本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テディベアを作ったことのある方へ質問です

テディベアを作ったことのある方へ質問です

レス14
(トピ主 2
🙂
和音
話題
はじめまして。20代女性です。 テディベア作りをしたいなと思い、販売店 or 通販でキット購入を探しています。 そこでお伺いしたいのですが、テディベアキットはどこで購入されましたか? ネットで検索すると、たくさん出てきて・・・初心者の私にはどう選んで良いか分からず。 考えている条件は 1予算は1万円くらいまで 2出来れば販売店で直接購入したい。自分の目で見て確かめたい ※通販購入が多いのでしょうか? 3大きさは25~30cmくらい。もふもふした毛並が理想 ちなみに私は大阪在住です。 作ったテディベアは、母にプレゼントしたいなと考えております。 まだキットを買ってもいないのに、今からワクワクしています! 何かご存知の方、教えていただけるとすごく嬉しいです。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

練習したほうがいいのでは

🐤
pon
テディベアは作ったことがありますか? 私は、高校生のときから作り始め、もう100体以上は作ったかな。 基本はブロードやシーチングの布ものが多く、フェルト、モフモフしたモヘアでも作りました。 トピ主さんはモヘアで作りたいのかな。 生地が高いし、縫いにくいです。 初心者がいきなり扱う生地ではないように思います。 1回縫いやすそうな生地のキットで作ってみることをお勧めします。 安くていいですよ。 手芸店に何種類か置いてあると思います。 ネットでも買えるし。 綿の入れ方、目のボタンの位置、ジョイントのつけ方、裁断がコツだと思ってます。

手芸店で

🐷
まっふぁ
はい、ベアー作り大好きです。 私は色んな本の中から好きな顔・作りやすさ等で一冊選んでその中のワンサイズのみでずっと作ってます。 キットを使った経験はないのですが、よく材料を買いに行く地元の手芸店にはキットを売っていました。でも値段を見るとネットの方が安いかも知れません。

ココはいかが?

💡
街子
阪急うめだ本店 10F テディベアーズクラブ ホームページに、材料をお店で購入すれば製作レッスンが有料で受けられると書いて有りましたよ

小学生の頃(20年くらい前…)

れい
ホームセンターの裁縫コーナーで購入しました。 腕と足が、ボタンで縫い付ける動かせるタイプで、 仕上がりが座らせて18cm位の大きさだったでしょうか。 すでに布はカットされており、ワタもキットに入っていました。 1000円くらいだったと思います。 夏休みの工作として作りました。 小学校高学年の私にも2週間ほどで作れました。 わたをパンパンに入れるのと顔の刺繍が少し難しかった記憶があります。

天王寺のABCクラフトで

🐶
やっぱり犬が好き
縫い物はあまり好きではないけれど、クマは好きで、 ミニテディとテディベアが2匹、リングピローに乗っかっているデザインのものを作りました。 ロフトにも昔は売っていたけど、今はどうかな? キットは、完成図の写真があるので、出来上がりもイメージできて初心者には便利です。 出来上がりは、トピ主さんの裁縫能力次第でしょうか(笑) モフモフは、かわいいけれど、縫いにくいと本に書いていたような気が・・・。 フロアの店員さんにも質問できるし、ぜひ、チャレンジしてみてください☆ 私の場合、『まぁまぁイケてる(自画自賛)』程度でした。 縫い物が得意でないので、勢いで買ったキットが一つ、残っています・・・。 素敵なプレゼントができること、応援します♪

ずい分前ですが

🙂
ピー夏
ずい分前にテディベア、4体作りました。 図書館で本を借りてきて、型紙を写して、 材料はユザワヤで買いました。 最初はコールテンみたいな生地で作って それはそれで可愛かったんですが、 もふもふしたのも作りたくなって作りました。 もふもふの方は友達にウエディングベアとしてプレゼントしました。 手足はボタンでとめつけたので、座ることもできるし、 大きさは30cm以上あったと思います。 一体作るのに丸一日かかりました。 一日中チクチクしましたが、 雑巾縫うのがやっとの私でも なんとかできたし、見た目はなかなか立派でした。

ネットでも手芸店でも購入しました

041
プリン
初めて作ったのは小学生の時、最近ですと結婚式で作りました。 結婚式の時はベアと犬を作りましたが、他の方も書かれているようにやはり先ずは練習が必要ではないかと思います。 テディベア作りは初めてでしょうか? お裁縫はどれ位されますか? もし初心者であれば、いきなり25~30センチというのは少々無謀かと思います。 手足のつけ方、目や鼻もキットによっては刺繍です。(ボタンタイプもあります) つける位置、刺繍する位置で表情がガラッと変わりますし、 手足をつける際は「ぬいぐるみ針」というとても長い針を使います。 慣れないと使いにくいかと思いますし、 全体を手縫いで仕上げるのか、ミシンを使って仕上げるのかでもかなり労力や技量が変わります。 もし全くの初心者であれば先ずは小さめで毛足の短い物で練習し、その後ご希望のサイズで本番がオススメです。 因みにキットを選ぶ際ですが、 私はパッと見てインスピレーションで決めてしまいます。 それで思ったよりも難しくて後で苦労する事もあるのですが、 出来上がった時の達成感を考えたら苦になりません。

随分前に 30体ほど作りました

💔
さえ
今はもうない雄鶏社の本で 希望者にはキットを送ってくれたのです。 関節が全て回るように出来ているベアなので 関節のキットがあったのは 有難かったな。 当時は関節のキットは売られてなかったと思うから。 主さんは どうするのですか? 足と手を動かせるベア?それとも縫い付けちゃうタイプ? 縫い付けるのなら 型紙さえ気に入ったものがあれば ミシンが無くてもちくちくできますよ。 私は毛足が長い生地を使ってました。 縫ってから目打ちで毛をほじくりだして 整えてました。 綿の生地より毛がある生地の方が 難が目立ちませんよ。 毛足が長い生地も大きい手芸店なら販売してます。 大阪にもユザワヤさんありますよね? そちらに出かけてみたらどうですか?

トピ主です。ありがとうございます

🙂
和音 トピ主
みなさま、レスをしていただきありがとうございます! 本当に参考になります。補足させてください。 ・テディベアを作ったことがあるか? 全くないです。完全な初心者です・・・ 手芸はマフラー、クロスステッチが好きでちょくちょく作っていた程度です。 手芸全般、初心者レベルです。 ・仕上げ方法は? 全体を、手縫いで仕上げたいと思っています。 ・足と手を動かせるベア?縫い付けるタイプ? 何も考えていませんでした。 迷います・・・難易度はかなり違ってきますか? モヘア(もふもふ?)で作ることが第一希望ですが、みなさまのご意見を拝見すると、初心者には厳しそうですね… まずは毛が短めの、縫いやすそうな初心者キットで始めようかと思います。 あとは、やはり作り方の本を一冊持ったほうが良さそうでしょうか? もちろん「ぬいぐるみ針」も専用に必要ということですよね。 お恥ずかしながら、全く知りませんでした・・・ 阪急梅田、loft、ユザワヤに来週行こうと思います! 他にもご意見あれば、引き続きお伺いしたいです。

二度目です。

🐷
まっふぁ
長い事作っていて自分で見いだしたコツです。 モフモフの毛足のボア生地は毛足の向きがあるので型紙の置き方を良く考えてから配置します。大体半身ずつの型紙だと思うのでどっちかが逆に毛が生えてるとおかしいでしょ? それから切る時はバッサリ切っちゃダメで、毛足の中の布地だけを小さめのはさみでチクチク切っていった方が良いと思います。 私も全部手縫いしますが、毛足は中表にしたときに全部中に入れて縫うと表に返した時に縫い目も出ずに自然な毛並みになると思います。毛を挟んだまま縫うと縫い目が見えたりそれを隠す為に後からクシ的なもので引っ張り出さなきゃいけないと思うので。 ミシンでざっといければ早いのでしょうが、私はこの手縫いの時間も好きなのでずっと手縫いです。顔は命なのでテキスト本をちゃんと読んで可愛く作ってあげて下さいね。 私がベアを作る時は少々うるさいです。うるさいと言うのはずっと語りかけてるから。もし他人に制作工程を見られていたらちょっと恐ろしいかも・・・(笑) 

関節について

💔
さえ
私のキットには関節の装着方法が詳しく掲載されていましたので わかりやすかったです。 もしユザワヤに(他の店でも)関節が売っているようなら、説明書を見るか店員さんに教えてもらえば良いかと思いますよ。 そんなに難しくはないです。 関節がついていると お座りも はーい も出来ますから 可愛いですよ。 私は個人的には毛足が長いほうが 難が目立たないと思います。 ブラシを縫い目にかからないようにかけてから 縫います、そして縫ってひっくり返した時に内側に入り込んだ毛足を 目打ちで外側に出すだけです。 普通の布地でも数体作りましたが 伸びない生地でしたからパンヤを上手にふっくら入れるのが却って難しかったです。 (丸めて入れていたので、まるで筋肉隆々ベアになってしまったことも・・) そう ぬいぐるみ針は必須です。 目玉を付ける時に使いますからね、頭の後ろから針をさして目玉をつけますから 普通の針の長さだと届かないのです。 あと 好みですが 足裏と手の平を長い毛足の物じゃなく、そこだけフエルト使っても可愛いですよ。

教室に通うのに一票です

🙂
キットに失敗した女
テディベア作りが趣味のアラサーです。 4年前から作りたい時だけ教室に通うというスタイルで続けています。 この4年間で毛の生地で手足と頭が動くタイプを6体作りました。 個人的には、迷わず教室をお勧めしますね。 キットは材料と説明書だけです。作るためにはその他に道具が必要なのですが、全部そろえたら数千円くらいになるのかな。 大抵の教室ではそれらの道具の貸し出しと使い方の指導もしてくれます。

トピ主です

🙂
和音 トピ主
レスありがとうございます。 お返事です。 〇まっふぁ様 再度ありがとうございます! もふもふ生地は、毛足の向きも気を付けないといけないのですね。 思っていた以上に難しそうですね、テディベア・・・ 顔は本当にかわいく作ってあげたいです! まっふぁさんのように、喋りかけながら愛情こめて作りたいと思います(笑) 〇さえ様 やはり関節があるほうが良い気がしてきました! はーい 出来るの可愛いですね。お座りさせたいです! 綿の詰め具合も気を付けないとですね…筋肉隆々ベア・・・笑 ぬいぐるみ針やフエルトのことなど、店員さんに聞きながら決めますね。 〇キットに失敗した女様 「作りたい時だけ教室に行く」というスタイルがあるのですね! 初めて知りました。 教室=定期的に通わないといけない、 というイメージがあったので敬遠していました。 調べてみます、ありがとうございました。

良いお教室が見つかりますように

🙂
キットに失敗した女
大阪 テディベア教室で検索すると多分見つかると思いますよ。 私の所は1コマからの予約制です。 忙しい時は1年空いたこともあります…。後は、海外赴任の人で帰ってきている時だけ集中して入れたりする人もいましたよ。 内容も、生徒さんそれぞれの希望に先生が対応するという形です。 手芸したこともないけど結婚や出産のお祝いにという人もチラホラいました、結局間に合わなくて先生が仕上げることも珍しくないようです。 そうかと思えば作家さんとしてデビューする方なんかもいて、もう本当に一人一人違いましたね。 皆さん最初はどんなベアを作りたいのか相談する所からスタートする感じですよ。 ちなみに、私は教室に通う以前は布では何度も作っています。それでも本格的なテディベアは勝手が全然違うのでかなり苦戦しました。 ジョイントは一発勝負の要素がとても強いし、目付けや鼻の刺繍は握力とコツ両方が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧