本文へ

対人対処法

レス13
(トピ主 2
🐴
うまうま
ひと
人とぶつかるとうまく対処出来ずにもやっとする事が多い私です。 たどり着いた対処法が 強く否定された時 ギャグっぽくか弱い感じを出して「全否定するなんて酷い・・怖いよー(笑)」 逆に強く人を否定して「酷い」「怖い」と言われた時 感情を込めずに「怖かったね、ごめんね」「か弱いんだね」と言う 逆に「か弱いんだね」と言われたら 「まぁ実は強いんだけどねん」とギャグ風に持ってく。 優しく否定された時 プライドも感情も捨て、すかさず 「そうだね。私が間違ってたよ。それで合ってると思う。」と棒読みで言う。 逆に優しく否定してすかさず「そうだね」と言われた時 「考え方はそれぞれだもんね」とまとめあげる。 こんな感じで生きていたら、嫌われていくと思いますか? 逆にうまく生きれると思いますか?

ランキング

レス

セリフみたいな会話する人はちょっと

041
するめ
何のために「こういう時はこういうセリフ」と決めているのかわかりませんが、気持ちからの言葉でなく前もって決めてあるセリフを言う人って、嫌われるとはいかなくてもあまり好かれないのでは?と思います。 私が相手だったらちょっと気持ち悪いです。(失礼!) あと、何言っても適当な返しだけでちゃんと受け取ってくれないんだな、と思っちゃいます。 特に棒読みとか怖くないですか? 言われた内容をちゃんと受け止めて会話すればいいと思うのですが、なんでセリフ決めておく必要あるんでしょうか。

あなたは何歳?

🙂
パンプキン
トピ主さまはそんなにトラブルの多い毎日 なんですか? 会社で、もめるのか? 学校なのかがわかりません。 全然もめない人も世の中にはいます。 こんな事(セリフ)を毎日考えているのは 疲れてしまいます。 嫌われたっていいもん。 自分は自分らしく、正しいと思った意見を 言おう。 と、思っていたらいいと思います。

変なマニュアル…

041
福実
何、それ。漫才のネタですか。私が日常生活で相手にそんなことされたら、付き合いにくい奴だなと感じます。 人との関わり方は相手によっても状況によっても変わります。互いの表情や言葉遣いでどうしたらいいか臨機応変に対処していくものです。そもそも人と真正面からぶつからないよう上手く話を受け止めるのが大人と思います。

嫌です。

041
とも
そんな対処法いらないよ。 何だか人を馬鹿にしているみたい。 私だったらそんな人嫌です。 何考えてるかわからないもの…感情をこめずにとか、ギャグ風とか、棒読みとか。 人とぶつかった時、いつもうまく対処できる人なんてそうそういないと思う。 もっと自然にしてみては? 嫌われる事もあるけれど、たまーに好いてくれる人もいる。 そんなもんじゃないのかな。

うん。

041
そうだね。 性格悪い奴と思われて嫌われるだろうね

負けず嫌い?

😉
ぷるん
なぜ否定されたか考えず、なぜ否定したか説明せず、自分のついて何か評価されたら煙に巻き、相手に拒絶されたら拒絶し返す。 負けず嫌い?プライドが高い? そういう人はただ弱い(傷付きたくない)だけな気がします。 そんなことを考えなくてもよくなったら、生きやすくなるんじゃないですか? トピ主さんがそうせざるを得ない相手がいるなら、そんな相手とは無理に付き合わない、という選択肢もあります。

すごく嫌です

041
みのり
小手先で上手く人をあしらおうとしてるようで なんとも嫌ですね。 なんだか相手をやり込めようとしてる感じもするんすよね。 トピ主さんは単に不器用な人なのだと思うので 無理せずに誠実に人と関わればいいのでは? 見栄や変なプライドは邪魔なだけだと思います。

え?

041
dom
なんで全部そんなに攻撃的なの(笑)? それでうまく生きられると思う? 果てしなく嫌な奴だと思われて嫌われるだけでしょ。 あなたはいつもそんなトゲトゲしい対応してるの? そもそも、周りにそんな嫌な奴しかいないんでしょうか? あなたがいつもそんなトゲトゲしくしてたら、周りもトゲトゲしくなって当然でしょうが… まさかそれでうまく生きて行けると思ってるとは… バカにされるのだけは嫌!って舐められないようにして、周りから人を離す方法かと思いました。 そんな人好かれるわけないもの。

ん??

041
フォトン
トピ主さんはその時本当はどんな感情なのでしょうか? トピ主さんの感情をよく伝えるセリフなのか、感情を隠してるセリフなのか? それが分からないので、その受け答えでうまく生きれる?かどうか分からない…。

面倒くさい

041
あかぎれ痛い
台詞みたいに覚えておいて、それを言うのでしょうか? 何だか「面倒な人」という印象です。 ちなみに、私の場合「そうですか」だけで済みます。 素っ気ないのですが、肯定も否定もしない言い方です。 トピ主様は、そんなに誰かに否定される事が多いのですか? 何故、否定されるかを考えた方が良いように思います。

皆様~!

🐴
うまうま トピ主
そうですねぇ、私が間違っていました。それで合ってると思います。 考え方は人それぞれですものね! う~ん、我ながらこれで大体返せるなって思いました。 でも現実ではきつい言い方する人はあまりいないので披露する事がないですね! ここ用かな! あかぎれ痛いさんの「そうですか」一言は簡単でそれもいいですね~! そんなあかぎれ痛いさんのあかぎれが早く良くなります様に☆

もう一言言いたい。

🐴
うまうま トピ主
パンプキンさんの 嫌われたっていいもん。 自分は自分らしく、正しいと思った意見を言おう。 と言う言葉は素敵ですね。 素敵な言葉をありがとう。

うまく生きる

041
真央
うまく生きるってなんだろう? 周囲と波風立てないことか、 やなやつをやり過ごすことか、 何を言われても優位に立つことか、 自分がへこまないようにすることか、 モヤモヤしたりストレスを感じたりせずに生きることか… 誰に否定されるのかなあ。 友達かな? うーん、なんだか心に引っ掛かるトピで、いろいろ書きたい気がするんだけど、 トピ主さんちょっといっぱいいっぱいそうな感じがして、 聞いてもらえなそうな気もして。 ↑質問だけ。もう読んでないかもだけど。 勝手に想像してすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧