本文へ

ラーメンの基本の味は塩味?

レス27
(トピ主 0
🐶
チャコ
話題
先日、友達夫婦と会った時の話です。
友達の旦那様は、マスオさんと同じで環境で、食事が大家族なので、1人の意見が通じず、朝食だけは、自分の好きなように食べさせて欲しい!と懇願して、早朝5時起きで、ラーメンを作って食べ、皆が起きてくるまで、朝食の下準備、お弁当のおかずを作っています。

かれこれ15年近く、毎朝、インスタントラーメン、生ラーメンを食べた結果、ラーメンの基本の味は塩味と話します。
私も友達もこだわりがなく、その時の気分で味を決めるので、へえ~そうなんだ!くらいにしかとらえてません。

この旦那様のおかげか?私も塩味のラーメンを食べるようになりました。さっぱりとして美味しい!袋麺だと、幌馬車が描かれたのが好きです。

友達、私の旦那様が共通している事は、スープがないラーメンは、ラーメンじゃあない!と言い、絶対に食べません。暑い夏でも、熱いスープのラーメンを食べます。

皆様のラーメンの基本の味はなんですか?こだわりはありますか?

ランキング

レス

札幌味噌ラーメン!でしたが

041
チャーシュー
夫婦共に道産子です。 夫がラーメン好き。 ラーメンと言ったら、札幌味噌ラーメン。西山とか。 (地元のラーメンは醤油なんですけどね。それも細麺。) ずっと夫がそうだったので、私も一緒に味噌ラーメンを食べてきました。 生ラーメンは2食入りが主流だし、2種類を作るのは手間だから。 でも、50代半ばになり、最近夫が醤油派に転向。 「味噌はもういいや」ですって。 こってり味噌→あっさり醤油に味覚が移ってきたようです。 さて、私はどうしようかな? 昨夜ラーメンでした。 いつも買う、菊水の2食でスープ付の生ラーメン味噌(200円以下)ではなく、 西山の麺に、菊水の1食が100円の濃厚みそスープと、 いつもより高い麺とスープで作ったのに、「今までの方がいい」って言われちゃいました。 私は美味しいと思ったけどな。 やっぱり、濃厚味噌<いつもの味噌<普通の醤油 がいいのかな? 私はまだ味噌かな。 汁なしも辛い坦々麺もザージャン麺も海鮮あんかけも好き。 美味しかったら、どれも好き! 娘は塩派。母も塩派。 高校で中国通の先生は、ラーメンは本来塩だと言っていたっけ。

こだわりは無いです

🐱
新宿駅付近住民
>毎朝、インスタントラーメン・・ インスタントラーメンを、ラーメンと同時に語ってほしくないです。 代用品ですよ。 >スープがないラーメンは、ラーメンじゃあない! その通りです。 中華麺を使った別の麺類です。 もしラーメンだ、と言い張るなら、冷やし中華もラーメンと呼びなさい。と言えます。 >皆様のラーメンの基本の味はなんですか?こだわりはありますか? 美味しければ、ラーメン店で食すなら、こだわりは無いです。

醤油味に決まってる!

🙂
経験豊富
 ラーメンの基本は誰が何と言おうと「醤油味」です!  「塩味」では湯麺(タンメン)と変わらないじゃないですか!  東京で私が子供の頃、「中華そば」「支那そば」と呼んでいた時から、ラーメンは「醤油味」に決まってるんです。  ところで、この場を借りて個人的な感想を書きますが、近頃、煮干しなど魚介風味のラーメンが増えているのはなぜなんでしょう?   個人的には魚介風味のラーメンは大嫌いです。  第一、チャーシューやメンマに魚粉や煮干しが合うわけないでしょう!  魚介風味のラーメンが好きという人間の味覚を疑うね。  

いや

😠
nyanya
王道はやっぱり「醤油味」じゃないかと、私は思いますが・・・ 味噌や塩は後から派生した味付けだし。 でも、ようは美味けりゃいいんですがね(笑)

とんこつ

🙂
元熊本県民
慣れ親しんだ味なので。 昔、東京には偽物とんこつしかなくて飢えてました。 今は東京でもなかなかおいしいとんこつが食べられるので嬉しいです。 でも、塩という主張はなんとなく分かります。 とんこつラーメンを食べると、暫く(10日くらい?)ラーメンのことを忘れます。 毎日となるとさすがにとんこつはくどいです。 毎日食えと言われれば塩でしょうね。 そんな自殺行為は絶対しませんけど。

わかるぅ~

041
こりん星人
最近のとんこつ、背脂、ドロドロ系に辟易してます。 まぁ歳をとったからかもしれませんが(汗 近所にとんこつ背油系の有名店が有るのですが、食べたら丸一日ゲップがとんこつでおなかを下します 以前はニボシだしのさっぱり系が有ったんですが、そこもドロドロ系になっちゃい、最後は潰れちゃいました。 あ、私の場合ですが、しょうゆさっぱり系が好きです。 先に書いた潰れたお店ですが、出汁たっぷりの塩ラーメンも美味しかったです。 皆様へは逆に”ここはさっぱり系で美味しいですよ”って教えてほしいです♪

幌馬車?

😀
にゃんた
チャルメラの屋台じゃなくて?

私は醤油味派

041
たまま
何といっても醤油ラーメンが好き。 ラーメンにチャーシュー、なると、メンマ、海苔、刻みネギが乗ってる昔ながらの醤油ラーメンが一番好きだなぁ。

とんこつ

🙂
かのん
九州で生まれ育ったので、やっぱりラーメンの基本はとんこつです。 インスタントだとうまかっちゃん、マルタイの棒ラーメンですね。

私はとんこつ醤油

041
さくま
私はこってりが好きなので、ラーメン屋さんに行く時は必ずとんこつ醤油のお店に行きます。 でもインスタントラーメンなら塩ですね。 ○○一番の塩味しか買いません。 インスタントであまり好きな味に出会ってないからか、ついつい昔から食べていた無難な味を選んでしまいます。

基本は醤油味よ

041
おばちゃん
澄んだ醤油味のね。 出汁の利きや味が誤魔化せない一番の基本で 味の分かるのは醤油ラーメンでしょ。 昔中華やで志那そばとか呼ばれてたことも。 ラーメンの配達と言えばラップがぴっちりかかったコレ。 でも今、このさっぱりとした澄んだ醤油のラーメンが食べられる美味しい店って なかなか無いんだよね・・。 (ドロドロ系ばかりで・・)

牛骨ラーメン

🐴
農耕牛
人間の舌というのは極めて保守的なもので 子供の頃から食べなれているものを「本来の味」と言いたがります。 物の本によると、3歳までに食べたものの味が生涯ついて廻るようです。 ラーメンの本来の味? そんなものがあるのでしょうか 塩ラーメン、醤油ラーメン、とんこつラーメン、味噌ラーメン 進化系統図を作れば、時系列順の順番は決められるのでしょうが 味の上では個人個人の番付表が無数に存在するのではないでしょうか。 店ごとの味を言い出すと天文観測的な事になります。 だから◯◯ラーメンが一番と言う人の意見は それはあなた個人にとってと言う意味ですね、と思っています。 外食でラーメンを食べる機会はあまりありませんが 顧みるとほとんど牛骨ラーメンか塩ラーメンを食べてますね、 私の地方では昔から牛の飼育や交易が盛んで そのせいか、牛の骨で出しをとる牛骨ラーメンが生まれたようです。 わたしにとって牛骨ラーメンが「本来の味」かも知れません。

好みはありますよね。私の好みは・・(聞きたくない?・・)

😢
夕凪
>ラーメンの基本の味は塩味 これは、好みの問題ですね。 ラーメン→スープそばの起源としての基本の味は、醤油で間違っていないと思います。 塩、味噌味は派生でしょう。 ところで、朝一でラーメンはあまり多くないのでは?朝は、うどんでしょう。 駅うどんを食べたりします。(私はうどんより蕎麦ですが) 中華料理としてのつゆそば → 湯麺系は醤油(オイスターソース)も塩系も好きです。 五目湯麺、、エビそば(蝦仁湯麺)(塩)、酸辣湯麺・・・ 福岡にいたことありますが、とんこつはあまり食べませんでした。 クサイ、麺が変。 不味くはない。 麺はやはり細めの卵麺が良いですねえ。軟が好み 中州近くのアーケード街に札幌ラーメン店が有りました。すごくはやっていた。 そこの塩バターラーメン食べてました。チャーハンもおいしかったなあ。 袋麺は、昔ながらの中華・・(醤油)、屋台・・塩。が好きです。 屋台の方は揚げ麺なので、油抜きします。 昔ながら・・・は 傑作だと思います。 共に、麺はのばし気味で食べます。パクチー有れば絶品。 そうそう、回転寿司うおこめ。そこの醤油味あっさり大好き。

味噌かな。

ラーメン好き
我が家は、シマダヤの3食入り味噌ラーメンが定番です。 もやしとニラと豚肉をいためた具で食べます。 冷やし中華もシマダヤです。おいしいのに、 トピ主様は冷やし中華を認めないんですね。 ふしぎー!! インスタントラーメンも捨てがたい。チャルメラ世代の私と夫は ときどきインスタントも食べます。 インスタントだと うまかっちゃんは大好きですね。でも、なかなか売ってない。東京在住です。 カルディに売ってるパクチーラーメンもおいしい。 サッポロ一番の塩味も好きです。 醤油ラーメンはほとんど食べませんが、 なぜかバーミャンラーメンだけは好きです。 他の方も書いているように、とんこつドロドロ系は 若い方にはいいのでしょうが、中年の私には重すぎます。 ラーメンって日本人のソウルフードですよね!! トピ主様、素敵なトピをありがとうございます!!

白河ラーメン

🙂
あかべこ
実家の白河ラーメンの味が私の基本です。豚骨と鶏ガラベースで濃いめの醤油。そして縮れ麺。 あー食べたい。 東京でチラホラ見かけるようになりましたが、東京風に上品な薄味…

北海道出身ですが

041
あん
「塩」です 東京では本当に美味しい「塩」にお目にかかれないですが なんでも本当に美味しい「塩」は難しいそうですよ

サッポロ、味噌

🐱
りん
サッポロの味噌ラーメンが好きでした。 数年前、サッポロラーメン全体で、パッケージが変わりました。 普通のビニールのパッケージが、裏面が銀色で気密性が高そうな(?)包装になったのです。 たぶん、これと同時にラーメンの味自体もリニューアルされたようです。 「まずくなった」 この一言に尽きます。 味噌が一番好きだったけど、塩も醤油も、全部まずい。 あのパッケージになってから、サッポロはほとんど買わなくなりました。 最悪のリニューアル…ホントに憎い。 自分の好みは味噌ですけど、ラーメンの基本は醤油かなって思います。 塩は食べ物の基本ってかんじ。 ごまかしがききづらい、素材の良し悪しが如実に出る。

塩がない・・・

😢
猫ぴっちゃー
10年程前、函館の某有名店の塩ラーメンを食べて以来すっかり塩派になりました。 食べ飽きないあっさり感がすきです。 でも、不人気なんですよね~。ある番組でラーメンの好きな味ランキングをやってましたが最下位でした。

水戸藩ラーメン

041
ご隠居
私は関東出身で、醤油ラーメンが基本だと思っていましたが、土地によって違うのかな?母親の好みか、家で食べたラーメンは大抵醤油味、たまに塩味っていう感じでした。ラーメン本来の味っていうのはどうなんでしょうね。日本で最初にラーメンを食べたのは、水戸黄門で有名な徳川光圀で、その日本初ラーメンが再現されたってネットでみました。水戸藩ラーメンと呼ばれているようです。鶏ガラスープとありましたが、醤油味? 気になります。

毎朝は身体に悪い

🐤
袋麺育ち
塩味>醤油味な私、お店で食べる塩野菜タンメンが好き! 時々、醤油味の餡掛け五目ラーメン、チャルメラや出前一丁等の醤油味袋麺 ラーメンの基本味は知りませんが、味噌味は苦手

インスタントラーメンと店で違うけど

041
黒猫
サッポロ一番みそ、塩、醤油、各々美味いけど一番は味噌かな。 出前一丁、ゴマラー油の香りが最高。 ワンタンメン、具のないギョーザの皮がなんでこんな美味いのか。 チキンラーメン、基本にして未だに美味い。 店のラーメンは横浜家系も、札幌も、しなそばも美味いけど、丁寧に作った化学調味料なしの塩ラーメンは美味いですね、優しい味で。

ラーメンの味より気になることが

041
旗本退屈男
>朝食だけは、自分の好きなように食べさせて欲しい!と懇願して、早朝5時起きで、ラーメンを作って食べ、皆が起きてくるまで、朝食の下準備、お弁当のおかずを作っています。 かれこれ15年近く、 この部分がとても気になります。友達の旦那さんは、毎朝5時に起きて自分が好きなラーメンを食べる代わりに、家族の朝食の下準備から弁当のおかず作りまでやらされてるってことですか? 何てひどい妻の家族なんでしょうか?その旦那さんかわいそう。

基本

🙂
ss
>ラーメンの基本の味は塩味? 基本の味の意味が分かりませんが、 豚骨、味噌、醤油、には必ず塩が入っていますから、そういう意味では塩でしょう。 でも、うどんは醤油味ですし、ラーメンの元になる中華そばも醤油味ですから、 歴史的には醤油が基本でしょう。 でもまあ、基本を好みと読み替えれば、好きなように。 つけ麺もいいよ、ゴマダレ、ポン酢とかね。

味噌と醤油以外ならなんでも

041
長浜
味噌と醤油が嫌いなわけじゃないというかむしろ好きなのですけど、ラーメンと組み合わせるのは個人的にNGです

ラーメン話は楽しいですね!

🐶
チャコ
皆様、有難うございます。 レスを読んでいると、ラーメンの基本の味って、住んでいる地域によって違うのかな?と思いました。 今、私は、転勤先に住んでいますが、地元の外食でラーメンというと、太めの縮れ麺に醤油味が大半です。野菜が入ると、味噌や塩になります。 なので、地元に住んでいる友達の旦那様が言う「ラーメンの基本の味は塩!」に驚いてました。 理由を聞くと「ダシに使った素材の味が生きる純粋な味。塩ラーメンは、塩をスープで割っているので、シンプルでごまかしが利かない。塩ラーメンが美味しいお店は、スープそのものが美味しいから、醤油、味噌で食べても美味しい。」と話していました。 確かに、地元情報誌による、転勤先のラーメン1、2位は、塩味です。口コミによるとスープが美味しいでした。 幌馬車の塩ラーメンとは、マルちゃんです。 旦那様は、学生時代に飲食店でバイトをして、調理師免許を取得。仕出し弁当の手伝いをして、調理は手際が良く、休日は、家族に腕をふるっています。ただ、麺類は、家族が多いと伸びて、美味しくできないから、ご飯が多く、朝食だけは自由にして欲しい!と話してました。

ラーメンは醤油です!

041
幸ひ住むと人のいふ
それとチャーシューも厚切りハムみたいなのはイケマセン。 醤油味のちょっとボロけたようなのがいいです。

別だよ

🍴
カイノキ
幌馬車?   ⇒これはマルちゃん(東洋水産)の塩ラーメン チャルメラの屋台じゃなくて?   ⇒こちらは明星チャルメラ 別物です。 さらに! マルちゃんの「塩ラーメン」と「塩ラーメン(北海道)」は 別物らしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧