実母について相談です。私は家を出ていますが、母と一緒に暮らしている父と兄弟が母との付き合いに疲れています。
大雑把に言うと、一体どっちなの?!と思うことばかりです。
例えば家事についての母の意見として、「お父さんは退職したくせに相変わらず家事を手伝ってくれない。お母さんばっかりご飯の支度して洗濯して、嫌になる!」と愚痴る割には、いざ父が「食器洗いは俺がやるよ」と腰をあげると、「いいのよ私がやるから、お母さん家事は苦にならないもの。」と自分でやる。また、たまに食器洗いをしてもらっても、「やっぱりちゃんと洗えてない、掃除もしてくれてない」と愚痴を言い、一人でやり直しています。昔から、父や子供に手伝ってくれたらいいのに、と言いながら、やり方を丁寧に教えてくれることもなく、信頼して任せることもせず、失敗は許せないらしくやるなら完璧じゃないと気が済まないようです。
また、帰省した私に家族の愚痴を話し、母が楽になる方法をアドバイスしても、「ま、どうせお父さんは変わってくれないわよね~、お母さん我慢するしかないわ、女って損ね。」と人の意見に全く取り合わず、最後には「お母さん家事好きだからいいんだけどね~」と流され、聞かされた私はゴミ箱?
もういい加減にしてほしい!考え方を変えてほしい!と言うと「あなたまで私に突っかかってくる!みんな私に感謝してくれない!こんなに尽くしてるのになんでお母さんが責められるの?!」と激怒。
こんなタイプの母親って普通ですか?
こういう些細な積み重ねで家族全員疲労状態で、すごく母に気を使って接していますが本人は全く気付いていません。
60代にもなって人が変わることは難しいと思いますが、父は「お前のそういう態度が~だ。」と時々説教じみた事を言っています。
義両親は同世代ながらゆったりのんびりしており、会話は夫婦漫才のようで本当に羨ましいです。