本文へ

突然無視し始めた人が気になる

レス10
(トピ主 1
041
とろ
話題
職場で、とある人から突然無視されるようになりました。 理由は憶測で考えてはいるのですが、確定ではありません。また、その理由なら私は全く悪くありません。 上司には相談し、上司と該当の方で話し合いがもたれたようですが、その結果は教えてもらってません。 なので、理由はよく分からないままです。 ただ、その話し合いの後、少し態度が軟化した気がします。 他の同僚は、そういう人だから気にするなと言いますが、私は気になります。 職場で、こんな子供っぽいことを気にする自分にうんざりします。 でも、誰かに共感して貰いたいなぁという気持ちもあります。 その該当の人と話している人を見ると、その人も気にしないでとは言いつつも、裏では私の悪口言っているのかな…?という気持ちになってしまったりします。 つまり少し弱っているんです。 気にしないのが大切なんですけど。 でも気になっちゃう、この気持ち、誰かわかってくれますか? 私は上司に「どうして説明もなしなのか」と怒りたい気持ちもあります。 この気持ち、誰かわかってくれるでしょうか。

ランキング

レス

わかるに決まってる!

041
るるるんこ
今までそうじゃなかった人に急に無視されるようになって、 そんなの平気、気にしない、 なんて人がいたら、その人どっか壊れてます。 気になるに決まっています。悲しいです。悔しいです。 とてもとても、傷つきます。当たり前です。 トピ主さんの今の問題は、誰かに無視されている、という現象よりも、 「こんなことで傷つく自分」を責めてることです。 こんなこと、じゃないです。傷ついて当たり前、トピ主さんは 何も悪くない、どんな理由も理屈も証明する必要もなく、 どうか自分に同意してください。許すとか認めるとか 受け入れるとか昨今よく言うけど、そういうことです。 傷ついてOK、悲しい自分を認めて、擁護して、たくさん可愛がって ください。上司に文句言いたい自分にOKしてください。 実際上司にどうこうするとかの前に、心の中で、好きなだけ上司に、 その無視してる人に、言いたいこと言ってください。泣きながらでも 心の中でぶん殴ってもいいです。とにかく自分の好きなように思って、 感じて、自分を慰めて。 そんなことしても現実は変わらないと思う? 変わるんだなこれが。 やってみてください。

わたしもですよーーーー。

041
あいう
トロさん、お疲れ様です! わたしと同じような状況の人がいて、救われちゃった! わたしもですよーーーーーー。 わたしは入社後すぐに嫌われ、事務所の人間、7人のうち、4人に無視されています。 その他の3人は見て見ぬふり。 一日、ほとんど会社で言葉を発しません。 嫌われた理由はなんとなくわかります。嫉妬と考えています。 残業とか、休日、お給料などの条件についてなのかな。 後、管理職で入ったので、後から来た人間に指導されるのも気に入らなかったようです。 話し合いの場は持ちましたが、プイとして、「何もありません」のみ。平行線で1年経ちました。 辛くて、ノイローゼになりそうでしたが、途中から、開き直って、 自分の仕事をしています。 仕事と気持ちを切り替えて、プライベートで彼らより、楽しく生きてる!とニコニコして生活しています。 こんな人間もいて、なんとかやっていることも覚えていてください。 「フン!」とかまえていましょーーーーーー。 お互いに頑張りましょうね。

気にしない

041
MK
定年退職者ですが、かつて無視していた女性がおりました。 同じ職場におりましたが、無視するにいたった理由はウマが合わないというか、人品骨柄好みに あらずということでした。当方がその部署の長になった時点で本人納得のうえで他部署に移動 してもらいました。上下関係はあるのに無視すればパワハラになりかねなかったためです。 その女性に対する周囲の評価はおおむね当方の評価と一致しており、異動も当方の上司も納得の うえでした。 問題は業務上の接点の有無です。お互いに業務上接触する必要があるのに無視される関係ならば 大いに問題ですが、そうでなければお互いに気まずいだけで特に支障なくやってゆけるでしょう。 残念ながら人間関係においては人間的な波長が合う・合わないはつきものです。 誰しも大抵の相手となんとかやってゆけるものでしょうが、コイツだけはダメという存在もいます。 誤解であれば解ければ解決しますが、人間的な波長が合わない場合は解決不能かと思います。 トピさん、ご自身でやましいところなく、自分に非があると思えないなら気にせず仕事を続けられ ればよろしいでしょう。

同じです

😡
ゆきんこ
私も、部署が変わったとたんに無視されたことあります というか今もされています 元の部署のときは、ニコニコ、今は目を伏せて怖い顔してすれ違います 私は普段どおり会釈して 思えば、7年くらいずっとそうです 意味わからず、同僚に聞きました 「彼女、気分やだから。気にしないで会釈してたら」と だから、味方はいっぱいです 客観的に見たら、みんなわかるはず どこにでもいるんですね 気にしないで、どうどうとしていましょう 無視するなんて、幼稚で子どもっぽいです 同じ土俵に立ってはいけないと思います 気にせず、お仕事がんばりましょうね

ごめんなさい。自分のことかと思った・・・

041
明日は雪なの?
無視、というほど露骨ではないけれど、私自身が、職場である女性を軽く避け気味になっています。 職場で同時期に入った二人きりの派遣仲間なので、最初のうちは極力仲良くしたいと思っていたし、二人でランチしたり一緒に帰ったりしていました。 が、彼女は口を開くと職場の人の悪口やあざけりばかりで。 その時にやんわりと指摘すれば良かったのかもしれないけれど(伝わらないような気もするけれど)「雰囲気を悪くしたくない」と我慢してしまい、彼女の悪口には同調しないでなるべく聞き流すようにして月日は過ぎて。 ある日、いつも通り笑いながら人を貶める彼女と一緒にいたら、突然「あ、いやだ」と、何かがプツンとはじけて、それ以来、彼女の姿を見ると拒絶反応が起こるようになりました。 ばったり会えば立ち話くらいはするけれど、ランチは理由をつけて断り、更衣室では極力会わないようにするようになりました。 彼女も何かがおかしいと感じていると思いますが、何も言ってきません。たぶん、避けている理由は分っていないと思います。 トピさんがそうというわけでは決してないけれど、こんな例もあります。

ありがとうございました!

041
とろ トピ主
皆さんのレスに、心がホッとしました。 特に、共感してくれるレスに、とても心が軽くなりました。 気にしないで、そういう人だから。 それだけしか言われない職場で、凄く凄く悲しいのに、 誰も悲しさを共感してくれないと、もっと悲しくなってしまって…… 職場で、別にその人に無視されたからって世界が終わるワケじゃないのに、 無性に泣けてしまう自分が情けなかったんです。 でも、ここで気持ちが分かると言って頂けて、 逆に頑張ろうと思えました。 職場は仲良しこよしをする場所ではないですし、 これ以上自分の感情だけで波風を立てるつもりはないのですが、 自分の心の中だけは自分の味方にして、酷い人だな!と思いつつ、 適切な距離で頑張って生きたいと思います!! 本当にありがとうございました。

そういうのが・・・

041
yu~yu
無視しだした人の心当たりは「自分は悪くない」。 どのようなものか、実際はどうだったのか判りませんが。 それで上司にチクって自分に気を使え~。 話合いはどうなったか説明しろ~。 その人と話している人も自分に気を使え~。 これじゃ、嫌われますよ。 まずは自分を見直すことじゃないですか?

あります

041
bluemoon
私は無視したことがあります。 ・・・といっても完全に無視したわけではなく、理由があります。 私と同時期に転職で入社した人がいました。 同じ部署で、すぐ打ち解けて、お昼休みはいつも食後に色々話をするようになり、帰宅の時間が同じときは一緒に帰ることも多かったのです。 電車も途中まで一緒で、本当に仲良くしてたのですが、だんだんとその人の話すことが愚痴や悪口が多くなってきていました。 一方的にその人が話し、有無を言わさず、昼休みはほぼ愚痴ばかりになっていってしまいました。 真剣に聞いていて、アドバイスもしたのですが聞く耳を持ちません。 家に帰ってから、当時よく夫にその人の話をしていたら、ある日、『一体、いつまでその話は続くの?』って言われた時に気が付きました。 私は感受性が強い人間で、愚痴を聞き流せなかったのです。 だから、その人の愚痴も真に受けてしまい、自分が辛くなっていたのです。 その日から、仕事で必要なこと以外話をしないことにしました。 はっきり嫌と言える性格ではないので、避けることしかできなかったのです。 相手は無視されたと感じたのでしょうか?

yu~yuさんに共感

😨
kikujiro
似たような状況が起きていますが、そうなるまでに、こちらから歩み寄る努力をしたり、上司に仕事に支障が出るという観点で相談したのですが、 当事者同士では解決せず。 私自身、自分の言動を振り返り反省するところもありましたよ…。 「自分は悪くありません」かぁ。それでいて、上司や回りに気を使わせて、ご自身は? と思ってしまいます。 わたしは無視までいきませんが、なるべく関わらないように過ごす毎日です。

みんなに好かれようなんて無理

🐴
ロシナンテ
一人くらいは自分のことをめちゃめちゃ嫌いな人もいるでしょ 心の中で嫌われているよりはわかりやすくて良いと思います(笑) 「ああ、私のことを嫌いなんだな」ってサバサバ、カラッと、のほほんとね。 それと、その人のことをネタにして話題にするのはやめた方がいいですよ。 変な風に伝わってますます嫌われるかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧