本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校生の娘から「お母さんって友達いないよね?」と言われました

高校生の娘から「お母さんって友達いないよね?」と言われました

レス46
(トピ主 1
🐱
moon
話題
皆様こんにちは レスを開いて頂き有難うございます。 早速ですが、先日娘にトピタイトルの様な事を言われました。 40代パート主婦です。 私は高校卒業後都会へ出て就職し、20代前半で結婚し、実家より遠く離れた地方に嫁いできました。 当初は寂しくて寂して仕方なかったのですが、子供の成長と共に仕事関係の知り合いやご近所さん、ママ友も出来ました。 以前は会社の方々と仕事帰りにお茶したり、週末に出掛けたりという事もあったのですが今はプライベートで休日等に会う事は殆どありません。 唯一繋がってるのは子供の小学生の頃の部活のママ友と年に数回6人で集まり、金曜の夜食事兼飲み会をしている位です。 小、中、高、最初に就職した友達数人とは年賀状のやりとりをする位の間柄です。 近所やママ友、会社の元同僚とも連絡が来ることはないし、こちらも用がある時しか連絡しません。 こちらから連絡してお茶しようとかご飯食べに行こうとか言えば、日にちを合わせて会う位の方は数人います。 でも、あちらも家族がいるし忙しそうなので、こちらから誘ってまで行かなくても・・・と思ってしまいます。 ですので、高校生の娘から友達がいない可愛そう、寂しい人みたいです。 まぁそう見えてもしかたないのですが。。 娘はそれなりに友達と楽しくやっておりますし。。 私の様に友達の少ない寂しい主婦の方っていらっしゃいますか? 私自身ももっと積極的にと思ったりもしますが、面倒だなと思ったり、寂しいなと思ったり複雑な感じです。 只娘がそろそろ自立するので楽しめる様な趣味があるといいとは思いますが。 中高生とかある程度手が離れたお子さんがいらっしゃるお母様方は、週末仕事以外何をして過ごしてますか? よろしければ参考までに教えて頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

よくある話

041
モモ
若い若い娘さんにはまだわからないだろうけど学校でたらバラバラになります ず~っと地元にいる人ならまだしも主様地元離れて家庭持ってるし 別に淋しい人とかじゃなくて仕方ないことです、あと20年もたてば娘さんにもわかります

私の実母

041
みり
私の実母も、高校卒業と共に田舎から上京、 20歳で結婚し、21歳で私が産まれました。 それから30年…母の友人の話を聞いたことは1度もありません。 母宛ての年賀状が毎年3枚だけ届いているのは知っています。 かつての同僚らしいですが、退職してから1度も会っていないそうです。 寂しくないのかなぁと思う時もありますが、 1人でいろいろ楽しんでいますよ。 舞台観劇、バス旅行、食べ放題…母1人で行きます。 父は留守番、一緒に行くとケンカになるので(笑) 私が嫁に行く前は、私と2人で行っていましたが、 私も遠方に嫁いでしまったので、それも無理になってしまいました。 友達がいないことより、きっと私が遠方に嫁いでしまったことの方が ショックだっただろうなと、子ながらに思います。 私が唯一の友達みたいなものでしたから。

しょっちゅう会うのが友達じゃないのよ

041
花飾り
大人になればわかるわ。 相手を考え、 お互い相手の為を想ってあげられる人が友達なの。 お互いに想っていれば何年も年賀状しかつながりが無くても 関係ないし会えばあっという間に打ち解けられるものよ。 貴方には何年も合わなくても想いあえる友達いるの? そういう関係こそ今から作らなきゃね。 と言ってやったら?

同じです

041
オバサン
私は50代の専業主婦です。 妊娠するまでは仕事をしてましたので職場に気の合う友人がいました。 時間の経過とともに職場の友人とは疎遠になり、今は学校時代の古い友人とたまに会ってます。 友達って何でしょうね。 何年も会ってなくても、再会した時に違和感なく楽しい会話ができる。 古い友人って何十年経っても当時の気持ちにタイムスリップできるように思います。 友達がいないって恥ずかしいことですか? いないのではなく、お互いに時間が無いだけです。 皆、子育てが終わって時間ができたときに、また集えれば幸せだなって考えてます。 今の10代の子供たちの友人関係って、見ていてハラハラします。 空気を読んで言いたいことも我慢して、仲間と協調することを良しとする。 スマホでつながるお友達、今はそれが普通なんでしょうが私は違和感を感じます。 私は子どもに、本音で語り合える友人に巡り会えるような人間になってもらいたいですね。

高校生にとっての友達の基準

041
はなはなまろん
40代の仕事している母です。 仕事以外の人付き合いって、確かに歳をとるごとに希薄になりますね。 でも、それでなにか不都合を感じた事はないです 多分高校生の娘さんにとって、友人というのは、いつでも顔を合わせて一緒にいるのがあたりまえっというものだと思っているのではないでしょうか? 週末ごとに約束してお出かけして……そういう事をすれば、友人がいるって思ってもらえるのかな? そんなの、体が持ちません(笑)もう若くないんだし、仕事の疲れを癒したいです。 なので、休日はひたすら自宅でごろごろしてるか、休みの日にしかできないお買い物するくらいでしょうか?(どこのオッサンサラリーマンかと) ああ、後はネットでゲームしたり? 趣味の集まりに出かけて、友人と遊ぶ時もありますが、それも年に数回ですね。 寂しそうに見えるかもしれませんが、友人も同じような感じですので、丁度いいんじゃないでしょうか? ようは年代による「友人」の位置づけの違いですかねぇ

年に1~2回・・・

🐤
たんぽぽ
以前の職場でとても気の合うメンバーがいて、 彼女たちと定期的にランチやお出かけを楽しんでいましたが 今はお互い転職して仕事のシフトが合わず・・・・。 がんばって年に1~2回はランチに行こうね!とは言っています。 40~50代の中高生の母って、いちばん教育費がかかってみんなパートにシフトしています。 そのパートもシフトがいろいろでなかなか休みが合わないんですよね~~。 しょっちゅうランチに行ったり買い物や映画に一緒に出かけていた幼稚園児~小学生母だった頃が懐かしいです・・・・。 トピ主さんだってたびたび飲み会できる仲間がいるなら充分友達いる方だと思いますけどね。 私の母なんかは子どもが高校卒業した頃から友達の輪を広げて、ハイキングだ旅行だといろんなところに遊びに出るようになりました。 私ももうちょっとあとかなー。 仲良しメンバーといつか温泉旅行とか行けるようになるかな? まああと私自身、友達と遊びに行くことより自分自身の趣味(洋裁やヨガなど)に時間を費やすことを楽しむ方なのでさほど不満ではないですけど。

つまり

😝
うみ
「友達少なくなんかないですよ!!」 「わたしより友達多いですよ!!」 「みんなそんなもんですよ!!」 って言って欲しいんですよね? それで自己肯定したいわけだ。 娘さんから言われた、(たぶん)些細な言葉が気になるのは、 寂しいからではないですか? だって、寂しくない人はそんな言葉気になりませんから。 他のパート仲間が仲良い中で、少し孤立しているなど、 何か他の問題はありませんか?

子供とオトナの生活の違い

041
Deb Balone
昔うちの子供も同じようなことを言っていましたが。 一日の内、寝ている時間以外の学業を含むほとんどの時間を、友達と交わることに費やしているような子供と、オトナの生活は違います。 違わなければいけないのです。 会う頻度、知り合いの数、などは、子供の感覚とは違います。 そういう家庭以外の自由時間は限られているし、ほとんどのオトナは、一人になる息抜き(昼寝でも良いですが)の時間が貴重なんですよ。 子供の言う ”友達” の定義を聞いてい見るのも面白いかもしれません。

そのままで

041
真帆
トピ主さんそのままでいいと思いますよ。 でも、これをきっかけに久しぶりにちょっと集まるのも、あるいは仲がよかった誰かと出掛けたり、お茶でもして近況語り合うのもいい機会かもしれませんね。生活していると、相手の生活とか考えて何と無く遠慮しちゃいますもんね。 うちの母が友人多いですが、逆に、「なんで友達がいるの」と言いたくなるような人柄です。(友人はちゃんとしている方ばかり) こういう人もいます。

同じことを母に言ったことがあります

😨
陽子
小生意気な十代だったころ、「お母さんは友達いないじゃない。私は友達が大切!友達だけが私をわかってくれてる」なーんて言ったっけ。 この言葉、忘れられないんですよ。 時は流れ、子供が中学になり、ふと気がつけば、友達よりも誰よりも 家族が大切だなって思ってる自分がいます。 子供が友達や仲間と楽しそうにしてたり、夫が会社の人と飲みに行ったり そういう姿を笑って見送ってる自分が好きです。 まぁ、母艦ですよね、私は。 みんなが帰ってくるのを待ってるんです。 友達がいないわけじゃないけど、なんとなくごそごそ家のことしてますよ、週末は。 たまーに友達と会うけど、ほんとにたまです。 でも幸せですよ。

みんな同じようなものですよ・・

041
暇な主婦
平日はパートのお仕事をされているんですね。トピ主さんはご立派ですよ・・ 週末位、家で家事やのんびり過すのが普通の主婦ではないでしょうか? 私はパートに出る気力や体力がないぐうたら主婦なので、平日は家で家事が終わると のんびり録画したテレビを見たり、ネットサーフィンをしていると夕方になります。 友人もいないわけではありませんが、特にお茶やランチには行かないですね。 高校生の娘達が帰宅すると女3人、ちょっとにぎやかになりますが、すぐに娘達も 携帯でラインのやりとりが忙しく、家の中は静かになります。 私の友人とはメールでやりとりはしますが、会うのは年に1~2回です。 転勤族だったので、遠方の友人が多いせいかもしれません。 みんな同じようなものですよ・・

そんなものだと思いますよ

041
ひなみ
私も人付き合いは少数に限られています。 高校の時の友人は、進学やその後の就職、結婚、配偶者の転勤等でみんなてんでんバラバラ。 地元にいる人は少ないし、自分が付き合いのある人は残っていません。 仕事などで知り合った少数の知人友人ができました。 みんな大学生を持つ兼業主婦で、休みの合う時を見つけてたまにランチでもしよう♪ って感じですが、仕事も様々、休みも様々なので、そうそうタイミングも合いません。 用が無ければ特にメールや電話もしません。 たまに電話をしたり、顔を合わせれば積もる話に盛り上がって花が咲きますが、 みんなそれぞれ大学生への仕送りに励む母親ですから、自分ん家の毎日に暮れています。 それで普通だと思いますよ。 私は自分を寂しい人だとは思っていないです。 社交的であちこちの集まりや活動に参加したり、イベントをやったり、 昼に夜にといろいろお出かけしては飲み食いしている友人も一人だけいますが、 彼女のとこは一体どうなっているんだ!?と不思議です。(笑)

私も同じように思われてるかな~

041
下の子は中3男子
女子の専門学校生と中学生の子どもがいる パート主婦です。40代後半。 私も子どもからそう思われているかもです。 友達はいなくもないですが (少ないですし、遠くに離れている人もいます) トピ主さんと同じような感じ・・・ 友達の事情が分かっているだけに誘えない。 自分自身も仕事が休みの日は 用事を済ませたり、たまった家事したり 自分を休ませたり・・・ 優先順位、友達と「会う」は下のほうです。 あっ!趣味ではないですが 今度期間限定で合唱をすることになり (昔、合唱団に所属)練習に参加します。 そう言う感じです。 うちの娘は、今時の女子的な(キャピキャピ?) 友達付き合いをするタイプではないので 私の友達の少なさを指摘してこないのかも? 私は自分の母に「友達いないの?」と言ったことあります。 無理して女子付き合いしていたな~ 今は、母にも友達がいて良い付き合いをしていた事 気持ちもわかります。

大体そんなものではないですか

🎶
40代最後の年
高校生の娘さんから見たら、交友関係も少なく見えて当たり前でしょうね。 家庭に入ると、子供が出来ればそれに関して忙しくなりますし、頻繁に出かけたりできませんよね。住む場所も離れてしまったし、本当になかなか友人と会う機会もありません。 一番の友人は、やはり夫でしょうか。趣味の違いはあるものの、夫と出かけるのが一番多いです。そして、たまに女友達と出かけたりといった感じです。 娘さんも結婚してみれば、お母さんんの今の状況を理解できると思います。 結婚すると家庭第一の生活になりますから、外出も少なくなりますし友人と会ったりするのも減ります。友人はいますが、皆家族持ちですしメールでやり取りしたり、1~2年に1回だけしか会えなかったり、もしくはそれ以上4~5年会えなかったりする友人もいます。 これから、子供も大きくなり自分だけの時間が増えればもう少し女友達とも過ごす時間ができるかな?とは思っています。

そんなもんじゃないかな、と思いますが・・学生とは違います。

041
心音
40代半ば 専業主婦、子供2人共成人(今年大学出たのと在学中) トピ主さんのようなのは普通だと思います。 私は早く結婚したので 最初は学生時代の友達と遊んだりしてましたが みんなも就職したりした頃 子供が幼稚園に入りましたので 独身の友達が来てくれて お茶したりでした。 幼稚園~、小学校~、高校~と 子供を通じて最初知り合ったママ友から親友になった人とは ランチや お茶をたまにしてますが 皆さん働いてるので 時には お休みを取って会いに来てくれてます。 あとは観劇が多いので 時々誘います。 私は働いてないのですが 働いてる友達も 私同様に週末など ご主人がいる休日は夫との時間を大事にしているので 週末会うことは殆どありません。 習い事をしてるので 普段は それをしたり 後は たまに絵を書いたりしてます。 持病があるし 最近悪化してるので あまり出かけず 出かけてもリフレクソロジーやフェイスエステなど 意外と予定が埋まっています。 年齢的にも 自分もですが夫側(うちは一回り以上上です)の親が高齢なので 友人たちも色々ありますので難しいですね。

皆そんなもんじゃないかしら?

🐱
なす
子供の居る母親だったら、どこも皆トピ主さん程度にしか友達と会う機会なんてないと思いますよ! 特に、高校生にもなってくると、子連れで公園、なんてこともありませんし、子供の友達と母親の友人は必ずしも母子共に・・・って事は少ないはずです。 私(兼業主婦)は知り合いはとても多いのですが、ランチをしたり夕食に出かけたりするのは、1,2ヶ月で1回あるかないか。。忙しいですし、きっと他の母親も忙しいと思うので。。。会えば、とっても楽しいのですがね!そんなに遊んでばかりいられませんよ。 私の母親も私が学生時代はパートをしていて、夜 母親だけで友達と夕食にでかけるって事は記憶にないです。多分無かったんだと思います。 昼間、友達と花を見に行ったり、お寺にいったり そういったことはありましたし、私がOLになり、まだ実家暮らしだったときは年に1度くらいは1泊 友達と出かけたってことはありました。でも回数は年単位だったと思うので少ないですよね。 娘さんに「あなたもお母さん位の年になれば分かるわよ。お母さんって結構忙しいものだし、家族やあなたがいるからそんなに遊んでばかりもいられないでしょう?」言えば?

それだけ友達がいれば

041
まるみ
十分じゃないでしょうか? 私は専業主婦で大学生と高校生の子供がいます。 私も友人やママ友少ないですよ。 主さんと同じで面倒になってきました。以前はランチも私から積極的に誘ってましたが、誘う方ばかりで疲れるので最近は、ほとんど自分からは誘わなくなりました。自分が会いたい友人は誘いますが・・・ 誘われれば行きますけど、以前のように気力がないですね。 学生時代の友達は年賀状だけで、年賀状も最近は面倒で来た人にしか出しません。特に繋がっていたいとか思わないです。 私は仕事はしてないので平日は月に4回習い事をしてます。 家でもやらないと出来なので、時間があるときはコツコツとやってます   家事もいろいろやることが沢山あるし一人で過ごすことが大好きなので あまり寂しいとか感じたことはないです。 可愛いペットもいるので癒されます。

同じ40代主婦です。

🐧
こおり
結局質問の応えに、『私と同じように寂しい主婦』とご自分で出していらっしゃるではありませんか。 要するに、自分と同じ寂しい方集合!と言う感じでしょうか? 私は、主婦でヒマは結構ありますが、海外在住で日本に帰る(年一回)と必ず会う中・高・大の友達とは飲みにいったりしますし、こちらでは、親友と呼べる友も2、3人できました。あとは知り合い程度でしょうか。 それでも、自分のライフスタイルを崩してまで友達に会いたいとは思いませんし、自分の時間(読書、コンサート鑑賞、オペラ)を大事に生活しています。 もっと、自分自身を見つめられてみては如何でしょうか? 人から何と言われようと、『これが、私』と言う確固たる物があれば、友達だとか、オシャレだとか、物だとかに縛られることもありません…… (こんな私も高校生の娘、息子が居ますが、何も言われませんね…)

爆笑!私も娘から同じ事言われました。

😀
アメリカ小町
それも娘が高校生の時です。ママ友はそれなりにいましたが、娘関係以外でつき合いたい人達でも無かったし、私が本当に友達と言える人達は、カナダと、ハワイと、日本に一人ずつで、皆飛行機の距離に住んでいます。 沢山の友達に囲まれて楽しい時を過ごしている社交的な娘にしたら、母親が可哀想なアンタイソーシャルにしか見えず、一人娘の自分が他州の大学に行ってしまったら、この母親は一体どうするのだろうと娘なりに心配だった様です。 元々、主人や娘と違い、対人関係で疲れ易いので、仕事以外ではあまりおしゃべりなどもしない方です。今でも、自分の本当の友達は上記の三人だけだとは思いますが、娘が家を出てからは仕事の他に、好きな事のサークルにいくつか入り、結構楽しく忙しく、それなりのお友達も沢山いますし、悠々自適に暮らしています。今迄は娘とばかり出歩いていましたが、最近は主人とも昔の様にあちこち行く様になりました。友達と行こうかと思っていたミュージカルにお義理で主人を誘ったら、一緒に行くと言われて少々驚いた事も有ります。 暫くして娘に、『お母さんの事、心配する必要なかったね』と言われました。(笑)

いるじゃないですか

041
もり
面倒だなと思ったり、あちらの家庭をおもったり、大人の都合があっての適度な付き合いじゃないですか? 子供は自分だけの都合を考えてればいいかもしれませんが、大人の事情があるのだから子供の言葉を鵜呑みにする必要はないと思います。 趣味なんて無理に作るものじゃありません。 やっと子供の手が離れるのだから、家でゆっくりしてたっていいじゃないですか。 周りでは、絵本の読み聞かせや子供に関わるボランティアをしたり、介護の資格をとって新規開拓しようとする人がいます。

どうして

041
あきのん
そのような思いやりに欠ける発言をそのままにしておくのでしょうか。 学校で、友達の少ない同級生を、“ぼっち、インキャ”等と蔑んでいないか、私ならそちらを心配します。 誰しも、時間と体や心のエネルギーを振り分けて生きています。優先順位をつけ、仕事や家事、育児、介護、趣味、ボランティアなど様々な事をこなす。学生の頃は、友達が自分の世界の多くを占めている子が多いのは事実でしょうから、娘さんは、友達付き合いの優先順位が高いだけ。 大人になり、他にやらなければならない事、やりたい事があると、自然と友達の優先順位は下がるのです。元々、友達とわいわいするのが特に好きなわけではなかったとしたら、友達付き合いが優先事項にはなりえないでしょう。 私にも高校生の娘がいて、今時の内情はよく聞いています。友達に固執せず自分の世界を持つ子って、将来に繋がるようなすばらしいものを持っている子が多いです。自分と向き合う習慣を持たない子よりも、ずっと大人だったりします。 本当に友達が多く素敵な子は、友達の数をばかにする事はありませんよ。暇の潰し方を考えるより、娘さんに伝えなければならない事を考えませんか。

大学生してます

041
卒論
大学に編入学して今どきの女子大生しています。 おもしろいですよ~。 ゼミ仲間とラインでつながっています。 高2の娘には生の大学情報を流しています。 4年間でそれなりの学費を使いましたが、それに見合うだけのことは 得ました。 行って後悔なしです。

少ないけど寂しくはない

🍴
不思議ちゃん
私も実家を遠く離れ結婚し、子育てをしました。 学生時代の友人は全国へ散り散りバラバラですし、普段会って お茶やランチをするのは、結婚後出来たママ友や仕事先の気の合う 友人くらいです。 私も主さんと同じく、連絡をマメに取るほうではないので、友人の 数としてはそんなに多くありません。 それでも信頼出来る友人は居ますし、友達が少ないから寂しい とは考えた事がありませんでした。 元々、広く浅くという付き合いが苦手なので、友人の数はたくさんは 必要ありません。

不満はないです

041
ともりん
私も友人とはしょっちゅうメールしたりSNSで繋がっていたり、会ったりという事はありません。 でもたまに会うと楽しく話したり、困っている時は相談にのってくれたり助けてくれます。 この年になるとプライベートなお付き合いは量より質です。大勢と無理しながら付き合うより、気の合った人とお互い負担無く付き合いたい。 うちもそうですが、娘さんはは今、質より量の時ではないですか? 私も若い頃は無理して予定を入れるのが楽しいと思っていた事がありましたから。その後社会人、ママ友、PTA色々経験して今に至ります。 時々子供から、友達付き合いの難しさを相談されますが、 「本当の友達は立場が変わってもずっと付き合える。たまに会っても友達でいられる。いつも一緒にいても、厭なこと言ったり押し付けて来たり気の進まない相手は本当に友達と言えるかな?」 と言うと、普段の私の交友関係を見ている娘は妙に納得しています。 娘さんも色んな段階を経て人間関係を学ばれているでしょうし、性格によっても友達付き合いは違うので、一方的な見方だけはしない様に助言して差し上げれば良いのではないでしょうか?

私も言われました

041
カエル
私も高校生の娘に言われましたよ、「ママ友いないね」って。 スポ少をしていたお友だちは、ランチに行ったりお泊りをしたり親子で付き合いが濃かったようです。 仕事をしていたのもありますが、怠け者なのでママ友がいなくても寂しいと思うことも無く過ごしています。人と接する仕事をしているので、オフの時くらいしゃべらずにいたいです。 平日が休みなので、一人家にこもってネットで遊んでいます。 いろんなジャンルの記事を読んで楽しいですよ。 今の私の関心事は、iPhoneにするかAndroidのまま機種変更するかです。 今更ですが、何も知らないので勉強中です。 文字にするとなんともまぁチッサイ自分ですが、心穏やかに過ごしています。

何の参考にもなりませんが

041
りお
私も友達殆どいません。 元々極端に友達づきあいが少ない中 男しかいないような学校へ進み、そのまま男ばかりの職場に就職しました。 いわゆる 「学生時代」らしい時期に同じくらいの年齢の女子と 殆ど接してこなかった。 更に元々人付き合いも得意ではなく 自分の普段いる世界以上に範囲を広げおつき合いするタイプでもなかったので。 ママ友はママやってたにもかかわらず、完全にゼロ。 娘は私に似ず大らかで友達もいて楽しそうにしてます。良かったー。 友達少ないとダイレクトに言われたことはないですが 限りなく少ないこと、人付き合いが面倒思ってる節があることは もう十分理解してるみたいです。 それも私の個性で本人はたいして困ってなく 一人で趣味に勤しんでたりしてることも理解してるようです。 仕事して子育てして過ごしてしまったから 自分のために多くの時間を外に作ることは出来なかった、 でも息抜きの為に家でできる一人遊びの方が得意になった、 と話したことはあります。 若い世代で友達も居ないと思われたくなくて 一人メシも出来ないような人もいるようだし 理解には時間かかるかもですね。

そんなの真に受けないで

041
紫の腹の人
家と学校しか知らない世代ならではの発言です。 高校生が言う「友達」と、その親の「友達」は全然違いますから。 毎日学校へ行けばクラスメイトという名の友達がいますから、誰もが「私は友達がいっぱいいる」と思ってるだけです。 大人は自分もしくはこどもと関わる中で気の合う人をみつけて、後のつきあいを発展させていくわけですから、結構な能力が必要。こどもとは比較できないですよ。 私は高3女子の母です。 地元を出て20代前半で出産しました。現在は仕事にこどもの受験にとても忙しい毎日です。 通信で大学の勉強をしています。4~5年で卒業が目標なので、キツイですが頑張っています。娘と映画やコンサートにも行きますよ。楽しいです。

友達、必要ですか?

041
ぽん
40代主婦、小学校高学年の子供がいます。 私は、過去に友達依存になってしまい、友達はまた違う友達に私との事で相談し、また・・と、田舎だった事もあり、周囲に迷惑(?)をかけてしまった経験があります。 この時から他人とは浅く付き合う事に決めました。 今は遠く離れた土地で結婚しました。ママ友もいましたが、学校での連絡止まりです。 お一人様が楽で良いです。 家族もお昼に外食以外は、あまり一緒に出掛けなくなりました。 そういえば先日子供に「お母さんて友達いないよね」とトピ主娘さんのように言われました。 友達とは、深い付き合いはしないことなど、自分なりの考えを伝えたら納得していました。 一人の時間て大事ですよ。 アドバイスで無くてごめんなさい。

カラダを鍛えたり 手芸したり 勉強したり

🐴
きいろ
来春に控えてるちいさなギャラリーでの展示会のため手芸したり そのための材料調達に行くときに 自分が素敵じゃなく洋服が映えないと楽しさ半減なのでカラダを鍛えたり 作品に生かせるかもといろんな美術館や展示を見に行ったり  それにまつわる伝承を勉強するため田舎を訪ねたり 本を読んだりすることもありますが 基本おうちでちくちく&トレイシーでカラダを鍛え家族の健康のため家庭料理に時間を費やしています。

理想的だと思うけど?

arie
トピを読んだ限りでは、理想的な友人づきあいだと思いました。 別に、友達が少ないとも思いません。 娘さんに言われて心が揺れたのかもしれませんが、10代20代の頃と同じように、毎週末同じ仲間と「つるむ」ような関係は、40代以降、あまりありませんよ。 私も同じく40代ですが、これまでの人間関係を反省して、本当に気の合う仲間とだけ付き合うようになった結果、自然と少人数になりました。 それが自然なことと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧