本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 箸用の木材どこで買えるか教えてください

箸用の木材どこで買えるか教えてください

レス3
(トピ主 1
041
箸田削子
話題
箸用の木材で箸作りをしている方に質問です! 木材はどこで買っていますか? ネットで検索すると 竹や桃や屋久杉などで箸を作っている方がいましたが 箸用木材を販売している所は検索しても あまりヒットしません。 (箸作りキットとセット販売が多い) 箸 木材、角材、などで検索しています。 私は東京在住で 東急ハンズで箸用の木材(黒檀)を買って ナイフで削り、箸を作りました。 ハンズ以外の店でも 色々な材料を見て素敵な箸を作りたいです。 ご存知の方いましたら教えてください!

ランキング

レス

感想

041
空巣
木材で作る箸の場合、販売されている手作りで作られているものの材料は大抵は端材ですよ。 円柱の木材を角材になるように四隅を切りますよね。切ったさいに出る円弧状の切れ端が材料になります。箸のような細長いものはこういう端材で十分作れますので、わざわざ商品になる角材を使ってまで作られません。 とはいえ、箸は材質が同じであれば普通の角材を使って問題ありません。目当ての木で作られた角材を買って使えばいいですし、板を細長く切って使ってもいいのです。 要は箸の大きさ分が取れればなんでも良いわけです。箸作り用のキット以外であれば、箸に限定する必要がないので、箸という括りで探すこと自体が意味ないです。箸を作れる程度の大きさの良い木材を探せばいいだけです。 ちなみに木の端材とかだと、木材の製造所や木造建築現場でお願いすればもらえたりもしますけどね。

よくわからないのですが

🐱
minon
お箸用に細く切ってあるものがほしいということですか? 特にお箸を作るための木材ってないですよ。ほかの用途に使った残りの端材で使えそうな部分をお箸にしてるだけでしょう。 基本的にお箸はみなさん購入したほうが早いのでMY箸つくりはキット販売とかじゃないと需要が少ないです。 トピ主さんがお持ちの工具は何ですか?木材や角材を購入して木を細く長く切ることは可能ですか? お箸をいろんな材料で作りたいなら検索キーワードは「唐木」「銘木」じゃないかな、と思います。黒檀や紫檀、かりんの木など珍しい木のことです。 銘木を扱っているというと木場にある「もくもく」というお店は有名です。あとは瑞穂にあるジョイフルホンダの2Fはホビーコーナーが在り銘木はいろいろおいてます。「箸用」ってのはないけど、板材買ってのこで細く切ればいいだけかと思います。

ありがとうございます!

041
箸田削子 トピ主
空巣さん 箸の出来方から詳しく教えてくださり ありがとうございます。 木材の切れ端から作られていたとは知りませんでした。 丁寧なご説明でよくわかる事ができました。 教えて頂いた情報から、 屋久杉の木材店でカット売りをしている 所を見つける事ができました。 ありがとうございました。 minonさん、 わかりやすくご説明くださりありがとうございます。 箸用の木材は無かったのですね。 東急ハンズで木材を見たのが 初めてだったのでそういう風に 流通しているかと勘違いしていました。 持っているのは、ナイフ、のこぎりです。 でも、のこぎりは切るのが難しく曲がってしまうので 木材をカット販売しているお店で まずは買ってみようと思いました。 検索キーワード、実店舗の情報も 教えてくださり嬉しかったです。 色々探してみようと思います! ありがとうございました。 もの作りするのはとても楽しいです。 教えて頂いた情報から また検索したり、でかけて 楽しく作っていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧