本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遠方の義実家に私の両親も行くことに。親の宿泊はホテルって…

遠方の義実家に私の両親も行くことに。親の宿泊はホテルって…

レス181
(トピ主 1
041
あこ
話題
生後半年の子がいます。しばらくこちらからは行けず、産後は2度、車で3時間半の遠方から義両親が会いに来られました。
生後半年になり、遊びに来て欲しいと言われた為、行くことになりました。
義両親に、私の両親もよかったら一緒に遊びに来て欲しいと言われたので、私の両親にその旨伝えると、早めに予定分かれば仕事の休みをとれるので行けるとのことでした。
しかし私の両親はホテルに泊まって欲しいとのことでした。ホテルの方が良いものが食べれるし…というのは建前で、やはり色々気を遣うのが本音だと思います。
私の両親に伝えると、義実家に泊まれると思ってたみたいで、え…?わざわざホテルとかじゃなくていいのに…と。両親まで泊まるのは色々気を遣うと思いますが、義両親のほうから遊びに来てと言っておきながらホテルへって、私としては釈然としません。

義両親は、遊びには来て欲しいが滞在は少しの間だけ、夕食からはホテルへ、と。義母は相当昔貧乏だったらしく節約してやっと家を建て、毎日ピカピカに掃除してます。深読みすれば、数年前に建てた自慢の戸建ての家を見て欲しいというのもあるように思えます…
この場合、泊めてもらおうとする方が図々しいのでしょうか?温泉に入って行くのでお風呂の心配はありませんが食事などやはり大変で気を遣うので、私の両親はホテルへ泊まるべきですか?それなら私と子供もホテルへ泊まると言うと夫に怒られました。夫も、うちの親もやはり私の両親の宿泊は気を遣うと思うからホテルの方がお互い気を遣わないんじゃない?と言います。私の両親は、義実家へ遊びに来てと言われたので楽しみにしていたのに、義実家に泊まれると思ってたみたいです。うちの両親がホテルを自ら望んでるならまだしも…なんだかあからさまに宿泊は迷惑と言われたみたいで…私の両親に失礼だと思います。皆様どう思いますか。

ランキング

レス

そもそも、布団はあるの?

041
ジャッキー
日頃、2人暮らし それ以外に4組の布団を義両親は持っているのですか? 持っていない場合、この1回のために買うことになり、ホテル代と変わらない上 その後も保管場所の必要があるのですが、どう思いますか? それにホテルって失礼なの? そして、だったら私と子供も。。。と、子供っぽい報復をしたがるトピ主さん 1度くらい招待しないと失礼で、産まれたばかりの赤ちゃんがいるならこの機会にどうかな?って 悪意ある発想は見られないのですが、、、なにがそこまで気に食わないのか分かりません

驚いた

💋
フーカ
息子一家だけならともかく嫁の親まで泊める人なんていないでしょ 普通遊びにきてと言われても泊まる気で行かないし。 もし行っても挨拶だけしてあとは宿をとり観光して帰る これが普通じゃないの? 私なら婿実家に呼ばれても10分と座ってられない さっさと帰るけどな 泊まろうとした主さん両親がちょっと信じられませんが。

それは 自然だと思う

🐧
スナップエンドウ
主さんの両親が ご主人の実家に泊まると ものすごく気を使うと思いますよ お互いに。 私だったら ホテルの方が 断然楽だし いいですが。 遊びに来てと言ったのは 社交辞令かもしれないし 泊まりに来てとは言ってないでしょ。 お金の事が心配なら 行かなければいい。 泊まりに来られる方って 受け入れ側って 気を使うし 疲れるものですよ。 ホテルの方が気が楽でいいと思う。

その距離感を保ってくれてるうちが花

💋
サンタナ
じゃあ逆に、トピ主さん実家へ呼べばいいじゃないですか。 実家へ義両親を宿泊させればいいでしょう。 それは出来ないんですか? どうして?

両親は行かない

041
ronko
あなたたちご家族だけで行ったらいいのではないですか? 「そちらのご両親も」と言われたのは、社交辞令だったのでは? あなたが真に受けちゃってご両親に話すから、 コトが大きくなったのでは・・・と思います。 面倒だから、赤ちゃん連れて家族だけお邪魔したらいいと思います。

どうしてそんなに義実家へ泊まりたいのかな~

041
50代
私だったら誘われて行ったとしても、義実家には泊まりたくありません。 気を遣うのが嫌だからです。 ホテルの方がのんびりできるじゃないですか。 向こうだって、食事や寝泊りの事を考えるとしんどくなりますよ。 あなたが向こうの立場だったらどうですか? 向こうから誘ったっていうのは、もうあまり出さない方がいいと思います。 これからの付き合いもあるので、嫁側があまり出しゃばりすぎない方がいいんじゃないかな。 ホテルでいいじゃないですか。 ただし、あなたは義実家で泊まるのがいいと思います。嫁に行ったのだから。

図々しい

🐤
魑魅魍魎
気を遣うとわかっているのに、自分の親に失礼だと憤慨するなんて図々しいにもほどがあります。

義両親が失礼です

🙂
さなえ
ご両親も泊まらなければいけない距離に義理実家があるんですよね。 それなら、遊びに来て欲しいといいながら宿泊だけはホテルそれも自腹でよろしくねというのは義理両親がおかしいと思います。 ご両親が行きたいと言ったのであれば、もちろんホテルでしょうけど、この場合は泊らせてくれると思うのが普通です。 この条件ならわざわざ行くほどのこともないので、ご両親はお断りしたらいいと思います。

社交辞令だと思いますが

🎂
ワイフ
義両親様は、貴女のご実家に泊まられたことありますか? もしないなら、ずいぶん図々しいご実家ですね。 泊まられたことがあるなら、義実家が非常識だと思いますが。 数万円程度のホテル代(安いところなら)をケチって 自分の娘に気を使わせるご両親って相当貧しいのでしょうか? それなら行かなければ良いと思います。 あまりにも惨めな気がします。 普通は、あちらが泊まってと言っても、こちら側が遠慮してホテルというのが、 常識だと思いますけれど。

何が問題ですかね。

041
だんまり
全然普通な事と私は思いますよ。 >うちの両親がホテルを自ら望んでるならまだしも…なんだかあからさまに宿泊は迷惑と言われたみたいで…私の両親に失礼だと思います。 何でこんな思考なのかが不思議です。

ホテル代は誰もち?

041
ねじ
節約大好きな義母さん、ちゃんとホテル代、もってくれるのかな? 来て欲しいというだけで、宿泊はお断り、ホテルはそっちで払って、ってなったら、両家が決裂するかも。 事前にできる限り調整するのが主様と旦那さんの仕事です。 ご自分の親と同じ目線で一緒になって文句言ってないで、情報そろえて、双方に失礼なことが起きないように、事前にできる限りのことをする。 その家同士の個性や考え方の違いは当たり前。 主様と旦那さんの縁で、無理に結びついている2つの家です。 とにかく、何が失礼だとか、何がどうこうだとか、言ってないで、とにかく、できる限り調整ですよ。

え・・・びっくり

041
ちこ
「遊びにきて」=「家に泊まって」じゃないですよ? 「ご両親も一緒に」が社交辞令だったかどうかはわかりませんが、たとえ本心でそう言ってもらえていたとしても、両親まで最初から家に泊めてもらう気満々だったとは・・・厚かましさにビックリです。 ご実家と義理のご家族がごくごく親しい気兼ねのない関係であれば別ですが。 両親はホテルに・・・が、世間一般的でしょう。 義母さんが常識的。 もし日頃トピ主さんがご両親ともなかなか会えない生活で、一緒に宿泊したいという事でしたら、その旨を義両親に伝えてもいいかとは思います。 ただし、その場合はもちろんホテルに、です。

住宅事情もあるのでは

041
ハンス
たしかに失礼と言えば失礼かもしれませんが、住宅事情もあるのではないでしょうか? 例えば布団が足りないとか… ちなみに我が家はそうです。客間を取れなかったので布団を購入したとしても保管する場所もないのです… 義理母さんの考えはわかりませんがそんな事情の例えもありますよ。

え?

💰
ミセス家計簿
あなたのご両親が娘の婚家に泊まりたいと思う方がびっくりです。たとえ泊まってと言われても遠慮しません? しかも総勢5人で泊まるんですよ。寝具や朝食の用意とかいろいろ気を遣うでしょ。 両親がホテルに泊まりたくないのなら、車で3時間半のところらしいですけど早めに出発して少し滞在後、あなたの両親にはそのまま帰ってもらっては? 義両親としては、お泊りしてほしいのではなくて、あそびに来てほしいというのが目的ですよ。 あなたの言ってるように、義両親は建てたばかりの家を自慢したいと思ってるのではなくて、一度は拙宅にあそびにいらしてくださいという「両家のおつきあい」だと思って誘ってると私は推測しますけどね・・。 私も結婚前に義両親を実家に、結婚後は両親を義両親宅に連れていったことがありますが(お互い遠方に住んでいる) どちらとも、滞在は少しの時間で後はホテルに泊まってくれました。 「あちらから誘っておいてなに?」なんて思いませんよ。 あなたももう少し義両親の特に姑の気持ちを気遣いできるようになりましょうよ。

社交辞令だった?

🙂
鳩ぽっぽ
全員で義実家に泊まることは、そもそも広さや布団の用意などの点において可能なんですか? 一緒に呼んでおいて二人だけホテルへっていうなら最初から誘うなと思うし、一方でホイホイ娘の嫁ぎ先の実家に泊まる気満々な親もどうか、と。 だってお互い気を遣って疲れません?それともしょっちゅうみんな揃って一緒に旅行したりする仲なんですか? 私には全てが考えられません。間に入って一番に気を遣うのは自分(嫁)なので、両家揃っての行事は極力避けてます。

姑は、悪ぎないけど…問題ありなかあ

041
はるちゃん
私が、姑の立場ならアナタの両親は呼びません。互いに気を使い疲れるし争いの元になりかねないからです。いくら好意とはいえ私があなたの母なら断ります。それでもと言われたらホテルに宿泊です。勿論宿泊代は我々が出します。義理の関係は互いに気を使い思いやりをもたなければうまくいきません。もう…もめていますね。あなたと赤ちゃんは両親と一緒にホテルに…旦那さんは?ここはあなた方だけにされては。ダメなら両親はホテルに、アナタ方家族は旦那さんの実家へ。不思議です。もう少し暖かくなってからでも旦那さんの実家への帰省は!理解に苦しみます。

質問です。

041
ちえ
ホテルにかかる料金は当然義実家が持つのですよね?

招待

041
なおや
え、何故失礼なんですか? まず、良かったら来て下さい、は社交辞令でしょ。 あなたが真に受けるから、向こうも慌ててるんじゃない? ご両親に失礼のないようにホテルに宿泊してほしい、って旨を、何故失礼ととらえるのか意味がわかりませんが。

ホテルの方がいいよ

木曜日は雪
ご両親が義両親のところに泊まるって、お互い、ものすごく神経使うと思うけど、それは苦にならないの? うちだったら、逆に「自宅へ泊まりなさい」と誘われても、全力でホテルに泊まる方を選ぶけどね。 人を招くのが好き・嫌い・上手・下手というのは、人それぞれあることだから、自分の家の物差しで「義両親は失礼」とか判断しない方がいいと思います。

妥当じゃない?

041
waka
大人4人の寝具の用意って大変じゃないですか? お風呂だって、何時間かかる事か。 まあ、それなら呼ぶなって事でしょうけど、 義実家は有名観光地の近くなんでしょうか? 旅行がてらと言う事なら妥当かな?

何度もそうでしたけど

041
たろすけ
子どものお宮参りとか、数年に一度のお祭りとか。 義理の実家の間取りとしては、仏間と客間(それぞれ離れています)が寝室として使えます。うちと義弟家族の帰省が重なったら、うちの方が子どもが小さいので小さい部屋で休みます。 義理の実家に私の両親を招待してくれた時は、宿を取って、義理の実家でご挨拶、しばらく歓談した後、宿に移動し、そこで全員で食事し、うちの両親だけ泊まりました。朝食後チェックアウトして、また義理の実家によって、それから帰路につきました。 私の実家に義理の両親を招待した時も、泊まっていただく部屋はありますが、別に宿を取りました。 私には、何の引っ掛かりもありません。泊まる方も泊める方も気を使うのだから別に泊まったほうが断然気がラクです。

意見は両方ありうる

041
淡麗辛口
招いて泊めないのは失礼。 ホテルの方が気が楽で好き。 両方の考え方があると思います。最近は後者の方が多いと思いますが。 問題は、どちらが正しいではありません。 あなたが、一方的にご実家の意見に傾いていることです。 泊めると気を使うのでという義実家の話を、なぜ素直に聞き入れられないのですか? 別に、義実家の肩を持てとは言いません。 でも、こういう両方の意見がありうる問題では、せめて中立を保ちましょうよ。 ご両親には、今は自宅に泊めずにホテルという人も多いようよ、と言っておきましょう。 それでご両親が納得なさらなかったら、角の立たない適当な理由をつけて訪問自体お断りすればいいと思います。 最後に疑問。 もし、小町でご両親が正しい、義両親が非常識という意見が多かったらどうするつもりなのですか? 義両親に、あなたたちが間違っているから泊めろと迫りますか? やっぱり非常識よねと、ご両親と一緒にワルクチを言って楽しみますか? ご主人のご両親なんですよ。 もっとなだらかに付き合うことをお考えになったらどうですか?

私だったら、ですが

🐱
玲子
あくまでも私だったら、ということで書かせていただきますと 私の親ならホテルに泊まると思います。 私は子供とともに、夫の実家に泊まるかな。 やっぱり義理親のほうが子供に接する機会も少なくなるから 義理親のテリトリー(というと聞こえは悪いけど)にいるときは、そちらをたてると思いました。 それに、子供にためにも、のんびり落ち着ける家のほうがホテルより安心な気がします。 逆に、私の実家に来てもらうときには、私は実家に泊まるかな。 トピ主さんの場合はよくわからないけど、一応自分の親もたてたいと思うなら 近辺の観光地とか、回ってあげたらどうでしょうか。 そういうのがないなら、美味しいお料理を食べに連れ出してあげるとか 普段と違う贅沢をしてさしあげたいなぁ。

失礼ではないですよ

041
りんご
遊びに来てと言われただけで泊まってくださいといわれたわけではないので失礼ではないですよ。むしろ最初から泊まらせてもらうつもりでいたことが図々しくてびっくりです。遊びにきてねと言われても気をつかって最初から泊まる場所は自分たちでホテルを取ったりするべきです。トピ主さんとトピ主両親があまりに図々しくてびっくりしました。それからトピ主さんは嫁なんだから義実家に泊まるのが普通だと思いますよ。

両親、貴方、夫、子供もホテルへ

雨薫
私が義両親の立場でもホテルを勧めます。 貴方の両親の立場でもホテルのほうが気が楽です。 正直何がそんなに気に入らないのか理解に苦しみます。 ただ、意趣返しを目論むなら、 ご両親、両親、貴方、夫、子供もホテルに泊まれば、 貴方の気も収まるのではないでしょうか?

ありえないご招待

041
海賊の妻
行くのを止めた方が良いと思います。 わざわざ呼んでおいてお食事も出さないなんて信じられません。ケチにもほどがあります。家の場合私たち夫婦が行く方ですが、息子の所は狭いのでホテルを取ります。お食事には近くに住む嫁の両親もご招待します。いつも孫を世話してくれたりお世話になる事が多いからです。 貴女のご両親がホテルに泊まるとしても、普通はお食事くらい招待するでしょう。家は嫁のお母さんの好きな中華料理や日本料理屋の予約を息子に取らせて、お好きな物をどんどんお出しします。それくらいは払います。 食事も出さない、お泊めできないではお土産目当てみたいです。新築の家なんか見てもつまらないだけですよ。 私ならこんなバカなご招待には乗りません。非常識なお誘いです。

支払いは?

041
sango
大人と子供会わせて総勢5人のおもてなしは大変でしょうね。 だったらお招きしなければいいのに、なんて私は思ってしまいます。 ポチは「びっくり」の数が多いので、トピ主さんが非常識と思ってる人が多いのかな? 泊まりに来られて迷惑したというトピが多いですからね。 でも私が気になるのは、宿泊費は誰が払うの?ということです。 義親が払ってくれるのかしら? それとも貴女の両親が払うものと決めてる? それに夕食からホテルという事は、それももしかしたら割り勘? 下手したらトピ主さん側の招待? その辺確認しましたか? だって片道3時間もかかるところから他人を自宅に呼びつけておいて、貴方たちは家を見て褒めてね。 でもおもてなしはごめんだわ、面倒だし家も汚されたくないから。 食事はホテルで、そのまま泊まって次の日帰ってね。 あっ、もちろんうちは一銭も出さないわよ。 なんてなったらどうします? その辺がはっきりしないと何ともいえません。 支払いを持ってくれるなら仕方ないか、と思います。

め・めんどくせぇ~~~

041
ウワッ!
トピ主さん、チョーめんどくせぇ~~~です。 「はい、分かりました」 で、いいじゃないの? そこまであれこれと勘ぐって深読みして・・・疲れるだけじゃないの? 結果、誰もいい気がしないでしょうに。 ホテル宿泊代は・・・誰が持つのか知らないけれど それくらいは冗談めかして 「ホテル代はお願いしていいですか?」って軽く言ってみたらいいじゃない? それにしても・・・呆れるほどにめんどくせぇ~~お人です、トピ主さん。

東京人です

🐷
たぬき
自宅に、と言われても近くのホテルに泊まると思います まず大人四人分布団がない、 夕飯、朝食、お世話していたら、くたくたです。 冷たくされたと思うのでしょうか? あなたが1日早く行って、部屋の掃除や布団の用意、食事の買い出しまでするならよいと思います。 考え方って人それぞれなんですね

いいじゃないですか

🐧
みゃー
田舎の人って、どうして人の家に泊まりたがるのでしょう? 人に面倒をかけて当然という考えが理解できません。 ホテルの方がお互いに気楽でしょ。 義両親、高齢ならお布団の準備や片付けだけでも大変ですよ。 失礼だと思うなら、ご両親が行かなきゃいいだけ。 ご両親も一緒にというのは社交辞令かもしれません。 社交辞令であってもなくても、ホテル泊は失礼だとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧