本文へ

若い男の絶食化?

レス377
(トピ主 5
041
あれるぎぃ
恋愛
男を揶揄する言葉で草食系というのがありますが、今はそれを超えて絶食男子なる表現があるようです。 簡単に言うと若いのにもかかわらず、女性に興味を持たないのだそうです。 私は30半ば過ぎの中年男ですが、若い男が女性に興味がないというのは嘘だと思っています。 女性が社会的に男性と対等(あるいは上)になりつつあったり、 非正規など積極的になれない要素が「女性に関心がない」と言わせてしまっていると考えます。 近年女性の方から「私も働くから」と、経済的なことを男性だけに任せない人も増えてきました。 素晴らしいことだと思いつつも、実はこれが男が女性から離れていく要素なのかなと思い始めたのです。 おそらく女性からは、もっと男らしくとかガツガツしろとか情けない事いうなとかそういう意見が聞かれそうです。 女性にとって、男が積極的でなくても問題ないですか?

ランキング

レス

面白いです

🙂
yumo
>おそらく女性からは、もっと男らしくとかガツガツしろとか情けない事いうなとかそういう意見が聞かれそうです。 素敵な女性には、昔と変わらず周囲に肉食系男子が居るんだろうと思っています。 転じて「周囲の男性はみんな草食、絶食ばかりよね」というのは自分が魅力が無いと言っているのと同義ですので、そういう女性はみっともないなぁとも。 ただ、以下に関して。 >非正規など積極的になれない要素が「女性に関心がない」と言わせてしまっていると考えます。 >近年女性の方から「私も働くから」と、経済的なことを男性だけに任せない・・・実はこれが男が女性から離れていく要素 非正規雇用の男性が女性から「私も働く」と言われたら離れていくということですか? なんだか矛盾しているような。 私が非正規雇用男性側だとしたら「専業主婦希望なの」という女性こそ、背負えないと感じて引いてしまいますが、男性からするとそうではないのでしょうか・・・

まあ

🙂
ささ
>女性にとって、男が積極的でなくても問題ないですか? 私が考える恋愛、結婚、家族の流れは双方の意志の元に形成されるという価値観なので、その意識を共有できる対象が少ない事は問題です。 いちゃいちゃするのも大事なコミュニケーションであると考えていますので、別の事に例えるなら主さんと彼女、もしくは妻の間でのコミュニケーション手段がメールと言うもので確立されていれば会話や直接の接触が無くても問題ないですか?と言われる様なものと言うか。 主さんが頼み込めばしてくれる。そういうの嫌ですよね? でも絶食の男性が実在するなら、草食以上にレスなのでしょうね。 >もっと男らしくとかガツガツしろとか 軽口叩く場なら言いますね(笑) でも本質的には言いにくい様にしている方にも責任はあると思ってはいます。 そんなに簡単な問題では無いからこそ継続的問題なのですから。 いわゆる多様性が認められ始めてしばらく経ちますので、昔ながらのレール上を歩みたかったなぁと思う女性にとってはマイナスでしかない。 結婚しなくても同士は大勢いるよって、若くても結婚出産したいわけですから。

そうですね・・・

雪うさぎ
実際に若い男性が女性に興味がないという現象は 増えているのではないかと思います。 その性的対象が、アニメやアイドルといった方に向かい 生身の女性では無くなっている感じがしますね。 そして実際パートナーがいる人でも 特に女性の肉体を求めない人も増えている。 人間が中性化しつつあるんですかね? これも長い目でみれば、人間の進化の過程なのかな。 非正規で低収入のため 女性獲得戦線からドロップアウトしてしまった層も 確かにいると思います。 そういう層は、結婚も当然子孫を残すことも ほぼ不可能であるという現実から目を背けるため 元々女性のことは求めていないのだと、 自分を納得させなければならない。 人間だけでなく、どの動物も強くて賢い雄しか 種を残せない宿命を背負っていると考えれば まあ、こちらの方は仕方ないという感じもします。 どちらにせよ、少子化が止まることはなさそうですね。

かつては

🙂
おっちゃん
男が外で働き、女は家を守るという役割分担でしたが、最近は男女の差がなくなって来ています。かと言って、男が大黒柱という意識は依然としてあるし、子供が生まれたら、育児参加も当然と言われます。小町を見ていたら、よく分かります。 以前は女がやっていたことを、男も手伝わねばならず、かと言って、男の負担は以前と変わらぬまま。これじゃ、絶食化も致し方なしでしょう。

現実世界の女性に興味が無い

041
ぽんしゅう
アイドルやアニメやラノベやメイド喫茶など、メディアとしての女性は隆盛を極めていますよ。 その分、現実世界の女性が敬遠されているだけだと思います。 今の時代、厭なことや不要なことはそのまま口に出せますよね? 宴会で「僕は酒が飲めませんから」とか昔は言えませんでしたよ。 なので嘘と決め付けるのは早計だと思います。 男性は優位に立っていたいと考えていると世間ではよく言われますが、 女性は相手を落としてマウントポジションを取りたいと考えていますから 草食も絶食も無く、ただただミスマッチなだけです。

???

041
おとこ
 「女性に興味がない」のではなく、「生身の女性がめんどくさい」が正しいです。  経済学的にいえば、投資に対するリターン率が悪い、投資パフォーマンスが低いと判断している男が増えてきている。誤解してほしくないのは、ここでいうリターンというのは、精神的な部分も含めてのもので、決して物質的なものだけではありません。

言える事は・・・

041
cx
例えば 花粉症というものは1世紀前いや半世紀前でも、あまり顕著ではなかった様な・・・ ここ3~40年或いはその少し前から、はびこって来たような気がする。 主に食品だが、その他の生活様式の変化と関係があると思う。 ということは・・ 青年の草食化という現象も、食品も含めた生活文化全体の変化と関係があるような気がする。 もちろん トピにもあるように、契約制、低賃金、経済力とか、そうした要素を否定はしない。お金の有る無しと言う要素は決定的に大きい。 デートするにも所帯を持つにも要はお金だからね。

理由

041
泥熊
自分たちに都合の悪い事に目を瞑って あれやこれや勝手な理由をつけて相手を非難する人たちに 魅力を感じる人ってどのくらい居るんでしょうね?

ないない

041
ぴょん
>若い男が女性に興味がないというのは嘘 そのとおりですね。 >女性が社会的に男性と対等 >非正規など積極的になれない要素 >経済的なことを男性だけに任せない人も増えて こんな要素は、恋愛には関係ありません。 モテる男がどんどん恋愛し、モテない男は恋愛しにくいのは、今も以前も変わらない話です。 >もっと男らしくとかガツガツしろとか情けない事いうな モテる男はガツガツ行ってますよ。 ではなにが、草食系、絶食化なのかというと、女性に対してではなく、結婚に対して草食系、絶食化しているのです。 もともと、草食系、絶食化という言葉をひんぱんにメディアが使うのは、ある属性を持つ女性たちに対して、わかりやすい言い訳を用意することによって自らのメディアの価値を高めることが目的かと思います。 ある属性を持つ女性たちは、草食系、絶食化に同意することと思いますが、それ以外の女性はなにそれ?って思うのではないかと。 >女性にとって、男が積極的でなくても問題ないですか? あきらかに問題ですよ。 だからこそ、草食系、絶食化という言葉が流行るわけで。

しょうがないよ

041
猫次郎
今の平等教育と現実の狭間で、一番割りを食ってる世代なんですから 男女平等 正しい 現実の女性 母親達が享受した女の恩恵を知っている 恩恵は手放さない+男女平等 今、専業主婦を望む人が増えているそうです 男女平等なのに・・・ 現代女性に手を出せば、権利は平等、義務は男性。 こんな状態を押し付けられるんです 非常に情報力のある現代の若者が、自ら地雷を踏みに行く訳がない 私達の世代は、男は頑張っただけ女性からご褒美が貰えた 今は貰えないどころかもっと寄こせ、寄こさねば器が小さいと罵倒の嵐 絶食もしたくなるよ 女性に手を出すくらいなら死んだほうがましと思うのでしょう でもいちいち死んでいられないので、もう少ししたら進化します きっと光合成男子になっていくのでしょうね さらに時代が進めばさすがにマズイと気付き、権利と義務が一体となった男女平等となるでしょう 一昔前、日本は米国より30年遅れている言われてました あと30年、一世代進めば解決するんじゃないでしょうかね? それまで日本が生き残っていればいいのですが

男女共に増えてます

041
りんご
男性だけの話ではなく、女性、並びに夫婦もレスが過半数を占めるとか。 早い話が、めんどくさいらしい? デートするにも、アプローチが必要。 デートコースで、ダメ出しもらわない様に下調べ。 食事も奢らなかったら、初デートなのにマナー違反、甲斐性なしとか言われ、掲示板やツィッターに書き込みされるんだよ。 もう、いいやって……なるでしょう。 お金さえ出せば、楽しい遊びも手に入る時代なんだから、男女共に恋愛だけに時間を使えないよね。

面倒くさい

🎶
古井戸
>若い男が女性に興味がないというのは嘘だと思っています。 私は「若い男はいつもエッチな事を考えてる」みたいな話こそ、本当にいつもエッチな事を考えてる奴らの単なる言い訳だと思っています。男も女もいろんな人がいて、異性への興味が強い人、趣味に時間を割きたい人、仕事に命をかけたい人など、昔からいたはずですよね。 個性が重視されるようになって固定観念に縛られなくなり、「別に恋愛できなくたっていいじゃないか。」と公言できるようになったのだと思います。他にもネットで性欲を満たすことができたり、娯楽がたくさんあって異性にアプローチしなくても楽しい思いができるというのも、敢えて面倒な生身の人間を相手にしない理由の一つかと。

とどのつまり

041
今回も匿名にて
「自分がかわいい」着想の人が増えてるんでしょう。 恋愛って、自分が傷つくことを恐れてはできないものですよね。 でも、いまどきは、「失敗は嫌」がまず最優先、 だから恋愛も疑似的に済ませ、性的欲求も代替手段で解決する。 かくしてメディア産業が隆盛を誇るのでしょう。

関心と言うか

041
無限
優先順位の一位に置く人が減っただけでは? 女性も好きだけど、一番の趣味を優先させたいとか有ると思います 最近だと、ネットとか凄いですよね 各種動画サイトを見てると、「時間をいくらでも浪費」できます この、「時間をいくらでも浪費」できるが問題なのです 一昔前の趣味などは スキーやゴルフなど、多人数で楽しむものが中心で 一人で無制限に時間を潰せる趣味など殆どありませんでした 男性が悪いとか、女性が悪いではなく 純粋に、技術の進歩によって 娯楽が多様化・進化したのが「草食化・絶食化の」原因だと思います 試しに、ネット・テレビ・ゲーム規制してみると良いです そうすれば、一昔前のように誰かと付き合う事の価値が上がり 草食化・絶食化が緩和されるはずです

理由はたくさんあると思う

041
私の彼は50代肉食系
時代が変わっても 性交渉というのは男性が性的な欲望をもち、声をかけたり口説いたりして 女性とつきあい、目的を果たそうと果敢に挑むという構図は変わらないと思います。 でも、今は、交際のきっかけを作ろうと思っても話しかけるのも難しい。 すぐに「セクハラ」と言われ、 めげずにアタックし続ければ「ストーカー」と言われる。 トラブルになるのが嫌で、女性との交際自体面倒とおもう男性も増えたのでは? もう一つ、40年くらい前は、小学校中学校高校大学で 「委員長」「部長」「生徒会長」「応援団長」などはみな男子でした。 名簿も男子が先、女子は後でした。 「男なんだからがんばれ」という雰囲気で、 がんばって(がんばれて)いた男子も多かったと思います。 小学校高学年くらいから数年、女子のほうが男子より身体も心も成長が早い。 女子の方が口も立つ。 勉強も、男子は遊びに気をとられ、女子の方がこつこつ点を取る。 男子はどんどん自信をなくしていく。 いまさら昔には戻れないけれど。 男と女のいい関係を築くのが難しい今は、 男性も女性も可哀想な気がします。

きっと元々そうだった

041
在米おばさん
在米20年になります、おばさんです。 こちらには肉食系の男性が多いので、違いを考えてみました。 女性が社会的に男性と対等云々は全く関係ないでしょうね。だって、こちらの男性は女性の方が稼いでたって出世してたって、それを恋愛(セックス)や結婚とは結びつけません。仕事が出来る魅力的な女性は、当然引く手数多です。 日本人って元々あんまり恋愛に積極的ではなかったのでは? でも昔は、「男は所帯を持って一人前」みたいな価値観があり、結婚していないと「何か問題アリ」みたいに思われたから、あまり考えずに結婚していたのではないでしょうか。そして見合いが廃れた後は恋愛で相手を見つけるしかなかった。 今は非婚化も進み、別に結婚していなくても問題なくなったので、それなら恋愛も面倒だからやらなくていいか、ということでは? ちなみにこちらでは老いも若きも女性に興味アリアリですから(笑)、皆さん積極的ですよ。 ただし、それは結婚していても同じ。別の女性に興味が移ったら、子供がいようがさっさと離婚してそちらと結婚します(それは女性の方も同じですが)。

今の女はコスパが悪いからでは?

🐴
コトコト
少なくとも、自分の倍以上稼いでいる甲斐性のある女でないと、一緒になる意味は無いですよね。 自分を大切にしてくれる女を、しっかり見極める男性が増えてきたのは事実ですが、 女子力なんかじゃなくて、器の大きい経済力のある女じゃないと選ばれなくなったんだと思います。 誰だって、一生懸命働いて稼いだ自分のお金は、無駄に使いたくないですからね…

めんどうだから

🐱
なんでもOK
興味が無い訳じゃない、だけどわざわざ面倒な事をしてまで擦り寄る意味がわからない。 恋愛ごっこに興じてる暇があったら他の事に時間を使いたい。 と、うちの若手社員が真顔で申しておりました。

相手へのサービスって子育て感覚に似ていますよね

🐤
みもざ
子どもがやりたいこと、行きたいところ、食べたいもの。そうしたものを全部セッティングしてやるような感覚で、相手と交際となると、面倒だなーと思う人間が出てきても不思議じゃないです。 子どもという部分を「交際相手」に置き換えれば、すぐに分かります。親が手をかけ過ぎてしまうのでしょうね。親から受けるサービスと同等レベルを彼女に求めるのなら、女性側から大ブーイングでしょうし、かといって、何でもできるような女性だと、肉食系だとか言われて、引く男性も多いですし。 メディアで可愛いバーチャル彼女が沢山手に入る時代、面倒くさくて時間もお金もかかる彼女ってあまり必要ないのではないでしょうか? ただ、男性が積極的でなくても問題がどうかというと、微妙ですね。というか、このご時世、男性が積極的になるのを待っていたら、どんどん出産適齢期が過ぎていくままになってしまいます。かといって、女性が積極的に出ると、先に書いたように引く男性が増えていますから。

昔からいましたが

041
息子を持つ母
草食も絶食も昔からいましたけどね。 増えてるんですか?そこのところはわかりません。 30歳の息子がいますが、HNおとこさんと同じこと言ってますね。 生物として異性に興味はあるが、それに伴うリスクが嫌なのだそうです。 時代が進めば進むほど、男性が結婚するリスクは増大していくように見えます。 ちなみに息子は国立大卒業公務員で、結婚相手の条件としては特に悪くないと思います。

そういう生き方が選べるだけでは

🐷
茶々壺茶壺
昔っから、恋愛方向に疎い男性もいたのでは?と推察します。 でも昔って、世間がそれを許さないというか、「結婚はして当たり前」という常識があったわけですよね。 だから恋愛ベタな男の人も(もちろん女も)、「適齢期」ともなるとお見合いや紹介で結婚するのがフツーだった。 (むしろ恋愛結婚がめずらしかったようですよね) そういえば昔、私の母親(70歳)もこういうことを言ってました。 いい歳をして結婚していないと、会社(社会)でも信用を得られないって。 それって、昔はいい歳をして独身だと、ワケアリだと思われていたわけですよね。 今は違いますよね。親からチクチクと言われたりすることはあっても、世間は「ああ独身なのね」で済みます。もちろん仕事に関係することはあり得ない。 トピ主様の言うことも一理ありますよね。 男性にとって結婚って、一昔前は「身の回りの世話をすべてしてくれるもの」だったはずですが今は違いますからね。 ただ、どなたかがボヤいているように男性だけが損する時代とは思えません。 女性にとっては「仕事も家事も育児も」となってきているわけで・・・。

ある種のプロパガンダ

041
さざんか
絶食系という文言を見て、私は、またか、とおもいました。 草食系の文言の流行に味をしめて、いろいろ勝手にマスコミの誰かが火付け役になっている、そんないい加減な風潮には、のせられないと決めています。 同じように無理やり流行を作ろうとしたものに、40代男性を20代女性が好むとかなんとかいうのがあります。あちこちでそういう特集が組まれたりして、あれは、あわよくば20代女性をゲットしたいと思う40代男性の工作かな、と思っています。反発を感じた若い20代女性も多かったはず。全くそんな感性がないのに、そういう女性も多いことにされて。 若い男性が絶食?というスローガンか恋愛プロパガンダも、どういった背景の人が言い出したのか、どうでもいいことですが、若い男性に嫉妬する若くない男性と、若い男性に見向きもされずに、さりとて今幸せではない女性たち、が私は思い浮かびました。(日本の)男性たちを、男性として蔑み貶めたい人たちが、おふざけで言い出した可能性もあります。 男性の女性への関心が減退する社会現象など、個人レベルはともかく、雇用形態とか全く関係なく、ありえません。

経済的理由は大きいが

🙂
Vartann
 「関心がない」というより「面倒くさい」という意見に共感します。  男女平等とかいうその実態が「負担→男 利益→女」である以上,ますます絶食化の方向は進むものかと。  猫次郎さんのコメントが的を射てると思います。

男らしい男は少ない。

041
メロン
性欲はでもあるんでしょうが… 男性が女性化している気がします。 ある意味、賢く冷静なんだと思います。 性欲はあるし女性と付き合いたい、でも今の人間関係を複雑にしたくないとか。 女性も待ってるだけじゃなく好意を示すとか、 さりげなくアピールしても伝わってないかもしれないですし。 男女ともシャイで臆病なんですね。 基本的に恋愛対象でなく友達として食事やデートに誘えばいいと思います。 性格が余程感じ悪くなければ、見た目がイマイチでも女性は断らないと思います。 付き合わないと分からないし、とりあえず気軽なデートをすべき。 問題は男性がネガティブ、根暗なこと。 女性の方が肝座ってると思う。 男性の方がプレッシャーなど世間に影響される生き物だからだと思うのですが、 ひと、ふた昔の男性より、思い遣りがあって性格の良い若い男の子多いので、 頑張ってほしいな。

いえ、昔の方がもっと消極的でしたよ

041
29歳独身男性
国立社会保障・人口問題研究所の調査によると異性との交際経験が有ると答えた割合は 1987年 18~34歳男性:53.0% 1997年 18~34歳男性:54.9% 2005年 18~34歳男性:58.2% 2010年 18~34歳男性:60.2% 1987年 18~34歳女性:30.2% 1997年 18~34歳女性:50.5% 2005年 18~34歳女性:52.1% 2010年 18~34歳女性:55.3% と増加傾向です。今より昔ほうが草食・絶食系でした。最近の人の方が恋愛しています。 そもそも上記を見て分かる通り、日本人は男女交際に積極的ではありません。 結婚は子供、世間体、生活手段を確保するための外交手段という憶測が強いんです。良いか悪いかは別として。 男女交際、結婚はビジネスになります。デートは交遊費が掛かりますし、育児には教育費が掛かる。 所帯持ちは独誌によりお金が掛かるものなのです。 草食・絶食系なんてのは景気回復のために男女交際、結婚を強く奨励しているが思ったより効果が現れない事を表現しようとしたメディアが作った言葉です。 実態は昔から変わってません。

そりゃそうだよ

🐴
ポンピー
自分の大切な資源(おカネ・時間・労力)を、無駄に使いたくないのは、当たり前ですって! 普通に考えれば、リターンの見込めない対象に投資(浪費?)することは、馬鹿げたことですからねぇ~

なるほど

041
けしごむ
世間的に、すべての人が納得する内容ではないかもしれませんが、私の中では妙に「なるほど、そういうことだったのか。」と納得できました。 アラフォー女です。 10代から20代の時つきあっていた男性を思い出し、レスしました。 当時の彼は1つ年下でした。「調理師になり、店を出し、チェーン化してみせる。」と夢を語っていました。 私は彼の夢を応援するために大学へ行き経営学を学び、彼の店を出す資金を稼ぐために一流企業へ就職し、死に物狂いで働き、貯金してきました。 でも、数年後、彼は店を出したのにもかかわらず二―トになってしまいました。 もし、私が大学へ行かなければ、もし一流企業へ就職しなければ、もし死に物狂いで働かなければ、もし貯金しなければ、もし彼にお金を渡さなければ二―トにならなかったかもしれないと今でも後悔しています。 彼とは別れ、私は別の人と結婚しました。専業主婦としておとなしく女性らしく家事と育児をがんばり、夫の仕事に口を出さないようにしています。 うまくいっています。

それは女性も同じなのでは。

041
電気じかけの労働者
我が社の30代半ばまでの女性達、未婚がとても多いです。結婚も恋愛も興味なし。 中には「男嫌い」を自称する女性も。 思えば「友チョコ」「女子会」「ガールズトーク」などという文化も、それの象徴といえるでは? 私は夫と同等に稼ぎ、家事負担も断然多い40近い者ですが、女ばかりの酒席なんてつまらないですね。

猫次郎さんが的を得ている

😨
非常にうなずけました。 苦笑ものですが、わたしが(女性)猫次郎さんの言う、現代の女性に当てはまるので。 確かに、やりたい仕事がありながら、今は専業をしている。主人にはクレクレ病ですね。 いやはや、頭が下がります

メリットが無い

ユーカン
女とかかわってもメリットが無い、というのが一番大きな理由だと思う。 というか、男性にメリットを提供できない女が増えたといったほうが正しいのかも… あと、他の方もレスしてましたが、最近ではメリットどころか、リスク要因が増えましたよね かかわりあいを持つと、何をされるかわかりませんし、一方的に断罪される危険性もあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧