本文へ

上司について相談です。困っています。

レス5
(トピ主 0
😢
さえこ
話題
職場の上司のことでご相談です。
私は25歳、独身です。
上司は40半ば、独身です。

上司ですが、親しみやすく、
まんがのキャラクターのような人なので、
優しさに甘えて
仕事上その人に頼ることが多く、うまく利用していたと思います。
上司にさそわれ、何度か数人で食事にいきました。
スタンスとしては、私と食事に行くことがメインで、
私が誰か追加で誘う、という感じです。
休日に食事にいったこともあります。

先日も飲み会のお誘いがありました。
数日前に同僚たちが急な会議・出張でいけなくなりました。
上司に、そっちが良ければ、二人でいきませんか?と言われたのですが、
さすがに二人っきりでいるところを誰かに見られるのはいやで、
上司の「そっちが良ければ」という言葉に甘えて、
申し訳ありませんが、二人はちょっと、とお断りしました。

それから上司の態度が急変したのです。
初めは私の勘違いかと思いましたが、数日たって確信しました。
おはようございます、お疲れ様です、など挨拶すら無視されるのです。

原因は、お誘いを断ったことにあるのか、はっきりわかりません。
ただ、お断りをした日から無視は始まっていると思いますし、
少なからず上司が私に好意をもってくれていたことは
確かだと思います(自意識過剰かもしれませんが)

そういう仲になる気はないので、
そういう意味での弁解?仲直り?はする気がありません。
ですが、仕事において、私が上司に甘えっきりの態度だったことで
それはとても反省しております。

仕事上接点もおおいので、仕事上で良好な関係を気付いていきたいのですが、私の態度を改めることはもちろん、私はどのような行動をすればいいでしょうか?

挨拶すら無視されるこの状態は、ちょっとつらいです。

長文申し訳ございません。

ランキング

レス

無視をする方も気力を要する

041
俺は男だ
 結論から申しますと、普通の場合は時間が解決してくれると思います。  件の上司殿ですが、無視を続ける環境にはないと思います。周囲からみれば、特定の人物を無視するのは結構目立つ行為です。原因が上記のような場合、無視の理由を人に告げる訳にもいきません。また、特定の人物を無視する場合、自身の選別能力に負担を強いる事になり、余計な神経を遣う事にもなります。はっきり言って疲れます。  以上の事から、無視の維持は長期間無理だとの結論に達します。  ただし単なる金銭的損得でなく、恋慕を踏みにじったような感覚に上司殿の中で発展していた場合、根はもっと深いです。  (彼の思いが純粋であればある程、反作用は強力です)  迂闊な事をすると、職場全体を巻き込む騒動になったり、共倒れ覚悟の行動に出られたりする可能性もあります。(最近は男女の区別はないようです)  >甘えっきり  >それはとても反省  多分、以前にもこういう事、有りませんでしたか?  >私はどのような行動をすればいいでしょうか?  トピ通りの内容だけでしたら、とにかく普通に接する事です。余計な気遣いは無用です。

40代半ばで、挨拶すら無視するなんて随分と子供じみている相手

041
nami
ですね。 >優しさに甘えて、仕事上その人に頼ることが多く、うまく利用していたと思います。 >仕事において、私が上司に甘えっきりの態度だったことでそれはとても反省しております。 甘えて頼っていたから、そういった相手のおかしな態度一つで 心配になるのです。 甘えないで他の人と同様 普通に仕事をしていれば、そんな事を思わないで済んだだけの事 そういう仲や、仲直りをする気がないなら 甘えたり頼らずに、仕事をすればいいだけの事 それとも、その相手がいないと何も出来ないのですか? それなら社会人として失格ですよ。 挨拶を無視するのは、あなたに落ち度はありません 相手の心の狭さや、人間性に問題があります。 あなたが思い通りにならない、自分に気が無いからと 個人的な感情で、無視したりむくれているだけの事 あなたが仕事上良好な関係をと思っていても それに該当するような相手ではありません。 40代半ばで独身というのも、何か理由があるはずです。 相手の存在は気にせずに、仕事をすればいいだけの事 他にも人はいるのでしょう、周りもわかっていくと思います。

今まで通りの対応を。

🐤
punda
私情を仕事に持ち込んで、しょうもない上司ですね。トピ主さんに想いを寄せるのは勝手ですけど、親子ほどの歳の差や社内であるなど、恋愛に至るには難しい状況なのが分からないのが理解できません。 仕事を円滑に進めるためには、上司の機嫌もとるし、食事やお酒の席に同席してコミュニケーションとるなんて至極普通じゃないですか。今回の態度って「男女の仲にならないなら用無し」とも取れますよね。なんて浅はかな中年男でしょう。社員としてのトピ主さんをバカにしていると思います。 とてもストレスでしょうが、私なら敢えて普段通りに挨拶します。むしろいつもより大きめの声くらいが良いかな。 あなたの勝手な想いなど微塵も気付いてませんよーとの意思表示です。相手のおかしな態度に影響されたら負けですよ。トピ主さんに非はありません。がんばって!

同年代の女性部下をもつ男より

041
きき湯
今までの貴女の「仕事の一環として」接してきた優しさが、相手に「自分に好意があるからだ」と思わせてしまったパターンですね。男はバカなものですから、ニコニコ誘いに応じられると立場を忘れて勘違いします。しかし、相手の勝手な思い込みではありますが、その感情を助長させてしまった行動は貴女も反省しなければなりませんね。少々近づきすぎました。 さて今後ですが、「今まで好意があったから来てたんじゃないのかよ」という、半ば両想いを一人で確信していたので逆ギレしている状態です。ついでに上司というプライドもあって厄介です。方法は2つ。 本人としっかり話し合って、そのうえで恋愛感情がないことを伝える。そしてプライドに配慮して勘違いさせた行動について本意でなくても謝意を表す。 または無視に耐え、何事もなかったように明るく振る舞う。いずれ時間が頭を冷やしてくれるのを待ちます。二人きりの誘いには今まで通り応じない。 早く解決させるなら前者。何もしたくないなら後者です。どちらでもいいと思います。ただ、どちらの場合も、プライドがあるので第三者に知られるような相談や介入はさせない方がいいでしょう。

独身中年男子の取り扱いにはご注意を

ベガ星人
こんにちわ。私はアラフォー主婦です。その上司がトピ主さんに気があるのは確かだと思います。ですからキッパリと2人で飲みに行くことをお断りになった態度は立派だったと思います。トピ主さんはもうご自分でお気づきのようですが、上司との距離のとり方を間違ったのです(ちなみに飲み会は「3回に1度お付き合いをすればい」と教わったことがあります)。 ところでその上司は「典型的なモテない君」と察します。私事で恐縮すが以前、少しだけ面識のあった同年代の「独身中年モテない君」から写真を送っていただいたので、短いお礼の手紙をその方の自宅に返送しました。封筒裏に貼ったシールの一部にごく小さなハートが描かれていましたが、それしかなかったので全く気にせず貼ってしまいました。向こうは私が既婚だと知っていましたが、その小さなハートが原因で「自分に気があるのだろう」と誤解されてしまいました。私にしてみれば、腰を抜かしてイスから転げ落ち、さらにアゴが外れそうな話でしたが、自分も軽率だったと反省し、以後「独身モテない君」の取り扱いにはかなり注意をしています。独身中年男子は淋しいんですよ。ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧