本文へ

川崎市に住むなら

レス10
(トピ主 2
🙂
よさねる
話題
4月から川崎市の川崎区に転勤になります。
全く土地勘がなくて、部屋探しに困っています。

・川崎区の工場地帯への通勤が便利(できれば電車で30分以内)
・小学生がいるので、荒れていない学区(受験は考えていないので公立)
・治安が悪くない
・川の氾濫が怖いので、川から離れている土地。
・海から離れている土地

上記の条件を満たしている場所と言ったらどこになるでしょうか?
川崎市でここの区がおすすめ等、教えていただけませんか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

武蔵小杉(高めですが…)

😀
16
家賃、高めですが武蔵小杉おすすめです。 川崎まで、南武線で1本、15分です。 その上武蔵小杉は、東横線、新宿湘南ライン、成田エクスプレスもとまるので交通の便も良いです。 また、駅前開発がすさまじく、ショッピングモール、駅ビルが3つもあります。 街の雰囲気も落ち着いていますし、一歩入れば静かな住宅地です。 ただ、私は子どもがいないので、 現在の公立学校の状況が分からないのですが… あと、川崎駅付近(つまり電車にのらない)川崎区、幸区も、 家賃の面ではリーズナブルですよ。 工業地帯と川崎駅の間にも、川に近くない地域もありますよ。確かに川崎区と幸区は、ちょっと入ると海と川があるんですよね… ご検討ください。

JR南武線の沿線が、お勧めです

🐱
横浜人
川崎駅始発のJR南武線は、海が近い川崎から遠ざかる方向に線路が進みます。 「武蔵小杉」「溝の口」「登戸」(ここまで30分)、「府中本町」を通ります。 「駅名」をインターネット検索してください。街の様子が分かります。(JR南武線の沿線どこも治安がよい) 「武蔵小杉」「溝の口」に住めたらバラ色です。(溝の口は海抜13mです) 私鉄の京浜急行もありますが、海に沿って走るので、トピ主さんは除外するでしょう。 Google Mapsで見ると分かりますが、JR南武線は多摩川に近いところを走ります。 しかし氾濫の影響を考える必要なしです。 心配するなら川崎駅近くの職場です。川堰駅は海抜3m、海まで3km程度です。

川崎市在住ですが。

041
とく
田園都市線沿いは落ち着いていて良いような気がします。 ただ通勤時間が引っかかりますね。 川崎市のおすすめとしては武蔵小杉かな、と思います。 後は、なぜか横浜市になるけど矢向。 交通が便利、ファミリー暮らしやすいと思います。 あと、今はまだ神奈川県って公立の中学生の給食が実施されてないです。 そういうのは大丈夫ですか? 私は結婚後に県外から転居した者なので神奈川県の公立中学校に 給食がないっていうのに、びっくりしてしまいました。 お子さんが居て上の条件を考えるなら川崎市限定ではなく お隣の東京の方も検討してみたらどうでしょうか?

東京方面を考えては?

041
小杉近隣
こんにちは。小杉近隣の南武線住民です。 小杉は再開発で、生活は便利になりました。 ただ、急激に増えた人口に対して、幼稚園、保育園、小学校が不足しています。 幼稚園、保育園は大変な激戦区です。 少し前に建った大規模マンションだと、それまでの校区の学校では受け入れが出来ず、そこの子達は近くの学校ではなく等々力緑地方面の学校まで通ってます。 新規に小学校用地を確保して対応を始めている事は、知ってますが、新小学校が開校したかはちょっとしりません。 他の方も仰っている通り、神奈川県の中学校は学校給食がありません。私自身は自分も神奈川出身なので、当たり前に受け止めましたが、他県出身のお母様はカルチャーショックだったらしいです。 医療費補助などの子育て支援も東京にはかないません。 川崎まで30分かかってもいいなら、子育て支援の厚い東京都も視野に入れてはいいのではと思います。 生活面では、自転車があればどこでもいけちゃうので、過ごしやすい。

新百合ヶ丘

041
三時のおやつ
工業地帯への通勤の便はイマイチかもですが、それ以外の条件を満たす川崎市ということで 「新百合ヶ丘」 はいかがでしょう。 小田急線になりますが、ファミリーにはわりと人気があると思います。

中学校の給食

041
さる
川崎市の中学校給食は平成28年度から導入の方向で検討が進んでいます。 同じ神奈川でも横浜は導入の検討も今のところないので、その点は横浜市より川崎市の方がいいかと思います。 学区でおすすめなのは宮前区ですが、乗り換えが発生するのでドアツードアでは30分を超えるかもしれません。 田園都市線の急行が止まる鷺沼で川崎まで電車で30分程度です。 通勤距離の短い高津区、幸区などは学区によっては荒れてるので事前に調べた方がいいと思います。 何人かの方が言うように東京の大田区あたりも視野に入れるのもありだと思います。

ありがとうございます

041
よさねる トピ主
コメントをくださったみなさん、いろいろと教えていただきありがとうございます。 全く川崎に土地勘がないので、皆さんが情報をくださったおかげで、大体のイメージを持つことができました。 なかなか条件に合う物件が見つからないが現状ですが、通勤や学校のことを第一に考えて準備していこうと思います。 まとめての御礼で申し訳ありません。 ありがとうございました。

追加です

041
小杉近隣
追加ですが、もしも小杉周辺を考えるなら、公立だったら断然、今井小→今井中が勉強面で人気です。 以前は商社の社宅が多数あり、帰国子女の受け入れ枠があるなど、地域公立ではかなり人気です。 今は社宅撤退してマンションになってるので、変わってきてるとは言われますが、やっぱりまだまだ人気は根強いですね。 ただ、今井小自体規模の小さい小学校ですので、学区は小杉駅に近い狭い範囲に限られてるので、お家賃が高いです。 隣の武蔵中原に行けば、お家賃は結構下がります。 スポーツをする子なら、中原には西中原中学校があります。県、関東、全国クラスの部活が多数あります。 ただ、今井と違って、かなりのマンモス校&体育系なので、おとなしい子は辛いかも。 西中学区なら、大戸小学区か下小田中小学区がお勧めです。なんというか、がつがつせずのんびり過ごせると思います。

小杉近隣様

041
よさねる トピ主
情報をありがとうございます。 現在の段階では、中学は考えていません。 というのも、またいつ転勤になるかわからず、中学までいるかどうかもわからないからです。 なので、小学校をみて決めたいと思います。 が。。。なかなか物件がないものですね。 物件がなくて困っているところです。

通勤について

041
高等遊民
>川崎区の工場地帯への通勤が便利(できれば電車で30分以内) そちら方面にときどき行きますが、川崎駅からバスで30分ぐらいかかるところが多いです。 鉄道(大師線)が使えると聞いていったら、鉄道駅まで徒歩30分なんてこともありました。 「30分以内」というのが「川崎駅から」ではなく「勤め先から」という意味なら、川崎駅~勤務先のアクセスについても調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧