本文へ

ママ友との亀裂…。

レス14
(トピ主 0
🐤
ケロ
子供
幼稚園から仲良くしていたメンバー5人の内、Aちゃんの息子さんは小学校入学前には掛け算も1年生で習う漢字もマスターしていました。他の子供達はひらがなが読めて、少し書ける位で、私の息子もそんな感じでした。現在小2です。 当時、凄いねー。ってAに言ったら、こんな事でびっくりされるこの地域のレベルの低さが心配だよ。って言われてしまい…。確かにそうかも…。なんて思っていました。まあ、結局息子は入学前に掛け算をマスターする事はありませんでした。小2になってAの息子君と同じクラスになりました。クラスでは漢字テストで100点をとると学級通信に名前が載ります。息子は漢字が好きみたいでほぼ名前が載ります。 先日Aにばったり会った時、ケロの息子ってがり勉なの?そんな一生懸命勉強させてかわいそう…。と言われました。ん??なんか感じ悪くない?と思い、Aも凄い教育熱心だよね。Aには負けるよ。って言い返しちゃいました。ちなみに、息子はA息子は頭が凄い良い。授業も聞いていないのにプリントはいつも一番に終わるし、字も凄いキレイに書くよ。と言っていました。息子をがり勉呼ばわりするAの気持ちがわかりません…。

ランキング

レス

妬みでしょ・・

041
なみ
未就学時から幼児教室行かせて、先取り学習させ先行投資 しているのに、追いつかれて妬んでいるだけですよ。 因みに先取りで早く覚えたからといって、それだけでは 意味が無いんですよ。授業聞いていないようなら、今後も 他の子にどんどん追いつかれます。 親も「やらせているのになぜ?」と根本的な事を理解していない ようですから、こういう人はエスカレートしていきます。 「うちはたまたま」「A息子くんはすごいって聞くわよ」と 回避しつつ、距離を取ったほうがいいですよ。

面倒くさいねー

041
mac
対抗心丸出しですね。こういう人と付き合うとことあるごとに張り合ってこられて面倒です。 漢字のテストくらいでこうですからね…。受験とかになったらすごいですよ。 今のうちに距離を取ることをお勧めします。 本当は何言われてもスルーするのが一番なのですが、今回のようなことを言われたら 言い返したくなりますよね。 「うちの子漢字好きみたいでねー。でもそれだけだよ。別に可哀想って言われるほど 勉強させてないよ(笑)」とか、冗談っぽく言い返すくらいならいいのでは? ま、彼女の前で子供の成績の話はご法度です。

つまらない事を気にしあう・・・それがママ友というもの

041
男性目線
トピ主さんも知らず知らずの内にAさんと同じになっていますよ。 気がついていないでしょうが・・・。

相手にしない

😑
トートバック
今度そんな風に言われたら、スルーして違う 話題に切り替えればいい事です。 そうそう、この間家族で出かけた時に~ なーんて別の話に しましょう。 そんな方は相手にしない、自分の息子より出来る子を妬む 心狭い視野の狭いかわいそうなお母さんって事で♪ 気の毒そうに見てあげましょう。

先は長いよ

041
Lucca
>息子をがり勉呼ばわりするAの気持ちがわかりません… 本当にわかりませんか? まあ、それはいいとして、まだ小2なんだから今からそんなことで キリキリしてたら、先々もっと大変ですよ。 切り返すのではなく、うまく流すことを覚えないと。

今はまだいいけれど

041
海賊の妻
中学に行くと成績は点数で現れます。一目瞭然です。するともっとママ友の関係は悪くなります。特に負けず嫌いの強気のママ友は酷く嫌な事を言うようになりますよ。 うちの子の時は、主要五科目で計500点満点でしたが中には150点も取れない子も出てきます。380点以上で地元の進学校に入られます。家の子はどうしても入りたい遠方の私立高が有りましたのですごく勉強して常に480点を超えていました。すると「お宅の子今に不良になるってみんなが言っているよ。なんでだか分かる?教えて上げない。知らないのは貴女だけよ」と。もう暴言に近い言葉でした。最悪の気分ですが毎日必死に勉強に励む息子の気持ちを考えて我慢しました。 そのようなママ友は中学校になるともっと酷くなります。少しずつ離れる事をお勧めします。 ことに貴女のお子さんが頑張りやさんでママ友の子より高得点である場合進学する高校にも格差ができます。用心した方が良いですよ。小学校の百点よりももっと大変な思いをしますよ。

それは危険ですね

😝
ちゃ
A君がです。 私は習い事の講師をしていますが、コツコツをやらない子は大抵伸びに限界が来ます。貯金が尽きてしまうからです。 A君は今就学前の勉強貯金で生活しています。分かる事だから、繰り返し覚えようとしないし教わろうとする意識がない。出来ちゃうから。 でもね、それを高校まで続けていたらどうなるか・・・。 Aママの反応から、多分地頭が飛びぬけてよい子ではないのでしょう。たまに本当に勉強しなくてもよい子はいますけどね。そういう子は親が手をかけなくても成績良いです。塾もいかないし。 10年後にどうなるかわかると思うので、それまでは他人の事情ですしほっておけば良いと思います。

気に、しない!

041
はるちゃん
思わず笑えました。長男の時も、そんな保護者いました。そこの子供は、ずる賢くイジメも有名…高学年に、なると親子共々要注意と先生方も理解してました。神童は、大人になれば、普通の人ですか!長男より低い大学に。仕事も…我が家の長男の方が…別に自慢でなく、イジメられ悩んだ…ちゃんと生きて今は、パパですか!人の未来は、誰にもわかりません。確実に言える事は、神童は、大人になれば普通の人ですか!悩まなくともいいですね。勝手に言わせておけばいいですね。

そりゃもー

041
魚屋さん
なかなか面倒なお相手ですね。っと言うか、何処でもいます。そういう方。 幼稚園入る前から幼児教室に通い、小1入る頃には掛け算とかマスターしてる子。 いや、子供はいいんですよ。その親御さんは幼稚園の頃から、背の順が一つ前の子と入れ替わっただけで、 負けただ、勝っただ(笑)とか、 お子さんがあまり絵が得意ではいみたいで自分でもお子さんの絵を批判した時には、私は大きな心の距離を置きました。←そのお子さんは絵の表現が苦手な様子でしたが、絵の得意な子よりも集中して頑張って描いていたんです。たまたま私はそんな姿を見てたので、その親御さんが絵を貶したのが嫌でした。 教育熱心でも足元スカスカだと感じました。 子供には得意不得意あるもんだと思うんですよね。 ちなみに、低学年の学力ってまだ優劣つけられないと思いますよ。 これからどんどん基礎を固めて進んで行くんですから。先取りしても授業を聞いて復習していかないと伸び代なくなると思います。 そんな我が子は、勉強の先取りはしてませんが、何とか小1はついて行ってます。掛け算は春休みに九九を歌でも歌いながら頭に馴染ませようと考えて居ます。 主様お相手とは疎遠が吉!

めんどくさいね~

041
シナモンベーグル
くやしくてしょうがないんでしょうね~、Aママさん。 下に見ていたトピ主さんの息子君がいつも学級新聞にのるから・・。 とってもわかりやすい人じゃないですか。 なんか必死で気の毒だ・・。

A君ママは

🙂
リサリサ
自分に自信が持てないタイプなんですかね。だから、必要以上に他所の子を意識してそんな物言いしか出来ないのかも知れませんよ。 理解する必要はないでしょう。余り関らないで挨拶程度に留めるのが無難だと思います。

カリカリしちゃだめ

🐴
小学生と幼稚園児母
お気持ちは解りますが、Aさんのペースに乗らないことです。 目先の成績よりも、教養を大事にする母子と お付き合いなさるほうが向いていると思います。 今からきりきりしてたら燃え尽きてしまいますよ。 もっと悪くすると、子供を潰してしまいます。 A君が従順な「良い子」だと、かえって可哀想なことになりそうですね。 A君がいい意味でパワーのある子なら、親に反抗して 自分の意思を表明できるので、大丈夫でしょうけど。 私は上がこれから受験体制です。 キリキリ追い詰めないようにはしたいと思っています。 勉強は大学まで続く長い道のりですから 学ぶ事に対する意欲を大事にしていきたいですね。

そういう母親います。

041
クラランス
勉強だけに限らず、スポーツや子供の性格にも嫉妬してくる人はいますからね。 Aさんも負けず嫌いな人なんですよ。 息子が礼儀正しいと褒められれば、『クラランスちゃんは厳しいからねぇ―』と。 スポーツがその子より出来たら、『クラランスちゃん息子は小柄だけど、うちは背が大きいからやる気次第ではうちの方が伸びる! やっぱりスポーツやるなら体が大きくないとねぇ―』と言われました。 今じゃ相手にしていません。 コンプレックスが強いからこそ負けず嫌いなんですよ。 ほっとくに限ります。

子供に悪影響を与えないように気をつけて!

041
飛燕
現在は,勘違いしている親が多くて,教育が最悪レベルになっています。 中学までの勉強は詰め込めば簡単にテストの点数が上ります。 しかも,難しいレベルではないので,誰でも簡単です。 Aさんの教育は,まさに先取り詰め込み型ですね。 特に私学の受験が絡むと,この傾向は強くなります。 ごく一部の天才には先取りは有効ですが,ここは日本なので飛び級はありません。 学校のカリキュラムは知識の取得と考える力を養うために妥当と思われるタイミングに妥当なカリキュラムが有ります。 子供がノビノビ学校に行き,授業を聞いて理解して,良い点数を取っている状態がベストなのです。 Aさんの影響を受けて,トピ主さんまで対抗心を持たないでくださいね。 それが,子供に一番悪影響です。 ちなみに私学はカリキュラムが早めに設定されています。 これは受験対策の時間を取るためです。 受験対策はテクニック論で,考える力は育ちません。 ボール遊びをさせずに,放物線を理解させることに無理が有ります。 今の日本の教育事情は,我々親世代のせいでメチャクチャです。 自身の目で子供を見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧