60代後半の実母ですが、もうどっしりと落ち着いてほしい年齢になって未だに発言や態度が子供っぽく、どう接したらいいか悩んでいます。
・すぐムキになる。例えば母の意見に対して「私はちょっと違う」とでも言えば、「もう!すぐそうやってみんなして私を否定するんだから!お母さんそんなに変わってるの?」と言い返される。
・とにかく多弁で声も大きいので、食事中とかに「ちょっとだけ控えてくれる?」とでも言ったら、「そんなにお母さんうるさい?みんな喋ってるじゃない!なんでお母さんにそんな風当たり冷たいの?」といってくる。
まだまだありますが、このように「みんな私を否定する」と怒ることが頻繁です。そして目立つようになったのが、結婚してから今までの父への愚痴です。
「お父さんはあの時私を庇ってくれなかった、家事を労ってくれなかった、気を利かせてくれなかった」などです。
もしかしたら両親は上手くやってこなかったのか?と今更ながら思うようになりました。子ども目線でみると仲のよい夫婦に見えたし、外でも「仲のいいご両親ね。」といつも言われますが、それは外面だけだったのかと。今までは私たち子供の教育やら就職やらでなんだかんだと忙しくしていたのが、落ち着いてきて父が退職して、今になって父への不満が出てきたようです。
母の「私に優しくしてくれない!」という発言の原因は夫婦関係にあるのでしょうか?さりげなく母について父に相談した所、やはり「お母さんの扱いが厄介だ、いい加減落ち着いた人間になってほしい、昔はあそこまで酷くなかった。」と言われました。最近は家族全員で母を育てている感じです。母の性格の問題もあると思いますが、やはり父も結婚当初から言葉足らずで、専業主婦の母に子供や家の事はどちらかというと任せきりだった点はあります。
今からでも父に、母に労いや感謝の気持ちを言葉にしてあげてというべきでしょうか?