興味を持っていただきありがとうございます。
不慣れにより分かりずらかったり、対応の悪いことがあるかもしれませんが、よろしくお願いします。
Aは活発で面倒見のいい人です。
集団の活動時には全体をまとめる仕事をこなし、仕事をよく理解し、他者や上との折衝も上手です。
人情もあり、情報通で事情に詳しく、信頼もあります。ユーモアがあり、感情豊かです。
何人かである仕事をすることになりました。
その中にうまく仕事ができないBと、旨味のない仕事はスルーするが目立つ仕事はやりたがるいいとこ取りのCがいました。
Aは要領の良いCに腹を立て、Cのズルさを集団の中で広めて行きました。
そしてある時Cが困ることをあえて見過ごし、集団の不利益になろうとも、Aが人前で恥をかき途方に暮れる状況に追い込むような行動をとりました。
徐々にAに同調する人が増えCは軽く孤立しました。
Cに問題があるものの、AのCへの行動と周りを巻き込む事に不信感を感じました。
Cの孤立は自業自得だと言われています。
最近頻繁にAからBへの批判を聞かされることが多く、心がざわつきます。
内容は言われても仕方がないような事ですが、他者の時は庇うような話だったり、話す言葉に微かな悪意があります。
Bは確かに仕事の要領は悪いけれど協力的で、他のメンバーの仕事を手伝ったり、損なことも厭いません。
私はAの話を聞き、Aは"私のBへの印象"を下げようとしてるのかなと感じました。
幸い、今のところ私はAにとってフラットな存在です。
私はAに対してなんとも言えない不気味さと疑問を感じます。
しかしこのままもやもやする気持ちを抑えて付き合わなければ、次のターゲットになるという危機感があります。
大人の対応が取れるよう、心の持ち様や気持ちの落ち着け方を知りたいです。
よろしくお願いします。