本文へ

実家からのFAXが受信できません

レス12
(トピ主 2
041
ぽんぽこりん
話題
タイトルの通りです。
実家からのFAXのみ受信できないんです。
他からのFAXは受信できます。
実家も他への送信はできるそうです。
IP電話同士だからかと思ったのですが、こちらから送信はできるんです。
母によると、送信しようとすると「ソウシンエラー」と画面に表示されるそうです。
こちらもエラーになります。出てくる紙は白紙です。

実家のFAXの型番はわかりませんが、こちらの型番はNECのSP-DA220です。
他にも同じ現象が起きた方いらっしゃいますか?
受信できないと困ることもあるので悩んでます。

ランキング

レス

NECのサービスに聞いてみたら。。

しろりん
カスタマーサービスに聞いてみたほうが早いような気がします その場合は、ご実家のFAXの型番も忘れずに連絡してください 予想ですが、たぶん送信モードが合っていないのでは・・・? と思います もしできるなら、買ったお店に持っていって、ご実家からFAXを送ってもらうって確認するって言う手もありますが。。。

G-1で!

041
あいあい
IP電話でも、自動的に外部回線をつかんでいる場合がありますので、上り下りの通信に差が出ている場合は要チェックです。 IP電話は、情報がパケット化される前段階でサンプルされ圧縮されますから、IP電話の契約によってはかなり帯域が狭くなります。 したがって、送信側を強制的にG-1モード(一番遅い設定)にして送信してみることを提案します。それでもNGならば、IP電話を使用せずに、外部回線(一般電話回線)で通信するか、IP電話の契約を変更するしかないと考えます。判断は、通話音声がどのくらいクリアに相手に届くかである程度できます。 参考になれば、、、。

電話コードでは?

🐧
コリン
ご実家の電話コード(モデムとFAXをつないでいる部分)にコアという黒いプラスチックの部品はついていますか。 何もない普通のコードを使ったら白紙で送信されたことがあります。

私のFAXもそうでした!

にも
以前持っていた我が家のFAXも、ある友人からのFAXのみ受け付けることはできませんでした。(こちらからの送信はOKでした)その他の人達からのはうまく受け取る事ができたので、その友人とは「おかしいね~」と結局電話で話してました。 別の友人宅のFAXも「実家のFAXだけうまく受け取れない」と嘆いていました。彼女によると「FAX機同士の気が合う、合わない、ということがたまにある」そうです。 FAX機のメーカーとか品番が関係しているような気がしていますが、詳しく追求したことはありません。 ただうちの問題のあったFAX機はかなり古かった(12年間使ってました)ので「それが原因か?」と思い、今はうちでは新しく買ったのを使っていて、この機種では今のところ何の問題もありません。 

情報不足ですね

041
yu
皆さんいろいろかいておられますが・・・ G-1モードというものは30年前の通信方式で現在のFAXでは有りません。 機種間の相性も現在は有りません。各社通信ソフトの設計に手馴れてきてるので。 質問ですが、実家から一度でも受信できたことが有りますか?       10回テストしたら10回全て同じ結果ですか?       送信エラー、受信エラーの表示の後に何か記号(エラーコード、数字、アルファベットなど)が表示されませんか。       このエラーコードの意味は取り説に書いてあればそれを実家から教えてもらう  あと考えられるのは実家のFAXからの信号送出レベルが過大or過小。IP電話同士では信号の減衰がない為に大きすぎる例も有りうる。 一度あなたのFAXをモデムの手前のスプリッターのTEL側に接続して、実家からは050~でない従来の番号で送信してもらってください、その結果によります。 スプリッターがついてなければモデムに入ってるNTTの局線を直接FAXに接続してください。 いずれにせよ情報不足のためにメーカーに電話しても答えは困難です。  

情報不足ですね2

041
yu
一部訂正です。 にもさんの例にあるように実家のFAXがあまりにも古いと、通信エラーも考えられます。5年前のモデルならまず問題ないと思います。 この点についてはFAXをモデムの前に接続することで確認できます。 これで通信できれば、相性の問題はないことになります。 それから実家と電話で話して音声は明瞭ですか?相手の声から誰だかわからないくらい音質が悪ければFAXはきついです。

トピ主です

041
ぽんぽこりん トピ主
皆さんありがとうございます。 質問にお答えします。 コリンさん コアという黒いプラスチックがついてるかはわかりません。今度確認してみますね。 yuさん 前は受信できたのですが、ある日突然受信できなくなってしまったんです。 それから1度も受信できません。 実家のFAXに送信エラー以外に何か記号が表示されるかはわかりませんが、こちらのFAXには何も表示されません。 実家のFAXは6年以上前に買ったものです。 電話での音声は比較的明瞭ですが、たまに切れたり音声が聞こえなくなったりします。 ちなみに、いつも050~ではない従来の番号で送ってるようです。 もう一度テストしてみてまた詳しいご報告をさせていただきます。

がんばって!

041
yu
>電話での音声は比較的明瞭ですが、たまに切れたり音声が聞こえなくなったりします。 IP電話としての回線品質がかなり悪そうですね。上記の症状は実家との間でのみ発生しますか?もしそうなら実家側でのIP電話のトラブルだと思います。 パソコンは使っていますか?。伝送速度の上りと下りの速度をパソコンで計測したことは有りますか? 実家側の接続をそのまま、あなたの家の接続もそのままにしておいて次のテストを実家側にしてもらってみてください。 あなたの家の電話番号の前に“ある番号”を付加してダイヤルすると実家のモデムをパスしてアナログ電話として動作します。これでFAXが実家から送信できるなら実家側のIP電話回線の問題となります。ある番号とはIP電話会社によって違うのか同じなのか分かりませんが、OCNでしたら 0000+市外局番+局番+xxxxです。ゼロを頭に4個つけるという意味です。OCN以外でしたらIP電話会社にモデムをパスするための番号をたずねてください。

ちょっとつらいです

041
通りすがり
まず、あなたの実家の固有の問題をネットに書き込んで皆さんどうですか? と尋ねてもうちは問題ないか、うちもだめか時々だめという3通りの回答しか得られないでしょう。さらにとぴ主さんのお宅の電話回線 の品質などはネットでは特定できません。 とぴ主さんはどうやったら改善されるのかを聞けばよろしいかと思います。 1 FAX機が悪いのか回線が悪いのか切り分けをする  お互いの機械を入れ替えるか誰かに借りるか、新品を買うかして 原因が機械か回線かを切り分ける。コンビニから送ってみる。 →機械が悪ければ買い直し 2 原因が回線にありそうならば  IP電話以外に加入電話(従来の電話)を引いてらっしゃるのなら、 モジュラージャックという穴の部分に直接FAX機をつなぐか、yuさんの 言われるようにFAX送信の時だけ0000など加入電話を使って送って試験する。 (ご実家とお宅をIPと非IPの双方で試験する) それでOKならばIP電話のせいですし、それもだめならNTTの回線品質でしょうか。 113にかけて「回線品質が悪くFAXが送れません」と相談しましょう。 難しいですががんばってくださいね。

IP電話が原因かしら。。

🙂
プラティ
NECのサイトに > スプリッタを含むADSL機器を外して、ファクスの送受信が可能かどうか確認してください。送信可能な場合は、IP電話業者へご相談ください。 と、ありました。トピ主さまの機種です。 ご指摘の通り、実際、IP電話でのFAX送信は問題点が多いようですね。 ・メモリー送信機能を持たないFAX ・初期の複合機(コピー、プリンタ、FAX機能を持つタイプ)と呼ばれたFAX ・エラーを訂正するECM(Error Correction Mode)機能を装備しないFAX 等の機種にそういったトラブルが多いようです。 音声データをデジタル化した上で圧縮し、それをIP網を通じてやりとりする技術をVoIPと呼ぶのですが、それと相性の悪いFAXが存在するようです。 原因や機種によって回避の仕方が異なると思いますので、やはりサポートに問い合わせるのが一番かと思います。

トピ主です

041
ぽんぽこりん トピ主
返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 実家に帰る用事があったのでモジュラージャックとFAXを直接繋ごうと試みたのですが、全てのコードが壁に固定されていて繋げることができませんでした。FAXからコードを抜いて移動させればいいではないかという意見もおありかもしれませんが、大きな本棚を移動させないと抜けなくなっていてそれすらもできませんでした。 皆さんにいろいろと教えていただいたのに成果がなくて本当にすみません。 今度IP電話業者とNECに電話で聞いてみます。

こんなテストもやってみて

041
yu
FAXの通信は専門的にはフェーズA(ダイヤルして相手のFAXに接続するまでの段階)           フェーズB(FAX同士が論理的にリンクしてお互いの属性を申告しあう段階、ここで通信モードを決定)            フェーズC(フェーズBの情報を元にして画像信号を送る段階、ここまでくれば多少の回線の不良はECMモードによって回避できる) あなたの場合、フェーズAで問題があるかもしれません。接続を一切変えないで次のテストを。 1.あなたの家のFAXの受話器を上げて実家に電話します。 2.実家ではFAXのベルが鳴ったらFAXの受話器を上げます。(これでFAX同士は回線上でリンク、通信の前段階) 3.実家側でFAXに原稿をセットしてもらいます。 4.実家側でスタートボタンを押してもらいます。 5.あなたの受話器からポーッ、ポーッという音が聞こえたら実家側は送信準備OKですから、あなたのFAXのスタートボタンを押します。 これで受信(実家からすれば送信)できればフェーズAの問題です。できなければダイヤルの前にゼロを4個置く(以前の説明の通り)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧