本文へ

兵庫県姫路市について

レス14
(トピ主 2
041
あっち
話題
夫の転勤で姫路市に引っ越します。
小学生の子供がいます。

転勤族が多いのは駅近くかな?とネットでしらべると、
駅から離れている、安室東小学校区や城西小学校区に、転勤族が多そうな感じです。

子供が高校生くらいまでは姫路に住む予定なのですが、
環境が良く、塾などが充実している所は、どの辺りでしょうか?

この二つの校区だけではなく、お勧めの住環境などご存じの方、いろいろと教えて下さい。
宜しくお願いします!

ランキング

レス

姫路市在住ですが

😉
おばちゃん
1点だけ。 お祭りはお好きですか? 姫路市およびその周辺はいわゆる「お祭り」が盛んな地区が多いです。 小学生のお子様がいらっしゃるとのことですので、もれなく子供会に加入されることになるのでしょうが、そうするとお祭り(練習もあるようです)からは逃れられないかも。 たしか安室東小学校区もお祭りに力をいれておられるんじゃなかったかな? 城西地区はごめんなさい、わかりません。 私達夫婦には子供がおりませんので、子供会の活動がどれほどのものかはわかりませんが、大人屋台(このあたりでは御神輿のことを屋台と言います)しかないところよりも子供屋台があるところの方が親の負担は大きいと聞いたことがあります。 もし、お住まいを探しに現地へいらっしゃることがあれば、子供会活動についてご近所さんに聞いておかれてはいかがでしょう。 ちなみに私達夫婦は大の祭り嫌い(笑)なので、姫路市でも祭りのない地区に家を購入しました。 以前安室地区の賃貸に住んでおりましたが、住環境は良いです。 車が無くてもそう不便はしないんじゃないかな。 お聞きになりたいことと違っててごめんなさい。

学校について

🐱
まーちゃん
姫路育ちです 姫路では高校は圧倒的に公立への進学が多く、私立は滑り止めにしかすぎません。レベルで言えば姫路西、姫路東、市立姫路、姫路飾西の順です。受験システムが数年前に変わり第二志望まで受けれます。西を受ける子の第二志望で飾西に来るので飾西のトップは東レベルです。それぞれの高校では周辺の中学校の子が 多いイメージですね。安室は市姫や飾西が多いイメージです。飾西以上なら関関同立以上は目指せます。各学校のトップ同士や下位同士ならレベルは異なりますが西高で関関同立もいますし、飾西でも神戸大、岡山大もいますので個人の努力でかなり変わりますので参考まで。姫路は広いのでバスや播但線や姫新線など姫路駅前に出るのに不便と思うかもしれませんが、平野で坂があまりないので中学生以上になると自転車でどこにでも行きます。駅近くでなら野里周辺がイオンもあり、図書館や西高、東高へも自転車で行けるので便利かなと思います。この辺りなら播但線使うより自転車で駅前行く方が早い時もあります。

お祭りが大好きなら、白浜地区がお勧めです。

🙂
祭りだ祭り
大嫌いなら、白浜周辺は絶対に避けるべきです。

安室東校区に住んでます

🙂
高校生の母
駅からは離れますが、環境は良いです。よそ者(私含む)も多いので、入りやすいとも思いますね。 子供は安室中学出身ですが、他校に比べて不良は少ないようです。全くいない訳ではありませんが。 公立高校に進む子が多いですが、それは神戸など東の地区に比べて、私立高校がとても少ないからです。 ただ当時 通っていた大手塾講師によると、安室中学は定期テストも難しく、さらに内申点が非常に厳しいため、西高などレベルの高い高校に入るのは困難なようです。かと言って、他中学から高い内申点で入った子は、高校でとても苦労しているとか… 西高に行った友人によると、「公立なのでフォローは少なく、ついていけなければ置いていかれる。私立の方が良かったかも」との事でした。 中学から神戸や岡山の学校に通っている子も多いですね。

安室東、続きです

🙂
高校生の母
祭りは、こちらに来て驚きましたが、盛んと言われる浜手地区と変わらないくらい派手です。役員(特に子供会)は大変です。祭りの時期になれば毎晩 準備に出なければなりません。(1ヶ月以上) 楽しめる人なら良いのですが。 祭りがない地区もありますが、学校が遠い上に校区の環境があまり良くないため、お子さんがいるなら あまりお勧め出来ないですね。

トピ主です

041
あっち トピ主
おばちゃん様 お祭りの事は聞いてます! できれば避けたいです(笑) 駅より北側に住めばお祭りはないと聞いてたんですが・・・。 ちなみにお祭りがない地区とは、どの辺りなんでしょうか? もし差し支えなければ、教えて頂けないでしょうか?? まーちゃん様 姫路には進学校がたくさんあるんですね! おのずとその周辺だと塾も充実してそうだし、中学校も教育熱心な感じですよね。 野里は全然調べていなかったので、調べてみます。 進学校もたくさんあるし、お祭りもあるし、 姫路はなかなかすごい所ですね!

姫路在住です

🐱
玲子
ようこそ、姫路市へ! 私もおばちゃんさんと同じく、お祭りについては考えておいたほうが良いかと思います。 私は何も知らず家を購入しましたが、祭りの盛んな地区のまっただ中でした。 参加はしませんが、非常に辛い思いをしています。 規模も広いので、祭りが苦手なら避けた方が無難です。 あと、子供会のソフトも・・・女の子ならバレーもあります。 半強制ですので、嫌なら避けるほうが良いでしょう。 出来ることなら、山の手方面がいいんじゃないかなぁ。 海側はちょっと大変かも。

お祭りは大変

041
姫路そだち
先にレスしておられますが、地区によってはお祭りが大変です。 とりあえず、駅より南は年に一度の秋祭りが一大イベントになっているところが多いです。 城西・安室とも評判の良い校区ではありますが、中学校まで姫路で過ごされるようなら 姫路ではほとんどが公立中学校に進むので、それも考えておいた方が良いでしょう。 城西小学校は琴陵中学の校区になるのですが、若干荒れている学年があると聞いたことがあります。 中心部に近い方が良ければ、城西よりも城乾小学校の方が中学生になった場合に楽ではないかと思います。 少し駅からは遠くなりますが、安室東・安室は安室中学校の校区になり評価は高いようです。 ただし安室東には大人屋台を持ち、住民全員が参加しないといけないような雰囲気の地区もありますので それだけ注意してください。 安室小学校の校区はお祭り・子供会・自治会活動等、楽な地域が多い印象です。 基本、気候も良くてのんびりしています、海岸に近い浜手では言葉が荒いこともありますが、その分 裏表がなくてつきあえば親切だと思います。 自分自身はずっと駅より北にすんでいますので、実体験ではないのですが。

御着 別所 はいかが?

🙂
ままちゃん
 姫路駅に電車で4分・7分で出られます。お祭りありません。 姫路駅近くなら、英語教室や進学塾も選びたい放題。便利ですよ。

安室東育ちです

😀
六名様
安室東小、安室中が新たに開校した頃に通っていました。 田寺東地区や大池地区に新興住宅地が出来、人口が増えたためだったと思います。 以外の、元々の古くからある地区は、自治会の縛りとか、今でもきつい感じですね。当然お祭りも。 ですので、もしも安室中校区にするならば、安室東小側の、田寺東地区あたりが良いかと思います。 大池は古い地区と繋がりがあって、そちらに引っ張られてしまう感じです。 ちなみに私は先祖代々ではないけど、古い地区に親の代からの住人です。 今は関東の方へ出てきてますが。 勉強は市内でもトップクラスの地区です。 私の時代は、姫路西高校、姫路東高校共にダントツに安中出身が多かったですね。 それ以外には、私立では男子ならば中高一貫の淳心があります。(漫画家の弓月光の出身校) まぁこの三校ならば旧帝国大、旧官立大にはそれなりの成績ならば行けます。 早稲田、慶応も。 それ以下はちょっと厳しいです。 あとは、住むとしたら、新在家の山側ですね。ここらが姫路の芦屋といった感じです。 姫路はよい所ですよ。

祭りもいいものですよ・・・。

041
ゆりママ
2年前まで白浜に住んでいました。 みなさん祭りを大分お嫌いなようですが…。 今はそこまで強制的に祭りに参加させることはありません。 周辺の学校や会社は休みになりますけど(笑) 地区によってはお花(寄付)すらありません。 主人も2年目くらいまでは参加しませんでしたが、一度参加すると 大変だけどすごく楽しかったようで毎年楽しみにしていました。 おかげで随分知り合いが増えました。 自分の地区のやっさ(屋台)にも愛着が出ます。 浜手の人は確かに言葉づかいは荒いかもしれません。 でも人情に溢れててこちらが心を開けば必ず応えてくれます。温かいです。 白浜地区は施設も充実しており子供も伸び伸び育てられる環境ですよ 極端な山奥ではないかぎり住めば都だと思います。 先入観に惑わされず暮らしを楽しむ事を考えられてはどうでしょう?

トピ主です

041
あっち
まとめてのお返事で、申し訳ありません! 皆様、姫路の情報をありがとうございました! 姫路は、教育面や気候、住みやすさなどはとても良さそうですね。 ネックはやっぱり、お祭りでしょうか(笑) 親は大変でも、子供にとってはいい経験になるのかな。。 まだ少し考える時間があるので、皆様の意見を参考にさせて頂きます。 ありがとうございました!

再登場させていただきました

😉
おばちゃん
私の住む地区についてお尋ねがありましたが、子供が持てないとわかってからの住宅購入でしたので、子育ての観点から見ると…不便極まりないかと(笑) また、家族向けの賃貸物件がほとんどないので、転勤族の方には適さないかと思います。 なので、お子様をお持ちの方のご意見を参考になさってくださいね。 私が「祭りは好きか」なんて言い出したがために不安をあおってしまっていたらごめんなさい。 あっちさんご家族は姫路市に永住なさるわけではないようですから、お子様が小学生の間だけお祭りに参加すればよいと考えれば、お祭りなど地域の活動が多く連帯感が強い所の方がお子様にとっては良いことだとも言えます。 とにかく、祭りのあるなしに関わらず、子供無しの私でも強くおすすめできること。 住まいの近くに『屋台蔵』が無いことを確認すること!! これがあると、祭りの1ヶ月くらい前から毎晩太鼓の音に悩まされることになります(笑) あっちさんご家族の姫路生活が楽しいものになりますように。 

トピ主です

041
あっち トピ主
おばちゃん様・皆様、ありがとうございます! 体験した事のないお祭りに恐怖を感じていましたが(笑)、 段々と覚悟が決まってきました。  嫌と思うより、楽しんだもの勝ちですよね。   屋台蔵の場所チェックをしつつ、物件探し頑張ります! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧