本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代半ば~で独身、友達や身内との関わりが薄い方いますか?

30代半ば~で独身、友達や身内との関わりが薄い方いますか?

レス8
(トピ主 0
sss
話題
トピを開いて頂き有難うございます。 未婚の方、バツイチの方で30代半ば以上でトピタイトルの様な方いますか? 私は独り身でフルタイムで仕事をしてますが、恋人もおらず友達との付き合いも年に数回で、姉妹共月一位?の頻度で会ってます(実家は遠距離にあります) こちらから会おうと言えば会えると思いますが、そこまでして頻繁に会わなくてもいいかなと思って、積極的に連絡はしてません。 趣味は美味しいものを食べる事と歌う事、好きな音楽を聴く事、お洒落(ファッション全般)、生活の為は勿論ですが仕事は好きで、休日に外で会うほど親しい人はいませんが、お昼は一緒に食べたりして適度に楽しくやってます。 客観的に見て寂しい独り身だと思ってますので、彼氏とか男友達が欲しいと思ってはいるのですが、昔から理想が高いので友達程度でも相手の容姿が気になりますので、そうじゃない人と付き合うのなら別にいいやと思ったりします。。 ですのでそう簡単にはそういう人も出来ないだろうし、結婚願望も特にありません。。 私と同じ様な生き方をしてる方、男女問わずいらっしゃいますか??

ランキング

レス

少しとぴ主とは違うけれど

🙂
うん
友達に外見は求めません が、少し神経質な所があり、友達付き合いがメンドクサイと思っています 気を遣う性格なので、いつも人に遠慮したり我慢ばかり なので、どちらかというと人には好かれます が、私は疲れてしまうので、基本距離を置いています 寂しいな~と思う時もありますが、縛られたくない、基本自由人なのでまぁいっか と思っています ただ、恋人は必ずいつもいます~ちなみに恋人も容姿は気にしません

私なんてもっと薄い

041
Heather
独身、一人暮らしです。40代半ば。 両親には実家を年に二度ほど訪れて会います。うっかりしてると1年経ってしまったりするので、MUSTでスケジュールに入れています。 腰掛け後に専業主婦をしている妹にはかれこれ10年くらい会っていません。共通の話題は全くないし、趣味も合わないので。 友人とは出来るだけ予定を合わせて年1~2回の旅行と、数か月に1度の食事。20代の頃は夏休みを合わせて海外旅行に行ったりしてましたが、昇格とともに調整が難しくなり週末旅行が精いっぱい。 恋人は42歳までは居ましたが、年齢のせいか面倒になり別れました。 友人と合わせるのは難しいながらそれなりに休暇は取れるので、10日間くらいの海外一人旅(年2~3回)だけは楽しんでいます。それ以外はお金を使う暇もなく仕事です。 ちなみに持家有り、遺言作成済、死後事務委託契約は締結済、残るは見守り家族契約かというところ。 50歳くらいにはリタイアしたいです。

むしろ

041
cx
今の世の中では普通の人ではないですか。 トピ主の様なタイプが無理に結婚しても苦痛なだけです。無理はやめましょうよ。 自分に正直であろうとすると、今の生活スタイルになるという訳です。

充実してますね

041
節分マメ
トピ主さんの生き方、私はいいと思います。 実家にも頼らず自立してるし、友人とも程よい距離をとって付き合ってる。 とても充実してると思います。 私の周りは40代後半や50代未婚の女性の方が沢山いますが、旦那はいらないけど子供だけは欲しかったと言う人が多いです。 結婚すると容姿より経済力だと思いますけどね。

40代半ばですが

041
fukumase
独身、身内はいません。両親は大分前に他界しました。兄弟は元々いません。 親戚付き合いも特にないです。両親の兄弟はほぼ他界していますし 従兄弟なんて連絡先もわかりません。 友人は特にいませんね。というかなるべく人づきあいしたくないです。 他人は信用できないので。 昔からの付き合いはほぼ切り捨てました。 遊びに行った時に知り合った人からはお誘いが来ることもありますが 都合が付けば行くこともある程度です。 あとは年賀状のみの知り合いがいる程度ですかね。 特に寂しくはないです。仕事以外でできるだけ他人と付き合いたくないです。

一人が心地良くなる

🐤
40も過ぎると一人で過ごすほうが楽な感じがします。 既婚者やこどもいる人との付き合いはアラフォー世代に入ってからは 自然となくなりました。 お互いに話題に気を使うんですよね。 彼氏とうまくいってない時に「彼氏とはどうなの?結婚しないの?」とか言われると落ち込みます。 時々同じく独身の同世代の友人と会うのも楽しいと思えるけど、 ときどきでいいと思えます。 私も積極的に連絡とって会うことはないです。 歳を重ねるごとに人間関係が希薄になります。 でもおばあちゃん位の年齢になったら逆に人との付き合いが多くなるような気もしますね

そうありたいけど

🎶
なるほど
バツ1、彼ありの40半ばです。 自分では友人との関わりを薄くしたいと思っていないのですが、年々疎遠に なる一方で、彼がいてくれて本当に良かったと最近よく思います。 子供がいない、習い事もしていないため、大人になってから友人ができると いう事がありません。 職場では普通に誰ともいろんな話をしますが、職場以外で会う事はなく。 学生時代からの友人も、既婚・子持ちの専業主婦だと時間や話が合わなくなり ほぼ年賀状だけの付き合い。 同じ独身の友人も、こちらから連絡したり誘ったりしない限り会う事は少なく なりました。 トピ主さんやレスされている方々の意見を読んで、1人が心地良い、そういう 人も多いのだなぁと、友人たちもそうなのかな~と少し納得できました。 でもやっぱり私は寂しいと思ってしまうので、なかなか1人が心地良いと思える までの道のりは遠そうです・・・。

ここにもいますよ

🎶
オカジュン
同じような境遇です。 違うのは、私は母と兄弟とは疎遠ということです。父とはたま~に連絡を取ります。 こういうことって人に言いにくいだけで、実際はもっと多いのではないでしょうか。 今は若い人も「ぼっち」傾向なので、これからも増えるかもしれませんね。 別にこういう境遇になりたくてなったわけではないですが、今となってはこれも悪くないなと思います。 ただ、あまりにも「独り」を極めてしまうと、世間の常識や価値観とずれてしまっているような気がして、時々振り返るようにはしています。 日頃心がけているのは、凛としていることです。 世間は、どんな理由があろうとも35歳以上の未婚女性に対しては「結婚できなかったから独身」とネガティブなイメージを持つので、せめて寂しいオーラを漂わせないようにはしたいなと。 「おばさん」ではなく、「年齢を重ねた女性」であり続けるのが理想です。なかなか難しいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧