本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「鏡よ、鏡・・」この気持ちが分かる年齢になりました。

「鏡よ、鏡・・」この気持ちが分かる年齢になりました。

レス7
(トピ主 0
041
お伽噺
話題
皆様「こんにちは」 「白雪姫」の中で継母の言った「鏡よ、鏡・・」・・ 余りにも有名な台詞ですね。 初めて読んだ時から最近まで、「なんと、意地の悪い継母」と思っていました。 しかし、先日洗面所の鏡に写った我が身を見て愕然・・ 顔から首にかけて、老化現象が見て取れました。 普段の生活では余り感じたことはなかっただけに、ショックは大きく、 その時、ふと脳裡に浮かんだのは「鏡よ、鏡・・」の台詞でした。 「継母」の老いと言う現実の前に、それとは対比的な光り輝く「白雪姫」 「継母」の心に寄り添える自分に正直驚きましたが、 自分も歳を重ねたことを実感しました。 表面的な部分だけでなく、「丸くなった」「親に似てきた」等様々あると思いますが、 皆様の「歳を重ねた」体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

言葉かけ

041
はるちゃん
そうですね。人に対しての挨拶がだんだんと祖母にてきた事ですか?気い付けての!なじられ!働けあんべ死にゃんべあんべなどですか。息子達にいつも言っています。言った瞬間あーこれはと思います。姿や思考が、亡くなった母に、そっくりと母方のいとこに言われびっくりしてます。

初めて老眼をかけた時の驚き

😑
おばば
新聞は綺麗に見えました   が鏡を見て愕然。。。こんなに皺がある!! 自分での顔そり 見えないからメガネをかける==邪魔にになって剃れないーーーーああああもどかしい 下のオケケも40代後半で白髪 ああああ悲しかった。

写真が。。。。。。。。

💔
ブロークンハート
今日、ブログ友人に送るための写真をデジカメで撮りました。 光線も悪く至近距離からなのか。。。。。。。 ではなく、ばっちりと見てはならないものが映っていました。 顔色の悪さ、濃すぎる目の化粧、少しの顎のたるみ、髪の毛。。。。。。 何時もは『美人鏡』を見ているので気にしていなかったおばさんの顔がそこに。 何度、撮り直しても同じ。 ブログ友達には送らないことにしました。 パソコンで大写しにすると悲惨なんですね。。。。。。涙 白雪姫には嫉妬しないけど、若くなりたいと思いました。

丸くなりました

041
丸子
体も顔立ちも。そして弛んだ、体も顔も思い切り苦笑。 アラ50ですが、20年前の写真と比べると違いが歴然。 輪郭も崩壊と申しましょうか、自分でも情けなやです。 頬がたるむと人相がこんなに変わるんだと実感しました。 でも精神のほうは、丸くより緩くなったのかな。 ほんの10年前は腹が立って仕方のないことが、今は「そういうこともあるよなあ~。皆完璧じゃないし」で なんとなく流せるようになったんです。 自分でも不思議ですね。 許せるようになったこと、ながせるようになったこと、これは大きいです。 どうせ皆数十年したら神様の元に行くんだからなんて信仰しているものがあるわけじゃないのに なんだか最近達観した気持ち。 夫にも子供にも「それは老成したと言うんだ」といわれる始末ですが。 でも今の怒ることの滅多にない自分のが自然で好きです。

若手の賢い人を、、

041
当地のひと
特に気に入るようになりました。 「頭良いなこの子は」 と一目置いてしまいます。 逆に、 気は利かず労働を厭い、 しかも言う事だけは一人前、 権利を要求するような可愛げもない若い人に、 親切にすることはできなくなりました。 「継母」ということで、 ちょっと色合いを変えて考えてみました。 トピ主さんはおいくつでしょうか。

母にそっくり

💋
今年50歳
母が亡くなった祖母に年々そっくりになっていくのを 不思議な思いで眺めてました 子どもの頃から母似だった私も一層そっくりに。 外見だけではなく言うことも同じ 私に似ていない娘も歳をとれば似てくるのかしら むきたてのゆで卵のようなつるんとした娘の顔を眺めて ふと思う今日この頃 その娘よりまぶしい輝きを放つのが1歳の孫 嫉妬心はありませんけど老いるとはこういうことかと 自分の肌でしみじみ思う

昭和オヤジのセクハラ発言を

041
オヴァちゃん
昭和オヤジのセクハラ発言を笑い飛ばせるようになったこと…かな。 あと、生理用品を平気でレジにおけるようになったこと………。 いや、オハズカシイ……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧