本文へ

1歳前の子の鼻水の吸引

レス8
(トピ主 0
041
さとう
子供
11か月の息子がいます。風邪の終わりごろから 一週間以上、ずっと鼻水が続いています。 もう風邪症状や、鼻が詰まって寝つきが悪いなどのほかの症状はありません。 かかりつけの小児科医は小さな赤ちゃんになるべく抗生物質を出さない方針で、 痰を切るシロップをもらっているだけです。 私もその方針に同意しています。 副鼻腔炎や中耳炎などの疑いも今のところありません。 なので、できる対処は鼻水をとってあげるだけなのですが、 電動の吸引機で鼻水をよくとるコツってどんなことがありますか? 小児科で細いカテーテルを入れてとってもらうとすごくよく取れるのですが、 (1センチくらいの透明のチューブに10センチくらいとれました。) 鼻の入り口にオリーブ管を当てるだけだとちょっとしか取れません。 (病院でとれる十分の一ほどという感じです) ロングノズルも使っていますが同じような感じです。 ロングノズルは目で見える範囲よりちょっと奥くらいにはさしていますが それ以上は怖いので入れないようにしています。 息子は当然鼻吸いには非協力的で足で両腕を押さえて絶叫されながらやっています。 あと、先生には「冬の間中鼻水を垂らしてる子はいるからねぇ」とは言われましたが そういう子は何歳くらいになったら治りますか? 鼻が良く出る子をお持ちだった方、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

チューチュー

041
3児の父
 子供たちが鼻づまりで苦しそうな時は、私が口で優しく吸いとってあげていました。  妻は気持ち悪がってできませんでしたが、別に飲み込むわけではないので慣れてしまうと何でもありませんでしたよ。それによって呼吸が楽になった子供たちのぐっすり眠る姿をみると安心したものです。  喉と鼻のトラブルは乾燥が原因となることも多いので適湿を心がけると良いのではないでしょうか。

鼻吸い魔

041
未来
鼻水、気になりますよね。 うちも鼻炎ぎみで、鼻水気になって気になって。 やっぱり痰や咳を切れやすくする薬しかもらわず、ひたすら私は、自分が吸い器の端をくわえ、吸引してやるタイプのをずっと愛用していました。 うちの子は、幸い、それぞれ1歳過ぎでしょうか?吸われたら楽になるぞ?というのを自分で理解して、鼻水が出ると、吸い器を持ってくるほどになってくれたので、押さえつけは0歳の間だけ・・ぐらいで、助かりました。 電動のものはどんなものか、わかりませんが、私の使っていたのは、鼻の穴に5mmぐらいつっこんで、鼻の孔はふたをしてしまうようになっていたので、結構真空状態?というのでしょうか、奥の鼻水もぞろぞろ吸え、しばらくは垂れてきませんでしたよ。 病院で、鼻を吸った後、「楽になったね」とか、自分でも吸ってやった後「気持ちいね」と改善したことをよくわかるように言ってやり、気づかせるのもポイントです。 1歳を過ぎるとだいぶ言葉を理解していきますから。 3歳以降、早い子は、自分でふんをして!と言ったら、鼻をかめるようにもなりますよ。

コツ

041
ともこしますや
電動鼻吸い機で、ロングノズルをお使いなら、鼻の奥までいれてください。そのためのロングノズルです。ノズルの先と、鼻の内壁の隙間を少なくするほど、鼻水がよくとれます。 取れるポイントがあるので、そこまでノズルをいれて、圧力を調整しながら吸い出します。 ロングノズルを鼻の穴の入口近辺にあてても、鼻の穴よりほそいので、周りから空気がはいり鼻水がとれません。その場合は、標準ノズルですが、圧力を高めると鼻の穴がくぼんでしまいなかなかうまくいかないことがあります。

電動じゃないんですが

🐱
りんごのかわ
電動の吸引機で、とおっしゃっているのに申し訳ないのですが 小さいお子さんの鼻水対策には「ママ鼻水トッテ」という商品がお奨めです。 ノズルの先に鼻の穴にフィットするようなアダプター?みたいなものがついていて 赤ちゃんの鼻からもっと大きいお子さんの鼻まで対応できるようになっています。 丸みがついているので安全だし、痛くもありません。 奥に押し込む必要もありません。 娘が引いた最初の風邪から、きちんの鼻をかめるようになる幼稚園の年少さんくらいまで重宝しました。今のものがうまく使えていないようでしたら、高いものではありませんので試してみてはいかがですか? ママ友の間でも人気でした。西松屋とかでもネットショップとかでも買えます。 泣くから…としっかり取らないでいると中耳炎になってしまい本当に気の毒なことになりますので…しっかり取ってあげてくださいね。

大変ですよね

041
なみ
私も子供も鼻が弱く、本当に悩まされました。 まず吸引ですが、どんなに頑張っても病院ほど 取れないし、あまり奥に入れると腫れている粘膜に くっつき吸い出しにくくなるし、出血したりして 危ないです。 うちは賛否両論あるようですが、生理食塩水が処方される ので、お風呂上りに点鼻してから吸引するのがかなり効果的 でした。あとはティーツリーなどアロマ。 またまず小児科にかかり2週間たっても快方に向かわない 場合は、耳鼻科受診してました。 耳鼻科医は3日で副鼻腔炎になると言います。中耳炎、 クループなりかけている事もありました。 私も抗生物質の乱用には反対ですが、使う時に使わないと 悪化します。そういう適時に適した処方ができる耳鼻科医を 探すのは苦労しましたが、毎回きちんと治療していたら なりにくくなりました。 それも5歳過ぎまで。成長して鼻かめるようになる頃には 小児科で事足ります。 因みに子供の友達で赤ちゃんの頃から、冬どころか年中鼻水 垂らしている子がいますが、小学生になっても垂らして います。親も鼻の治療は一切しておらず「子供は鼻水垂らす もの」と言っています。

生後5ヶ月から鼻水と友達です

🐱
はるはる
えと、私は小児科では無く「耳鼻咽喉科」に連れて行きます。 生後5ヶ月から鼻の調子が良くなく小児科を何軒も回りましたが改善されず 最後の方は猫が喉を鳴らすような音までだしたので電話して5ヶ月ですけど・・と言ってOKだったので行きました。 幼稚園に入る前位に「アレルギー性鼻炎」と判明しずーっと鼻水とお友達です(笑) 私が行ってる病院の先生はとても優しくご自身にも小さいお子さんが居るのでゆっくり丁寧にお話ししてくれます。 診察して鼻水を取りお願いしたら耳掃除もしてくれます。 鼻水も上手く出来ないならおいでと言ってもらえたので、週一で鼻水取りに行ってました(笑) で、状態が酷い場合は鼻から霧状になったお薬をします。 とても改善されます。 それから、他にもアレルギーが出ましたので、アレルギーが無いのなら鼻水は自然と止まります。 一度、耳鼻科・耳鼻咽喉科にご相談されてもいいのではないでしょうか? 風邪の方も結構行ってると思いますよ

口で吸引

🐱
1児の母
3児の父様と同様口で吸い取っていました。 苦しそうにしている子供を見て思いつきで吸い取っていたら昔の人も口でしてたと聞きました。 速効だしオススメです。

口でよく吸った

041
ミカン
中耳炎になった事もあったから、痛いしかわいそうだから、よく口で吸いましたよ。 だって、何やっても口が一番取れるんですもん。 子煩悩な夫曰く、鼻だけは吸えないよ~と言ってましたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧