本文へ

食べ方が汚くて離婚

レス240
(トピ主 2
041
大富豪
恋愛
お見合い結婚して、3カ月のアラフォー夫婦です。 妻から食べ方が汚いと言われています。 音を立てて食べるな 犬食いするな 指を舐めるな 落ちた物を食べるな 等々、口うるさくて困っています。 落ちた物を食べるなだけは、納得いきません。 私は食べ物を大切にするように躾けられ、そうしてきました。 先日、外食の際に、床(土間)に落ちた物を拾って食べたら、 引かれてしまいました。 「食べ物は大切にするべきだ」と、伝えましたが、 「食べ物を大切にするのは当たり前だが、テーブルマナーも大切にするべきだ」 と、言われました。 「初対面の時に、食べ方の汚い人は嫌いであることは伝えているはず、 汚い食べ方は直してくれ。 できないなら、一緒に食事はできないし、離婚も視野に入れて欲しい。」 と、言われました。 それ以来、妻の希望に添えるよう気をつけていますが、 離婚は言い過ぎだと思いませんか?

ランキング

レス

土間ですか…

041
まめ
ちょっと考えられないです。 土間ってことは、土足の足の汚れやら埃やらなわけですよね? 食べ物は粗末にすべきではないですが、限度はあると思います。 食べ物の大切さと同時にマナーについても再度勉強されるべきだと思います。 未就学児が落ちたものを拾って食べたならまだ、分からなくもないですが、いい大人が恥ずかしいです。 私はちょっと生理的に無理ですね。 旦那がそれなら改善する気がなければ一緒にいたくありません。

あかんわ

041
わたしもいや
そりゃ、外食で拾って食べるってね 食べ物大事にする前に落とすなっていうの。 家の中での落として3秒ルールは外食では絶対だめ。 外食ではテーブルマナーが大切。 家の中でも多少のテーブルマナーは大切 よせ箸ねぶり箸迷い箸・・・・ 食べ物に敬意を払うなら、きちんとしたマナーを守って きれいにいただきましょう。 なんでもたべりゃーいいってもんじゃありません。 子供なら許される事でも大人になったら許されません。 食べ物を大事にするのはいい事です でもそのまえにきちんとした、大人としてのマナーを学びましょう。 常識といったほうがいいですね。 はずかしいですよ、 奥様の気持ちがわかります。

奥さんの言う事が筋が通っている。

041
餅寝
奥さんも何故結婚したんでしょうね、 3か月前の汚い食べ方が見違える様な事になる訳がないのに。 アラフォーでそんなに食べ物を落とすの? そりゃあ誤って落下って事は有りますよ、 でもねそんな度々はいい大人になったらないですよ。 箸の持ち方が悪いのかと思ったらそれ以前の問題ですよね、 だって犬食いしてるんですから箸の持ち方は関係ないですし。 子供の頃はしましたけどね「3秒ルール」を、 でも子供の時だってそんなに落とす事はしなかったですよ。 まあ家でなら兎も角外でも拾って食べられたら引くのは当たり前…、 離婚したくなかったら食べ方は改善するんですね。 汚い食べ方を毎食やられたらこっちは食欲も無くなりウンザリしますよ、 ですから夫の父親(貴方と似てる)と食事をするのは嫌なんですよね。 貴方に好き勝手に食べる権利があると言うなら、 奥さんにも嫌なものは見ないでいる権利もあるんですよ。 私自身簡素な見合い相手の箸の持ち方でダメだと思い断った経験があります。 奥さん何でそんな食べ方をするトピ主と結婚したんでしょうね? 奥さんも責任があるのでトコトン話して決めて下さい。

衛生観念の無い人

041
ぶどうパン
外食で床に落ちたものを食べるって…汚ない意外に何があるんでしょうか。 食べ物を大切にする=床に落ちたものを拾い食いとは違います。 トピ主さんのあげた 音を立てて食べるな 犬食いするな 指を舐めるな 落ちた物を食べるな 全部やられたら嫌です。 私でも離婚します。 失礼ですがご両親にどういう躾をされて来たのですか? まさかご両親こういうことをされるのでしょうか。 気持ち悪いです。 指を舐めるってティッシュで拭くか手を洗うかというのがわからないんでしょうか。

テーブルマナーって、知っていますか?

041
細菌ごと食べてますよ
食事のマナーで離婚はあまり聞きませんが、拾い食いとなると、離婚事由になるかもしれませんね。 確かに、食事は普通の夫婦なら日に2回、一緒にしますから、汚い食べ方をされたらストレスがたまりそうです。 普通は他人を不愉快にさせないように、幼少期から親が躾るものですが、トピ主実家ではどうでしたか? トピ主母のコメントがほしいところです。 「食べ物を大切にする」とは、普通は「出されたものは残さない」とか、「食べ物を落とさない」とか、「感謝して食べる」ってことだと思います。 「落としたものまで食べる」のは、ただの下品だと思います。 3秒ルールとか言いますが、場所によっては落とした瞬間に雑菌やゴミが付着するので、食べない方がいいようです。 大人になってからマナーを身につけるのは大変でしょうが、元凶はトピ主母なので、諦めましょう。 きちんとしたテーブルマナーが身につければ、仕事でも恥をかかなくてすみますよ。

ドドドドド土間に落ちたもの!!

😑
おばば
ひいいい 汚い 私だって嫌です。袋に入った飴なら有ですが。。。貴方恥ずかしい人ですよ。会社でもしてませんか? 舐めるってお皿???もしかしたら 貴方は犬???

一生それは耐えられない

041
める
土間に落ちたものを食べるって、人間と結婚したはずか動物と結婚してたくらいの衝撃です。 食べ方ぎ汚いのは耐えられない。一生なんて無理。

3秒ルールか!

041
みっちー
落ちた物は食べてはいけません、3秒以内だったら大丈夫なんて小学校の時には能天気な男子が言ってましたが3秒でも菌はいっぱいついてきます。 食べ物を粗末にしたくないならまず落とさないでください。なぜ落とす? 食べ物を大切にすると言う事は綺麗に食べてあげる事も大切でしょう、せっかくの美味しいものや手のかかった物、心のこもった食事、汚い食べ方で食べたら美味しさも半減しませんか。 これから先何十年も一緒に暮らす人が食べ方が汚かったら‥‥私も離婚したいです。

奥様の指摘はごもっとも

😑
なんだかな…
食べ物を大切にしろ、というのはわかります。 でも、土間に落ちたものを食べるのはありえません。 皿からテーブルに落ちたものを3秒ルール、というならまだ許容する余地はありますが…床に落としたものを拾って食べるのはあり得ないです。 土間(床)に落とした時点で「落とした人間が人の食べ物では無いものにした」のですから。 だから、床に落とすトピ主の箸使い(&フォーク・ナイフ使い??)がへたくそなせいで食べ物を無駄にしているのだと自覚して下さい。 食べ方が汚いにも限度というものがあるんですよ。 奥様(と私)から見たら限度を飛び越えた汚さだから、「離婚を視野に入れて」と言われるんです。 離婚は言い過ぎではありません。食事は接点が多いからこそ、気になるのです。 離婚したら、犬食い・立膝食い・指なめ・ねぶり箸・拾い食い…好きなだけ出来ますよ。 離婚して一人で生きる方がいいと思います。トピ主のように世間一般のマナーも知らないような方は。

テーブルマナー≠食べ物を粗末にする

041
おせっかいおばさん
なぜ犬食いしてさえ、食べ物を土間に落とす?さらにそれを拾って食べる? なぜ舐められるものが指につく?音がするのは、ガチャガチャかき込んで口を閉めずに噛み砕くからですね。 私だったらトピ主さんとは、食事が終わるまでに席を立ちます。そんな食べ方が「食べ物を大切にしている」とはとても思えません。 命を支えてくれている食べ物に敬意を持っていたら、一口一口感謝して丁寧に味わいます。 私は犬食いもしないし落ちているものも拾って食べませんが、出された食事に文句は言わず、残さず食べます。 大食いタレントのギャル曽根ちゃんは、ものすごい量を食べていましたが、とても丁寧にお行儀よくきれいに食べ、旺盛な生命力を感じさせて、見ていて清々しかったです。 離婚どころか結婚してくれた奥様が信じられません。 アラフォーでそんな食べ方なら直らないでしょうし、それが理由で結婚も遅かったんでしょうに。HNが事実だとしたらなおさら。(私ならそれでもイヤ) それでも直す気にはならず、奥様が悪いと大勢に言わせたいですか。

私も嫌

041
Rina
落ちた物まで食べる=食べ物を大切にする前に、落ちて菌がついてる物を食べて体に害はないの?=自分の体を大切にして下さい。 家ならまだ我慢できても外食ではマナーがありますから。

レスします

041
おばさん
結婚する前から見えていたことなのに結婚するために 目を覆ってしまったからこういうことになるんです トピ主さんが変わると思っていた奥さんが思慮が足りなかったとおもいます 落ちたものを食べるな、、家は「3秒ルール」と言って、物によっては食べます、家の中に限った事ですけどね さすがに外ではしませんよ

信じられません

041
mami
>私は食べ物を大切にするように躾けられ、そうしてきました。 >先日、外食の際に、床(土間)に落ちた物を拾って食べたら、 >引かれてしまいました。 正直びっくりです。引きます。 確かに食べ物を大切にすることは大事です。 しかし、床や土間に落ちたものを食べるのは不衛生です!!! しかも外食!!!!!!! どんな家に育ったんだろう・・・って思っちゃいます。 お見合いだから見抜けなかったとして私なら・・・ 離婚までは行かなくとも、家庭内別居状態はありうるレベルですね。 子供だったら叱りつけてなんとかなるだろうけど、 アラフォーのいい大人相手だったらもう言う気すら失せますね。

それはうんざりするでしょうね

041
苦情武子
食べ方そのものよりも、いくら嫌だと言っても取り合ってくれないあなたにうんざりしたんじゃないでしょうか。 食事の最中にお膳の向こうに座っている男が犬食いをしている、これが私の生涯の伴侶かと思ったらやっぱり情けなくて涙が出るでしょうね。

いいえ、十分離婚されても仕方がないレベルです

041
ojsn
口うるさいどころか人として当たり前のマナーです。 トピ主は奥さまにとても肩身の狭い思いをさせていることに 気がつかないのですか?周囲の視線は感じませんか? 食べ物を粗末にしないと言う心掛けはいいと思いますが、 せいぜいほっぺについた米粒やお腹の上にこぼした米粒 くらいまでですよ。 犬食いや床に落ちたものを食べるなんて、 さぞかし奥さまは恥ずかしい思いをしたことでしょう。 周囲も大迷惑です。レストランでくちゃくちゃ音なんか立て られたら食欲が落ちてしまうんですよ。 奥さまもトピ主と同じ人間と思われてしまうのですよ。 もったいない精神と一緒に、はしの使い方や音を立てない 食べ方といったきれいにいただく術(すべ)は教わらなかった のですか? 今すぐに反省してテーブルマナーを勉強してください。

外食で拾い食い・・・・

041
通りすがり
音を立てて食べる・犬食い・指を舐める すべてがマナー違反であり、みっともなく、教養がありません。 食べ物を大切にするのも大切な事ですが、 躾がなっていません。 あなたのその食べ方は、周りの人を不愉快にさせます。 奥様にも恥をかかせるだけです。 くちゃくちゃ音をさせて噛むだけでなく犬食い、そして拾い食い・・・ はっきり言いますが、考えるだけで気持ち悪いです。 全てあなたが悪いので、離婚されたくなかったら マナーを覚えましょう。こんなの常識レベルです。

まぁ、離婚は言い過ぎですが…、

041
ママはビール好き
主様の出されたエピソードはすべて納得できますけど。 特に”落ちたものを食べるな”なんてそもそも落とさなければ良いのですよ。 ”音を立てて食べるな”…、普通ですよ。 まぁ、お蕎麦などは違いますが、以前お蕎麦の食べ方が汚いと振られた著名人が居ましたね。 ”犬食いするな”…、見た目で”お行儀が悪い”と思われますよ。 ”指を舐めるな”…、家なら良いですが、外食でやったらみっともないですよ。 それに、外食先でもやってるのでしょ? そりゃ駄目ですよ。 結局、お箸の使い方がちゃんと”躾け”られてないだけですね。 犬食いもダメだからね。 お皿を持って食べるんですよ。 因みに手を添えて食べるのも”手皿”と言ってマナー違反です。 主様、食事の時に左手を使わないでしょ。 たから犬食いや食べ物を落とすのですよ。 指を舐めるなについても(再度書きますが)食べ物によっては可です。 ただ、外食ではおしぼりで拭くのがマナーですね。 ただ”クチャラー”で離婚って話を聞いた気がしますがね。 食べ物に関するモノは婚姻生活ではかなりの時間を要しますね。 ”あ、この人ダメ”で離婚は有りだと思いますが。

主さんって動物的な食べ方をするんですね。

🐶
ランラン
犬猫のような動物なら床に落ちたものを食べるのを理解できます。それに食べ物を祖末にするなというのは分かりますが、ちょっと意味が違うと思います。拾い食いは体に悪いでし、あまりに下劣です。食べ方は誰も何も小さい頃に躾をしてくれなかったのですか? 私はこういう食べ方の人と食事はできません。気持ち悪くなるからです。 私の主人も音を出して食べていましたが、注意して直してもらいました。今では音は出しません。 離婚、大いに賛成です。私もこんな食べ方の人と一生を共にできませんから、離婚を選ぶか、一緒に食事を取らないようにします(外食も一緒にしない)。

言いすぎではない

041
らん
奥さんもそもそもなんで結婚したのでしょうね? デートの最中に食べ方見られたはずですよね? あなたが上手に隠していたのか、奥さんが我慢してたのかどっちかでしょうけど。 あなたの食べ方すべてがありえません。 私だったらそもそも結婚すらしません。 音出して食べられた日には二度と一緒に食事はしない、と思いますからね。 一緒に食事できない人と暮らしてなんていけないでしょう? だから離婚、となるのです。

食べ方が汚い人って最悪

041
らいおん
思いませんねぇ。 食べるのが汚い人って、一緒に居て恥ずかしいです。 結婚前は一緒に食事しなかったのかなぁ? 1回そんなの見ただけで、お付き合いすら考えものだと思うけど 奥さん、よく結婚までしましたね。 さっくり離婚して差し上げて、同じように下品な食事のマナーを持つ女性と 再婚なさったらいいと思いますよ。

う~ん、それは・・

🐱
わんにゃん
仕方がないかなあ。あ、離婚になっても、です。 食べ方、というか、衛生に関する考え方とか マナーとか そういうのは家風、生育環境で身に付いた「その人となり」なので 「変えることは出来ません」よね、お互いに。 良いとか悪いとかではなくて、「違う」ということです。 生理的な嫌悪感とか、理屈に抜きで嫌だ、ということは 変えられませんし、変える必要もないんですよ。 そういうことが気にならない相手を「相性のいい人」というのです。 差別とか偏見とかって話じゃありませんよ、相性なんです。 人はどんなものの食べ方をしてもいいんです。 でもそれが嫌だ、という相手とは一緒に食事をしなければいいのです。 と言いますか、ふつうは一緒に食事をしようと思いません。 そして他人様は他人様の食べ方に文句は言いませんし、言わないのが大人のマナーです。 奥様とは他人になりましょう。結婚するべきではなかった。 これが理由で離婚するなら、慰謝料を取られることもないはずなので 早めに離婚すべきです。

それは余りに余りですね。

🐶
54歳主婦
床に落ちた物を食べるですか。トピ主さんは犬ですか(笑) ちなみに我が家の犬でも、落ちた物は食べさせません。 外で拾い食いの癖を付けたくないので。 しかし、床に落ちた物を・・それも外食の時にするなんて、引くを通り越して 「いじきたない」「社会人として有りえない」です。 離婚?そりゃそうでしょう、そんな人と一生を共にするなんて、とてもとても。

色々ってことは

041
ママは大おたく
他にも有るのね…、想像だけど、 舌なめずり ナイフを舐める ごはんに取り敢えず塩を掛ける 出された料理に一口も食べずに調味料を足す 等々でしょうか。 って言うかお嫁さんも結婚に至るまで何度かデートしてるのになんで気が付かなかったのでしょうかね。 > 初対面の時に、食べ方の汚い人は嫌いである ↑ これ言われてたんでしょ? 主様が懇願して結婚してもらったんじゃないの? ”離婚”発言ですが、それほど我慢ならない食べ方なのだと思いますが。 って言うか、いい歳なんだから(普通の)テーブルマナー覚えようよ。 因みに落ちたものですが、”3秒ルール”なんてのが有りますが、あれって床がきれいな場合ですよ。 って言うか、外食で落ちたものを拾って食べるなんて有り得ません。 ま、新婚3カ月…”お試し婚”でしょうね。 本気で直さないと後3カ月で離婚されますよ。 今時、戸籍に×がついても気にならない女性は居ますからね。 因みに男性にも×が付くのはご存知ですか?(笑

不快なんですよ

041
こんぶだし
とにかく、食べ方の汚い人は不快でしかありません。くちゃくちゃ、ぴちゃぴちゃと音を立てて食べたり、いちいち指を舐めたり、挙げ句には落ちた物まで食べる・・。 『食べ物を粗末にしない』と躾されたそうですが、落ちた物まできちんと食べなさい、なんて躾する親はいないと思いますが? 本当ですか? お見合い結婚だそうですが、奥様も、トピ主さんの食事時の一連の仕草がわかっている上で結婚に踏みきられたことに驚きました。普通は‘その時点’でアウトなんですが・・・。 奥様のおっしゃることは至極まっとうです。食事マナーは大切です。家庭内だけではなく、今後は冠婚葬祭などで親族と食事をする機会も増えますから、醜態を晒すことになりますよ。

いわゆる…、

041
ママは食べるの大好き
”生理的に無理”ってパターンでしょうね。 困ってるならば直せばよいのでは? って言うか職場で食事のマナーで浮いてませんか? モテない40代男性ですが、 食事のマナー最悪です。 クチャラー(耳から寒気がする) 口にモノが入ってるのにしゃべる(食べ物が手に飛んでくる) しゃべったら唾が飛ぶ(お皿に入って寒気がする) くしゃみ、咳をするときに横に向かない(↑唾が飛んでくる) ゲップ(問題外) 思い当たることありませんか? 上記に挙げたものはされる側としては本当に嫌なんですよ。

食べる時の癖は気になります

041
手鏡
土間や地面に落ちたものは食べない。これは一般常識ですよ。 食事の時の食べる音は気になります。生理的に嫌です。あばたもえくぼで結婚した夫婦でも気になり出すと我慢できません。 噛む時にクチャクチャと音がするなら、口を開けないようにして噛むとか、頬張り過ぎないとか改善策はありますよ。 離婚よ、は奥様が言い過ぎですが、食べることに関してだけなら直してあげたらどうですか?マナー向上につながり、貴方のためになりますよ。 その他のことで文句ばかりつけて、嫌悪感を表すなら奥様が悪いですね。

離婚理由になります

041
私も食べ方が汚い人は大嫌いです。 もし、夫が貴方と同じような食べ方をする男性だったとしたら 間違いなく結婚していなかったですよ。 食べ方が汚い人って…目にするだけで不快な気持ちになります それだけで、その人を判断してはいけないのかもしれませんが 無理ですよ…生理的嫌悪感を抱かずにはいられません 外出先で床に落ちた物を食べるって有り得ない! その床は不特定多数の人達が、何処を歩いてきたかも分からない靴で歩き回っているんですよ 雑菌だらけですよッ! そこに落ちた物を拾って食べるって…気持ち悪過ぎる… そもそも、きちんとした食べ方をしていれば床に落ちる事も無いでしょ 食べ方が汚い上に、衛生観念も大きく違うって 離婚を考えるには十分過ぎますよ

ちょっと違う

🛳
うーさん
食べ物を大切にするように躾されたのは結構ですが、落ちたものをも拾って食べるように言われたのですか?不潔とか不衛生とかいう躾はありませんでしたか? 奥様の嫌がる、音を立てて食べる、犬食い(あり得ない)、指を舐める、どれも躾がなってないというより、意地汚いかんじです。 こんな人とは食事を一緒にしたくないです。毎日のことですから離婚もかんがえるでしょうね。身に付いた習慣、癖はなかなか治すのが難しいですよね。 食事の様子を一回、録画して客観的に見てみましょうよ。

え?

041
miho
>落ちた物を食べるなだけは、納得いきません。 嘘でしょ(笑) 「落ちた物を食べるなだけはその通りだと思います」かと思ったら、その逆~? >先日、外食の際に、床(土間)に落ちた物を拾って食べたら、 引かれてしまいました。 当たり前です。 彼女じゃなくても引きます。あなたそれ普通にやってるとしたら、その時一緒に食事していた人、その周りにいたお店の客・店員、その行為を目撃して全員が引いてますよ。 「あ、ありえない・・犬じゃないんだから・・」と皆引きます。 落ちたものって汚いの、知ってた(笑)? 下品な行為なのも知ってた? 食べ物を大事にしてるんです!って言うのなら、下に落とさないようにゆっくり丁寧に食べるべきですね。 イヌ食いなんかしてるから落とすのよ。 離婚は言い過ぎじゃないよ。 食べ方だけの問題から、「この人下品。一緒に食事したくない。生理的に無理。受け入れられない」ってところまで来ています。 生理的に無理になった人は、毛嫌いするくらい嫌い、顔も見たくなくなります。 ま、なんでそんな男と結婚したんだ・・と思うけどね。

アナタが大間違い

041
はるちゃん
恥ずかしい私なら、誰も見てない所で父ちゃんを、ひっぱたきます。恥ずかしい事です。育ちが悪いとされ、親の躾が、なってないと判断されてしまいす。世の中は!今まで誰にも注意されずにきたのですか?びっくり!後指でなめるのも下品です。指が汚れる食べ方をする…アナタは、笑われますよ。ご両親も…恥ずかしい行為です。結婚よく出来ましたね。奥様の言う事が、当たり前です。アナタが、だいぶおかしい人と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧