本文へ

子供を持たない人生

レス247
(トピ主 8
みっこ
ひと
こんにちは、トピを開いて下さりありがとうございます。 29歳会社員、結婚1年半のみっこです。 結婚して、義母や義親戚達から「子供はどう考えてるの?何人欲しい?」「元気なうちに孫が抱きたい、孫と遊びたい」と言われるようになりました。 元々、義家族と会う回数は年に一度程で法事以外は滅多に会いません。 が、子供の事を言われると私と夫の人生を決めつけられるようで息苦しく感じます。 実は私も夫も結婚=子供の考えがありません。 私自身が子供が嫌いで、欲しいとは思わないのです。 他人の子だから尚更そう思ってしまうのかもしれませんが、子供が可愛いと思えないのです。 子供が居ない夫婦の人生を望んでいたところ夫も私と同意見でした。 お互いの共通の趣味・旅行・夫婦二人でこの先も仲良く暮らせたらそれでもう充分です。 でも、こういう考えって冷たいですか? 女なんだし、結婚したんだから産まないのは・・・。 あまりに子供、孫と言われると「子供を作る為に夫と結婚したわけじゃないです」と言いそうになります。 また、私の両親は「子供は大変よ。育てるのは貴方達ふたり。子供を育てる大変さを知っているから、簡単に子供・孫なんて私達は言えない。貴方達ふたりが幸せならそれでいいじゃない。子供を育てない人は簡単に子供って言うのよ。」と言われました。 先日、同じ時期に結婚した友人と会い「子供とか考えてる?うちはそろそろ作らなきゃって感じ」と言われました。 友人は子供が欲しい故の発言だと思うのですが、結婚したから作らなきゃいけないの?と疑問に思いました。 子供がいない夫婦の人生を歩もうとしていますが、この選択はおかしいことではないですよね?

ランキング

レス

もちろん、おかしくないです

041
科学者Y
 が、歳をとってから後悔する可能性はあります  そして、そのときには、当然手遅れです  老後、体が弱くなってきたとき、当然親は亡くなっていて、友人もいないか、いても亡くなっているか、生きていても会うことができない状況か・・・そんな中で孤独に生きていかなくてはなりません  一般的な寿命を考えると、ご主人さえも亡くなって、あたな1人だけの生活がしばらく続くかもしれません  なので、子供を持つ持たないは、今の内にしっかりとご主人と話し合っておいたほうがよいと思います

おかしいことではありません

041
jin
子供を持つか持たないか、何人もつか、いつ持つのかは、夫婦で話し合って決めればいいことです。 親孝行のために子(孫)をつくるのではありませんし。 私たちは、望んでいた訳ではなかったけれど、成り行き上、子どものいない夫婦となりました。 心ないことを言う人もいたけれど、40過ぎた今となっては、とてもラクに生きています。 お互い配偶者しかいないから、必ず相手のことを気遣うようになります。 夫婦の時間もゆったり取れるから、夫婦仲もよくなります。 もちろん、こういう夫婦ばかり増えてもらっても困るのだけれど、 今の子育ての取り巻く環境を見ていると、トピック主さんのように考えても不思議はないと思います。

自らの意志で子供を持たないのであれば

041
ヤナオーダ
誰にも頼らない、 自給自足の生活を送ってくださいね。 着る洋服も、食料も、住むところも、 み~んな他の人が子供を産み育て続けていくからこそ、 享受できているのですもの。

価値観はそれぞれだけど

041
Meiji
今30代後半40代で不妊治療している友人たちは 20代の頃トピヌシさんと同じような事言ってました。 私は何も考えず24歳27歳で出産 若さゆえの勢いで子育てしましたけど 自分の子供には「子供がいてくれたお陰で楽しい人生だよ~」と言ってますし 子供も自分の子供は絶対に欲しいと言ってます。 私は人に育児を任せませんでしたし 胸張って100%育児したと思ってますので トピヌシさんの親御さんの話はうなずけません。 でも他人には子供の素晴らしさは力説しませんが 私にとっては子育ての経験は本当に有り難いモノでした。 今19歳と22歳ですが自力で働いて生活しています。 私達夫婦も40代後半なのでそろそろ自分たちの楽しみを見付けようとしています。

おかしくない

041
なな
私は子供どっちでもいい派でしたが、そろそろ妊娠率も下がってくる頃に試しに子作りしたら、幸いすぐに授かりました。思った通り犠牲も多く、受け入れるのが大変でしたが子供はかわいいです(私も他人の子は苦手です) あなたも欲しくなかったらそれでいいと思います。まだ29なのでこれから欲しくなったら作ればいいし、出来なかったらそれを受け入れればいいし、作らなくてもいい。あなたとご主人の自由です。 あなたのご両親は、子供のいない夫婦の人生を肯定しているのではなく、娘のあなたの幸せを願って言っている事だと思います。娘がやりたくないなら、やらないでいいと。恐らく一人の女性として聞いてみたら、娘のあなたからたくさん幸せを貰っているはずなので子供は肯定すると思いますよ。 私も子供からたくさんの幸せを貰っていますので、子育ては大変ですが素晴らしいと思います。反面自分だけの人生、子供のいない自由の幸せもわかります。どれをどのようにいつ選ぶかは本人達の自由ですから、義両親とは価値観が違うのでわかりあえないし、下手に角を立てても仕方ないので「そのうちに・・」とずっと流しておけばいいと思います。

自分の人生。

041
プー
自分の人生ですから他の人がどう思おうがいいのです。 だから子供を持たず、時間とお金の全てを夫婦で好きなことに費やして過ごす人生もいいと思います。 自分のしたいことをするのが人生の基本線ですから。 ただ、一方でこうも思います。 命というのは例えればバトンリレーなようなもの。 自分の親と配偶者の親、更にその親と綿々とつながれてきたバトンを現在の自分が受け取っているわけです。 そのバトンリレーを半ば確信犯的に自分のところで終わらせてしまう。 それが果たして100%正解なのかと・・・。 子供を持つと生活が根底から変わります。 夫婦共々自分のためという時間は少なくなり、全てが子供中心に動きます。 旅行や趣味など後回しです。 でもそれは自分の親、祖父母は勿論、自分が受け取ったバトンに関わる人全てがしてきたことなのです。 今の自分があるのは、半ば自分を殺して「子供のため」という一心で動いてきた人達が存在したからです。 それはものすごく尊いと思うのです。 短絡的に考えず、そのような視点も必要なのではないかと思います。 余計なお世話だったらごめんなさい。

ぜ~んぜん、おかしくないと思うよ。

041
れおなるこ
ただ、向こう10年…いや、今なら15年か 周囲にうるさく言われ続けることを覚悟すべし。 私もトピ主さんとまったく同じ考えで、彼の同意の下 30歳で結婚して、もし途中で気持ちが変われば そのときはそのときと思ってたけど、そうはならず 17年間、仲良し夫婦で過ごしてきました。 親戚身内、親姉妹、友達からあらゆる説得、説教を受けましたよ~。 この年齢になってやっと静かになりました。

自由

041
三田
結婚30年、娘二人持ちの自営業でございます。 トピを読んで思った事は正直言うと、あ~この人がまだ子供なんだな~ということ。 まぁ、子供を持つ持たないは、主さんとご主人の自由です。子供が嫌いなのにわざわざ作って産む必要はないでしょう。 しかし、子供を産み育てる人生を選んだ方々を一段下に見ているように感じるのは、少々腹立たしいです。 結婚したら子供というのは、ごく自然な考え方です。義理の御両親も息子夫婦がごく普通に自然に親になることに何の疑いも持っていないから、孫の発言がでるのです。なにも主さん夫婦の人生を決めつけてるわけではないのですよ。 産めるのに産まないのは自然に反していると私は思います。が、子供が嫌いなら仕方ないと思います。 ご主人と二人で人生を謳歌してください。(飽きると思うよ)

おかしくはないけど

温泉
人から「子供は?」って聞かれた時に息苦しく感じるのは何故? 子供なしの人生を謳歌したい訳でしょ? なら堂々と言えばいいことだと思うけど。 あと、「結婚したら子供を作らなきゃいけないの?」って言うけど、結婚したからこそ子供作りに挑戦したい人もいる訳でしょ?その考えを煙たがる必要はないと思う。

人それぞれ

🐶
ロボコン
我が家も子供を持たない夫婦です。 それぞれ晩婚でしたので色々なことを考えてです。 私も子供が好きでないので。好きで欲しければ早く結婚しましたよ。 でもどうしても子供が好きではないのです。可愛いと思えない。 女性だから子供好きってことないですよ。 そのかわり動物は好きです。犬は独身時代から飼っています。 結婚をしてマンション住まいなため断腸の思いで実家に預けています。 トピさん夫婦がお互い仲良く過ごせたら充分と考えているなら それでいいのです。 取り巻きは(義両親だけでなく世間一般どこでも)好き勝手なこと 言いますが、それぞれの人生です。 自身が充実した人生を送れていればそれでいいのでは?

他人の育てた子供の納めた保険料で

🐤
ぽー
年金を享受して、自分達は手間要らず…という非難を受ける事もありましょうが、 こればかりは強制できませんからね。 お好きなように、としか言えません。

。。。

041
レモンケーキ
ここで聞くことではないのでは? 自分達が進む道を決めたのなら、それで良いと思います。 私は、子供が欲しかったから結婚しました。 最初から子供が欲しくないなら、結婚する必要は無いと思ってました。 だから結婚前に、子供が欲しいか聞きました。 欲しくないなら結婚するつもりはないと伝えました。 考え方は人それぞれですから、2人が同じ気持ちなら、良いですよ。

おかしくはないけど後悔する確率が高い

041
50代
タイトルどおりです。 若ければ若いほど型にはまった生き方を否定する人は多いですが、年を取れば取るほど型にはまった生き方の価値がわかってくるものです。 とはいえ、29歳では納得できないでしょう。 今できることは「今後子供は持たない」と決め付けないこと。 そして「子供は?」と聞いてくる人にいちいち腹を立てないこと。 義実家に至っては、顔を合わせるのが年1回程度なのに「子供は?」の言葉を苦にしているようではこの先が思いやられます。 子供を持たない生き方はリスクがあります。 若いころはリスクどころかメリットばかりが目につきますが、年を取れば取るほどリスクが重くなっていくことを覚悟せねばなりません。 私の姉は、配偶者を持たないリスク、子供を持たないリスクを「覚悟して」その道を突き進みました。 今アラ還の姉は、そのリスクにつぶされそうになっています。

頑張って

🙂
まっちゃん
トピ様と旦那さんが子供をいらないとお考えならいいと思いますよ。 でも、周囲の人間には理解できない人もいると思うよ。。 年月が経てば諦めるでしょうね。 時間はかかるけど、頑張ってください。

同感です。

ビビ
34歳既婚女性です。 トビ主さんとまったく同じ気持ちです。 結婚7年目子供を持つ予定はありません。 私も子供が苦手。子供を持つメリットを感じません。 確かにまわりは「一人くらい」とか「老後が」とか色々言ってきますが「人は人」です。 子供を育てるのは自分です。 私の場合、主人はもしかしたら欲しいかもしれませんが「子供」についてはふれていません。 ただ子供を持つ気はないとアピールはしていますが・・・。 育てるのは大半が母親です。 ママ友とかも面倒そうだし。 金銭面、精神面色んな面で余裕がありません。 ぶっちゃけ「今が凄く充実し幸せ」なので上記の事が言えるのだと思います。 自分の人生ですから。 ただ子供が産めなくなってから「やっぱり産んでおけば良かった」と思わない人生を送らなければなと、思っています。 親戚じゅうにウザイ事いわれたら「なかなか出来にくい体」と言ってしまう。 私ははっきり「欲しくないんで!」と言ってますが。 後悔しない「幸せの選択」をしていきましょう!!

子供無しの人生満喫した私が大きな声では言えませんが…

041
パープル
産める身体なら一人くらいは産んでおいたら?と思います。 我が家は子供のいない人生を満喫しています。 正直楽だし…夫婦仲もいつまでも恋人同士のような感じです。 多分世間様がお子さんにかける分は、 国内外旅行や外食にと十分な余裕がありました。 47歳まで全く不満は無かったです。 不満どころか、正しいとさえ思っていました。 でもそろそろ閉経に差し掛かる年齢に… 周囲を見回すと当たり前なんだけど 孫ができたり家族がどんどん増えていく、 家族写真や家族旅行、 昔の彼がお父さんになってたりすると、 何だろう?どうしてかわかりませんが… 何とも言えない敗北感なんです。 私の場合は、 子供あり子供無しの人生どちらでもいいと考えていました。 自然体でよいと思ってたので… それを苦にしたこともなく、 その後は敢えて子のいない生活を望んでるかのように 夫婦二人の生活を満喫・満足してましたが… 50歳も近くなると、なぜか無性に敗北感を感じます。 無理をする必要性は無いけど 産める方は一人だけでも産んでおいた方がいいと思うけどなぁ と思う今日この頃です。

1点だけ

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 私には子供がいますが、43歳という年齢から「子供を持たない人生を選択し、ほぼ決定した」きょうだいや友人が複数います。 トピ主さんの義母たちのように「孫」を玩具のように欲しがる人に共感はできません。子供を持つ人生にするかどうかは、あくまでも夫婦の問題です。子供を持たない人生を選択することはおかしいことではないと思います。 ですが1点だけ、トピ主さんに確認したいことがあります。 今はまだお若いご夫婦、旅行も大人スポットも楽しめます。 でもそれが20年40年続くかと言うと、未知数です。 結婚10年目くらいに女が産めるリミットが眼前に迫った頃、急に変節する「夫」が少なくないのです。周囲がみな子持ちになり親の衰えが顕著になり、もう子供は本気で持てないかもしれないと思った途端に熱病のように「子供が欲しい」となる夫。 離婚すれば男はまだまだ子を持てます。 そこで壊れた夫婦を何組も見ました。夫と妻と「子を持たない」という同じ「覚悟」のようでいて、体の仕組みの関係上「同じ」ではないのです。その点についてどう思われますか。

おかしくないですよ

041
子供が二人います
うちは子供が二人いますが、いないのもありだと思っていました。 物凄く好きでも嫌いでもないので、自然に任せて出来たら育てようということで、二人授かりました。 義理両親や義理親戚って、どうしてあんなにも「子供!子供」って言うのでしょうね? うちも散々言われました。 しかも夫が席を外して、私一人でいる時に限って。 本当に嫌だったなぁ。 私の体に問題あるんじゃないか?的な話をされたこともあるし。 もしあったとして、何でアンタに言わなきゃいけないの!? 「〇〇(←うちの夫)を早く父親にしてやってね(つまり、子供を産んで!)」という言葉が、衝撃的過ぎて忘れられません。 トピ主さん夫婦が、要らないなら、作らなくて良いですよ。 子供は可愛いけど、子育ては本当に大変なので、むやみやたらと勧められません。

自分で決めて自分で生きる人生だもんね

041
めじろ
自分と旦那さんで決めたことなら、それでよいのじゃないでしょうか。 二人に迷いがないなら、誰がなんといっても自分のしたいように。 で、その時、友達が、親が、義理親が何を言うかなんて、関係ないです。 周囲の言葉に判断がゆれる程度の覚悟なら、もう一度ちゃんと自分の頭で考えたほうがいいくらいです。40代の自分の気持ちまでね。 うちは30代の妹が子供大嫌いで、もしトピ主様もそんな風な考え方なら、10年後くらいに「子供ほしい」と旦那さんが言い出したら、あっさり別れそう。 まあ、別れることもまた縁とタイミングですけれど。 それにしても、子供が完全にいらない人生なら、結婚しなくても恋愛のパートナーでよかったのかも? 義理両親との親戚づきあい、姪や甥へのプレゼント、盆暮れ正月や母の日、父の日、誕生日やクリスマスなどイベントごとの挨拶や冠婚葬祭の付き合い、果ては介護や墓守まで・・考えると面倒ばかり。

夫婦で決めたことなら

041
よっちゃん
人がトヤカク言うことないと思います。 ただ将来的に産めない年齢になって、やはり産んでおけば よかったと思わないとも限りません。 その時のことは、考えてますか? 親や親族、友人の眼、周囲の反応。それも承知なら いいんじゃないですか? トピ主さんとご主人の2人の人生を真っ当すればいいだけ。 人に聞く問題でもないでしょう。

私も子供が嫌いでした

🐤
huuu
ですが、自分の子供は違いました。 少し手が離れたので、少しずつ自分の事をできるようになってきたし、 子供の成長も楽しみです。 小学校に入るくらいまでそれこそ子供一色の人生ですが、 長い人生の少しの期間位いいかなーって思えました。 結婚当初なかなか子供をもとうと考えられなかったので、 今となってはもっと早く産んでおけばよかったと思います。 後から後悔することがないと自信があるなら、その選択肢もありかと思います。

おかしくありません

041
チヂミ
私の友人夫婦は結婚当初から子供は持たないと決めて、夫婦仲良く 暮らしています。奥さんは以前からやりたかった仕事をし、休日は 共通の趣味を楽しみ、とても楽しそうです。私も子供がいなければ ああいう人生だったかなぁ?と時々思います。子供を持ったことを 後悔してる訳ではありませんが。 私自身、子供がいる幸せ、いない幸せがあり、それぞれが望む形を 選べばいいと思います。

おかしくはないけど、主流でもない

ルブラン
日本の結婚制度の大きな存在意義の一つが、子供を持つことでしょう。 ですので、子供を持たないのであれば男女が結婚する意味は薄れる と言えます。まだ子供を持つ夫婦の方が主流でしょうからね。 ですから、おかしくはないですがまだマイナー、色々言われても 仕方ない面がある。 ただ一つ言えることは、あなたはまだ若い。40近くになって、本当に 子供が物理的に望めない年齢になった時に「子供は要らない」と 今と同じように言えるかどうか、です。 男性はいくつになっても子供(実子)が望めます。しかし女性には 確実に限界がある。その不公平さや理不尽さが目の前に、限界年齢と なって近づいてくると、身に沁みるようです。私の知人にも、それで 結婚15年も経って夫婦仲がおかしくなった人がいます。 おそらくずっと言われたり、悩んだりするかもしれません。 年齢とともにそれも変わるかもしれませんし、揺るがないかも 知れません。 ただ、ご夫婦で何度も話し合って確認し続けておかないといけない ですね。人の考えは変わりますから。年をとると人は弱くなるので。

わかるなあ、気持ち…。

041
たんぽぽ
32歳主婦です。私も結婚=子供という考えが無く、まだ新婚ですが周囲からの「子供コール」に時折参ってしまいます。うちはトピ主さんとは逆で、義実家は子供についてあまり言いませんが実家の両親からの「早く子供を産まないと」「年齢が年齢なんだから」という声に時折耳を塞ぎたくなります。私たちは子供は持たない、と決めているわけではなく、新婚だし2人での生活も安定しないまま一気に家族が増えるのが不安なので今はまだ…という考えです。ただ、両親に説明したところで頭ごなしに「悠長なことを言うな」と言われて終わりなので、のらりくらりとはぐらかしています。育ててくれるわけでもないのに、結局は自分たちの気持ちしか優先しない人たちなんだな~と思うようにしています(笑)。 でも夫婦2人の人生も覚悟は必要ですよ。金銭的なことや健康面もそうだけど、周囲の好奇心は押さえ込むことができません。今はまだいいけど、もう少し年齢が進めばもっとあけすけに口煩くご注進してきたり詮索するような人も現れます。(実際私もいろいろ言われました 笑)そういう時、さらりとかわせるようになればいいですね。

考え方は人それぞれ

🐷
トン
二人の息子の母です。 今は、いろいろな考えの方がいますので お二人が同じ考えでしたら問題ないと思います。 友達には、友達(奥さん)が子供嫌いで旦那さんは子供が好きな夫婦がいました。 子供が嫌いなことを結婚してから話したそうです。 最終的に旦那さんがお子さんを諦めることになりました。 でも、お二人とも納得しているのであればいいと思いますよ。 今は、給料から引かれる額も大きいですし子供にもお金のかかる時代です。 少子化が問題視されていますが子育てしている世帯にはとてもフリな世の中です。 独身の友達が羨ましくさえ思える時があります。 ただ、赤ちゃんを産めるのは女性だけです。 一定の年齢を超えるとそれも難しくなってきます。 あと10年もすれば ほしくなる時期がくるかもしれません。 子供を育てるのは本当に大変です。 金銭的にも精神的にも余裕がなくなったり夫との仲も色々な要因で悪くなったり。 でも、楽しいことも沢山あるのも事実です。 夫婦二人よりも家族で・・・時には夫抜きで母と子で。。。 しばらくは、夫婦で楽しんでゆっくり考えればいいと思いますよ。

子孫繁栄って言葉知ってますか?

🐤
秋桜
昔は「3年子無きは去れ」と言われました。 「嫁いで3年経っても子供が出来ない嫁は出て行け」と言う意味です。 私は今年結婚8年目で初産しました。 結婚してすぐ妊娠したのですが流産してしまい、自然に任せていたらこうなりました。 こんな時代でも産婦人科で「子供産まないなら結婚する意味ない」と助産師さんに言われましたよ。 そしてこんな時代でも、男の子を産んで家名存続の責任を果たしたいと思っている女性も沢山います。 何百年も続く命のリレーを自分のところで絶やすのは健康な人ならなるべくしたくないと思うのではないでしょうか? 私は男子を産みましたが「義務が果たせて良かった」と内心本当に喜びました。 今まで親や親戚から特に子供に関して言われた事はありませんが、 世間からは心無い言葉を言われる事は良くありました。 でも自分自身も義務だと思っていましたので、好きとか嫌いとか考えた事はありません。 それに世界中の女性が当たり前にやっている子育てを、 自分には大変だから出来無いなんて恥ずかしくて言えないし、言いたくないです。 時代が変わっても人間の本質的な営みは変わらないと思います

冷たくなんてないですよ。

🐴
しましま
結婚10年目になる私もトピ主さんと同じく夫婦共に子供を持たない人生を選びました。 トピ主さんの人生はトピ主さんのものなので、他人になんて言われようが気にしなくていいですよ。 子供を産む選択を人が多数なので、産まない選択をした少数派の人は、どうしても珍しがられる部分はあります。 これからも、しょちゅう「どうして産まないの」って周りに聞かれると思います。 そういった意味では、産む選択をした人よりも勇気があると言えると思います。 私は周りの言う事は一切気にならない性格なので大丈夫ですが、気にする人はしんどいと思います。 まだまだ「結婚=子供を産む」という図式に疑問を持たない人が多いです。 「=」じゃないんだ。と疑問を持ったトピ主さんは利口だと思います。

もう少し強い意思が必要だったかも…

🐷
なお
たかが周囲の色々な発言に対して、そんなふうに悩む程度の決意では甘かったかもしれませんね そんなふうに言われ続けることなど普通に考えたら予め簡単に想像がつくことですからね 自分が育てた我が子の子供=孫が見てみたい孫を抱いてみたい…なんて思われるのは当然の常識的範囲と考えておかなければいけなかったと思いますよ ちゃんと結婚前に子供を望む気はないという意思表示を周囲に伝えないまま結婚してしまったのであれば、それは完全に自分たちのミスでもあると思います 今更『子供は…?』と尋ねてくる周囲を責めてもチョットお門違いな気がします それでも今どきは高齢での結婚や不妊の夫婦も多く存在するので子供のことを口に出すことをタブーとする人も充分に増えています 子供を望まない夫婦にも、だいぶ生きやすい世の中には近づいてきているほうだと思いますよ ただ、やはり結婚以前もう少し『子供を望まず夫婦2人だけで生きていく』ということに対する周囲の反応に対して強い自覚や覚悟が必要だったでしょうし それにはそれで子供を持つこととはまた別の違った責任が発生することも知っておくべきでしたね

今は大丈夫だけど。

🐶
くんかくん。
トピ主さん、あなたの人生ですもの ご自由に決めていいのですよ。 ご主人だってそれでいいのでしょう? ただ、この先、どこへ行っても子供の 事を聞かれます。そのうちお友達も みんなお母さんになってもっぱら育児 の話題中心になります。そしていつしか 孫の話になるのです。それでも後悔しませんか? それに老後は大丈夫ですか? もしもご主人に先立たれ、入院を余儀なくされた時、 他の人達は子供や孫達がお見舞いに来ている中、 寂しい気持ちでいなければなりませんよ。 私は実際、入院してそんなお婆さんを見ました。 『いいね。羨ましい。』と言ってました。 それでも大丈夫ならば、問題ないと思います。 追記ですが、私も子供嫌いでしたが、出産後 とっても好きになったのが不思議ですよ。

なんかさー

041
昌江
 > でも、こういう考えって冷たいですか? 冷たいとか暖かいとかの話ではないのではないですか。 もちろん個人に自由です。 ただ、こなところへこななトピをしてどうしたいのですか? それに、貴女の両親の意見って何てネガティブな考えとしか思えません。 女性として生まれ社会人の一人として、子供を持たないという考えはいかにも 身勝手で情けないとは思いませんか。 趣味や旅行だけで人生が楽しいとは限りません。 子育ての大変さからも成長させてもらい幸せと感じることもあるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧