本文へ

義姉のことでもやもやしています

レス546
(トピ主 4
041
みちこ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 年末年始に主人の実家へ帰省しました。 その時の義姉(主人の長兄嫁)の言動について未だもやもやしています。 私はアラフォー専業主婦で3歳の娘がいます。 主人は4人兄妹の三男です。(長男・次男・三男・末っ子長女) 義姉は私より2歳年下で子供はいません。 本人曰く、できなかったのではなく作らなかったとのこと。 義姉夫婦と私の娘が会うのは今回が初めてになります。 義姉が娘に対してどういう態度をとるか不安はありましたが、普通に話しかけてくれて安心していました。 しかし問題はその夜に起こったのです。 義姉夫婦と私達家族は、襖1枚隔てた部屋で寝ることになりました。 しかし、娘がなかなか眠ってくれず、私たちは家族でおままごとを始めました。 1,2時間くらいしていたと思います。 時間は夜中の2時を過ぎていました。 床でジャンプをしたり大声を出したり、少々うるさかったかもしれません。 「うるさい!」と隣の部屋で寝ていた義姉に怒られてしまいました。 (義兄は別の部屋でまだ起きていました) すぐに謝って、娘を寝かしつけました。 謝りはしましたがちょっともやもやします。 小さい子供のおままごとくらい大目にみれないのでしょうか。 いきなり「うるさい」と言うのはなく、もう少し優しい言い方はできないのでしょうか。 それとも子供がいないので、小さい子に対する言い方が分からないのでしょうか。 何の前触れもなく怒られて娘が怯えていたのです。 お年玉も義姉夫婦だけくれませんでした。 (義父母や主人の他の兄妹達はちゃんとくれました) ちょっとひどい仕打ちだと思うのは私だけでしょうか? それとも娘のいる私への妬みなのでしょうか? (以前、義姉が「もし子供を産むなら女の子がいい」と言っていたので) 皆さんのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

ご意見お待ちしちゃいます?

041
モモ
多分ね、9割方いやそれ以上かな…。 トピ主様を擁護するレスはつきませんよ。 自分の躾が出来てないことを棚に上げて、小さな子供のしたことなのにとか、妬みとかにこじつけるの止めた方が良いですよ。

あのねえ・・・

😡
むつ
私は子供が嫌いだし、いつまでも夫婦二人で恋人気分でいたいため子供はつくりませんでした。主人も同じ考えです。 ですから、子供いる人達は全く羨ましくもなんともありません。 義姉もきっと私と同じような考えの人なんだと思います。 どうして子持ち主婦って、子供がいない人のことをそうやって羨んでるとか妬んでると勘違いするんだろう!? バカバカしくて笑えます。 トピ主の子供ははしゃぎすぎです。夜中の2時におままごと・ジャンプ???義家ですよね?それ、とても迷惑ですよ。ありえません。 義姉はずっと我慢してたけれどとうとう堪忍袋の緒が切れたんだよ。 普段から遅くまで起きててもなんにも注意してないんじゃないの? しつけをちゃんとしてくださいよ。 そういう家族には、電車とかレストランや公共の場で絶対に会いたくない。とにかく迷惑!

ナニを馬鹿な

041
小心者
夜中の2時におままごとする親子なんて非常識のきわみだね。 注意されてもやもやするって???おかしくないですか? 子供がいれば何でも許されるって思ってませんか? 子供がいてもいいから、人に迷惑かけないでよ。

当たり前でしょ

😑
おばば
貴方が100%悪いです。飛び跳ねた!!そこで叱らなきゃ こんこんと話せば分かります。隣でおばちゃんたちが寝てるから静かにしょうねと。。。親ならしっかり教えなさい!

妬みじゃないよ

041
ムリムリムリ
だって夜中の2時に騒いでいる子なんて羨ましくないもん。

妬みじゃ無いでしょ?

041
に、2時ぃ~?
非常識な母親に限って自分の都合が悪くなると「妬み」で終わらせちゃうんですね。 そこで反省すればまた親として成長できるチャンスなのに。 自分が悪いのに「こんな小さな子に」「妬んでる」って言う保護者って小町にはよく出没しますね。 あ、あと躾がきちんとされている子供なら「可愛いな、私にもいたらいいな」と思うけど 夜中に奇声を上げ、ジャンプする子供は欲しくないです。 「お前は座敷童か!」と思うのが関の山です。

それは うるさい!!

🎶
いちごみるく
と誰でも怒鳴ります。 皆さんのレスをよく読んで反省してください。

いやだいやだ

041
ヴァレンタイン
子連れだと何をしても許さると思いですか・・・子連れで嫌われる典型ですよ? 環境が変わって眠れないことは大人でもあることですし仕方ないとは思います。でもね、眠れないからといって夜中に「床でジャンプをしたり大声を出したり」すればまわりに迷惑をかけていることぐらいわかりませんか?子どもだから言ってもわからないし聞かないし仕方ないのではなく、こういうときこそきちんとやってはいけないことを教えなくてはいけないのです。3歳ならばわかります。 お義姉さんはトピ主さんに妬んでいるのではなくただただ呆れているのだと思います。お年玉は気持ちの問題ですしトピ主さん夫婦の非常識さに呆れて無言の抗議なのでしょう。お子さんはトピ主さん夫婦のせいでいただけなかったのだと思います。子どもを言い訳・隠れ蓑にしないできちんと自分の子どもに責任をもってください。 トピ主さん、あまりにも幼稚すぎます。

041
呆れ子
夜中の2時に騒いでいたらむちゃくちゃ怒りますよ。 義姉は相当耐えたのでしょうね。私だったら5分でブチ切れます。 トピ主さん、今のままだバカ親認定ですよ。子供はね、大人が産むものなんですよ。

私も子どもいませんが

041
尾崎豆
夜中の2時におままごとですか? 隣に義姉さんが寝てるのに? これって、寝付けない子供を、マンションの共有廊下であやすのと一緒の行為ですよ。 義姉さんが「うるさい」と言った語気の荒さに対してのあなたの意見には同情しますが、あなたは普段から空気が読めない人なのではないですか? だから義姉さんは、あなたに疑問を抱いてるという可能性もなくはない。 要するに嫌われてるんでしょう。 心当たりも、空気が読めないあなたには想像できないんでしょう。 それと、子供を作らないという言葉には3通りの意味があります。 1つは本当にその気がない。もう1つは、子供まだ?の攻撃にうんざりしてそういう返しをしてる場合もあります。最後は、子供が欲しくても出来なかった人が、本当の理由を言って同情されるのを避ける為にあえて言う場合もあるんです。 あなたのコメントには、子供のいない人への偏見がかなり見受けられます。 それよりも空気が読めず、他人への配慮に欠ける自分に問いかけてみては?

レスします

041
ガラスの靴
あなただけだと思います。 あなたはこのままでは 「うちの子、走るの嫌いなのになんで運動会やるんでしょうか?」とか 「うちの子、人参嫌いなのに、なんで給食に人参出すんでしょうか?」とか いいそうですね。 まさか、今読んでて、「え?なんで言っちゃいけないの?」なんて 思って、、、います?? あの、夜中は騒いじゃいけないの。 静かにしていましょうね、 おままごとして、、までは、べつに良かったんだけどねー。 夜中に暴れちゃだめです。 まさか、毎日そんな事やってないですよね? 共同住宅だったらおいだされますよ?

うるさいよ、夜は寝なさいよ

041
まちこ
子供のままごとくらい大目にみるよ、それが昼間ならね。 夜中の2時にジャンプされたり大声出されたら誰だって怒るでしょ。 小さいって言ったってもう3歳なんだし夜は静かにしないといけないってのは理解できませんか? それとも理解できないお子さんですか? お年玉は義務じゃなりませんからね、迷惑かけておいていいとこ取りしようったってダメです。

わたしも、怒鳴る

041
ミゾレ
義実家訪問中に、 3歳児が0時過ぎに、ままごと遊び、 午前2時過ぎにジャンプしたり大声だしたりとは、 非常識であり得ない振る舞いだとは思わないのですか? 襖一枚で義姉は数時間イライラ我慢に我慢を重ねた結果が、うるさいになっただけ。 零歳児の夜泣きとは違いますから大目にみる必要はありません。 反省もなく口先だけの謝罪のみ、非常識な母子に常識ある対応(お年玉)は不要。

なんて自分中心な…

041
しまりす
夜中の2時に床でジャンプしておままごと? 怒られたら、怒り方が悪い? よくもまあそこまで自分本位に考えられますね。 うるさいもんはうるさいんですよ。 しかも、短い時間ならまだしも、 そんな何時間も続けて? マタニティハイならぬ、子育てハイですか? 嫉妬でもなんでもないよ。 非常識な人間に、腹が立った、 人間として当たり前のことかと。

夜中の2時??

シー
ありえません。 非常識すぎます、夜中の2時にずーっとだなんて。 誰だっておこりますよ、いいかげんにしてって!! 妬み?? どこまでもおめでたいトピ主さんですね。

母親としてどうなの?

041
ころん
もう3歳の子が夜中の2時まで起きてるのですか? 娘さん睡眠障害とかですか? そうでないなら義姉さんの事をあれこれ気にする前に 母親として娘さんの事をちゃんとしたほうが良いのでは? 他人への迷惑も当然ですが、娘さん自身の成長の妨げにもなります。 寝ないからっておままごとはダメです。 夜は寝る時だという事をしっかり習慣付けないと、 この先幼稚園、小学校と辛い思いをするのは娘さんです。 寝なくても部屋を暗くし、親は寝るマネでもしたほうが良いです。 おままごとなどの遊びを始めてはますます寝ないでしょう。 うちにもなかなか寝てくれない2歳児がいます。 気持ちはわかりますが、寝させる努力はしましょうよ。 義姉さんが怒ったのは子供へではなく親に対してです。 親に対して小さい子に対する言い方なんて必要ありません。

夜中二時のおままごとは

🐷
たぬき
非常識以外のなにものでもありません。 居間に行き、やればよかったのに

いやー

041
まか
夜中の2時にままごとしてジャンプしていたら、怒鳴られてもあたりまえだな。

また、出た!

😨
ふうた
娘のいる私を妬んでる?なんて事を思う人って何故皆揃いも揃って、自分の非常識に気が付かないかな!? 夜中に家族でままごと!?それも1~2時間、夜中の2時…。そりゃ、ままごとなんかやってりゃ娘が寝る訳ないよ。気の毒に義姉さん。

そんな考えだから、子持ちが嫌がられるんだよ。

まーくん
夜中にままごと2時間? 夜中の2時に床でジャンプ? 大声? 怒られてから、 すぐに寝かしつけられたんでしょ? だったらもっと早く寝かしつけられていたはず。 あり得ませんね。 最悪です。 大目に見ろ? 悪く思っていないところが、もっと最悪。 子どものしつけ云々ではなく、 僻みでも妬みでもなく、 トピ主さんが一番悪い。 悪気のない親がいるから、子持ちが嫌がられる。 いい加減にして。

はい?

041
匿名
隣に人が寝てるのに、夜中の2時に1~2時間家族でおままごと・・・ あなたたち大丈夫ですか?本気で心配してます。

お子様連れは何しても許されるのか?

041
めんどくさがり
アラフィフ、子どもいな主婦です。 だからじゃないけど、トピ主様の勝手な言い分に呆れます。 夜中の2時にそんな小さいお子さんが起きてるのって、あまり普通の事じゃないことくらい、子育て経験なくても知っています。 しかもその時間で、隣の部屋で寝ている人がいるのに、遠慮なくジャンプや大声って… 義姉さまがうるさいと怒鳴りつけたのは、騒いだお子さんではなく、お子さんを騒がせているトピ主さま夫婦のことですよ。 だいたいトピ主様は、お子さんが寝ている部屋の横で、同じようにジャンプとか大声とかで騒がれても、何とも思わないんでしょうか? お年玉だって、くれなかったのは義姉さまの前に「義兄さま」夫婦でしょう。 子どもいない主婦だからって、何でもかんでも妬んでるだの、子どもに理解が無いだの、勝手に解釈しない方が良いと思いますよ。

トピ主が非常識

😠
ラスク
子どもがいないとか妬みとか全く関係ないですよ。単に夜中の2時過ぎても子どもを寝かしつけないでおままごとさせたりジャンプさせたりして遊ばせていたトピ主が悪いです。そんな真夜中に子どもを騒がせていたら子どもいるいない人関係なく怒りますよ。怒られて当然です。なにが妬み?おかしな人ですね。小さなお子さんを寝ないからとそんな夜中まで起こしていたらお子さんにもよくありませんよ。親であるトピ主がきちんと寝かしつける努力をしてください。私は子どもいますが、隣の部屋でそんなことされてたら私でも怒ります。あなたが非常識なことを自覚してください。

注意されたらすぐ「僻み」って結びつけるのは何故?

041
子供がいない人に
これ子供のいる人達のルールなの? そう考えるのが当たり前って、どこで決められたの? ぜひとも教えて欲しいね。 それと「相手が僻んでいる」と考えるのは、子供のいる自分が 相手より上だと蔑んでるっていう事だよね? これもどこで教わったの? とても下品な考えで気分悪いんだけど。 相手の事をけなす前に、自分の書いた文章をよく読めば? 深夜に大声、ジャンプ。許されるわけないでしょ。 山の中の一軒家ならともかく、普通の一軒家でもNGものだよ。 多分同じレスがつくと思うけど、非があるのはトピ主一家。 お年玉については相手側もうっかりしてたけど、そもそも お年玉目当てに帰省したわけ? 自分達は好き放題して怒られると「子供が可哀想」と被害者面。 そのくせ貰うものが貰えないと文句…って何様? 相手に親切にして欲しければ、まず自分達が礼儀正しくあるべき。 子供を盾にすれば全部思い通りになると勘違いしないように。

毎回いるね、主みたいな人…子供に気を使え…ですか!

😨
嫌だイヤだ。
夜中の2時に飛んだり跳ねたりはないよ。 義姉さんの言い方もきついと思うけど! 襖一枚なんて筒抜けじゃないですか? 第一、三歳の子供を2時まで寝せないなんて… 呆れた親です。子供をつくらない義姉が何故貴女を羨ましいと思うの? 主の被害妄想もかなり重症ですけど? 言われても仕方ない事を主がしているのです。義姉さんも暫くは我慢していたのではありませんか? 余りの無神経さに腹が立ち、思わず出た言葉だと思います。 自分達の配慮の無さが招いた結果です。 お年玉は子供を持たない義姉さん夫婦だけが一方的に払う羽目になるから、お年玉はどの兄弟の子供にもしないと決めているのでは?主はホントに配慮がないよね。考えが浅いと言うか… もう少し自分達の事だけじゃなく周りに気配りが出来たらいいね!我が子を叱られて腹が立つなら、叱られない教育や親の主が配慮をしなければ駄目ですよ。子供を武器に何でも被害者意識を持たない事です。 自分達の決意のもとで子供を持たない人を主の狭い了見で曲がった目で見るのも止めましょう。嫉妬やヤッカミと決めつける主の間違いに気付いて下さい。

ないわぁ

🐱
ヘムレン
子供が寝なかったら、居間に行くとか、場所を移したりすりゃいいのに。 無神経だわ、あなたが。 私も子持ちだけど、共感できない。

どっちもどっち

041
juju
3歳なら親の言うこと聞けるのに何で注意して寝かさないの? 夜中の2時でしょう? 自宅でもないのに非常識です。 いきな怒鳴る義姉も大人気ないですね。 床が変わって眠れないなど子供ならあること。 「どうしたの?眠れないの?」くらいの物言いならトピ主さんも不快に思わなかったんでしょうか? 恨みかどうか分かりませんが、お年玉の件など好意を持たれてないのは確かですね。 でも考えようによっては今後の付き合い方の指針になったのだと思います。 もし本当に子供がいらない理由で生まなかったのなら、相当子供嫌いだと 心得たほうがいい相手です。

あのさー(呆)。

041
snfkin
夜中にままごと? あのさー、迷惑なのわからない? 普段からそうなの? 夜中に遊んでいるの? 3歳の子供が、夜中起きているの? ご近所から苦情が来ていない? 僻みだの、お年玉だの言っていないで、周りの人への迷惑を考えましょうよ。 親なんでしょう? こんな非常識な人が親なんて、ご近所さんも、今後同級生なるお友達もママさん達も、幼稚園も小学校も、迷惑です。 常識を身につけて下さい。

呆れます

041
しずるん
普通に考えて下さい。 お子さんが違った環境で興奮して眠れなかったのは 仕方ないことかもしれませんが、、 義姉さんは十分大目に見て下さったじゃないですか。 遊び始めて10分程度で怒鳴られたなら、そう言いたくなるのも わかりますよ。(それでも非常識ですが) 1~2時間、ドタバタされ大声で話されって かなり我慢強いと感じます。 あまりにも、待っても待っても収まらないので 怒鳴ってしまったのだと思いますよ。 だって、怒鳴られたから遊ぶのをやめたのでしょう? そのあと、どれほど続くか解らない状態でイライラすると 思いませんか? 相手にばかり気遣いを求めてもいけません。 子供さんが寝ないなら、小さな声で本を読み聞かせるとか (それも気になったら眠れませんけど) 相手にも配慮しましょうよ。 子供を理由にやりたい放題で、相手が我慢せよ!は 親として失格でしょうね。

あきれた

041
・・・最近、自分が悪いのに怒られたら「妬みかしら?」って発想する人多くなりましたね。 そのポジティブさが羨ましい・・・ あ、いや どんどん周りに人がいなくなるから やっぱ羨ましくないか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧