本文へ

うまく人間関係が築けない

レス13
(トピ主 0
041
ぷーこ
仕事
48歳既婚で仕事はフルタイムパートの事務をしています。

20代のころからですが、職場内でうまく人間関係が築くことが出来ません。
20代では転職を一回して、その後出産退職をし、10年以上前から契約やパートなどで事務をしています。20代の頃の転職も会社内でうまくいかず、大きないじめもこそされませんでしたが、いつも誰よりも格下でした。そしてこの10年もしかりです。話を出来る同僚はいましたが、飲み会などもさそってはもらえますが末席にしか座れず、話す相手もほぼいません。というかおしゃべりはしますが長続きしません。人間的に魅力がないのだと思います。契約やパートで何箇所か職場は変わりましたが、もちろん契約満了などの退職がほとんどでしたが、契約延長ぎりぎりの年数在籍できたことはありません。
人間関係でどうしようもなくなって思い切って就活してきました。運がいいのだと思いますが、今まではスムーズに仕事が決まっています。
でも本当はじっくり同じ職場で仕事がしたいのです(雇用期間の制限があると思うのでその範囲内で)
それなりに明るくまじめに仕事を取り組んでいるつもりですが、他の方たちがとても仲がいいのにいつもアウェイな状態です。友達作りのための仕事ではないとは分かっていますが、ママ友たちが同僚と出かけたとか、辞めた職場の人と会う、とか聞くとうらやましいです。そういえば子供のPTAも役員などを引き受けましたが、期間内は力を合わせてやり遂げることが出来ましたがその後はなしのつぶてです。まれにですがメールをしますが、
返信こそいただけますが、LINEなどはまったく登録してもらえてません。

私に原因があるのだとは思いますが、いい対処法などあれば教えてください。

ランキング

レス

私のことかと

通りすがりですが
思いました。 一緒にレスで勉強させてください。

本当に友達としてやっていけるのはホンの一握りなのですよ。

🐱
neko
お気持ちはすごく分かります。 意外と社内の友人関係は難しいのですよね。 私は以前かなり大所帯の部署にいました。 ほぼ全員女性です。 その中でいかに友達を作ること難しいか思い知らさせました。 仕事における立場、自分の年齢、家庭の所得、既婚か未婚か。 その条件が上手くかみ合わないと友達にはなれません。 条件が一致すればいいのではなく、どう上手くかみ合うかなのです。 どんなに楽しそうにお昼を過ごしても 飲み会でワイワイやっても その中で本当に友達としてやっていけるのは ホンの一握りなのですよ。 他人様から見れば仲が良い人も、かなりストレスを抱えながら 付き合っている場合も本当に多いのです。 確かに『前の(今の)会社の友達と遊びに行く』話を聞けば 羨ましいと思うし、わが身を振り返れば寂しい時もあるでしょう。 大所帯でそれに纏わるストレスやもめ事も山と見てきましたから 私は無理せず、自然に出来た友達を大切にしたいと思います。 隣の芝生は青々としていますが、 実際に住めば雑草抜かなければならないし 害虫駆除も大変なのが分かりますよ。

同じです

041
カップケーキ
トピ主さんより少し年下で、既婚、正社員です。同じ会社内で何度か部署異動していますが、ランチに行けるような気軽な同僚がいたことがありません。あるとき、上司に、私の態度に「構え」があることをそれとなく指摘されたことがあります。他人と向き合うとすごく構えてしまうのです。心当たりがあったので、上司の指摘はもっともだと思います。 なんというか、こういう人間関係におけるクセみたいなものは一朝一夕でどうにかなるものではないので、私はあきらめています。職場では最低限のコミュニケーションを感じよくすることを心がけています。仕事に支障はないのでこれでいいかと思っています。

同世代です。同じです。

041
2月生まれ
私のことかと思いました。 あなただけではないですよ。 私は、今の職に就きたくてやっと採用してもらいました(正社員) しかし、何だか、会話が浮いているように思いますし、 毎日クタクタです。 もっと、肩の力を抜けばいいのですが、やればやるほど空回り。 行きたくない飲み会も付き合いだと思い、参加し、相手にもしてもらえず。 毎朝、仕事行きたくないです。

趣味をもつとか

041
羊羹
拝見するに集団に向かないまでではなさそうですが、 趣味を持つことで自分を向上させれます。向上すると集団との関わり方、考え方も変わります。個人技能的なものがいいと思います。(例えば楽器やスポーツや絵や何でも) 人として魅力がないのではなく、あなたの考え方の問題です。 例えばとにかく皆と騒いだり、皆とあちこちキャーキャー遊びたい人は全体の7割いるとします。7割は世間によくいるタイプなのでこれが当たり前に見えるだけで、趣味を持っている人は7割には属さない傾向にあり、趣味の人と深い目に付き合うものですし、そういう技能を持ってれば7割の人の中のからも見る目が変わることもあります。 趣味が面倒なら、モノマネや簡単な手品なんか覚えるといいですよ。

すっごい不思議

041
独り者
 このような人生相談を見ることもあります。それに対して 私も同じ といったレスがつくことがありすが 本当に不思議ですね。なんで 人間関係がうまく築けないのに 異性と結婚できるんでしょうかね?同性と仲良くなるより 異性と結婚するほうが よっぽど 人間関係の深さが必要だと思うんですけど まったく わかりません。

感想

041
MK
こういう投稿多いですね。過去にも少なからず読ませてもらいましたし、レスを差し上げた こともあります。それだけ孤独感に苛まれている人が多いということなのでしょう。 当方も勤めていたころ、プライベートな飲み会などにただ一人誘われず、職場の公式飲み会 でも当方の隣にだけは誰も来ず、という苦い経験を再三味わわされました。 ネクラでなんとなく近寄り難い雰囲気をもっていることを自覚しており、仕方がないとは思い つつ、やはりやりきれない気持でおりました。 ある時点以降、無駄にあがき悩むことをやめ、他の人たちに迷惑さえかけなければありのまま の自分でおればよいと開き直りました。そしてそのとき以後、不思議に人間関係が好転した ように思います。他の方のレスにも同じ趣旨のものがありますが、ものの考え方、見方を変える だけで周囲の風景が変わってきます。 <今まではスムーズに仕事が決まっています>、<それなりに明るくまじめに仕事を取り組んでいるつもり> これだけでもよしとすべきでしょう。 対処法はトピさんの気持の持ち方に尽きます。(と僭越ながら断言させてもらいます)

問題は??

🐱
わんにゃん
ひとつのところで長く働けない(という結果になる)ことですか? それとも 心を開いて親密に付き合えるたくさんの友人が欲しいのに、それが出来ないことですか? いじめられるわけじゃないんですよね? 仮に何かのイベントに誘ってもらえないとか、食事会や飲み会に誘ってもらえないとしても それはあなたが嫌われているわけじゃなくて「尊重してもらっているから」じゃないですかね? あなたは人と一緒にいることが楽しくない人なんだろうな、と 人様に思われているのだと思います。 人間関係は、「もらう」ことを待っていては築けません。 誘ってもらう、話してもらう、登録してもらう、と書かれていますが 友人はなってもらうものじゃなくて、作るもので 人間関係を築くとは積極的な行動をすることなんですよ。 あなたは過去の経験や家族との関係などから 人に対して積極的に交流することの出来ない性格になってしまったのではないですか? あなたは職場で十分にやるべきことをやっていると思います。 仮に親しい友人がいなくても、それでいいんですよ。 自分を許してあげてくださいね。

そもそもの間違い

💋
サンタナ
会社で働くっていうのは少なくとも「お金が必要で」ですよね。 いえ、お金じゃないにしろ、その仕事が好きだからとか生きがいだからとかですよね? そもそもの考え方が間違ってませんか? 私は自分の仕事が滞りなく遂行出来て、人間関係も表面上お互いに気持ちよく仕事が出来るという環境であれば何も問題にしません。友人じゃなくて良いです。知人レベルで十分です。 職場で友人を作ると大抵はロクな事にはならないです。 (一度痛い目に遭ってるので心からそう思います) だからプライベートで友人を作ってます。それでSNSを利用したりしてます。 趣味の合う人とプライベートで良く出かけたりしてますよ。 (イベントとか飲み会とかよく誘われます。だから会社関係で何もなくても気になりません。寧ろない方が有難いくらいです) トピ主さんも、プライベートを充実させてはいかがでしょうか。 習い事を始めてみたりすれば少なくとも興味の対象が同じなわけですから、そこで友人が出来るかもしれませんよ。

結構好きだけど

041
スー
私は人気者で皆の中心に居る人よりも、脇役で陰でひっそりしているタイプの人のほうが好きです。だから私にとってトピ主さんは「話してみたい人」に入ります。 >おしゃべりはしますが長続きしません。 要らない事までベラベラ口外しちゃう人よりいいです。 >他の方たちがとても仲がいいのにいつもアウェイな状態です。 実際その中に入ってみると結構面倒臭いです。 >運がいいのだと思いますが、今まではスムーズに仕事が決まっています。 面接での第一印象が良いって事だと思います。真面目で明るくてゴシップに巻き込まれないトピ主さんは結構会社にとって有難かったりするんですけどね。 >大きないじめもこそされませんでしたが、 もうこれだけで十分というか、ラッキーな部類だと思います。 今のままでもいいと思うんですが、ダメですか?

格下とは?

041
ぷぷぷ
(いつも誰よりも格下でした。) と書かれていますが どうして格付けするのでしょう? 立場上格下でよいのではないですか? 格下が嫌なのですか?

そうですね

041
通りすがり
まず人間的に魅力がないということはありません。 だって旦那さんはあなたを選んで一緒になったのですから。 ただ投稿を読んでいると主さんのイメージは内向的で優しい人なのかな、と思いました。 同僚が誘ってくれるのを待っていると受け取ったのですが、主さんからは誘ったことありますか? 多人数からがダメなら比較的話しやすそうな人とランチにいくとか。 私はどちらかというと主さんのような人の方がたむろってる女集団より楽ですよ。 そういう人もいると思います。現にこのレスには私を含め2人はもういますよね。

わかりました。

😨
あんい
このトピ、まるで私のことか?とお気に入りに入れていました。 ただし私はモノゴココロ付いた時から深くかかわってくれる人も無い状態ですが。 私の場合、「素」の状態ではかかわってくれる人がいないので、 常に「役割」がある立場を取る事にしています。 (妻、母、スポ少運営委員、PTA、地域ボランティア、等) 人は「群れる」生き物ですので、人とかかわらないのは精神衛生上よくないので そうしています。 なのでトピ主さんも今の状態でよしとしませんか? ただ、20代のころから… との事ですが それは10人以上の人がレスを付けているのに無反応、が関係している気がします。 人付き合いとは人の気持ちを読む、マメにレスポンスを返す、を心掛けないといけないんですよ。 未成年の間は多めに見てくれる、または周りも似たような状態なので気にしませんが 大人社会では通用しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧