本文へ

40代既婚の友人と縁を切る方法

レス71
(トピ主 6
041
みるく
恋愛
友人のCについて相談させてください。 Cとは、仕事関係で知り合い、地元が一緒ということで仲良くなりました。 Cは今年43歳ですが、40代には見えません。スリムでとても綺麗です。しかし、全くモテず、10年近く彼氏がいないと聞いていました。私はCより年下ですが、20代で結婚し、子供はいません。Cからは「私は仕事に生きる。男は私の人生に必要ない」とよく言っていました。 ところが、一昨年の年末、Cから「電撃結婚する」と聞きました。ご主人とはオフ会で知り合い、すぐに同棲したそうです。そして婚約するまで秘密にしていたと。 その時は、純粋におめでとうと言えたのですが、その後のCの言動から、彼女とは縁を切りたくなっています。 私の夫は、私より8歳上で研究職です。去年から海外に行っており、おそらく来年の春まで別居婚になります。一方、彼女のご主人は経営者でCより4歳下。 それについて「夫婦は一緒に住まないとダメ」「研究職なんて稼ぎ悪いんでしょ?やっぱり男は経済力よね」「みるくは、おじさんとよく結婚しようと思ったよね」と何度も言います。 また、私は持病があって子供を産めなかったのですが、「女として生まれたのに子供を産めないなんて悲劇よね。私は絶対産むつもり」と会うたび言ってきます。 彼女には病気が理由とは伝えていますし、そういうことは言わないで、とも話していますが止めてくれません。 Cとご主人は、一昨年入籍はしたけれど、結婚式はまだしていません。 三か月後のCの誕生日に、海外挙式するそうです。 私は、それに招待されているのですが、正直行きたくありません。 困っているのは、仕事のつながりがあるので、絶縁するのが難しいということです。 こういう場合、本当にどうしたらいいのでしょうか。。

ランキング

レス

結局、既婚者が羨ましかった

041
HANA
男は必要ない、と言っていたのは強がりで、本心は羨ましかったんだと思いますよ。 40代で独身でも変に思われない世の中になってきてはいますが、一生独身はやはり少数派で、レールを踏み外した人という視線は感じるでしょう。 で、結婚してみたらここぞとばかりに今までの惨めな気持ちを発散!とばかりにあなたに自慢しまくるのでしょうね。 ここまでは分かりやすいですが、どう対処してよいか。 特にひどいのは、病気が原因で不妊の人に「悲劇」だの「私は産むけど」等言うところ。 仕事の繋がりで絶縁できないのがまた難しい所ですね。 海外挙式は、「最近持病が悪化して、海外に渡航出来ないかもしれない」とそれとなく伝えておいたらどうでしょうか? それで日が近づいてきたら「病院行ったけど、医者に無理は出来ないと言われた」というのはどうでしょうか??

適当な嘘で欠席

041
みほこ
たとえば実家の家族、または夫の親の健康上の理由、 などで欠席、すればよいと思います。 「どうしても日本を出られません。申し訳ありませんが」 と言って欠席なさい。何を言われても「申し訳ありません」で 返答。お祝いだけ差し上げて。 今後はあまりプライベートな事は話さない事です。 それでも貴女の夫や貴女の生活をけなしてくるような事があったら ひとこと「よくそのような失礼な事を言えますね。」とだけはっきり言えば 良いのです。Cさんだって~じゃないの、とかの言い返しはしなくてよいです。 仕事でつながっていかなければならない人なら とにかく貴女がキレて爆発しないようにすること、それには できるだけプライベートでかかわらないこと。それだけです。 とうぶんCさんの結婚ハイは続くでしょうが 「よかったですね」(心がこもっていない感じ)でそれ以上は無視。 貴女の夫や家族の話は尋ねられても「なんとかやっています」で終わりです。 どうせ自分の何が悪いかわからない徳が低い人だからあきらめて流しましょう

私なら

041
mikann
やっぱり距離をおくかな。そんな、上から目線の女性と付き合うとしんどい。きっと今まであなたが羨ましかったのでしょう。すぐに縁を切るのは難しいかもしれませんが、徐々に連絡をしないと向こうもあきらめるのでは?そんなふうでは、友達も少ないと思いますよ。

仕事は仕事

041
ワオン
彼女、43歳にもなって結婚出来たんでしょう、今は浮かれて、今までは独身であなたに対して何にも言えなかったかも。それが今度結婚して一気にあなたに吐き出してしまったのでは・・ 何はともあれ彼女、結婚出来たんですから、あなたはあなたです。仕事上のつながりはあってもそれはそれです。 プライベートなことで付き合いたくないのなら欠席すればいいんです。ただお祝いは少々でも上げてください。 そして彼女があなたにまたくどくど言ったらあなたも「43歳にもなって結婚出来て本当に良かったわね。私も一安心したわ。嬉しいわ。これで夜も眠れるわ」って言ってやったらどうですか。

言わせとけ

041
シー
Cさんはそういう人だから10年間もの間、彼氏ができなかったんてすよ! あなたが羨ましくて羨ましくて喉から手が出る程結婚相手が欲しかったのだから言わせておきましょう。 恐らく今まであなたに嫉妬した分反撃のスイッチが押されたのかもしれないですね。 絶縁できないのだったらモテなかった女の戯言と思い聞き流してあげてください。

黙して語らずで

041
玻璃
私なら結婚式には行きませんね。 ウエディングハイなんでしょうけど、病気で子どもを諦めた人に無神経過ぎます。 自分が幸せなら何を言ってもいいのか。 考えられることは、Cさんはあなたがずっと妬ましかったということ。そして自分の結婚に内心不安があるということ。 他人に妬まれる要素なんてないよと思われるでしょうが、 ・病気がち ・子どもを諦めた ・仕事のため夫婦別居 ・Cさんから見て高収入の夫でなさそう という環境でもそれなりに幸せそうで、夫婦仲も揺らがないあなたにカチンときてるんです。 思うようにいかないことを上手に乗り越えている、あなたという身近な手本を大事にできないのはCさんの未熟さです。 たぶんCさんの前で上記の理由で泣いたり愚痴ったりすれば、「自分と同じくらい人間できてない」と満足して何も言わなくなりますよ。 結婚式は病気などの理由でお断りし、後は何事もなかったように仕事上の付き合いを続行することはできませんか。 Cさんも周囲も、なんかおかしいな、と思うでしょうが華麗にスルーで。 基本的に黙して語らずだが、怒ったら本気で怖いと思わせることが肝要です。

ウェディングハイ

🐶
シェパード
よほど、結婚を熱望していたのでしょう。 ハイに、なっちゃってますね。 でも、これまで主さんの何でもない一言が 彼女には上から目線で悔しくて仕方なかったのかもしれません。 だって、主さんは若い時代、20代からかれこれ20年も 結婚という甘い果実を味わい続けたわけです。 勿論いいことばかりじゃなくても 独身40代にとっては羨ましい事この上なかったと思います。 本来だったら男性から一番愛されいつくしまれる 20代、それを通り越し30代、彼女は誰かに心底愛されてこなかった。 やっと手に入れた幸せ、ちょっと脳内からドーパミンやアドレナリンが ありえないほど放出中なんですよ。そもそものホルモンバランスも、 悪くなってるでしょうし。 ただ、そうした気の毒な経緯があったにしても それを主さんが我慢する義務はありません。 必要最低限でいいと思います。 もう、プライベートで関わらない事。

縁を切ってOK

041
気球
自分が舞い上がってしまい、周りを傷つけているのに気づかない友人。 というか、優越感に浸りたいだけの無礼な振る舞いは友人ではありません。 もともと友人ではなかったんですよ。 今から着信拒否にして、音信不通でいきなり縁を切りましょう。 招待状も欠席にして他は何も書かず出してOK。

適当に

041
まか
理由つけてあまり会わない。会っても目をあまりあわせない。視線そらす、わらわない。いやなやつオーラをだして嫌われればいい。

私なら

041
猫はこたつで
ああ、よくありますね、こういうの。 Cさん、きっとあなたに先を越されて今まで悔しかったんでしょうね 自分の結婚が決まったので、さっそく反撃にでたのでしょう 私だったらそんな失礼な人のために結婚式なんていかないです。 適当に理由を付けて欠席しますよ、お祝いだけ包んで。 仕事は仕事で割り切って、普通に笑顔でやればいいのでは?でも、プライベートでは付き合わないようにもっていきますね。 たぶん、誠意をこめて忠告しても「ひがんでる」としかとられないと思うし。 きっと彼女、自分の幸せを誇示したくて、これからもいっぱい誘ってくると思います。素敵な結婚式だったわ~とか子供ができたのよ~とかいろいろアピールしたくなってくるはず。 お誘いは「ごめんねー忙しくって」「う~ん、ちょっと無理かなぁ」とか笑顔でのらりくらりと受け流してください。 実際、私にもそういう人いますが、そんな感じでさりげなく疎遠になりました。 くれぐれも同じ土俵に乗って張り合わないようにね、エネルギーと時間の無駄です

仕事とプライベートを

041
スモモ
はっきり分けるしかないのではないでしょうか。 話し方を敬語にする。 電話やメールは職場のパソコンと固定電話からする。 プライベートで2人で会わない。 仕事でどうしても話す必要があるなら昼休み等限られた時間を利用。 プライベートな話は自分からは一切しない。 海外挙式なら日程も拘束されるし断っても良いのではないですか? 仕事で付き合いがある以上、縁は切れないのですから 「あなたとは仕事以外の会話はしたくない」との 意思表示するしかない気がします。 友人Cが嫌いなら、自分も嫌われても良いじゃないですか。

仕事だけ

041
みっひ
プライベートの話をしないようにすぐなにかの話題とかで逃げるしかないと思います。そしてなるべく一緒にいる時間を減らすしかない。 お願いしても無神経に言ってくるんだし仕方ないですよね。 かといって絶縁もできないし。 右から左ときき流すスキルも身に着ける。

向こうから縁切りされてもいいってことでOK?

041
ゆに
仕事の付き合いがあるから、こっちから疎遠とはいえないのね。 でも向こうが勝手にぷんすか怒るのは勝手。 じゃ結婚式、断りましょうか。 理由は「主人の親戚の結婚式と重なった」。 参加者の日程が平日だったとしても大丈夫。 世の中には美容師さんだとか、サービス業の方で平日しか お休みじゃない人も大勢います。 深く聞かれても余計な言い訳はなしで 「新郎新婦の都合でその日しかだめなんだって」で 押し切って、常識的なお祝いだけ送っときましょう。 それで向こうが怒ってなにか言っても、トピ主さんは 「仕方のない事情」で「常識ある対応」をしてるので お友達が「花嫁様か~」って笑い物になるだけです。

大丈夫

041
みるくじゃむ
今まであなたの事を心の奥で羨ましいとずっと妬んでいたんでしょうね。 正直、負けていると感じていたから、必死で外見だけでも負けないように頑張っていたんでしょう。 それが急に結婚できることになり、ハイ状態、今まで負けていると思っていたあなたに勝てるチャンス到来。 ここぞとばかりに攻撃してきたんですよ。 疎遠にするべきですが、仕事上難しいなら、何を言われても「ふふっ」って笑って右から左へ聞き流し、一切返事しない。 大丈夫、43歳でしょ、子供はほぼ無理だと思います。 そのうち不妊で悩んでそれまであなたにしてきた仕打ちを後悔することになります。 彼女の本性が見えて良かったかも。 これからも気を付けた方がいいですよ。

ウエディングハイ?

😨
yumo
嫌な気持ちをされましたね。 ですが仕事のつながりで関係を切れないのなら、ネットに吐き出して応援をもらい、水に流すのが最善です。 結婚式は理由を付けて断って良いと思います。 うちの旦那も8歳年上です。余計なお世話ですねー! 夫婦は一緒に住まないと・・・→あなたたちはそうかもね 研究職なんて稼ぎ・・・→私は満足してるよ やっぱり男は経済力・・・→そういう見方したことないな。病めるときも健やかなる時もじゃないの? おじさんとよく結婚しようと思った・・・→結婚したときの旦那は今のあなたよりずっと若かったしね 特に「私は絶対産むつもり」については正直産んでから言ってとしか思えないし、私なら「子どもは出来た?」「いつできるの?」「すごく楽しみ(嘘)出来たらすぐ教えてね」って会うたびに言ってやりたいって思ってしまいます。(性格悪いですよね、自覚あります)

結婚式は欠席する

041
餃子
理由は体調がすぐれないとか親族が病気になったとか。 または飛行機事故の映像を見たら飛行機恐怖症になった、とか。 理由はなんでもよろしい。 仕事上は今まで通りにつきあいましょう。 でも、あくまでも事務的に、プライベートの話はしなくて良いです、仕事上のつきあいなんだから。 普通に「結婚おめでとう」は言ったほうが良いですね。 会社の同僚が結婚したら「おめでとう」と言うでしょ。 原点に戻りましょう。 彼女は友だちじゃなく、仕事関係の人です。 今までの距離の取り方が近すぎたんですよ。 「なぜ距離を置くようになったのか」と聞かれたら、例えば「体力的に仕事でいっぱいいっぱい。プライベートは一人で静かに過ごしたいの。読みたい本を読んだり、煮込み料理を作ったりして過ごしたい」と言うとか、とにかく何でも良いからプライベートのつきあいはやめましょう。 実際にオンとオフの切り替えは大事だと思いますよ。

はっきりと言ったほうが良いです

ruru
そのCさん、結婚ハイになってて自分の何かが壊れたのか元々嫌な性格の人だったか。 しかしどの道、友人絶縁して良い状態です Cさんは もう友人と認めなくて良いし是非絶縁して下さい このタイプの人には はっきりと言ったほうが良いですよ。 言われて嫌だったことを 彼女に伝えて「今後は仕事のみでのお付き合いにします」で良いのでは?

今の今まで不幸だったから反動がひどい

041
hipi
今までの借りを返してやろうと思っているのでしょう。 あなたが気が付かなかっただけで、彼女は、あなたをうらやましいと思っていたのです。 あなたの話を聞くだけで、私を攻撃している!いじめられている!!と信じていたのでしょう。 器の小さい人間です、自分が幸せになったことだけを喜べばいいのに、ついでに意地悪をするなんて。 結婚式には行きなさい。 付き合っているふりをしながら、心は疎遠でいいではないですか。 多分彼女と友達だった人はみんなそう思っているでしょう。 経営者だって、研究者だっていろいろあるのに、社長はみんな金持ちと信じている彼女も愚かでかわいいです。 でも本当に愚かなのとかわいくないのは最後は不幸になります。 彼女の幸せを願ってあげましょう、長く続くといいね。

仕事がらみなら

🐱
ai
絶縁・・とまではしない方がいいと思います。仕事に支障が出ると困るでしょう? 個人的に会う回数を徐々に減らしていくという戦法をおすすめします。 習い事を始めたとかなにかいい口実をつけて自然に。でも社会人としての最低限の 付き合いは保つというのがいい気がしますよ。 そのうちにあちらも気が付く日が来ますよ。自分の言ったことの重大さに。

ん?

kumo
仕事は仕事。 プライベートでは一切関わらないようにすればいいだけのことでは?

飛行機が怖くて乗れないから

041
kiki
行けないで良いんじゃないですか。 あとで、飛行機に乗る機会があれば 乗れるようになったと言えばいいし。 それか、最近ホルモンバランスが悪くて 体調がよろしくないから、海外はちょっと遠慮したいとか。 海外となれば、仕事も休まないといけないでしょうし お金もかかるし。 『ウチの旦那、研究職だし、友達の披露宴で海外なんて お金勿体ないから行けないよ~』って言ってみる? それでもしつこく言ってきたら、『悪気はなかったのかもしれないけど あの時言われたあなたの失礼な言葉が、 頭から離れなくてね、申し訳ないけどわざわざ海外まで行って 祝う気持ちになれない・・・』と正直に言いましょう。

ビジネスライクに付き合えば良い

041
りさ
売れ残りが何かの拍子に結婚できてしまうと相当調子に乗るんですね。 結婚できなかったことが今まで相当コンプレックスだったんでしょうね 笑 長い間たまりたまった鬱憤を友人に向けるなんて最低ですね。 そんな失礼なこと言われたら当然、私なら上記の事実をはっきり言ってしまうだろうな。 仕事上関係があるなら言われた失礼なことを仕事関係の人に話して仲間をつくっておきましょう。酒の肴にでもして笑い飛ばしてくださいね。 結婚式なんて勿論行かなくて良いです。 プライベートの付き合いをせず仕事上淡々と付き合えば良いと思います。 43歳の初老はもう子供は無理です。お気の毒ですが。子供が欲しかったなら普通の結婚をすれば良かったんですよ。

絶縁しなくても疎遠でいい

041
めじろ
何事にも自信満々のCさんですね。面白い。 絶対子供を産むとか言ってますが、43歳ですよね。 高齢になると妊娠しにくいし、妊娠したとしても高リスク妊娠になります。 今すぐ妊娠したとしても44歳で初産ですね。 体力的にもキツイと思います。子供が10歳の時、母親が54歳。 色々な意味で大変だと思います。 私は二男を36歳で産みましたが、それでも育児でへとへとになりました。 諦めてた結婚もでき、しかも年下の旦那でハイになってるんでしょうね。 そういう人は何を言っても聞く耳持たずなので、距離を取ったほうがいいです。 結婚式も海外だし、体調が悪が悪いと言って断ればいいですよ。 仕事の繋がりはあっても淡々として付き合っていけばいい。 友人として付き合うには面倒な人だと思います。

疎遠!!!

041
ちゃちゃ
そんな人とは疎遠にするだけの事。結婚式も、法事があるとか言って断っちゃえば?絶縁は無理でも、疎遠にすることはできるはず。自分がハッピーだからと言って、人を傷つけて良いことはない。出来るだけその方とは、2人で会わないようにして、嫌な気持ちになる会話になって来たら、気分悪いから帰るわ!っとキッパリ言うべきです。

今まで妬まれてたんだね

041
ひっひ
Cさん、仕事命とかいいながら本当はトピ主さんが羨ましくて羨ましくてたまらない(今も)んだと思います。 やっとつかんだ結婚。夫になる人の年齢だけで自分の方が「上」とか勘違いしちゃってるだけです。 トピ主さんも彼女の言葉を肯定しちゃえばいいんですよ。 夫婦離れて~も「そうね、早く帰って来てほしいわぁ」 稼ぎ、経済力~「そうね、私は満足しちゃってるけどね」 おじさんと~「私、年上が好みで夫は理想ドンピシャだったのよね」 などです。 全部彼女の言う事羨ましさから出てる言葉ですよ。 海外勤務も、研究者という職業も、頼れる年上男性も。 挙式については、嘘も方便で持病の内容まで言ってないようなら 体調がよくないからごめんなさいね。欠席で。と早々に断ってしまいましょう。 徐々に疎遠でいいのでは。

HANAさんに1票

041
座敷犬
「病院行ったけど、医者に無理は出来ないと言われた」に1票 海外挙式になんて 行く気になれないでしょ どうせ 国内でも されますよ それだけ 浮かれていらっしゃるなら!!

結婚式欠席でいいじゃない

041
ふ~ん
 ちょうどいいから欠席でいいんじゃない? 仕事のつながりは仕方ないとしても、プライベートの付き合いは無し。  海外挙式で交通費や宿泊代など、あちらも助かるのでは? ウェディングハイといえど、言わないで欲しいと言ってるのに 相手の気持ちに気づけない残念な人。確信犯ならなお悪い。 自分の年齢にも気づいてないのか、絶対産む宣言もイタイです。  すでにその女性は友人ではなくフレネミーだと分かりましたね。 今まで自分が結婚して無い事で、子供の居ないあなたは良い遊び相手。 自分の思う好条件の相手と結婚したんだから、あなたは格下になった。 子供を産めなかったとしても「私は病気で産めなかった訳じゃないし」と言いそう。 自分中心のカースト制を持ってる人です。  結婚後、その人の愚痴を聞くつもりが無いのなら欠席にして メールも1行返信。どれだけ長いメールでも「忙しいからごめん」で通す。 祝ってあげなくていいです。欠席なさい。

1回様子みる?

🐤
ひよこ
43歳なので結婚してすぐに妊娠したとしても44歳~。 45歳くらいの妊娠率の低さを調べてプリントしてあげましょう。たしか5%未満かな。 私なら『「女として生まれたのに子供を産めないなんて悲劇よね。私は絶対産むつもり」っていってたけど5%未満の確率だよ?Cさんも女じゃなくなるね(笑))』 『私のことをおじさんと結婚したと言ってたけど、Cさんの彼氏はよくおばさんと結婚するよね!』 って嫌味言ってやるかな。 それで怒ってきたら『全部あなたが先に言ったことでしょう?今までCさんのこと好きだった。けど、婚約が決まってから私に酷いことしか言わないCさんは嫌いです。悪かったとさえ思わないのなら、縁切ります。結婚式には出ません。個人的なおつきあいは最後にさせてもらいます。以前の優しいCさんに戻って欲しい』 と言って様子みるかな。過去のCさんのいい所もしってるし、仕事で関わりもあるから、いきなりは縁切れないと思うので反省するか1回だけ様子みます。ダメならもう仕事以外で合わないほうがいいと思う。 それにしてもCさんは経営者の妻になるんだから仕事辞めないのかな?

なあ~んだ

041
ただの性格の悪い中年女だっただけじゃん、彼女。 綺麗でスリムなのに男性に縁がナカッタノハ」トピ主さんに暴言とも取れる発言からも 単に性買うが悪い思いやりのない女だったからでしょう? 違う?じゃ自分は43になった子供産む気満々なんだね? すごーい!おめでた楽しみにしてるわって言ってやれば? 結婚式は親戚の法事か結婚式があるからとか適当な理由で欠席すればよし。 自分から連絡しないなど距離を置く方向で頑張ってみて。 後は自分から話を振らない、個人情報は話さない。 何か言われたら「本当に40過ぎて結婚してもらえるなんて幸運だわ。宝くじに当たったみたいだね。 一生分の運使いきったでしょう?」って言ってやれ!

嘘を言わなくてもいい

🐶
Wedding
飛行機のれない、とかより 「人の夫のことをけなしたりする人は友達をなくす。その証拠に私は海外に行ってまで祝いたいと思わなくなった。欠席します」 でいいんじゃない? 私だったら「こういうことをあなたは言った」と残るように一緒にメールにでも書いて、共通の知人、同僚にも転送して送ります。 きっと 「人の幸せが祝えないなんて不幸」とか言ってくると思いますが「そうじゃなくて、あなたの自業自得で友達が離れて行ってるんだよ」 「それはこちらのせりふ、今まで私の幸せを妬んでたんでしょう、友達だと思ってたのに」 と、あくまで彼女のせいだと強気で、できるだけ他人に経過を知らせて進めたらどうですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧