一年お付き合いしている彼(31)とのことで漠然とした不安があります。
私(28)も彼も人文科学系の若手研究職に就いています。
ただ、この雇用はそれぞれ有期雇用で、安定した常職に就くことは大変難しい状況にあります。
(楽観的にみて35歳くらいまでには、どちらかが常勤職をみつけられるかもしれませんがまだわかりません。)
知り合ってからは5年程経ち、正式にお付き合いを始めたのは一年ほど前からですが、研究に打ち込みながら、お互い好意を持っているという確認をしてからは二年以上になります。
ですので今は、私も彼も一緒に静かに愛情を育てているという喜びや実感をもっています。(と思います。)
しかしその一方で、お互い不安定な身分のまま、結婚など将来の話を切りだすことは憚られ、私も自分からはその話題を敢えてしないようにしています。
そして、3ヶ月ほど前からから彼は海外へ一年間の留学へ行っています。帰国後は日本で二人で落ち着けるかもしれないと思った矢先、今度は私が彼と同じ国へ一年間研究生として派遣されることになってしまいました。
このような留学や海外派遣という経験は、たとえ期限付きであっても若手研究者にとっては大変有り難いお話です。
また四か月程度ならば、二人の滞在時期が重なり、一緒に生活できるかもしれず、その時には少しお互いの話もゆっくりとできそうです。
長文になり恐縮ですが、若手研究者の身分の定まらないカップルの「結婚」という問題について、どのように取り組まれ、研究と結婚もしくは出産を両立してきたのかなどの経験をお持ちの方からの意見をぜひお聞きしたいです。もちろんそれに似た経験者の方からも。
私は彼との結婚や家庭を築いていくということを望んでいます。ここでご意見をいただいてから、彼にプレッシャーを与えず、話を持ちかけてみたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。