45歳で独学で宅建、昨年の11月48歳で独学で簿記2級を取得し、今年49歳になります。
エクセルもマクロまではいきませんが関数もほどほどは使えます。
資格を活かしたく個人の税理士事務所へ年初から”一般事務”として勤務していますが一回り以上若い上司(代表)のペースについていけません。
とにかく、せっかち、短期、早口な方で。忙しいのはわかるのですが・・・。
私なりに、仕訳入力等でわからないことは前期のデータ、ネットで調べたりと努力はしているつもりですが、それでもわからないことを”専門用語”でうまく説明できないと露骨に嫌な顔をされたり、怒気をはらんだ声で指示されます。
さすがに最近へこんできました。
”目”が慣れていなく、見つからなくて”ほら、あったじゃないですか!”と責められたりするとなおさらです。
かなり前に友人の税理士事務所を短期で手伝っていたころは重宝され、”事務に向いている”と評価されたのですが、今のところではまったく重宝されません。よかれと思ったことがすべて”裏目”にでます。
経験(税務は素人同然)、年齢などは承知の上で採用されたのですが・・・。
”なんだ全然わかってない””役にたたない”という感じです。
一通りできるまでは頑張ろうとは思っていますが、こういう状況の中にいる方で後々”見返した”方はいらっしゃいますか?またいらっしゃったら、どのように過ごされてましたか?