本文へ

不妊治療と流産の後に。。

レス12
(トピ主 0
😢
なお
子供
結婚4年目の30代後半の者です。

1昨年、去年と続けて流産をしました。
不妊治療をしてやっと授かった命。

1昨年7歳年下のいとこが結婚し、結婚と同時期に妊娠、昨年赤ちゃんを産みました。
そのことはとても喜ばしく 心から祝福していたつもりだったのですが
いとこからLINEやFBで頻繁にアップする子供の写真や、年賀状に心がざわつき
私も子供が生まれていたらこれくらいになっていたのかなと どうにもならない事なのに
切ない気持ちになります。
そのため FBもラインもいとこからの投稿は非表示にしてしまいました。

いとこの親(私の叔母)からも 今年の年賀状は
「これから孫の成長が楽しみです。」という年賀状が届き 
「はぁ?こういう言葉を私に送ってくるのか・・・」と思ってしまいました。

結婚しても子供が授からない夫婦への配慮が この親子にはどちらも欠けていることに苛立ち
そういう風に思ってしまう自分も悲しくなり心の行き場をどう持って行ったらいいか
もやもやしてしまいます。

不妊治療も流産も経験した人間にしか分からないのも事実です。

私もこの経験がなかったら 結婚しても子供が授からない方に
心無い言葉を言ってしまっていたのかもしれません。

人間は自分が基準であり幸せな出来事があったりするとハイになり 
相手の立場や状況などに対する配慮が欠けていく事を悲しく思います。

これから子供が出来なかったとしたら
一生この気持ちを持ち続けていくことになるのでしょうか。
いつか心が軽くなる事はあるのでしょうか。

ランキング

レス

経験者です。

041
経験者
40歳を超えています。 治療も流産も経験済みです。 私も一時あなたのようにSNSや年賀状に子供情報を記載する人を「配慮が無く非常識」だと思っていました。 だって見るたびに辛くなるんですよ。 辛い気持ちなんか判らないんだと相手を責める思いも強かったです。 ある日、買い物をしていると1歳ほどのヨチヨチ歩きの女の子とママがいました。 おばあちゃんがおいくつ?と質問をすると可愛い手で1ってやっていました。 おばあちゃんが、この子は宝だね。あんただけの宝じゃないよ。日本の宝世界の宝だよ。私は結婚したけどご覧のとおり体小さくて子供が出来なかったの。 だからこうして出会える子供を自分のひ孫だと思っているの。可愛いねと言われたんです。 もしかしたら私はこのまま不妊なのかもしれません。 でも生まれてきた、または産まれてくる宝は大切にしたいと思いました。 それ以来、友人知人や親せきの子供の成長が楽しみになりました。 自分の子供では無いけど、見ていて可愛いじゃないですか。 主様にもまだ可能性はまだあります。 御親戚からの情報発信を前向きに受け止めませんか? 赤ちゃんが来てくれるといいですね。

あなただって自分が基準

041
しま
もしも、自分に子供が生まれていたら。 いとこのアップする写真や年賀状に、今感じているのと同じざわつきを感じたでしょうか? もしも、自分に子供が生まれていて、実母がとても孫をかわいがってくれてるとしたら。 叔母の言葉に同じ反感を持ったでしょうか? 「うんうんわかる。うちの母も孫命だもん」とか思えたのではないでしょうか? 彼女らについて、相手の立場や状況に対する配慮が欠けているとおっしゃいますが、 彼女らは、あなたが不妊治療をしていること、流産したことを知っているのでしょうか? 知らないのであれば、配慮に欠けるとは思いません。 人間は自分が基準であり、幸せな出来事があったりするとハイになり、 相手の立場や状況などに対する配慮が欠けていく、とおっしゃいますが、 あなただって自分が基準であり、自分が不幸だと、 幸せな人が、幸せなことをただ純粋に喜ぶことを「ハイになっている」と蔑み、 不幸な方に合わせて喜びを表現することを自粛すべきと強要しはじめる。 強要するってことは、あなただって相手への配慮に欠けるってことだと思いますが? 自分は自分。 他人の幸せは自分の幸せと無関係です。

辛いけどトピ主さんならきっと前向きになれそう

041
おかちめんこ
治療は経験したことないけど、心拍確認後の流産を経験しました。 その後励ましのつもりの心ない友達からの言葉にずいぶん傷つきました。 私も何の苦労もせず子どもを手に入れていたら 人に偉そうにズケズケ物申すだけの嫌な人間になっていたかも。 トピ主さんがそうっていう事じゃないですよ、自分の経験から自分を見つめると私には必要だったのかも…と思えるようになりました。 無責任なことは言えないけど、トピ主さんの文章から優しい方なんだな、と思いました。 優しい人は強いと思います。 いつかトピ主さんの心が晴れて辛い気持が少しでも和らぎますように。

それぐらいみんなやってるでしょ

041
もぐもぐ
FBや年賀状に子供の写真載せるって普通のことじゃないですか? うちも子宝には恵まれませんでしたけど、そんなの気にしてたら身がもたないので気にしてません。 いいなあ、うらやましいなあ、とは思いますが。 年賀状なんてまとめて印刷するもんだろうし、LINEやFBもあなただけに向けて発信しているわけじゃないんだろうし。 個人宛にメールをじゃんじゃん送信してきたら神経を疑いますけど。 そうじゃなかったら別に気にしませんね。

私も治療中

😢
ぎゃろっぷ
私も不妊治療中です。 先の見えない不安、金銭的な負担、プレッシャー、などなど、辛いですよね。 ないものを数えるんじゃなくて、あるものを数えましょう。 生涯未婚率が増え続けている中で、あなたは素敵なだんなさんと結婚できた。 それだけで、幸せじゃないですか? 子供がいなければ、金銭的負担も減るわけで、海外旅行や趣味にいっぱいお金を使えますしね  そんな優雅な人生もありかな~って思い始めています。そりゃ子供欲しいですが。 私の会社にはアラフォー子供なし夫婦が結構います!みなさん旅行をしたり、ペット飼ったり、それはそれで楽しそうですよ。

同年代治療経験者です

041
治療経験者
他人はコントロールできませんよ。 自分の子供であっても。 子育ては思う通りにいかないことばかりです。 従妹の方も、おばさまも、別の悩みがあるかもしれないし、それを知らないあなたは配慮しようがないでしょ? ないものねだりしても、手に入らないことはあるのです。 諦めも必要です。私自身淡々と体外治療していたから、尚更そう思います。

人の不幸なんて気が付かない

041
蝉丸
このトピを読んだ、 虐待されて育ってトラウマによって結婚や子育てなど考えられない人からすれば、トピ主さんなんて幸せな結婚をしているだけでも良いじゃないかと思うでしょうし、 天涯孤独な人は、年賀状を送り合う親戚があるだけでも良いじゃないかと思うでしょうし、 お金がなくて不妊治療出来ない人はチャンスがあるだけマシじゃないかと思うでしょうし、 年齢的に不妊治療しても無理と言われた人は、まだ30代で何を言っているのかと思うでしょうし、 人は知らず知らずのうちに他人を傷つけているものです。 トピ主さんの経験を知っているおばさんにしても、 腫れ物に触るように赤ちゃんの事を一切触れない方がいいのか、何気なく普通に接している方が良いのか迷った末なのかもしれません。 もしくは自分の所の孫フィーバーでトピ主さんの経験を忘れているのかも。 誰にとっても他人の生活なんて、その程度なんだと思います。 だから、私たちは他人の言動にいちいち振り回されていては、誰もが幸せになれません。 不妊治療に協力してくれるご主人に感謝して、一日も早くトピ主さんの所にも来てくれるように願いましょう。

可能性がなくなれば楽になりますよ

041
不妊治療中夫
年賀状、特に最初の一年目は子供の写真は仕方ないです。 トピ主さんだってお子さん生まれたら一年目は送ると思います(気を使われる方が嫌な方もいますし) >人間は自分が基準であり幸せな出来事があったりするとハイになり  相手の立場や状況などに対する配慮が欠けていく事を悲しく思います。 それはトピ主さんだって同じです。 結婚すら出来ない人たちだって、命に係わる病気の人たちだって沢山います。 その人たちを基準にしたらトピ主さんも重くなっている場合ではないでしょう。 それにトピ主さんは旦那さんの気持ちを考えた事ありますか? いつもいつも慰めてくれる旦那さんの気持ちです。 今何を考えていると思いますか? 今のトピ主さんにはきっと分からないと思います。 そしてそれがずっと続くと一番大事なものを失う事になりますよ。

達観できないこともあります

momo
同じ悩みではないのですが、ある悩みを抱えています。 私自身は若くに結婚し、わりと苦も無く健康で優秀な子供に恵まれています。 ただ、賀状には気を使っています。まず、よくのせて子供の名前と年齢だけ。難関学校にとおってわざわざ制服や学校名を明示する人も多いですが、一切しません。まして子供のいない方に、話題を振ることもありません。 それでですね。おばさんへの賀状も、嫌なフェイスブックもブロックし、やめるに一票です。人間、見聞きすれば心がざわめいて苦しいみます。 心安らかに暮らすためには、そんな変な義理を欠くこともあってよいと思いますよ。 私はわりにそうしますし、それが理解できない慮れない人は、大切な親類、友人とは言えません。そっと慮って心のかいふくを見守ることができる友人が私にはたくさんいます。 子供がほしいなら、基本それは死ぬまでさいなまれる気持ちです。いいことばかりではない、経済的にも精神的にも大変で、介護の見返りもない昨今の子育てです、なんて言っても耳に入らないでしょうし。 達観できないなら、付き合わず心の平穏を保たれたらいかがでしょうか。

不妊様にはならないほうが楽ですよ・・・

041
kana
相手のご家族は、あなたは不妊治療をしていることを、ご存じだったんですか? それならばともかく(と言っても、相手が知っているかどうかは重要なことなので、伝えてあれば当然最初のトピに書くべきことですから、後出しで書かれても、信頼性はないですがね)、そうでないなら、「私のことを思いやれ!」っていうのは、不妊様だと思います。 気持ちがわからないわけではないんです。私だって、不妊治療、何年目かな。かけたお金も相当のものです。 でも、貴方みたいに思ったことはないです。 むしろ、貴方みたいな、ある種「無神経」なことを言う人がいると、「ああ、幸せな人生だったのだな」と思います。他の人は当たり前に持っているのに、自分は、何をどう犠牲にして、血が出るような努力をして、なお手に入らない。そういう思いをしたこと、これまで、無いんでしょう?だから、今更こんなことが言える…。 障害者の人。そんなこと、いいませんよ。「歩けない私を気遣って私に歩いているところを見せるな!」とか、そんな無茶は言いませんよ。 人は人です。不妊様にはならないほうが、あなたが楽ですよ。

芸能人の妊娠ニュースでさえ

🐤
M子
もやもやしますよ、私は。 よかったね。とも思いますけど、もやもやもする。 それが、自分より後に結婚した友達。 子供なんていらないって言っていたのに妊娠した友達。 私はいつになったら…? 流産も不妊治療も人にわからないようにするから、 尚更、我慢しないとならないしね。 私は、一瞬はもやっとするけれど、 人は人。って思うようにしています。 そういえば、結婚もそうだったなと思って。 (うちはいろいろ事情があって、結婚もスムーズにはいかなかったので) それにしても「不妊様」って嫌な言葉です。 傷口があることを知ってるのに、塩を塗るようなことしなくてもいいのに。

頑張って。

041
ふくちゃん
確かにその従妹も叔母さんも配慮がないですね。 でも、自分がもし同じ立場だったら同じ事してたかもと、気付くトピ主さんはきっと人間として素敵な方なんだろうなって思います。 不妊治療まだ続けられてますか? トピ主さんが日々晴れやかに過ごされることお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧