本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育て(のうち学力育て)がうまくいきません

子育て(のうち学力育て)がうまくいきません

レス75
(トピ主 6
😣
教育失敗ママ
話題
夫婦とも教育熱心な親に育てられ、国立大の大学院を修了して専門職で働いています。自分たちは中学受験、高校受験、大学受験を経験したので、「子供には思考力や雑学を身につけさせて、短い受験勉強で十分に学力がつくように育てよう。」「継がせる会社や財産がない分、教育だけは十分な質を確保しよう。」と心掛けてきました。 具体的には、幼い頃にはいろんなジャンルの本を一緒に読んだり、旅行に行くときにはあらかじめ地図で様々なことを学んだり、植物や生き物を観察したり顕微鏡で見せたり、ジオパークや遺跡に連れて行ったり、英語圏の友人家族をたびたび招待して英語で話す機会を作ったりしています。子供たちもそれなりに興味を持ち、学んでいるのですが・・・。 それなのに、中学生と小学高学年の子供は、ちっとも勉強ができません!! 中学生の子供は最難関の中学が受けられず、難関中学にも不合格でした・・・。受験前の2年間は塾漬けでしたが、それでも目標レベルには全く到達せず。そして、小学高学年の子供も、長時間自主的に勉強する割に定着せず、びっくりするようなところで点を落とします。もう、唖然としてしまいます。 明るくて溌剌とした子供たちで、辛いスポーツの練習に懸命に打ち込む姿には我が子ながら感心するのですが、それとて、強化選手レベルではないので、いくら打ち込んでも趣味にしかならず、勉強のできないことの逃げ道にはなりません。 子供たちには、勉強ができないこと以外には特に不満はありません。可愛いし、大切な存在です。しかし、ときどき「勉強ができない」ことにあまりにも頭に来て、顔も見たくないし、口も利きたくないのです。絶望感にさいなまれて、子育てを放棄して家出したいと思うこともあります。勉強をする(できる)環境を十分に与えているのに、これ以上どう努力すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

トピを拝見した印象ですが。

041
わかめ
私も親なので、主さんの気持ちはわかります。 けれど、お子さんの立場で考えれば、可哀想だな~と思いました。 恐らく、主さんのお子さんたちは「自分の人生を生きていません」。 「主さんの為の人生」を一生懸命生きているのでしょう。 お母さんが喜ぶから(怒るから)勉強する、塾に行く。 それでも中学生くらいまでは何とかなるかもしれませんが、その後はわかりません。 確かに、小さい頃からの経験は素晴らしいものだったかもしれません。 けれど、どこに「思考力を身につける」経験があったのでしょう? トピに書かれている経験のどれもが「親からの押し付け」のように見えます。 お子さんたちは自ら考えず、親が用意したものをただ「見学した」ような印象です。 見学しただけでは思考力は身に付きません。 思考力以前に、「学びとは?」と聞かれて、主さんは何と答えますか?

個々人に合っているのか

041
ぱん
勉強ができないって、成績が悪いのですか? 平均以上にはできているのでは? 本当になければ、難関中学を受けることは考えさえしないでしょうから。 だから満足しろって意味ではないです。学歴がある割に 変なこと言ってるなって思って。 非常に高い学力がつかなかった時のことは考えてないから 今のイライラがある。それって、夫婦で「夢」だけ見ていたってことでは?  失敗かどうかの判定は、中学受験でしたのだから、これから努力する意味や目標は何? トピさんのご家庭の場合は、お子さんに高い学力がつかなかったのは、親の失敗なんですから、頭に来て、顔も見たくないし、口も利きたくないなんて、言う権利ないんじゃないですか? 「私たちが失敗してごめんなさい」ではないんですかねえ? とかって不思議に思います。 努力するなら、個々人に合った 点を落としちゃうところの原因と対処法の研究、その良い環境が 効果を発揮できる工夫、じゃないかな。

…。

041
ははははは
特別秀でたものがなくても、健康が一番だよ。 特別な子は、特別だから特別なんだから(笑) 本当に心から興味のある事が出て来たら その時に何か発揮するかもしれないしね。 でも、やっぱり健康が一番だよ!

トピ主さんは、中学も高校も大学も受験したのよね

041
ままままま
お子さんが受験できなかった最難関の中学というのに、トピ主さんは入学できたの? うちの子は「出来る子」というのではなかったので、地方ですし よくわからないのですが・・・トピ主さんは院卒で専門職だそうですが 中学校小学校、幼児期はどうだったのですか?カエルの子は蛙ではないのですか? (的外れで失礼だったでしょうか、ゴメンナサイ) まだ、中学生や小学生でしょ。これからじゃないのでしょうか。 勉強は出来てますよ。まだ身についていないだけなのでは? それに、お子さん自身は将来はどのような道に進みたいの? 目標がないと、何のための勉強?って感じなのでは? お子さんの生きる道はお子さんの足の下にあるので、親はあれこれ言えませんよ。

勝手な希望を止めたら良いのでは?

041
ジャッキー
私は同じ両親から生まれた、出来のいい弟がいます 偏差値で言うと20くらい違います。 ですから、いくら親が「国立大の大学院を修了して専門職で働いています」でも 頭が良いとは限りません 頭の良い子は、同じ授業を受けたって、入り方が違う。応用力も違う。全く違います。 >中学生の子供は最難関の中学が受けられず、難関中学にも不合格でした・・・。 私の弟は、難関中学にも不合格だったのに、公立中学でメキメキ成績が伸び 高校は県でTOPの公立校で、半分より上は東大に行くという感じの高校でした。 どこで伸びるかは、分かりませんよ それに、親が何かを変えたとかもないです。弟が勝手にそうなりました。 地の頭が良いかどうかは、もう接していて何となく分かる年齢ではないのですか? うちの弟は、小学校の高学年から他の人とは違ってました。 客観視するのは親の方が難しいのかもしれませんが、ある程度期待できる頭なら 放って置いても良くなります

レスします

041
うーん
お子さんの「勉強ができない」ことにあまりにも頭に来る、とのことですが、 お子さんの立場からすると、たかが受験の「お勉強」でしか自分たちの価値を見出そうとしてくれない母親に、あまりにも絶望してしまう・・・なんてことになりませんかね。 >勉強をする(できる)環境を十分に与えているのに、これ以上どう努力すればいいのでしょうか。 まず現在の日本の受験においては、殆どの場合、問われるのは「暗記力」です。思考力・分析力・洞察力などは二の次です。 極論すれば、疑問を持たずに言われたことをそのまま覚えて復唱できれば良い。で、難関校になるほど暗記した「量」が問われる。 トピ主さんは、その辺りをきちんと整理できていないのでは? >「子供には思考力や雑学を身につけさせて、短い受験勉強で十分に学力がつくように育てよう。」 これ、私には矛盾だらけに感じたので。 難関校に受かるために必要な頭と、社会で地位を得るために必要な頭脳は異なるのに、それをごちゃ混ぜにして子供さんに押し付けているから、子供さんも混乱して伸びないのでは?

勉強することが家業のようなものなのに・・・(トピ主)

041
教育失敗ママ
野球選手のお子さんが野球選手や他のスポーツ選手になる、お医者さんのお子さんが医者 や医学関係の研究者になる、お笑いタレントさんのお子さんがアナウンサーになる・・・ といった例は珍しくないですよね。 これらの仕事は決して世襲じゃないけれど、どの親も、「他の親御さんよりも自分が強い 分野に関する知識や技術」をご自分の子供に授けている結果だと思うのです。 私の親もそうしてきたし、私もそうしているつもりなのですが、なぜか結果が出ません。 たぶん、やり方が悪いのでしょう。 >トピに書かれている経験のどれもが「親からの押し付け」のように見えます。 最初はそうだったかもしれませんが、今は子供達は自分の好きな分野について、学ぶ姿勢 を持っています。例えば、蛾や蝶を飼って顕微鏡で観察することに時間を費やすことは 悪くないのですが、それが、ずば抜けた理科の成績につながらないのです。このままでは、 単なる愛好家です。 >非常に高い学力がつかなかった時のことは考えてないから 今のイライラがある。 それはそうです。当然、親を超える成果を出してくれることを強く望んでいます。

国立大の大学院を修了

ロンダロンダー!
大学は国立じゃなく院から編入だとすれば、 いわゆる「地頭がよい」というより、親の経済的事情+努力ではないかな? とすれば、中学受験で花は咲かないんじゃ?もうちょっと先ですよきっと。

親としてやるべきこと

041
通りすがり
子供の能力を見極めて、その子に合った最善の人生を送れるように誘導すること。 あなたはまず、子供の能力の見極めが出来ていない。 あるいは、見極めていてもそれを受容できていない。 受容できていないどころか、それを拒否して逃避しようとするから、 >あまりにも頭に来て、顔も見たくないし、口も利きたくない こういう状況に陥る。 学歴は高いけれど、親としてはあまりにも未熟ではないですか? うちも夫婦で高学歴ですけど、子供の能力に応じて全く違うアプローチで攻めました。 2人の子供うちの1人は勉強が出来る子だったので、国立医学部へと誘導。 もう1人は、学校の勉強はからっきしダメだったけれど、物作りが好きで、 そういう方面には人並み外れた集中力を発揮するので、その分野の専門学校へと誘導しました。 2人とも好きな方面に進めて、生き生きと過ごしています。

途中経過まで完璧である必要ある?

高砂
確かにスポーツ選手などは小学生、中学生、高校生、 そのつど秀でた活躍が目立つけれど、 アナウンサーなんかは小学生で放送部コンテストで優勝しなくても あまり関係ない気がする。 勉強は最終学歴がモノを言うジャンルと思う。 神童、ハタチ過ぎればただの人、なんて言葉もあるし、 小中学生時点で模範生である必要ないのでは?

子供のせいにしない。

041
キャベツ
男が生まれて女が欲しかったと嘆くのと同じ。 無い物を求められると子は不幸になる。

子供は必要としていない

041
ジェイ
あのね、喉は乾いていません、と言っているのに、 水ばっかり用意しても子供は飲まないのよ。 子供はあなた方夫婦の分身ではなく、個々一人の人間です。 あなたと同じって思うからかってに絶望してるんです。 そうね、あなたが勝手に子育て放棄したら、 子供はのびのびとして個性的に育ち、 自分のやりたい道を選ぶのではないかしら。 このままあなたのやり方を続けると、子供は自分で道を選ばなくなるよ。 勉強が好きな子だったら勉強をちゃんと選びます。 または、平凡な道を行くかもしれない。 でもそれを木の上から立って見守るのが「親」です。 それとね、トピ主さん。 野球選手のお子さんで、親を超える選手って余りいないでしょ(笑)。 そして人間のDNAは平均値を出そうとする傾向があるのをご存じですね? 頭が良い二人から、更に頭のいい子が生まれるのは珍しい。 むしろ、平均値に(親と同等に)持っていこうとする。 親を超えていけって言うのは、違う道でOKなんです。 多種多様だからこそ、人間は強くなったんです。 頭の良さだけが継承されても、人間は伸びないんですよ。

鷹がトンビ産んだわけですか?

🐱
黒猫
そこまで言うならご両親は最難関校から最高学府に進み、海外でMBAでもお取りになったのですよね? そこまでの遺伝子を引き継ぎながら勉強が出来ないのは間違いなく本人の努力不足と、塾の指導力不足です。 教科ごとの家庭教師を投入しましょう。 ってか? 私はどんなに英才教育したって、大リーガーの子供が皆大リーガーになれるとは思いませんがね。

貴女のお子さんは十分優秀です。

🙂
元労働者
何のために勉強するのか、何のために「最」難関中学校を受験するのか、目的(人生で成功を治めること)が不明だから能力が発揮出来なかったのではないでしょうか。 最終的にお子さんが東大・院に進み博士(**)を取得すれば、貴女は「教育失敗ママ」から「教育成功ママ」に変身できます。簡単です。お子さんに将来像を描かせるのです。そうなれば、貴女が望む「最」難関高校や東大も夢ではありません。 私の三男は「金」が大好きで、小中高でサッカー三昧(大金を得るため)でした。高二の時、アメリカの有名な数学者で投資家のJames Harris Simonsを知り、東大に進み博士号を取得、現在クオンツとして活躍しています。地元の公立中高からでも東大に進めるという一例です。 貴女は「教育失敗ママ」ではありませんよ。知識社会で生きていくお子さんのために奮闘しています。模範的な母親だと思います。これからもお子さんを応援してあげて下さい。

かわいそうに・・・

きらきら
勉強「だけ」できて、他の部分が育っていないとトピ主夫婦みたいな人間が出来上がるのですね・・・。 勉強「しか」できない自分たちをもっと恥じて、子供と一緒にあなたがた夫婦がもっと成長すべきです。 勉強の出来不出来でした、評価されない・愛されない子供たちが本当にかわいそう。 そのままの対応じゃ、そのうち子供が荒れたり親を見捨てますよ。

とんび

ジョン
主さんのお子さんたちも可愛そうに。自分が自分らしく生きられないなんて。 お宅に悲劇が起こりませんようにと祈るばかりです。 英語では、「I am who I am. You are who you are!」 ドイツ語では、「Ich bin ich und du bist du!」 日本語では、「私はわたし。あなたはあなた。あなたらしく生きていいんだよ」という意味です。 お子さんたちの一番の理解者であるべき母親に、勉強が得意でないからといって、そんなに邪険に扱われる子供さんが本当に気の毒です。私が引き取ってのびのびと育ててあげたいくらいです。

明老快活

041
教育失敗ママ トピ主
小学校高学年の子供の塾の宿題で、「明老快活」という言葉を見つけ、もうがっくり。 意味を尋ねてみると、「明るく楽しく活発に生きる老人の幸せなくらしのこと!」と。 この子供もきっと、難関中学は無理ですね。 私自身は、公立小→国立中→公立高→国立大→国立大院・海外院 です。 自分の頭は凡庸だという自覚はありますが、私の子供達ほど間の抜けた感じでは ありませんでした。 私は高校卒業まで、必要なときはいつも親に勉強を教わっていたので、自分も、 同じように根気よく子供の勉強が見られると思っていたのですが、とてもとても。 仕方なく塾に通わせているわけですが、それでも全然できるようになりません。 「もー、頭にきた。あんたたちを塾にやってもゴリラに勉強させているような感じだ。」 と子供に言ったら、「ゴリラに失礼だって。だいたい、ゴリラがゴリラの世界で学ぶ 能力を測ってみないと、お母さんはゴリラに学ぶ能力がどれだけあるか知らないだろ?」 と言われました。それはそうですが。 勉強以外で生きる道を見つけるならいいのですが、そういう兆しはありません。

二度目です。

041
わかめ
度々失礼します。 私自身は主さんほど恵まれてもいませんし、高校生の息子も普通です。 そんな私が本当に失礼申し上げますが… (色々あって、現在幼児教室に関わっています。) 思考力とは何でしょうか? 主さんの目的って、思考力や雑学を身に付けさせる、だったのに、追加レスでは「それが勉強に繋がらない」って。 意味不明です。 顕微鏡で蛾や蝶を見て、理科の成績があがる訳ないって、自分でも思いませんか? 理科の成績を上げたい為の投資なら、実験道具一式用意すべきです。 顕微鏡顕微鏡仰っていますが、顕微鏡一つとっても何種類あるとお思いですか? それもせずに、何を言っているんだか…と呆れます。 思考力をつける訓練は、例えば旅行に行く時、親は予算だけ伝えます。 場所や予定は子供だけで考えさせる。 予算内でどこまで、何泊、何ができるか、子供だけで考えさせるのです。 それができてこそ、思考力は養われます。 あなたのやっている事は中途半端。

息苦しい、短気すぎ。

041
ホンコン
お子さんほっといてあげて。 …て、これだけでなんなので。 トピ主さんは勉強ができるとは答えを丸覚えしてテストで高得点を出すことではないとご存じでしょう? なのにお子さんにはなぜそれを求める? 複眼的な考察が出来るようになる為に、小さい頃から色んな種を蒔いてきたんだよね? その回路がまだ繋がってないだけなんじゃない? 今、結果がでないからって母親がいらいらいらいらしてたら、自分で自分の人生をつかみ取ろうとする時期にお子さん無気力になっちゃうよ。 そろそろ与える一方ではなく手を放す時期なんじゃないかな。 それで子供の方からアドバイスを求めてきたら手助けをする形にチェンジした方がお互いの為にもいいと思うよ。

え?頭いいのでは?

041
通りすがり
ゴリラに対するお子さんの返し。 頭のいい子じゃないとそんな見事な返しは出来ないと思いますが。 どんな方面なら伸ばせるか、まだまだ要観察と見ました。

後悔先に立たず(トピ主)

041
教育失敗ママ
いろんなご意見をありがとうございます。暑苦しいのも、息苦しいのも その通りですね。私は、「先進国であればどこででも仕事を持ち、経済力 をもって食べていけるようになる可能性を与える種まき」までは親の責任 だと思っています。 いろいろ考えてみましたが、とりあえずは高校卒業までは、もっとしっかり 勉強修行を強制しなくてはいけない、と思い直しました。手抜きをしていた 自分がまず反省しなくては。暗記で点を取るのは必ずしも頭を育てることに なりませんが、つまらない試験でひっかかるのは、選択肢を奪うという点から 考えてマズイ。 生きるための最低限の知識(必要なら法律を理解する読解力ができ、酸素系 漂白剤と塩素系漂白剤を混ぜたらどうなるか程度の科学的知識を持ち、最低限 の英語の読み書き会話能力がついた程度)がついたら、後は大学に行くのも 行かないのも本人の自由と、期限を決めて取り組もうと思います。 この窮地が来るとわかっていたら、幼稚園・小学校低学年で、もっと計画を持 って教育していました。英語は生まれた時から、小学漢字は小学入学前に読め るようにさせるとか!

あ~

041
わかめ
度々失礼します。 ゴリラの話、面白いですね。 なーんだ、頭良いじゃないですか。 すっごく良い子だし。 前言撤回致します。 失礼致しました。

良く育ってると思うけど

🐱
ききょう
トピ主さんも教育ママではあるけど明るくて楽しいお母さんにみえるし(ゴリラの話など)、小さいころから色んな体験をさせてるなんて、いいご家庭だと思います。 お子さんたち、これからじゃないですか。 難関高に向いている子は一生懸命勉強した子というより、特別に頭が良くて勉強に向いている子だと思います。 トピ主の子供さん達は勉強に向いてなくても賢い子だと思います(ゴリラの切り返し)。 中学や高校で飛躍的に伸びるかもしれませんよ。 そもそも学歴で経済力が決まるわけではないし、幸福度が決まるわけでもない。 うちの夫は公立からの二流大学卒ですが、難関中学から一流大学卒の兄より稼いでるし、コミュニケーション能力も優れています。 そんなもんです。 トピ主さん夫婦が経験しなかった方法でお子さん達は充実した人生を送るかもしれません。 それにはトピ主さんが与えてきたものが役に立つこともあれば役に立たないこともあるでしょう。 あまり今の成績にこだわらなくてもいいと思いますよ。 子育て失敗なんてしてませんよ。

不思議ですよねー

🎶
朝刊マダム
自分で産んだ子なのに、小さいころから野菜大好きな私の子なのに、なんで野菜嫌いな子なんだろうって思ってました。 好き嫌いのないよう、気を配って育てたつもりなのに、偏食大魔王ですよ! いろいろな食べ物をバランスよく食べた方がいいのに! 親心なのに! ねえ! トピ主だって教育だけは十分な質を確保とか、短い受験勉強とかね、子供の為を思っているのにね。 自分の子だから似てるのかなぁって思ってたけど、いや顔とかはすごく似てるんだけど・・・やっぱり私とは違うのよねぇ・・・・わかっちゃいるけど不思議なんですよねぇ。 まぁでも、スポーツ選手でも歌手でも子どもがその親よりも優秀とは限らないし、また親を超えるスゴイ人もいるし、やっぱり自分と子供は違うのよねぇ・・・・ わかっちゃいるけど、わが子可愛さについ期待しちゃうのが親心よね。 大人になったとき「母さん、がんばってたよなぁー」って親の愛が身に染みて感じることがあるかも・・・ こうしたらいいよ!っていうレスではないのですが、きっとそのうち今までの勉強の成果がでるときが来ますよ!後悔なんてぇー!元気を出して。

なるほど、途中もキレイに決めたいのね

まああれだ
逆に言うと、大手企業内定したらゴールかな。 そこから先が長いんだけどねえ。 経済雑誌に高校から海外留学のため猛勉強させた母親の武勇伝が載ってたけど、 そういう親と違うエリートコースを設定すると良さげ。 知らなきゃガミガミ言えないでしょ。 ま、既にキーッとなってる母親を指先であしらえる技量はあるようだから 大丈夫と思うけどなあ

ふふふ

041
あぶらこ
>、「ゴリラに失礼だって。だいたい、ゴリラがゴリラの世界で学ぶ 能力を測ってみないと、お母さんはゴリラに学ぶ能力がどれだけあるか知らないだろ?」 勉強以外で生きる道を見つけるならいいのですが、そういう兆しはありません。 凄く良い返事ですね 笑 大丈夫、勉強しか出来ないトピ主さんとは違って、お子さんは生きる道を ちゃんと自分で見つけると思いますよ。

学力だけじゃないのに・・

041
ハッピイ
目標には届かずとも、そこそこ勉強も頑張り、運動もできるお子さんなんですよね? 自分がこうだったから・・と同じレベルをお子さんに求めるのは、お子さんを否定することになってますよ? お子さんはお子さんなのに。 お子さんの学力が上がらないことを嘆いても解決しません。 お子さんを受け入れる親の力量が必要な時期ではないでしょうか?

無駄な抵抗をやめよ

041
親分テーヘンダー
トピ主の苦悩は良く分かります。私の息子娘もそのようなタイプだったからです。 全く勉強好きでなく、特に下の娘は国語と音楽、給食以外はさっぱりでした。 私は日本で一番の大学を曲がりなりにも卒業しましたが、子供たちがこれほど出来ないとは夢にも思いませんでした。勉学成就のお守りを買って帰ると、お父さんこれで勉強させようという魂胆でしょう、と嫌な顔をされたものです。今は息子は一応会社勤めをしているし、娘はなにやら美術系の仕事をしているとの本人の弁です。 トピ文から感じたのは、まずトピ主のご両親はこれほどの学歴偏重娘を育てて子育て失敗でしたね。トピ主はご両親の轍を踏まぬよう、子供は放っておきましょう。 ゴリラの話にある様に、子供は成績悪くても学力があるのですよ。世の中で学んで何が真理かを感じています。明老快活なんて素晴らしいギャグですね。 2/11のトピ主レスを読みましたが、あなたは何かをしなくてはならないのではなく、何もしないことが子供のためです。すべてうまく行きませんよ。余計な事をごちゃごちゃと考えずに子供の感受性、想像力に任せましょう。 あなたにできることは唯一、祈ることだけです。

凡庸の幅は広い

041
ジャッジ
きっと、トピ主さんは「凡民」の最高レベルで、お子さんは中レベルなだけで、 決して失敗している訳ではないと思います。ゴリラのお話とても面白いじゃないですか。 最難関で普通にやっていける子供は一握りで、ほとんどは凡庸なんです。 灘、開成、桜蔭にはかすりもしない子供でも、それで普通です。 細かいレベルで階級をつけてしまうから、「こんなこと知らないって信じられない」と頭を抱えてしまうのでしょうが、東大現役でさらっと通ったという親ならまだしも、そうでないなら「想定内」くらい思ってあげないと。 だって、間違いなく「凡庸な」DNAを授けたのはトピ主さんなんですから。

お子さんは賢く育っていると思うけれど。

041
クラランス
勉強は大事だと思いますが、勉強だけが全てでしょうか? お子さん達はスポーツに打ち込んでいる様ですが、健全だと思いますけど。 トピ主さん、かなり上位を求めすぎかも。トピ主さんが出来たから子供も同じようにやれるかと言ったら、別の人格なんですからお子さんにはお子さんの適正があるはずです。 お子さんのコメントを見た限りでは賢いお子さんだと思いますよ。 レベルの高い公立高校から国立大にだって行けますよね? スポーツだってどこで開花するか分かりませんよ! 趣味程度でいけないのでしょうか? 好きで打ち込めるスポーツがあるっていいと思いますよ。 いきりすぎですよトピ主さん!もっと肩の力を抜いて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧