本文へ

夫が名前の下に「スケ」とつけて呼ぶ。

レス45
(トピ主 1
041
コロ助
恋愛
私の名前がコロとします。外で咄嗟の時に、「コロ助、危ない。」「コロ助、待って。」と出ます。

注文の時も「コロ助は何にするの。」とつい家での呼び方で呼ばれ、恥ずかしさも通り過ぎ普通になりました。

もう十年以上この呼び方できて、子供に「どうしてパパはママのこと、コロ助って呼ぶようになったの。」と聞かれました全く思い出せません。おそらく付き合ってた時からだろうと。

皆さんも家庭内で夫から妻、妻から夫へ、変な呼び名はありますか。由来は思い出されますか。子供達にもゲーム中に「コロ助まてえーーい」と呼ばれ、年々強くなるマリオやルイジに追っかけまわされています。

ランキング

レス

冬ソナが流行ってた直後に、

041
紋次郎
私の妻は、いきなり 『チュンサン』と、呼ぶ様になりました。 お返しに、私は 『ユジン』と、呼んでましたけどね。 そんな妻が亡くなって まもなく、四年二ヶ月が過ぎようとしています。 昔懐かしい思い出のひとコマです。

男らしいので

😑
みきお
〇〇男(お)と呼ばれています。 途中から、男らしいのばれたみたい。 子供生まれたからどうしよう。

うちはたろう

041
たろう
うちは○○たろうってつけます。 「パパたろうどこ?」って私もたまに呼びます。 子供にも○○たろうって呼ぶので聞いている人には本当の名前だと思われます。

うちなんて

041
rin
私の名前が「りん」 そこにすけがつき「りんすけ」 そこから発展し「りんぷけ」 更に発展し「ぷけすけ」 すでに私の名前の名残はなくなってしまいました。 ただ、うちは子供が生まれると同時にママ・パパに変わったためそう呼ばれていたのも10年前までの話です

一文字もかぶっていません

041
ちょび(仮)妻
夫のことをちょびさん(仮名)と呼んでいます 子供ができてからもパパとか呼んだことはなく、一貫してちょびさん 子供たちもちょびさんと呼びます 由来は思い出せませんが、私の持っている少女マンガを夫が読んで、いたく気に入ったことがきっかけだったと思います 夫の本名に一文字も引っかかっていないので、結構強引な理由だったと思います。 雲をつくような大男(187cm)なのに、ちょびなのはマッチしていません 町中で「ちょびさん!」と呼ぶと、周りの人が犬でもいるのかと視線を下に落としますが、大男が野太い声で「ほーい、ここだよ~」なんて現れてギョッとされます 夫は体が大きく、声も太く、見た目も少し強面です でもかわいい呼び名にしているので、知り合いからは優しい旦那さんなんでしょうねと言われます 正解です。とても優しい人です 私も子供達もちょびさんが大好きです

「ちゅん」「っぺ」

041
にぎり
普段は「名前+くん」「名前+ちゃん」で呼び合いますが、何かの拍子に「名前+ちゅん」「名前+っぺ」になります。 家の中でだけならいいのですが、外でも時々「ちゅん」や「っぺ」が出てしまい慌てます。 アラフォーの夫婦が「名前+ちゅん」や「名前+っぺ」なんて呼び合ってるのを聞いた周囲は、「オェーッ!!」ですものね…(汗)

かわくておもしろくて

041
ココナツ
ただただおかしくて、腹がよじれました。 スケってなんだ?と思ったけど、なんか、かわいいですね。 コロ助さんをこよなく愛するご主人だというのがよく分る。 楽しい家族で、なんだかいいね~ 我が家は学生時代からの呼び方そのまま 十年余り、夫はくん付け、私をちゃん付けなくらいです。

私は三郎です

🐱
さら
ちょうど猫の名前がどんどん変化していく、というトピがありますね。 うちもたぶんそんな感じなんだと思います。 20年前、夫が私の親に挨拶に来て交流ができた時、私の家での愛称を聞いて かなり気に入ったらしく自分も呼ぶようになりました。 その愛称はお恥ずかしながら「ちび」です。 (私は家族で1番背が高いのですが、末っ子なのでその意味のちびです。) 自分が大きい事を多少コンプレックスに感じていた私は、夫にちびと言われる事が なんだかとても可愛い存在になったみたいで嬉しく抵抗はなかったのですが、 そのうち「ちびすけ」「ちび座衛門」「チョビ太郎」「ちび三郎」… そしてついにサブロウ呼ばわり! 私も慣れてしまって違和感もなく(おかしい?) もちろん外出時でもそうで、ある日悲劇が…! デパートでエレベーター待ちをしていて、先に乗り込んだ夫が私を大声で呼んだのです。 「三郎!!」と。 わざとではない、無意識に出たと言っていますが大笑いしていました。 あのシーンとした満員のエレベーターは忘れられません。 ただ私があの場にいた他人だったら、「聞き間違いかな」と思うかもと自分を慰めています。

マーピョン

041
マーチったら
私は夫をピロきっつぁんと呼んでいます。 夫は私をマーピョンと呼びます。 理由はよくわかりません。 さすがに子供はお父さんお母さんと呼びますが。 私も外では恥ずかしいですが、夫に、マーチったら、と名前でよばれると自分のことを呼ばれてるのだと気づくのに時間がかかったりします…

愛情表現じゃないかな

💡
m
私も過去につきあってきた彼氏や 今の夫に、そのまま名前にちゃん付けの時も ありますが、同じく「スケ」をつけて呼ぶこともありますし 全然違う呼び方をすることもあります。 このことで思い出しましたが アメリカドラマのアリーマイラブで リチャードが自分の彼女に いろいろなあだ名をつけて呼んでいました。 愛情を感じましたけれどね。 子供がいるのに「コロ助」って ほのぼのしていていいですね。 普通は「おかあさん」になってしまうと思うから。 好きじゃない人に「コロ助」なんて呼ばないですよ。

うちも似てます

041
タコウインナ
私は名前+ゾウです。。。ゆみぞうとか、あきぞうとか、そういう事です。 きっかけは私自身がハンドルネームで使っていたのですが、それを気に入ったのか、、、それ以来ずっと。 最初は家の中だけだったのに、外でも、義理親の前でも呼ぶのです! 義理親は気づいていないのか、スルーされていますが。。。 主人の事はもはや名前とは全く関係ない呼び方してますね。 やはり名前の後ろに言葉を足して呼んでたら、いつの間にか後ろだけになったという。 自分に置き換えると、『ぞう』と呼ぶようなもので。 もう今更変えられないのですが、周りからしたら恥ずかしく思われるのでしょうか? 気になります。

何故か私(女)も

🐧
ぽんすけ
「ぽんすけ」って呼ばれます。 「なぜ?」って聞いたら「何となくぽんすけって感じでしょう?」って。 「ぽん」だったり「ぽんちゃん」の時もあります。 たまーに「でれすけ」の時もあります。 2人暮らしなので、何と呼ばれようと自分のことだと分かるんですけどね。 まあ、愛情が感じられるので許しています。

私はのすけ

041
グルタミン
40代の二児の母です。 私は結婚後2年目で第一子を出産するまで 主人には◯◯のすけと呼ばれていました。 例えば私の名前がハナとしたなら、ハナのすけ と言うような感じで。 出産時、陣痛に苦しみあえいでいる私のそばで ひたすら「頑張れーハナのすけ!もうすぐだっ ハナのすけー」…。そのうち自分でももどかしく なったのか、後半はただの「ノスケ」に縮められ てました…。 何だか調子狂っちゃったのを思い出しました笑 その後は、誕生した長女にノスケを付けて呼んで ましたね。数年後は長男に。 私はただの(ママ)に格下げ? 今思うと、彼の中での(ノスケ)は、その時に 自分から見て一番弱いであろう存在に無意識に命名 していたのかも知れないですね笑 今はさすがに子供達には名前で対応してますが。

うちの父が

041
kiki
昔、酔っぱらうと『スケ』をつけて呼んでたのを思い出しました(笑) 『ひろスケ』『ゆみスケ』『かよスケ』みたいな。 みんな子供をスケ呼ばわり。何なんでしょうね(笑) うちの主人は『かよ(仮名)ポチャ』と呼びます。 持病があって、ステロイドを服用しているため ほっぺがポチャポチャしてて。 『ポチャ』が付加されるようになりました。 家の中だけでの呼び名です~。

そのまま

041
むかしむかし
私も同じ。 そのまんま「ちびスケ」です。 夫との身長差は30センチ。私は確かにチビです。 ただ、その呼び方以外だと、何故か夫は私を○さん、と呼びます。 付き合っている頃からです。 私は夫を呼び捨てですから、バランス悪い。 よって、ちびスケと言われる方が良いので、そのままになりました。 ちなみに・・・・ 紋次郎さま、素敵なエピソードです。 心があったまりました。

おがつきます

🐱
ねこ
わたしは○子という名前なので、主人は「お○」とよびます。更には「お○っさん」とも呼びます。 そうです、時代劇の町娘の呼び方です。おまささんとかおきみちゃんとかいうノリです。 いつから何故そうなったのか不明ですが、本人がいたく気にいっているみたいなので、そのまま呼ばれています。人ごみの中で呼ばれるとちょっとはずかしいです(笑)

結構いらっしゃるんですね。

041
ちなつ
私は主人のことをピコ、ポキ、プーちゃんなどなど 呼ぶたびに違う愛称で呼んでいます・・・ 昔、海外に住んでいた時には、例えばスーパーやレストランなどで 店員さんが近くにいても「ねー、ピコちゃん何食べる?」と 平気で聞いていましたが、帰国してからはちょっと小声になります。 子供はまだおりませんが、 子供が生まれたらパパママになるのかな・・・ 幼稚園で、お父さんのことを「ピコちゃん」なんて呼ばれたら かなり痛い夫婦と思われますよねぇーーー

おもしろいですね!

041
ぽんた
皆さんのを読んでついつい笑ってしまいました。 かく言う私も「ぽんた」、「ぽんさん」と呼ばれています。しかも付き合ってる頃からだったと思います。 命名理由は「お腹が出てるから」… 最初はぽっこりぽんただったのが、時を経て次第に短縮されていきました。 お腹だけは出たまんまですが。 私は主人を「ちゃすちゃん」と読んでいますが、こちらも本名の名残は全くありません。 名残が無さすぎて妹には「何、そのあだ名?」と呆れられました。 それにしてもどこのご夫婦もとても仲が良さそうで、とっても和みました♪

うちは名前の下に「キチ」とつけて呼ぶ

🐱
とん
こちらのトピ文を読んで、家だけじゃ無かったぁ~!と嬉しいような?可笑しいような?気分になりました。 家は、「きち(吉)」です・・・・最初は聞き間違いから始まった様な気がします。 すっごい、恥ずかしいです。人の多い所でも構わず「とん吉~」って・・・マジですか? 夫の事は「ポッキー!」って呼んでます。恥ずかしいから止めてと言われます。50代のおっさんを「ポッキー」って確かに痛い。

よくある愛情表現

041
mimi
うちは「ちん」をつけます。 だから「mimiちん」です。 犬もコロだとすると「コロちん」です。 何だかほっこりする何気ない日常の幸せです。

ぼ。

041
ひろ
国際結婚3年目の夫婦です。 妻は英語圏の人間です。 英語圏なので妻のことを「ベイビー」の省略形の「ベイブ」と呼んでいましたが、お互いに、だんだん変形して「ベベ」と呼び始めそこから何故か「ぼぼ」やら「ボブ」やらに変わっていきました(笑) 最近では向こうは「ひろぼ」と名前の二文字の後に「ぼ」をつけるようになったり「ぼぼさま」と呼び始めたりしてます(笑) たまに店で品物を見ながら妻に声かけようとすると何て呼べばいいのか悩みます。今更、「ハニー」「ダーリン」「スウィーティー」は変に恥ずかしい上に「ベイブ」でも、違和感を感じてしまうので誰の耳にも入らない一番短い系で「ぼ」と呼びます。 「Hey, look at this, Bo!」みたいな…(汗)

私もです

😀
るりこ
私も付きあってしばらくしてへんなあだ名で呼ばれるようになりました。 はじめは名前に○○吉からはじまり、○○助 なんか江戸時代?って感じでした。 ある時、私が危険なめにあう出来事がありその時も「○○助!危ない」と叫ばれとっさの時でももう本名で呼ばれないんだと 実感しました笑 結婚した今は私がヘナチョコということで「へな」となり、すっかり定着しています。 外出先で連呼して来るときはさすがに恥ずかしいです

幸せそう(はーと)

😉
nonpiriri
トピ主さん、ほのぼの良いトピですね。 皆さんのレスに癒されました。 さらさんのエレベーターの話は可笑し過ぎです。 同乗者がフリーズする様子が想像できて爆笑でした。 うちは「吉(きち)」を付けます。 切っ掛けもなにも忘れてしまいましたが、もう20年来です。 今まで意識してなかったけど、面白いんだなと認識しました(笑) 愛称で呼びあうご家庭は、皆さんお幸せそうですね。 温かい家族関係があってこその愛称なんでしょうね。

うちはゴン

041
ゴン
うちの夫のことを「ゴン」または「ゴン」ちゃんと呼びます。 語源は「ごんたくれ」 あまり良い言葉ではないらしい。 やんちゃとか、無法者? 私もそういう意味で呼んでいます。人前でも

うちの場合

🐱
はる
お付き合い始めてからずーっと「○ーちゃん」ですたまに○○ちゃんもありますが基本「ちゃん」ですね。 私も主人のこと「○○ちゃん」と呼んでいます。 きっかけは、お付き合い始めて直ぐに何て呼んだら良い?と聞いたと思います。 私のほうが年下なので「さん」でも良いか?と思ってたのですが、過去お付き合いしていた中で呼ばれてたらしく、私が嫌だったので「ちゃん」です。 余談ですが・・・ 主人が子供を呼ぶ時は 上・女の子「名前ちゃん・ぶーこ」理由わからず(笑)定着してます! 下・男の子「名前・俺たち」何故複数系なのか分からず(笑) どちらも返事は返ってきます(笑)

職場で。

041
ゆきうさぎ
家庭内だと、ほほえましいですよね。 私は、職場で「コリー」と呼ばれていました。 先輩がね、「あなた、犬のコリーみたい」って言って。 最初、先輩だけだったんです。 でも、周りが「なんでコリー?ミドルネーム?ハーフ?」 とか言い出して。 どこがハーフじゃ?この顔立ちのっ。 で、私も反応しちゃうわけで(笑)。 自分自身もひそかに犬みたいと思っていたのかしら(笑)。

ポン

041
ポン
私の名前、例えばゆかポンというように夫に呼ばれていましたが、 ここ数年ポン、と呼ばれています。 私は夫をひろブー、のように言っていましたが今はブー、とだけ言っています。 ポン、 ブー、 何年もこんな感じです ほのぼのトピ、ありがとうございました!!

皆様楽しいレスありがとうございます。

041
コロ助 トピ主
紋次郎様泣けました。こんな駄トピに感動するお話をしていただけて嬉しかったです。ありがとうございます。 個人的に、三郎さんとマーピョンさんが気に入り、笑わさせて頂きました。 それにしても結構いらっしゃるのですね。ちなみに夫はウドちゃんです。180センチ以上の大男。ウドの大木です。由来はまだ長女が赤ちゃんのときに寝転がりモンハンで狩りばかりしていて、私がキレたからです。そんな夫もだいぶ動くウドになりました。今宵は鍋奉行に励んで頂きます。

ブーブーとゴン

041
黒子豚
主人は私のことをブーブーと呼んでます。 おぼろげな記憶が確かならば、当時飼っていた犬もおデブさん(本当は病気のために内臓が肥大して太って見えた)、私もBMI23前後の小太りだったため、 犬には「コブタちゃん」、私は「親豚」からブーブーになったような。 (そういう主人はどれだけ食べても太らない不思議体質の持ち主です) そして、主人の実家の家族全員、主人曰く「怪獣かプロレスラー(並に体が大きい)揃いのため、名前の後に「ゴン」をつけて呼んでます。 義母は「ババゴン」、義父は「ジジゴン」。義姉妹は名前の最初の2文字+ゴン。 由来は怪獣か何かに「○○ゴン」とついていたから、と聞いた気がします。 どちらにしても失礼極まりないネーミングですが、うまく言い返せるようなネーミングが浮かばないまま十数年が経ってしまい、現在に至ります。

懐かし~

🙂
まころん
「○○のすけ」って名前が好きで、昔付き合っていた彼氏「とし○」君だったんですけど、「としのすけ」って呼んでました。 当時飼っていた犬も本名「くろ」→「くろのすけ」って呼んでました。 現在の彼氏は念願かなって「○のすけ」って名前なんですけど、呼び名は「うなぎ君」です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧