本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 急にメールを送信できなくなった理由を教えて下さい

急にメールを送信できなくなった理由を教えて下さい

レス6
(トピ主 2
041
マロン
話題
メールについて教えて下さい。ガラケーをずっと使っているのですが、急にメール送信ができなくなりました。
相手はスマホを使っており、今までは普通にメールのやり取りをしていたのですが、「送信先メールアドレスが違うか、送信先メールサーバーの事由により送信できません」とのエラーで送信できなくなりました。
すぐご近所の方ですので、何故かな?とお話をしていたのですが、その場で送信してみても同じエラーで送信できず、しかし相手の方からの送信は普通に受信できます。アドレスは変更していないとのことで、他の人からのメールは今までと同じく受信できているそうです。ちなみに「拒否してないよ(笑)」とのこと。

急にその方だけにメールが送信できなくなり不便なのですが、どのような理由が考えられますでしょうか?教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

受信設定

041
ままのまんま
スマホの迷惑メール対策でPCからのメールしか受付けないような設定になっている可能性があります。確認してもらってください。

トピ主です

041
マロン トピ主
ままのまんま様、早速レスをいただきありがとうございます。 他のガラケーの友人からのメールは、今まで通り受信できているようです。迷惑フィルターもいじっていないとのことです。他に思い当たるふしもなく…。 私はスマホに関して本当に無知なのですが、Wi-Fiとかいうのは、メールの送受信に関係はあるのでしょうか?その方も、あまりよく分からないので御主人に任せっきりだと言っていましたが、何かメールに関係しますでしょうか?

だからぁ~

041
スマイル
携帯電話会社が提供してるメールでのトラブルなら、携帯電話会社に問い合わせろよ! >Wi-Fiとかいうのは、メールの送受信に関係はあるのでしょうか?その方も、あまりよく分からないので御主人に任せっきりだと言っていましたが よくもまぁ、分からんから任せっきりでスマホを使ってるなんて・・・ Wi-Fiと、メールの送受信は関係ね~よ!

あまりお詳しくないとのことですので

041
えせ専門家
携帯電話会社に問い合わせると調べてもらえるでしょう。 まず、ご友人の契約のある方へ、それでだめなら、トピ主さんの側へ。 なお、Wifiはほぼ全く関係ないと思います。

試してください

🐱
愛フォン
トピ主さんが「相手にメールを送るのではなく」「相手からの受信に返信する」。 この場合は、受信メールの宛先に返信するのでメールアドレスの間違いがない。試してください。 これで相手に返信が届くなら、なんらかの事情でトピ主さん携帯電話にあるアドレスが壊れてる。 受信したメールをアドレス帳に再登録しましょう。 解決策を見つけることができませんでした。 トピ主さんがイオンスマホなどの「格安スマホ」に乗り換えたら月額3000円程度でスマホが使えます。 この機会に考えては? 追記:このような相談は、双方の携帯電話会社、双方の品番を書かないとダメです。 適切なレスを得ることができません。

トピ主です

041
マロン トピ主
レスをありがとうございます。 Wi-Fiはメールには関係なかったんですね、勉強になりました。 携帯電話の会社に問い合わせるしかないようですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧