本文へ

「い、いいですよ・・・?」

レス22
(トピ主 3
🐱
もん
ひと
ご相談です。

来月で、結婚してちょうど1年になります。
夫婦仲もそれなりによく、旅行と写真という共通の趣味を休日は一緒に楽しんでいます。
結婚前に、とりあえず結婚して1年間は2人でめいっぱい遊ぼう、それで1年後から子供を考えよう、と話していました。
宣言どおり昨年1年間はあちこち旅行し、夫婦二人で趣味を満喫してきました。
最近、旅行に行く先々で夫が子連れのご夫婦を見つけると「ここならなら子供ができてもいける」とか「あのベビーカー勝手がよさそう」などと発言するようになり、先日も「子連れで楽しむ国内旅行」みたいな本を借りてきてなにやらホクホク見せてくれました。
私へも葉酸を摂れとか体を冷やすなとかいろいろ言ってくるので、そろそろ子供がほしいのかな?と思っていました。
でもそのわりにはしっかり避妊する夫。
何を考えてるんだろう、、と思っていましたが、一昨日テレビ番組を見ながら「うちは子供の旅デビューはここだな!」なんて話になったので、ついに寝しなに「夫くんも最近なんだかその気になってるみたいだし、そろそろ子どもを考えない?」と言ってみました。
だって、本当にそのつもりなら、こっちだって心の準備とか、病院探したり情報集めたりとか、色々動かなきゃなぁと。
そうしたら、表題の返事が返ってきました。
「い、いいですよ・・・?」
普段はテキパキ歯切れよく、どちらかというと口の悪い夫。
ドギマギしているの、交際期間含めてはじめて見ました。
そして、なんだか昨日も今日も対応がぎこちない・・・
もしや、私の発言、プレッシャーになった??
あんなこと言わなきゃよかったのかなぁ。
後悔しても言葉は元に戻りませんし、どうしたらいいんでしょう??
こんな経験のある方(私側でも夫側でも)、関係修復?にいいアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

男性はロマンティックなのです

041
サラ
ズバッとストレートに言うよりはその時に、今日からこれ(避妊)いらないよね。と可愛く言ったほうが良かったのでは? ロマンチストなのは男性の方なのでまだまだ新婚さんだし可愛い奥さん、頑張って下さいね。

いい!

041
酢っぽん
すみません、想像して笑っちゃいました。 よそのご主人に失礼ですが、可愛らしい方ですね。 ご主人、普段から子供のいる生活を楽しみにされていたようですし、 悪い意味でプレッシャーになっているんじゃなくて 「遂にかー、きたかー、そうかー、俺父親になるかもかー!スゲー!」みたいな 未知の世界へ踏み出そうとするドキドキ感みたいなもので ぎこちなくなってるんじゃないでしょうか。 旅先でリサーチしたりするのは、言ってしまえば想像だけですから気楽です。 今、主さんのお気持ちもわかって、 具体的に行動に出ようとなったことで 一気に現実味が湧いてきて高揚しすぎておかしくなってるのかも。 「ちょっと、なんか言動おかしいよ?もしかして緊張してる?(笑) まだできてもないんだし、いつ来てくれるかもわかんないんだから、 二人で気楽に待とうよ」とか、言ってあげたら力も抜けませんかね。

照れてるだけ

041
ぴーこ
図星を突かれて「ひゃ!」となってるだけです。 そのうち普通に戻りますよ。 ほほえましいご夫婦でうらやましいです。

普通にしてれば良い

041
息子が3人
ご主人、結婚して幸せなんでしょうね。 今が本当に楽しいのでしょう。 だからと言って子供が欲しくないわけではないと思います。 男の人って、自分の子供を持つって想像出来ないんですよ。 産まれて自分の手でだいても実感わかないと言うか。 ですから未知の世界への戸惑いでそんな返事になっちゃったんじゃないかな。 そんな返事しちゃった自分にもまた凹んだりして。 責任感の強い人ほど子供に関して二の足を踏んじゃうものですから、大丈夫ですよ。 トピ主さんは今まで通りに普通にしていれば良いと思います。 きっと子供が出来ればすごく喜んで可愛がるタイプの男性だと思います。 これからもお幸せに。

うちは夫婦共にそんな感じだったかも(苦笑)

二児の母
夫が私に『そろそろ子供作るか!?』と聞くと、『え!?子供!?う………うん…。うーーん?』みたいな感じだったし、 私が夫に『生理かなり遅れてる。もしかして妊娠したかも?』と言うと、『え!?妊娠!?うそ!?マジ!?』みたいに、何故か物凄く焦るという…。 後日『生理きた』と言うと、『あ、そう、了解~』と何かホッとしてるような? 子供は欲しいけど、生活が今までとはガラリと変わると聞くし、我慢しなきゃいけないことも増えるのかな?とか金銭面とか、漠然とした不安があるんですよね…。 我が家は、夫がいつの間にか避妊しなくなり(多分、夫の覚悟が決まった)、2年後と5年後、妊娠しました(私の中で覚悟が決まった)。

タイミングが笑える

041
てりあ
テレビ見てるときに言えばよかったのに、寝しなにって(笑) そりゃご主人照れるでしょ。 普段どおりの生活をしてたらそのうち元通りになりますよ。

いや~ん、初々しい!

ハレルヤ
ダンナさん可愛い! きっと子煩悩ないいパパになりますね! お幸せに!

まあ

🙂
ささ
例えるなら、県大会優勝を目標に部活を頑張ってるうちは「あの強豪校を倒してやるぜ」と息巻いてたが、いざトーナメント表が決まって試合が現実的になってくると緊張するなぁって感覚でしょうかね。 夢語ってるだけなら楽しいのは誰だってそうだと思いますので。 プレッシャーってほどでも無いと思いますよ。 別に撤回する必要も無い。 彼が彼自身の中で消化して乗り越える緊張感ですので。 というかこれ位で壁として扱って貴女側でいちいちケアしてたら、父親になった時どうするの? 父子交流緊張するわ~って母親が代わりに行きますか?シングルでも無いのに。 学校保護者の見回り担当代わりますか?他に家が男衆ばかりの中。 放っておく事。

心の準備が…

041
助言はできんけど
トピ文に書かれている文章だけ読めば、夫くんは世間話的感覚で話していたのに、トピ主さんが直球できたから戸惑っているだけなんじゃないかな。つまり、レスタイのようにまだ心の準備が出来ていなかった、と。でも、理解力のある夫くんだと思うので、トピ主が真剣だと分かればちゃんと応えてくれそうだね。 で、トピ主はどうなの? そろそろ、お子さんが欲しいの? でも、トピ主は文章が上手いね。わしゃ、このトピ文のように段落を設けずにダラダラ書く文は嫌いで、端っから無視するんだけど、偶々読んだら文章の上手さに引き込まれて、真面目にレスまでしてしまった(笑)。それなりの仕事してる人?

(笑)それはですね…

041
たろすけ
しばらく、忘れてください。 で、トピさんの方の準備は徐々に進めてください。 ご主人の緊張が解ける頃に、それとなく甘えてみましょう。 うーん、3カ月はしれーっと夫婦で楽しい時間を過ごしましょう。 (笑) すみません、どうしても、笑いがこみあげてしまいます。 私たち夫婦は、高齢だったのもあり、先に私が「ちょっと診てもらうわ」とクリニックに行き、それまでに3カ月基礎体温をつけて受診、卵巣の中の卵子の生育状態から受診した日に「2~3日後ね」と先生に言われ、そのまま伝えてめでたく妊娠。が、しかし、流産してしまいました。 ここから、夫の意識が変わりました。デリケートなことなんてそっちのけで(笑)夫の方が実はショックだったようです。がっかりした分、俄然、ミッションのように…ほどなく妊娠・出産に至りました。 2人目の時は、同じように「ミッション」では難しかったです(笑) なので、排卵チェッカーを使いつつ、そうは思わせないそぶりで。 月に何回もチャンスはありません。 「臨戦態勢」では引くかもしれないので、先に眠くなったふりでもしましょうか。

私には、よく判りません

💔
関鰺
2/6 午前1時半過ぎ現在、5つのレスが並んでいますが、どれも女性(妻)側の立場から書かれたものです。 照れ隠しのように書かれていますが、私にはよく判らないなぁ。どうよんでも照れ隠しには思えないのだけど。 ちなみに自分の時、子作りの提案は自分(関鰺)からしたので、主さんのような状況にはなりませんでした。 よく言えばイニシアチブ、悪くいえば主導権を、ご主人さんはとりたかったのに、主さんから告げられて「慌てている構図」と読んだのですが。 どうなんでしょうね?

みなさま、ありがとうございます(トピ主)

🐶
もん トピ主
まず、読んでくださって、そして、くだらない悩みにアドバイス下さって本来にありがとうございます!! みなさまが言ってくださったように、夫も同感だといいのですが、、 口で言ってるほどそのつもりじゃなかったってことかもしれませんね。 夫は、相変わらず様子がおかしいままです。目が合うとそらされたりとか、会話が棒読みだったりとか…ちょっと寂しいです。。 でも、男のロマンス(そんなステキなもの、夫にあるのかな)を壊してしまった自業自得とおもって、もうちょっと「普通に」様子を見てみます。

責任感のある人なんですよ

041
あらアラフィフ
子供ができる=父親になる=ずっどーんと重い責任が背中に乗る らしいです。 第一子の妊娠を主人に報告した夜、主人は眠れなくて夜中にひとり起きてテレビを見ていました。 翌朝、眠れなかったの?と質問すると 「家族(子ども)にみじめな思いをさせないためにも、仕事でヘマは絶対にできないというプレッシャーは半端なく、緊張して目が覚めた」そうです。 主人も早く子どもが欲しいと言っていたのに。 子供が生まれたあとは山あり、谷ありでイロイロありました。 でも言葉通り仕事をバリバリに頑張る一方で、家族をとても大切にしてくれています。 トピ主さんのご主人も、きっと素敵なパパになってくれますよ。

楽しみですね

🙂
文章からこどもさんができるのを楽しみにしている旦那様の様子が伺えます。 トピ主様は気になさらず、笑顔で普通に過ごされたらよいと思いますよ。 お幸せに。

某TV番組の・・・

041
もうすぐ半世紀
京一郎とはるみで再現してみました。 幸せそうで何よりです。

それは・・・

🐱
黒猫
自分からリードして切り出そうと外堀を埋めてるつもりなのに、急に本質を突かれたので動じてるのです。 イベント好き、サプライズ好き、幹事好きじゃないですか? めんどくさい事好き・・・違います? それに対しトピ主さんは直球派に見えます(笑)。

それとこれとは別なのよ

041
mimi
「子供がいる」ことと「子供を作る」ことは きっとものすごい隔たりがあるんですよ、ご主人の中では。

ただの照れ・・・?

041
aco
それにしては様子がおかしいのが長くない?? 幸せ気分のところに水を差すようで申し訳ないんだけど・・・。 余所にお子さんがいたりとかしないよね? ま、そんなあからさまな事はしないと思いますが、トピ主さんが乗り気になったら態度がおかしいって・・・。 他の人との子供を想像していたのかなぁ~と思ってしまいました(ゴメンなさい)。 ちゃんと避妊はしているということは、そういう行為をすること自体に何か問題があるわけではないのですよね。 目を逸らされたり、会話が棒読みって・・・なんか悪いことしているみたいに思えませんか?

トピ主です

🐱
もん トピ主
みなさま、ご意見やアドバイスをありがとうございます! 関鰺様まで拝見しております。 お昼休みに皆様のアドバイスを拝見し、夫の態度はおかしいけど、今日は笑顔で帰ろう!と思えました。 やはり、いろんな意味で私のタイミングが悪かったということでしょうね、、夫の中で、色々シミュレーションして、気持ちを固めている最中だったのかなぁ。 「主導権をとりたかった」も納得です。 う~ん、失敗しました。。 ご質問いただきましたが、私は子どもが欲しいです! でも、一年間は~という約束もあったので、これまでは触れずに来ました。 今回、心の底に隠していた「臨戦態勢もん」が顔を出してしまったようです。 皆様のアドバイスどおり、なーんにもなかったかのごとく、しばらくは話題にもせずに過ごしてみます。 ご指摘いただいた文章について、確かに読みにくい投稿申し訳ありませんでした! わ、どうしよう、私やらかしちゃったかも!?という焦りの中、読み返しもせずに投稿しておりました・・・ にもかかわらず文章をほめていただいて恐縮です。今後は気をつけます。

夫婦円満ですね!!

041
だい
お互い相思相愛みたいで何よりです! 所で、ご主人さんの反応が悪かったのは、 子供は欲しいものの、 子供に対してしっかり責任が持てるかどうか 不安であった所をトピさんに突っこまれたという 事もあり、ぎこちない反応になってしまったのでは? 男女にとって一生の問題ですからね。 ご主人さん、ものすごく責任感のある方のような気が致します。 将来、可愛いお子さんが生まれると良いですね。

かわいい!

041
はなこ
良~い夫婦だなぁ。 頑張れ、頑張れ! ゴメン?感想でした(笑)

トピ主です(2)

🐱
もん トピ主
アドバイスを下さった皆様、また、読んでくださった皆様、ありがとうございます。 週末、頂いたアドバイスを胸に、至極普通に(若干サラッとめに)接しつつ予定していた旅行に行ってまいりました。 出発時は相変わらず斜め上目線の棒読み会話でしたが、旅先でステキな景色と温泉に癒されたのか態度が元に戻り、子どもができたらトークも再開され、帰りの新幹線では同じ車両で泣き止まない赤ちゃんを見ながら「我が家の夜泣き対策」についてモゴモゴ検討していらっしゃいました。 おかげさまで、どうやら元に戻ったようです! ご指摘いただいた、「外に子どもがいるのでは・・・」という怖いお話が現実にならないよう、言葉には気をつけつつ(確かに私はストレートすぎることがあるので)円満な家庭を築けるよう努力していきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧