本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 窓多い部屋に住んでる方、どうしてますか?

窓多い部屋に住んでる方、どうしてますか?

レス4
(トピ主 1
041
りりーべる
話題

広さは12畳ほどなのですが、部屋の窓が多すぎて家具が置きづらいです。

東西南北、全面にあります!

半分は仕事、半分はプライベートとして使っており

仕事エリアは、材料、道具、資料本などとにかく荷物が多いため、
プライベートエリアは、ベッド、机、クローゼットくらいの最小限にとどめてますが

もっと有効な使い方はないだろうか?と
ヒマさえあれば、部屋のことを考えてる始末。

窓が多い部屋に住んでる方、小さなことでもいいです
どのように工夫されてますか?

ぜひお聞かせ下さい、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

置いてしまう

041
よふかし
今ある窓にとらわれず、この部屋にどんなふうに窓があったら自分としては充分かな、と想像してみて、それ以外の部分には思い切って家具を置いてしまいます。 少しでも窓が見えればいればそこから陽は入りますし、窓にぴったりくっつけなければ、カーテンも開け閉めできます。 寒さ対策にもなりますよ。

「壁」と書いたダンボールをまず窓に張る

041
ステラ
家を新築した際に、仏壇の置き方を調べました。仏壇の上には物を置いてはいけない、1階に置いて2階を人が歩いてもいけない(仏壇の上を歩くことになる)。じゃぁどうすれば良いかというと1階の仏壇を置いた真上の天井に紙に「空」と書いて貼って置く、この上は何もないですよ、空ですよ。というおまじないみたいなものですが。よく他のお宅でもやっています。(うちは結局2階に置きました) それをアレンジして・・・本来は窓を塞ぐような家具を置いてはいけないのですが、トピ主さまの場合は仕方ないですよね。ですのでこの窓は不必要と思う窓に、ダンボールを貼って隠します。ダンボールには「壁」と書いておきましょう。ここは壁ですよ、壁という事にして下さいねという意味です。そうすればもう自由に家具を配置して下さい。 これで風水的にも許してもらえると思います。

物置

😍
素敵な黒コートのGG
物置部屋、100人乗っても大丈夫そうな物置を外に置く。 それから物自体を少なく持つ、物を持たない買わない捨てる。 窓が多いからではなく、そういう生活を理想としています。 家族みんながそうでないと無理ですが・・・ 窓が多い部屋、大きい窓、キレイな明るい部屋に憧れます。

トピ主です

041
りりーべる トピ主
みなさん、発想がすごいです。 ありがとうございます。 窓が多い・大きいのも善し悪しです。 さらにうちは、西で角でさえぎるものが何もなく、夏は異常に暑くてふさいでしまうと地獄というのもあり・・・ でも高窓は、半分ふさいじゃおうかな。 そうすれば、突っ張り式の天井までの大型収納家具おけますね。 物置のアイデアは、部屋の外でどうにかするという発想が自分にはなかったのでなるほどです。 廊下に収納家具を置いて道具・資料入れにすれば、どうしようどうしようの堂々巡りから少しは開放されるような気がしてきました。 やはり物を減らすことが鉄則ですね。 仏壇の上に何も作ってはいけないとはしらなかったです。 空! うちは一階にあるので、水色の紙でも貼ってみましょうか!! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧