本文へ

解釈の違い

レス7
(トピ主 0
041
美知
恋愛
つまらないお話ですが、申し訳ありません。 私には、最近仲良くなった男性がいます。 お付き合いはしていません。 彼は、3つ年下です。彼の事が気になります。 彼は、会社員ですが、お給料が安いのと彼女も居なく時間があるのとで、 3ヶ月前から副業でアルバイトをしています。 婚活パーティーの司会だそうです。 彼との出会いも婚活パーティーだし(もちろん彼のバイト先ではありません)、私は行き遅れている婚活中の女性なので彼よりも、婚活パーティーには詳しいです。 ある日彼が「この前、パーティー開催後のお客様アンケートに【司会の人が一番良かった】って書いてあったのを社員の人に見せてもらって、すごく嬉しくて、鼻歌うたいながら帰った」って話してくれたんです。 私は「男前だもんね」と言いました。すると彼は「?」という顔をしてから「司会が認められたのかと思った・・・そっちか・・・」と少し残念そうにしました。 私は、アンケートにそんな事を書くのは「参加者に素敵な男性がいない。司会の男性が一番素敵だわ。あの人が参加者ならいいのに」っていう意味で書くと思うし、もっと言うと、司会の人が余程段取り悪いとか、態度が悪いとかくらいしか、記憶に残らないので、司会がとてもうまかったとか思う事が無いです。 そんな事をよせばいいのに、彼に話してしまって・・・。 物事の捉え方って人それぞれですよね。上記の件について彼のように解釈される方みえますか?「友達に聞いたら私の解釈が間違ってたよ。」とフォローする材料にしたいです。 私は、男性として素敵と言われる方が嬉しいと思っていました。彼は、仕事を認められる方が嬉しいようです。皆さんはどうですか? 彼がアルバイトでも本業でも真面目に取り組む姿勢、向上心がある所がとても素敵だと思うのに、私の発言で水をさしてしまったと思い、後悔しています。

ランキング

レス

え?

トマトベース
またその話を持ち出して「やっぱり貴方の司会者ぶりが良かったんだと思う!」と言うのですか? もういいんじゃないですか?しつこいですよ! それに婚活パーティに詳しいなんて自慢にもならない話ですからね。まぁ二人の共通の話題が「婚活パーティ」なのでしょうけど、第三者としてはちょっとコントみたいです。

そりゃ男としてでしょう

💡
kna
婚活パーティーは私も何度か足を運びましたが 『素敵な男性がいない』と毎回思っていました。 お互い様でしょうけれど。 ああいう出会い方は私には向いていないかなと 思いました。趣味のサークルなどで少しずつ 知っていくほうが合っている気がします。

「みえますか」は方言ですヨ

さめざめ
それはさておき。 男女に関係なく、 中身の充実した人たちは、 外見を褒められるのは不快なんじゃないでしょうか。 がんばって中身を磨いてきたのに…って。 彼が脈ありかどうかは分かりません。 悪しからず。

別に

041
いいのでは。アタックされては?凄くいいですね。

「男前だもんね」は

041
傀儡課長
冗談混じりじゃないの?実際、かなりのイケメンということですか。まあ、うまい司会をすれば、平凡顔の男でも男として魅力的な感じがすると思いますよ。イケメンなら尚更です。決して、顔だけの評価ではないはずです。司会の仕事ぶりも素晴らしかったので、男としての魅力が更に増したのでしょう。

うん・・・

041
miho
いやいや、その程度の事流しなよ。どうでも良いと思うよ。 終わったことをまた持ち出して「解釈の違いで・・」なんて説明される方が面倒くさい。 「え?その話また持ち出す?」で重い人だなと思われるのがオチかと。 どっちでもいいじゃないですか~ あなたの言った意味だとしても褒め言葉ですから。 ちなみに私はどっちの意味もあると思ってます。 司会者が一番素敵だった、参加者だったら良かったのに~って意味だと思うけども。 そこに司会も上手だったとか、感じが良かったとか、話が分かりやすかったとか、空気が読めて司会者がいろいろ気を使ってくれたとか・・そういう仕事ぶりに対しての好印象も当然入っていたと思う。 ルックスだけ良くても態度が悪かったり、仕切りが悪かったら「司会者が良かった」とは書かないですから。 結局どっちもだよ。彼の司会ぶりや雰囲気など含めてすべてで「司会者が好印象だった」ですね。 その解釈の違いで彼と言い合っちゃうあなたは多少面倒くさい人ですよ。 そんなに自分の価値観押し付けなくていい。 「そうね。そういう意味もあるかも」で終了でしょ。 「いやいや違うよ」って張り合う性格が面倒ですよ。

残念ながら? トピ主解釈派

041
富士山
【司会の人が一番良かった】を「司会の人が素敵だった」か「司会の人の進行がうまかった」のどちらの意味でとらえるか、ということですよね。 婚活パーティーでのアンケートで、一番という比較の表現があるので前者だと思います。 「婚活パーティーで一番印象に残った」という意味で後者に取れなくもないですが。 ただし職場で「男前ですね」と「いい仕事しましたね」のどちらを言われて嬉しいかといえば、後者でしょう。真面目な彼ならなおさらではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧