本文へ

相模大野駅 & 海老名駅 周辺の小学校

レス8
(トピ主 2
🎶
ぶーのママ
話題
夏に本厚木の支店へ転勤となり(九州から)、海老名駅か相模大野駅の周辺に住もうかと考えています。 年中の娘がいるので、幼稚園はもちろん小学校区も考えないといけないのですが、各校区で何か差や違いはあるのでしょうか? どんな情報でも良いので教えて下さい。 特に相模大野駅周辺は小学校がいっぱいで、困ってます。 地図を見る限りでは、 相模大野駅周辺は、谷口、谷口台、南大野、鶴園、鹿島台、若松、くぬぎ台、鶴の台・・(“小学校”を省略してすみません!)くらいでしょうか。 海老名駅周辺は、海老名、有鹿・・くらいですよね。 登下校の様子、転勤族の多い小学校、学力の高さ、特別な活動、校庭の広さ、等々なんでもいいです。 ざっくりな質問ですみません。 本当に何も分からないので、なんでもいいので、教えて下さい。 よろしくお願いします

ランキング

レス

相模原市民です。

041
ぎゃぼ~ん
相模大野に一票 海老名より相模大野の方が便利かな、電車の路線を考えても…。 海老名は駅を少し離れると自然が広がってますね。 自然が好きなら海老名 街中が好きなら大野 どちらにしても、車は必需品な気がします。 車があれば、結構自然もたくさんあるので大野に住んでもたくさん遊ぶ場所はありますよ~~

どのくらいのご予定で住まわれるんですか?

041
なびっち
トピさま、もし可能でしたらどのくらいの予定で住まわれるんでしょうか? たとえば、2年後はお子様小学生ですよね? 私は海老名市在住ですが、小学生になると母親は役員をやると思います。 学校によっては子供の在籍数に対して一人2回役員をやるところもあります。 (運動会では場所取り不要) ちなみに海老名に関しては海老名一マンモス校で運動会では場所取りをしないとダメです。 先日の震災当日はJR・私鉄とも止まりました。 海老名市内でしたら、厚木から徒歩で帰宅可能で平地が多い市でもあります。 ご参考まで。

相模大野は知り合い多いけど

041
海老名住み
その辺の情報は実際に住んでる方にお任せするとして…。 海老名小は駅前にマンションが多いため、子供の数多いです。 ただ隣が中学校なので、通学はずっと変わらなくて楽かな。 海老中は女の子の制服がかわいいですね。 本厚木と海老名の間に厚木(ただし海老名市)という駅がありますが そこが最寄りになる中新田小というのもあります。 そこから進む海西中は、この辺では一番勉強が進んでるかも。 この辺はその中学にしかない部活も多いので 隣り合ってるくらいだったら越境してる子もよくいます。 それと現在は中学生まで医療費は無料です。 中学は給食も注文することは出来ますが基本的にお弁当です。

海老名市民です

041
えりー
なかなか難しい質問ですね。 学校の質はその学年、クラスメイト、担任その他諸々で毎年変わります。転勤にいたっては親の会社の都合ですし。 今はとっても落ち着いて勉強も出来る子が多い学校でも、娘さんが入学する年にはどうなってるかわかりませんし。 それから、同じ市内の小学校でも子供が通ってないと情報がありません。 (他に今泉小、大谷小、中新田小も海老名中心部です) 有鹿小はちょっと田舎っぽい場所にありますが、近くの相模川や畑を使った授業があります。交通量は駅前程ではありませんが抜け道として利用される事があるので、通学路によっては注意が必要かも。 周辺は一戸建てやファミリー向けマンションが多いのですが、駅前よりは値段は手頃な所もありますし、三川公園という子供が集まる公園も近くにあります。 海老名市のおすすめは中学生まで医療費が無料だったり自然が多いので、子育てはしやすいと思いますよ。 それと、今年から海老名市内のプール授業は、市施設の室内プールでの授業になりました。 他に今泉小、大谷小、中新田小などもあります。 あ、支店の場所にもよりますが、海老名なら旦那さんの自転車通勤も可能かも。

返信ありがとうございます。

🎶
ぶーのママ トピ主
ぎゃぼ~んさん ありがとうございます。 相模大野に一票入れました どちらも魅力的で悩みますねー 相模大野も車が必需品なんですね! そっち行ったらすぐに買う予定(発注済)にしてるので、よかったです! 後は小学校情報が気になるところです。。。 なびっちさん ありがとうございます。 住むのはたぶん4~5年、小学校低学年までは確実にいると思います。 “役員”しなきゃいけないんですねー。 まぁどこの小学校もそうなんでしょうか。。。 海老名小学校はマンモスなんですね!? ちなみに、荒れてませんよね? (失礼ですみません!今住んでる地域が“荒れてる・荒れてない”の差が激しくて、引越し先でも不安です。。。) 震災の時歩いて帰れる!って、考えてませんでした。感謝です!

返信ありがとうございます。

🎶
ぶーのママ トピ主
海老名住みさん ありがとうございます。 よかったら相模大野の情報もくださーい 田舎=家賃が安い=出費が抑えられる、というメリットがあると思ってたんですが、相模大野とあまり変わらないですね。 でも子供が多いマンションだと、すぐにお友達ができそうで、良いですよね。 あと海西中がレベルが高いということは、中新田小もデキる子が多いんでしょうね 小学校は基本的に校区外は×ですよね?(出来たとしても子供が戸惑うのかな?) えりーさん ありがとうございます。 難しい質問ですみません そうですよね、学年、担任等で変わってきますよね。。。 今住んでる地域が学校によって“差”が激しくて、引越し先はどうなのか、ドキドキしてしまいます。 今泉小、大谷小、中新田小も海老名中心部なんですね。 有鹿小、素敵な教育ですね。その区域もチェックしてみますね!

2度目ですが

041
えりー
中学校はこちらではないかもしれないのですね? もし中学受験等を考えていらっしゃるなら、海老名はまだまだ少ない方かもしれません。というより私立中学が近くにない為、どうしても電車通学になってしまうので… もちろん受験する子もいますが、中学受験に向けての勉強は相模大野の方が塾等が充実してるかもしれませんね。(何となくイメージ的に) それと、海西中学は有鹿小と中新田小が学区になります。 最近の海西中はとても落ち着いているとは聞いていますよ。 有鹿小も目だって悪い噂は聞いていません。校舎が荒れている事もありませんし、服装や頭髪が目立つような子も殆ど見かけませんし。 年度によっては問題のあるクラスもあるかもしれませんが、学校全体から見ると落ち着いていると思います。 あ、有鹿小は通学時に男女共に黄色い帽子を被ります。黄色い帽子とランドセルは6年間必須事項です。(通学の様子を見てるとほぼ守られてます) 「今時ダサイ」と思われてしまうかも(笑)しれませんが、親としては通学時の安心材料だと思っています。(目立つので) 後はPTA活動の一つに、交差点での朝の旗振りが年に1~3回程度回ってきます。

海老名です。

🐱
ネコ
産まれは厚木、育ちは海老名で中新田小→海西中の出身です。 小学生の時はのびのびとして校庭も広いし周りの自然に触れながら本当に毎日が楽しかったです。 中学校に入ると私の時は1年生の時から受験対策で数学は特に1~2年で3年間の勉強を教科書をあまり使わずに習い、3年生になったら全ての復習、応用問題にとりかかるというものでした。初めは覚える事、忙しさに皆必死でしたが(それで不登校になる子は居ませんでした)3年生の頃は余裕ができて受験生の焦りみたいなのが他校より全然なく、落ち着いて復習に励んでました。 現在、乳児を子育て中ですが海老名は子供にとても良い環境だと思います。丸井、ショッピングモールもあり買い物も楽なのもおすすめ。 駅周辺に居酒屋や、風俗店なども目立った所にはなく警察の巡回もとても多く安心なファミリーの町といった感じでおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧