36歳、二人目治療中です。一人目は人工授精三回目でできました。現在二歳4か月です。
昨年できにくいであろう自分の体を考え、早めに動こうとおもい、二月より病院に通いだしました。
速攻8回AIHしましたがだめだったので9月より体外受精をスタート。
初期胚1個、胚盤胞5個できましたが、胚盤胞については4BCを筆頭にどれもグレード悪くCCばかりでした。
そして先日最後の胚盤胞と初期胚を移植してきました。5CC、3CCそしてグレード1の8分割胚です。明日が判定日ですが、胚盤胞のグレードの低さ、
そして何よりもいまきている生理痛により、もうだめだとわかっています。
たかが3回の移植ですが、心がつぶれそうです。一人目のときもしんどかったですが、今は体外受精、だめだった時のダメージが非常の大きいです。
夫は優しく協力的で助かっていますが。。楽天家の彼でさえ最近お金のことを心配するようになってきました。
ちなみに共働きですが、家のローンもあり、採卵、移植をはい、次!次!とできるわけではありません。
実際今から2か月はお休みします、というのは私の体は元気で、気持ち的には採卵をしたいのですが家計が苦しくなってきているからです。
治療の事ばっかり考えるからだめなんだ、と思い趣味(英語学習)も頑張ってます。なんとか気をそらそうとしています。
が、判定日の落ち込みは、ひどくて、どうしたらいいのかわからないです。判定日が近づいてくると”だめでも落ち込むな”って自分に暗示をかけようとしてますが、だめです。
保育園のママたちは二人目、三人目ラッシュです。正直、悔しいです。何がだめなのかわかりません。ちなみに両方に原因はありません。
不妊治療をされてた方、どうやって前向きになってましたか?
不妊治療されてなくても、超おちこみがひどかったとき、どうやって切り抜けましたか?
教えて頂きたいです。