお母さんになった方

レス21
(トピ主 0
041
ひまわり
子供
子供の頃、どちらかというと優等生(勉強ができた以外でも)だった方に伺いたいのですが、自分の子供がそうでない場合、自分の頭の中や感情の処理をどのようにされてますか? 例えば、すぐ忘れる、嘘が多い、自分のものの管理ができない(どこにやったか忘れていつも全出ししないと見つからない)、一つのことを覚えるのに時間がかかる(箸の持ち方が6年たっても身につかない)などです。チェックシートを作ったり、メモしたり、声掛けしてもなかなか治らず、親にも先生にも嘘をついて逃げます。 できないことより嘘が1番悪いと伝えても嘘をつき続けます。泣いて嘘はやめてとお願いしてもだめです。個人差があることは理解できるのですが、どんな対策をしてもあまりにも改善しないので非常に困っています。 私自身はどちらかというと何でもできる子だったため、これ以上どうしていいかわかりませんし、理解の限度を超えました。育児相談機関などにも相談しましたが、提案される対策はすべて実施済みであり、発達障害などの検査をしようともクリニックが1年待ちなどで毎日つらいです。 文章が分かりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分は自分。子は子。

🐤
nakko
39歳、既婚女性です。 息子が一人居ます。 我が子ははっきり言って出来の悪い子です。 しかし親バカですが、私だけに見せるとびっきりの笑顔、なんとも言えません。 生まれた時のことを思い出してみてください。 自分の腕の中で安心して抱かれている我が子。 「我が子」なんです。 今のトピ主さんは純粋に「我が子が可愛い」ということが、目の前の難題のせいで、少々どこかへ行ってしまっているのかな、と思います。 成績や技術も大事ですが、私は「人間らしさ、自分らしさ」が世の中で一番大事だと思います。 困っている人に手を差し伸べられるやさしさ、日常生活のささやかな幸せを見つけられる、心の余裕。 幸い、我が子はそういう子に育ってくれていると思います。 親からの働きかけも大事だと思いますが、「親」の漢字の通り、上から見守ることも大事ではないでしょうか。 「良い意味でのあきらめ」も必要だと思います。 毎日、笑顔になれる生活って素敵ですよ。 お母さんが笑っているのが一番、子供が伸びる、私はそう、信じています。

1年といわずに

041
みく
>発達障害などの検査をしようともクリニックが1年待ちなどで毎日つらいです。 1年も待っていては辛いですよね。 他に診てもらえるところをもっと探してみていかがでしょうか? 私も義理の息子ですが、 自分から元優等生なんていうのはアレですが、 全然対策が思いつきませんでした。 嘘はずっとついていました。 どこからどこまでが嘘か、区別がつかないくらい。 彼の場合は生活環境の影響で自己防衛のための行為だった、と当時は思っていましたが、治っていないところを見ると先天的なものだったかもしれません。独立していて、もう会わないので本当のところはわかりません。 ただ、トピ主さんの場合は幼くしてそうじゃないかと思われたのだから、ちゃんと診断して症状に応じた対処をしていった方がいいですよね。 私が悩んでいたときに精神科の先生で悩み事相談もされていた方の本に、「昔は親の育て方が悪い」とかよく言われたが、今では「生まれつきもった病気」の可能性もあるので親をせめるのは違う、という内容を書いていて、少しは救われたのですが。

親子とはいえ、自分とは別人だもんね

😉
ちく
私は自分が子どもの立場です。 箸の持ち方 二十歳を過ぎて、恥ずかしいと思い、躾箸を買って練習しました。それまで握り箸。家族はちゃんと使えます。 忘れ物 ない日を数えた方が早い。宿題ドリルはやらない。怒られても気にしない。 漢字は大人になって、知らなすぎてまずいと思って勉強しました。 自分でダメな所(主さんが気にしている様なこと)は知っているので、今は親として、子供が真似しないように注意してます(笑 因みに「嘘が絶対に悪いこと」ではないと思います。 そうするしか、自分を守る方法を確立していないんじゃないでしょうか?正直な方が自分のメリットになったことが少ないとか? 嘘をつく状況の回避方法が分からないとかかな。 私の場合、ドリルがやりたくない→宿題はないと嘘をつく→先生にばれて怒られる→母にばれて怒られる。でもやりたくない(繰り返す)→母に疑われるようになる→やったと嘘をつくようになる→先生に……(以下同文 今になっても、この状況をどうやって回避できるのかわかりません。ドリルがもっと楽しければよかったのに、と思います 私は、非行にも走らず、大学行って、結婚して幸せですよ

大丈夫よー。のんびりゆっくり笑っていられるよ。

041
かんこ
大阪府知事と同じ高校を出て、地元の国立へ進学しました。 今は仕事はすっぱり捨てて、育てにくい発達障害の子供も、自分の幼い頃と似た育てやすい子も育ててます。優秀な友人が多く、医師や弁護士は少数ですが、大手企業の社員がほとんど。女の子なら薬剤師など結婚しても働いてますね。 うちは、主人やお姑さんの価値観に救われました。「子供に合ったように育ててあげればいい。」と。今のこの瞬間家族でいられる喜び、この子達がもたらしてくれた学びや出会いを大事にして、幸せな大人になるように育てようと思えるようになりました。 とても時間はかかります。診断がつき、療育などやり尽くしても特性は消えないことで、その子の個性、特徴と思えるようになりました。私自身、人と比べることがなくなったことが一番大きいかな。いいお母さんより機嫌のいいお母さんでいようと。 ご主人、専門家、同じようなママ友、みんな味方。一人じゃないのよ。絶対しあわせになれるからね。時間をかけてゆっくり。あなたはあなたのままでいい。お母さんもお子さんもね。

わかります!私はもう諦めてます

😉
もみじ
自分で言うのもなんですが、高学歴・高収入です。 子供はいま小4ですが、どう見ても勉強嫌いです。マンガばっかり読んでます。 自分自身が小学生のとき、学校のテストはほぼ満点だったので、どうして7割ぐらいしか出来ないのかわかりませんし、算数は明らかにつまづいているようにも思います。 最初は自分で教えようと頑張ったり、補習塾を勧めたりしたのですが、本人が勉強が出来るようになりたいとも思っていないようなので、もう諦めました。 私自身は団塊ジュニアで激しい競争時代を生きてきたので、このやる気のなさ自体が驚きで、良くわかりません。 これからの時代、勉強だけでは生きていけないとも思いますが、勉強以外に取り柄があるわけでもないので、どうするつもりなのか…。 とにかくニートにはしたくないので、大学行く気がないなら何でもいいから働けって感じです。 ただ、嘘をついたりはしません。それはある意味、私が諦めているからだと思いますね。うるさく言わないので嘘をつく必要もないのです。 まあ勉強が出来なくても楽しく学校に通ってくれればいいです。不登校になったりしなければ…。

私の知的好奇心をくすぐる息子:発達障がい児

041
はむすたぁ
私も絵に描いたような優等生でした。 そこそこの努力もしましたが、常にトップクラスの成績。 スポーツもできる文武両道タイプ。 旧帝大の大学院修士です。 さて、我が子。 幼児期から癖の強い子でした。予想を裏切らずの自閉症スペクトラム。 アスペルガー君です。 物の管理できない、宿題テキトー、書き順ぐちゃぐちゃ、服は前後・表裏逆! 小学校では伝説級の児童です。 フォローするのも大変ですが、それ以上に楽しいんです。 こんなオモロイ研究対象が目の前に! 専攻が教育学、異文化理解だったのですが、 我が子はまさに異文化の塊。 私の狭い視野を拡げてくれる、素敵な相棒です。 レイチェル カーソンの言う、 センス・オブ・ワンダーを意識して、 我が子と向き合ってみませんか?

一番困っているのはお子さんですね(1)

041
百合子
小学校で特別支援を担当しています。お子さんはまだ小学生位でしょうか。 お母様が優秀いかんに関わらず、お子さんのありのままをまずは受け入れてあげて欲しいと思います。 私自身、今思えばあまりできのよい子供ではなかったので、できなくて苦しんでいる子供の気持ちがよくわかります。でも、思春期位から自分の弱点を克服し、今では職場で子供時代の話をすると驚かれ『全く見えない』と言われます。 お母様がお困りの事は、性格に起因するか特性に起因するかは、やはり発達検査をされることが必要かと思います。 発達検査は、小学校でもできる物があります。特別支援担当の教員の中には、研修を受け検査ができる者もいます。一度担任に相談されてはいかがでしょうか?。 また、在籍校に検査のできる者がいなくても、近隣学校にて受けられる場合もあります。 まずは教員による検査を受け、のちに結果をクリニックに持参し、対応を相談されてもよいと思います。ただし、検査は年に何度も受けることができず、『次回の実施には○年あけること』となっているものもありますので、一回目をどちらで受けるか検討されてはいかがでしょうか。

一番困っているのはお子さんですね(2)

041
百合子
先ほどは『お母様の困っていることは』としましたが、実は一番困っているのはお子さんですよね。以下は、特別支援の見方からお子さんの困り感を考えてみました。 ●すぐ忘れる 記憶には短期記憶と長期記憶があり、人間には記憶を司るメモリーがあると言われています。 このメモリーの容量により、記憶の得意不得意が現れます。お子さんが、目の前のことを忘れてしまうのか、以前覚えた漢字などを忘れてしまうのかによって対応や支援が異なってきます。 また、忘れる起因がこのメモリーによるのか、他のことに気を取られ集中できないことから起因しているかによっても、異なってきます。 ●嘘が多い 嘘の中には、心の叫びとして自己防衛してしまう嘘と、嘘が本人の中では限りなく現実に近い状態になっている現実と非現実が混在している嘘があります。 前者は、子供の心に寄りそい、困り感を一緒に解決していく事で緩和されることもありますが、後者の場合は本人に『嘘だと言う自覚がない』ため、そこに焦点を当てすぎて『嘘を言った言わない』は押し問答に過ぎなくなるので、『すべきことは何か』に焦点を当て、取り組むことが大事になります。

一番困っているのはお子さんですね(3)

041
百合子
ですので、例えば【宿題】でしたら『宿題があるかないか』で押し問答をするのではなく、お母様が宿題があることを確認し『どう宿題をするか』から始めることをおすすめします。 お子さんが嘘をついてしまったとき、責めることなく一旦受け止めて『どうしてそう言ったか・どんな気持ち(状況)からそう思ったのか・そう言った後の気持ちはどんな気持ちか』など、お子さんに言葉にしてもらえると、お子さんの気持ちが見えてくるかと思います。 例えば、 ★宿題が無いと言った→漢字だからやりたくない→漢字が覚えられない だとしたら、宿題の有無ややる気ではなく、漢字を覚えるスキルに課題(記憶力や認証力、視力など)がある。 ★宿題が無いと言った→連絡帳に写し忘れた→宿題があるとわかればやる ならば連絡帳視写の段階に課題(視写スキルや集中力、記述力など)がある。 このように、根本の課題が見えてくるようになれば、支援の仕方は見つけやすくなると思います。

一番困っているのはお子さんですね(4)

041
百合子
●自分のものの管理ができない 記憶力、空間認知力、記憶方法などが考えられます。 教科毎にシールで色分けをし、色違いのクリアファイルと組み合わせ『国語は赤』なら、教科書・ノート・漢字ドリル・漢字ノートの赤いシールのものは、『赤いファイルにはさんでしまう』という支援が有効です。 また、見えない物の記憶が苦手でしたら、引き出し外に『のり、はさみ、セロテープ』と書いてはったり、本棚に『国語』などラべリングしたりして、物の所在が視覚的にわかるようにするとよいです。引き出しの中に、物の形を型どった紙をしき、使用後はもとの位置へという支援も有効です。 ●箸の持ち方 指先の運動機能も関係します。握りの強さ、各指の動く範囲、各指の長さにもよるので、記憶の課題なのか運動機能の課題なのかを見極める必要があると思います。 【特別支援】は、特性のあるお子さんのためだけの特別な支援ではないと思います。寒いからコートを、目が悪いから眼鏡をというように、困り感を解決していくサポートです。検査結果に関わらず、ありのままの姿を見つめ、困り感に寄り添い、お子さんのできる方法を探していけたらいいですね。

嘘の対策は…

🐱
うばにゃん
子どもの嘘への、親の正しい対策としては、 「嘘とは知っているけど、大人だから見逃してあげるよ」 という態度をとること(言わない)、だそうですが、どうでしょう? 佐々木正美さんの、たしか『育てにくい子と思ったときに読む本』?という本に書いてあったのでご存じかもしれませんね。 私は優等生でないので、子どもの劣っているところも「私もこうだったものなあ、私の子だもんなあ、それなのによく頑張っているなあ」「私には理解できない考え方をするなあ、大成しそうだ」と感心し、「できないなりに人生があるよ」と教えられますが、優等生だった自分に誇りを持っている方は裏切られているようで辛いのでしょうね。 お父さんはお子さんに理解をしめしてらっしゃるのでしょうか。 また、「自分も(自分の子も)そうだったけど、なんとかなったよ!こういう人生の方向もあるよ!」とリアルで話相手になってくれるような先輩ママや、ご友人はいらっしゃらないですか? そのへんが鍵のように思います。

学べることがたくさん

041
クーママ
自分で言うのもなんですが、小学校から高校までは俗にいう「先生からの信頼も厚く、成績優秀」な生徒でした。成績はほぼオール5、生徒会役員も務めていました。 なんのご縁か、発達障害の息子を授かりました。今月で3歳です。 独立歩行もまだ出来ず、もちろん発話どころか発語もありません。 発達障害の疑いありと言われてから、約1年半経ちました。 山あり谷あり、絶望あり地獄あり、何度か人生を、子育てを放棄したくなったこともありますが、 今は、今の息子だからこそ愛しいし、周りにも隠すことなく全てをさらけ出して日々奮闘しながらではありますが、育てています。 不思議なものですが、別に自分が勉強等が出来たからって、 出来ない息子をバカだとか、情けないとか、そういう風に思ったことは一度もありません。 寧ろ、ほんの小さなことが出来るようになった時、涙を流して喜べる自分がいます。 自分でやり方が分からないとき、私はとにかく助けを求めるようになりました。発達障害の子に限らないと思いますが、子供は大勢で育てるに越したことはないです。 誰にでも苦手なこと、弱い部分はあります。勇気を出して助けてもらいましょう。

どちらかというと

041
コート
自分では意識していませんでしたが、同窓会で「優等生だったよね。」と言われたのでレスさせていただきます。 私の子供二人は明らかに私が子供時代よりも勉強ができません。生まれた時から「何にもできない子。」と思い、すごくあせりました。 なにもかも自分と比べて、○歳までにひらがなが書けた、○歳では日記を書いていた、○歳では漢字もかけたのに・・・・・うちの子たちは、できませんでした。 幼稚園入る前から、字を教え、書くように指導し、読み聞かせも毎日してきましたが、何をやってもダメでした。 発達障害ではないか、脳に腫瘍があるのではないか等と疑い、何度も病院へ行き、検査を受けさせたこともあります。すべて異常なしでした。 でも、絶対音感、素直な心、ピアノ、お絵かき、トラブルへの対処方法など私にできなことが子供たちは、できました。自分にないものをこの子たちがもっていることに気付いたとき、自分と比較するのを辞め、できないことを責めるのも辞めました。 私にピカソのような絵は描けませんし、ベートーベンのように作曲もできません。やれと怒られても、できないものはできないのです。

忍耐強く、きめ細かく、温かく

🐤
ディンブラ
私もなかなか優等生でした。大人からの信頼も厚く、中高一貫校から国内最高学府、海外トップクラスの大学院に行きました。私の場合は、私自身が自閉症スペクトラムです。子供もです。 クーママさんやはむすたぁさんの意見を読んで嬉しくなりました。私も子供を見ているとつい知識欲が刺激されてしまいます。関連する本を読み漁り、子供の様子を観察し、大変ですが楽しい毎日です。 子どもの苦手な分野(身の回りのことなど)を見て悲しくなることもありますが、優秀な子であってほしいというのは親の傲慢。私は発達障害の知識を得てからはむしろ、自分が勉強や仕事が得意なのもたまたま脳がそういう特性だったんだなぁなどと思うようになりました。 検査が1年待ちとのことですが、本当に他の病院はありませんか?少なくとも私は首都圏で1~2カ月以内に診療してもらえる児童精神科を複数知っています。今こそお母さんのリサーチ能力が試される時です。 発達障害の子供はその場しのぎの嘘をつきがちですが、温かい目で見てあげてくださいね。子供の様子をきめ細かく観察し、忍耐強く対応し、自己肯定感を育むことが大切ではないでしょうか。

自分基準で厳しくなってもいけないし・・・

041
La-la
でも、やはり勉強しない子にはしたくない気持ちは強かったです。 現在4年生ですが、やはり小さい頃から個性的。 ADHDぎみでアスペルガー傾向、(診断されてませんが)と思います。 一年生の頃から学習の習慣づけには細心の注意を払いました。 KYを助長しないようしばらくは学校の進度に添ってゆっくりと。 その頃にやった分だけ褒め、本人も手応えを感じるようになりました。 しかし、言動がとっ散らかって、ホンッとに人の話を聞くのがダメで・・・ ワーキングメモリーが低く、総合学習などが遅れます。 学習内容の理解に積み残しがないよう丁寧にチェックして、地道に学力を上げました。 私は、優等生でしたが、やはり型にはまらないタイプだったので、 まあ、発達障害に関してはおおらかに構えられる価値観もありました。 実際には、手もかかるしかなり疲れましたが、やっと子供も落ち着いてきました。 私にはない天真爛漫さもありますし、 今時の子供は素直ですが自発性の面では物足りなくもあり・・・ 10代はまた子育ても子供に合わせて変えていかなくてはなりません。

修行

041
「子育ては修行」と割り切ることです。 我が子といえども別人格、人は思い通りにならない、努力してもかなわぬこともあると、日々自分に言い聞かせつつ、ストレス解消法を見つけましょう。 頑張りすぎると親子ともにつぶれかねません。 お子さんを完璧な人間にすることが母親の役目じゃないです。 先生のおっしゃることをあまり真面目にとらえず、スルーする能力も必要です。 周りを見回してごらんなさい。 大人でもいろんな人がいます。 優等生じゃなくても、世の中で、自立して、それなりに幸せに生きていくことは可能です。 いい意味でいい加減になりましょう。 子育てはマラソンです。 思いつめないで!

少しわかります。。

😉
モネ
小学校の頃は家で宿題以外の勉強はしたことがなかったのに、クラスではトップでした。テストも100点ばかり。 昔は今よりも学習内容が簡単だったのかな。。とも思いますが。。 もちろん学級委員、選抜リレーの選手でした。 3年生娘ですが、2年生まではまるで私の小学生の頃と同じ!でしたが、最近は違いますねえ。 そんな娘を見ているともどかしいです。 でもやはり、子供は親の分身ではない。。と思うしかないのかな。 よく見ていると、私にはない手先の器用さや、何より顔がかわいい(すみません。私より、というレベルですが)ので、そういう部分で女子力が高いなあと思っています。モテモテな娘を見ていると、きっと彼女なりに幸せをつかむのではないかと(笑)

お子さんを追いつめていませんか

041
うちの子も忘れん坊
勉強・生活習慣にかかわらず、まずお子さんが出来る事を書き出してみたらいかがでしょう。そうしたら、もっとお子さんに対してポジティブに向き合えると思えると思います。また、おうちの方はお子さんをどう見ていらっしゃいますか? 子供って大人と違うんですよね・・・「コレが出来るからアレもできるだろう」という推測は大人に対しては有効でも、子供に対してはあてはまらないと思うんです。時期がくれば自然とできるようになることも多いと思います。ただその時期が子供によってばらばら、物事によってまちまちなんだと思います。 子育てって本当に根気が入ります。我が家もまだまだです(汗)。お互い気長にいきませんか。

もと生徒会長

041
flower
私もずっと生徒会長タイプの子供でしたので、子供もそうなるかなと無意識に思っていましたが、極度の不安症のある子で、思わぬ問題や悩みをかかえ、右往左往しました。 >親にも先生にも嘘をついて逃げます。できないことより嘘が1番>悪いと伝えても嘘をつき続けます。泣いて嘘はやめてとお願い>してもだめです。 お子さんは、現実に対応できない自分に大きなストレスを感じていると思います。嘘は、そのストレスから逃れるための必死の逃げ道なのでは。それを泣いてまで「止めて」といわれてしまうと、精神的にさらに追い詰められてしまうかと・・・・。逆効果ではないでしょうか。 >提案される対策はすべて実施済み とありますが、できないことをできるようになる前に、自分に対して自信を持つことを覚えることが先かも。きっと方法があると思います。これまでどんなことをやったか、教えて頂けませんか? >発達障害などの検査をしようともクリニックが1年待ちなどで毎>日つらいです 自習が超役に立ちます!私も発達障害系、不安神経症系の文献を読み漁りました。今こそ優等生のパワーを発揮し、片っ端から情報を仕入れて分析してみてください。

できることを考えませんか?

041
在米小町
素晴らしい回答が出揃っているので、重複してしまうかもしれませんが、 子供のウソは、その場から逃げたい思いのあらわれで、怒られる、追い詰められるなど、不快な状態から、どうにかして切り抜けたいために、がんばってウソをつくんですよ。 人間は失敗するものです。失敗しながら、そこからどう立て直していくか、その力をつけていければいいんですよ。 失敗を、誰も批判もしていない、怒ってもいなくても、「あわわわわ」と、性質や、過去のトラウマから頭の中が混乱してしまう繊細な子供もいます。 あなたのお子さんのまわりには、失敗しても、あらまあ! と 優しく受け止めてくれる大人がいなかったのではないでしょうか。 人間、得手不得手あります。AD(H)Dちゃんは短期記憶が弱いので、強く印象に残っていないものは忘れがち。忘れ物をする子は、大人が責めたり、怒ったりすると、まわりの子どもたちもつられますので、子供の自尊心を傷つけます。 好きで忘れるわけではないのです。頭のしくみがそうなので、忘れてしまうのですよ 学校の事項は連絡帳か、先生と親御さんの間でのメールのやりとりなどで忘れ物をなくす対処ができますよ。

その2

041
在米小町
例えば、あなたが、ご主人との外食の約束に遅刻したとします。そこで、あなたがご主人から、 「なんで遅刻したの!?」 と聞かれるのと 「心配したよ。無事でよかった。俺、なにかできることある?」 では印象が違うと思います。 なんでと言われても遅れてしまったわけで、どうか納得してもらえるような、それらしい言い訳をするのが人情です。お子さんはいい子なんですよ。 お子さんの失敗を責めずにお子さんの弱い部分も、「そういうとこもある、人間だものね!」、「それじゃ、どうしようか?」 と二人で考えてはどうでしょう? メモと一口にいいますが、文字が苦手な子もいます。数字が苦手な子もいます。読む段階で文字がひっくり返ってたり大きかったり小さかったり動いて見えたりする(ディスレキシア)子もいます。 お母さんが一番の理解者になって、色分けしたり、絵をかいたり、その子が強いところを使ってサポートするといいですよ。 これは私が息子がお世話になった学校の教室ボランティアで試行錯誤して辿り着いた方法です。ネットで調べるといろんな情報がありますよ。あなたの優れた頭、好奇心をフル活用して調べてみるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧