本文へ

私のワガママ…海外帯同したくない

レス43
(トピ主 5
😢
まりあ
話題
30代、小2、年長、3歳(今春入園)の子どもがいます。 主人の海外転勤が決まりそうです。 場所は英語圏です。 他に日本人がいないような田舎町なので、日本人学校やインタースクールはなく、子どもたちは現地校へ通うことになります。 また、日本語の補習校のようなものもないので、こどもたちの日本語教育は全て親がやることになります。 主人はともかく、私の英語力は中学校の授業程度、子どもたちに至っては全く喋れません。 家は持ち家で、一年半前に引っ越してきてやっとこの土地に慣れたばかりです。 このような状況から、ついて行きたくない!という気持ちしかわかず…困っています。 やっと仲良しの友達ができて、習い事も楽しんでいる1番目。 ランドセルも買って、入学を楽しみにしている2番目。 やっと幼稚園に行けるとウキウキしている3番目。 もう引越しはしないよ、と言って一年半前に引っ越してきたのに… 日本にいるより休みは多くなり帰宅も早くなるため、パパと子供たちが一緒にいられる時間は増えるでしょう。 パパが大好きな子供たちですし、子どもの順応性は高いと聞くので(3人とも割とコミュニケーション能力は高い方です)行ってしまえばなんとかなるのでしょう。 結局は子どもをダシにして、私が行きたくない、行かなくて済む言い訳を探しているんです。 主人のためにも、そしてまだ幼い子供たちにとっても、離れて暮らすのは得策ではないでしょう。 おそらく、これだけ家族が一緒にゆっくり暮らせるのは最後になるでしょうし。 帯同したとしても、期間は最長で4年(一番上が中学生になるとき)で帰国するつもりでいます。 ついて行くべきなんでしょう。 まだちゃんと辞令が出ていないので、事情を知らない友人と話していても嘘をついている気分でいたたまれなくなったりします。 頭ではわかっているんですが、気持ちがついていきません…

ランキング

レス

行きたくない理由は何ですか

041
さやか
数年前、夫だけ半年海外に行っていました。短期だとわかっていたのと、私は仕事をしているためついていきませんでした。 また行くこともあるかもとは覚悟していますが、ついていくかどうかは即答できません。というのも、私は具合が悪くなるとすぐ病院に行きたいからです。私は英語をほとんど話せないので、病院でのやりとりに不安があります。医療費も海外は恐ろしく高いですし、サービスもよくないです。

トピ主様は?

🙂
ここな
トピ主様はその新しい赴任先で楽しめそうですか? 社交的で何もないところでもやっていける性格ですか? 海外だと何でも楽しむ!って性格じゃないと やっぱり負担が大きい気がします。 (私は日本人がほとんどいない国でも暮らした経験ありです) またお子さんの学校なども 今後についても考える必要がありますね。 帰国した時、日本語力は確実に落ちてることでしょう。 インターに入れるか? 帰国子女を受け入れてくれる私立に入れるか? 頑張って公立に通うか。 (日本の)インターだと学費も高いですし 親が英語ができないとちょっと大変かもしれません。 お子さんも日本語、英語、どちらも中途半端になる 可能性もありますし 海外に発送してくれる 通信教育とかも検討するといいかもしれません。 何より、トピ主様が楽しんで生活できないと 辛いと思います。 でも家族一緒の生活も大切ですよね。。 悩むお気持ち分かります。 ご家族でよく話し合い、結論を出すといいと思います。

子供のためにいくべき

041
ももか
子供が広い世界を知るために 行った方が人生広がりそうな気するけど。 日本にいれば楽だろうけど それ以上は広がらない。 海外旅行や短期留学しただけでも 世界の広さや広い価値観を得ます。 小さいことで悩んでる自分が井戸の蛙だって知りました 大変だろうけど お子さんのために、行くべきかな 日本的な価値観にとらわれない 強さが身につくと思います。 国にもよるけど、大自然の大きさも体感したり 異文化の違い美しさ、人の優しさにも触れました。 もちろんいいことばかりではないけど 経験するしないの違いは 本では得れないものです。

旦那さんとお話し合いを

041
まちこ
難しい問題ですね。確かにお子さんたちの年頃でしたら比較的気楽に行けるでしょうし、英語圏での生活はとてもいい経験だと思います。 ただ私も経験ありますが、海外でも田舎町の生活は大変かも。日本人もいなければ日本食も満足に入手できませんでした。多人種の国でも田舎では右見ても左見ても白人だらけ。私は希望して永住を決めましたが、それでも精神的に参ることもありました。数年前また大きな都市に戻ってこれて、そのとたん長年できなかった子供ができて、それほどストレスだったのかな・・と;; 駐在でも、永住でも海外でうつ気味になってしまう人は多いですよ。主さんがご心配なら是非その辺りちゃんとご主人とお話してください。 そうこういいながら個人的にはMAX4年くらいなら子供の為にがんばろう!とご決断できることも願います。

ご主人はなんと?

041
みるくぱんだ
あなたの意見は分かりましたが、ご主人としっかり話し合ったんですか? 絶対着いて来い!って言われてるんでしょうか? うちの夫も海外転勤ありの会社ですが多数は単身で行ってます。 やはり子供の環境を変えたくない人が多いみたいです。 あとは奥さんがフルで仕事してるとか。

うちも

🙂
おっちゃん
二十数年前、同じような状況で、最初、妻は行きたくないと言っていましたが、結局は来ました。 お子達はお宅より小さく、あまり楽しめませんでしたが、子供の手が離れた今、妻はよく海外旅行に行きます。英語も改めて勉強し直して、そのうち、ど~んと長期、行く気でいます。 行った方がいいと思いますよ~

離婚は?

😡
なんじゃそら
私ならついて行く。

無理することない

😀
匿名
帯同経験者です。必ずしも帯同することが正解ではないです。私があなたの状況ならば、よほど子供たちが行きたがらない限り行きません。 三人の子連れで英語もしゃべれないのに、学校の手続きとか買い物、運転、病気になった時、一人で対応できますか?海外は子どものイベントやら誕生日パーティーやら母親の出番多いですよ。 家も買ったばかりなら、住まなきゃもったいないし。借家にでもするつもりですか? 帯同しなくても、年に二回くらい遊びに行ったらいいですよ。 こういう話だと浮気の心配する人がいますが、主人の会社では奥さん帯同してても浮気というか風俗遊びをする人はしてました。海外暮らしはただでさえ大変ですから、無理しないほうがいいですよ。

子供たちの人生

041
次の世代
人は誰でも現状から抜け出る時は,勇気が いります。 特に、新しい世界が厳しく見えると、、、 でも、冷静に考えてください。 これから、英語ができるとできないでは 仕事の選択、ひいては人生まで違ってきます。 子供たちが英語を身に着ける絶好のチャンスだと 思いませんか? 帯同しない場合、最悪、離婚にもなりかねません。 母子家庭で、英語もしゃべれない人生と 両親そろった家庭で、英語も武器にできる 人生では、どちらが子供たちにとって幸せですか? ”馬には、乗ってみよ、  人には沿うてみよ”と 昔のことわざにもあるけれど、 ”住めば都”かも知れませんよ! がんばってチャレンジしましょう! 応援しています。

専業主婦ですよね?

041
mori
仕事してないんでしょ? そういう転勤のある仕事の夫と知ってて結婚して3人も子供を産んだのよね? 子供にもいい経験だと思いますけどね。 たった4年の期限付きなのにわがまま通したいなら、あなただけ日本に残って、ご主人と子供はシッターさんにでも見てもらえば?シッター代はあなたが日本で稼げばいい。

どうせ行くことになるので

🐱
宙船
まず、中島みゆきの「麦の唄」をフルバージョンで3回聴いて気持ちを前向きに、覚悟決める。3回でダメなら30回でも(笑) 次に数ヶ月間でもトピ主の英語力を引き上げる努力をする。 マンツーマンスクール通ったり、○○ー○ラーニングとか。ご主人も反対しないでしょう。 英語に関しては学習プログラムが色々練られているので昔より上達早いようです。 今はネットで受講出来る英語スクールもあるので、そういった英語に関するスキルアップの手段を今から構築しておく。 あ、ネット受講は子供たちの教育にも使えますね。 中学受験で日本に戻るなら調べておいてもいいでしょう。 と言うワケでこんなとこでグダグダしてる時間は無いです。ケッパレ!トピ主。

子供のために行く

😨
ジバぬこ
子供は最初は辛い。けど絶対に行ったほうがいい。 わたしは子供の立場で昔四年海外にいました。 苦労したのは最初の一年です。 おかげで英語には困りませんでした。 多少国語が苦手でしたが、その他は大体やってることも一緒でした。 わたしは子供を行かせてあげたいです。

皆様、ありがとうございます。

😢
まりあ トピ主
補足です。 私は専業主婦です。 結婚するときに仕事は辞め、子どもが小学生になったらパートをはじめる予定です。 転勤族ですが、家を購入したため、国内であれば(家から通えないところに転勤になった場合)主人は単身赴任の予定です。 (これは主人の希望でもあります) ただ、海外というのは想定外で…(社員数千人のうち、数十人程度) 絶対一緒に来てくれ!と言われているわけではありません。 行ってみてダメだったら戻って来てもいいよ、とも言われています。 (ただ、その場合3人目の幼稚園探しが一からになります…) ただ、一緒に来て欲しいと思っていることはわかっています。(当たり前ですが) 性格的には…自分では誰とでも仲良くなれるタイプだと思っていたんですが、前回の引越しのときに半年以上引きこもり状態だったので、次がどうなるかはわかりません… 子どもは帰国後は公立に入れることになります。 通信教育は現在進研ゼミをやっているので、そのまま継続すると思います。 自宅は賃貸に出すか、お金を払って管理会社を頼むか…になると思います。

うーん。その不安は本能的に正しいと思う。

041
レベルC
楽しみ!と思える性格でないと、海外生活は合わないと思います。 私も海外生活の経験があります、と言っても子供の頃ですが。 私は当時5歳(妹は0歳)で、多忙な父に代わり、This ia a pen.位しか話せない母が 幼稚園や小学校の手続き、誕生日など他家族との交流、病院、その他諸々やってました。 おなじ幼稚園に通っていた日本人の中には不登校気味なお子さんがいたり 外国人を見ただけて火がついたように泣き叫ぶお子さんもいたようです・・・ 小学校では、おにぎりの海苔をからかわれて不登校になった友達がいました。 母は学校からの電話連絡が理解できず、雪の日に間違って登校してしまい 途中でタイヤがスリップして石垣に衝突したこともありました。 私と妹が悪ふざけして、妹が怪我したとき(目の上が切れて大量出血) 急いで病院に行ったけど、予約なしだったから診れないと断られ、母は大泣き。 「何言ってるか分からない!なんで”NO”なのよ!?」と。 怪我させたあなたのせい!と私のことめちゃめちゃ殴りました(汗) 帯同が義務でないなら単身赴任もありです。 海外生活って本当に本当に大変です。

トピ主です。

😢
まりあ トピ主
…ここまで書くと、ついていくこと一択ですよね(笑) わかってるんですが…気持ちがついていかなくて。 英語力…一ヶ月半でつきますかね?(笑) 行くとすれば、4月からです。 車は運転できますが、病院や学校は当分(私が喋れるようになるまで)主人の力を借りないと無理でしょう… 私がなぜ行きたくないのか…自分でもわかりません。 英語が喋れないこと、どんな土地なのかもわからないこと(ネットで調べても出てきません…涙)、 子どもの教育、病気になったときの不安… 漠然としてますね(笑)

うらやましい

041
コスモス
三人子供がいて、小学校高学年、低学年、3歳のときに渡米しました。 2年の予定でしたが、子供達もトピ主さんのお子さんたちのようにコミュニケーション 能力はあって、全く話せなかったのに英語力はけっこうつきました。 何より日本では出会えなかった人達と出会え、友達も出来、子供達をはじめ私の世界観 も変わりました。私はトピ主さんと同じく中学程度の英語しか出来ませんが、夫と協力 して何とかなりました。1年ほどは大変でしたが、それ以降は楽しくてもっといたいと 思うようになりました。なので4年という任期は魅力的です。 この4年間、離れて暮らすのは、あまりにもったいないです。家族は一緒にいて、一緒に 苦労して、一緒に楽しむべきです。私は積極的に人生を送る方ではなかったのですが、 イヤイヤ夫について行きましたが、何事も経験した方がいいし、その方が楽しいって実感しました。 感受性豊かなお子さん達ならなおのこと良い経験です。私はお勧めします。

私も…

041
ゴーヤ
まちこさまと同意見です。 まさに、結婚してすぐに英語圏ですが田舎の日本人がほとんどいないところで約2年ほど 過ごしました。 車の運転はできるそうですが、私の場合、免許を取るための英語がまた分からなくて コンピューター試験は1度落ちました。 日本人が多いところでは日本語を選択できるところもあるようですが… おまけに、行ってから3カ月で妊娠して病院へ行くのも一苦労でした。 どこの病院へ行けばいいか分からない、行ったら何を言っているのか、ちんぷんかんぷん。 帰国したら、いい経験だったとは確かに思うけれど、つわりと同時にホームシックにかか ったりと辛い思いをしたことの方が多かったように思います。 自信がないのなら、ご主人とよく話し合った方がいいかと思います。

今海外赴任中です

041
英語圏に赴任中、2年目です。 子供は小学校1年生、英語が全く話せない状態で入学、 小2の今は英語で友達とべらべらしゃべっています。 下の子も幼稚園からスタートで、やはり全く英語なしから 上の子ほどではないですが、英語が話せるようになりました。 日本語に関しては、家庭内で日本語なので問題なし。 通信教育を毎月日本から送ってもらっているので遅れもありません。 医療に関しては、心配でしたが日本よりすすんでいるほどです。 さらに、お金がほとんどかからず節約できています。 なにより、家族で過ごせる時間が日本よりずっと長いです。 毎日朝も夜も家族で食事ができます。日本ではありえなかったです。 子供が小さくて親に甘えたい時期に、両親揃ってそばにいられるので とても幸せで充実しています。 休日は家族でいろんなところに旅行に行っています。 インターネットが発達しているので、離れていても日本の情報には困りません。 とぴ主さんは、旦那さんと子供達より、自分の都合を優先するのですか? 本当は家族のためにどうするのがいいのかわかっていますよね?

えーなにそれ?

041
レベルC
てっきり本当に行きたくないのかと思ったら、 行くことは心では決まってるんですね。 本当に不安で回避策を考えているのかと思った。 むしろ、こんな土壇場で(出発1ヶ月半後)行きたくないと騒いで しかも現地の情報を全然得てなくて、子供の日本語学習や病院の制度について 調べていないことにかなり驚きました。精神面よりそちらの方が心配です。 それだったら、まずは旦那さんが単身で先に行って 生活環境が整ってからお子さんを連れていく方がいいのでは? まあでも年度末だし、4月のタイミングの方が子供にはいいのでしょうね。 でも現地校のこともおそらく何も調べていなんですよね?転入になるのかな? 会社のサポート制度とか現地の医療制度とか、調べなければいけないことは山ほどあるのに。 「うー私のワガママって分かってるけどぉーでもでもぉー」 「アタシってば、何がそんなに不安なんダロ?笑」 なんて言ってる場合ではないと思うのですが・・・ お母さんしっかりしてくださいよ。

がんばれー

041
まこママ
トピ主さんと同じ年の子供3人を持つ、英語圏3年目です。 こちらも日本人学校はなく、子供は現地校です。 子供はすぐ慣れると思いますよ。最初は戸惑うでしょうけど。 なにより、子供が父親と接する時間が長くなるのは何より良いことだと思います。 この3年ほどで、我が夫のイクメン度はかなりUPしました(笑) しかも、4年という期間(うちも4年予定です)は、英語は身に付きつつも、 日本語力もそれほどひどくならないうちに戻れる良い期間だと思います。個人的感想ですが。 子供の年齢が近いので、3人とも結構デキるようになって帰れると思います。 ポイントは、旦那様の英語力と仕事の融通のききの良さでしょうか。 快くフォローしてくれそうな旦那様なら、それほど恐れることはないと思いますよ~

さすがに条件が悪すぎる

041
POS
 子どもが小さすぎますし(特に3番目)、赴任先がかなり地方都市? か田舎のようです。本能レベルで行きたくないのは当然です。本当に小さい子連れで赴任可能か、事前にもっと調査すべきです。  少なくとも即一緒に、ではなく時間差を設けてください。先に夫が単身で1年位。それで家族で住めるかを十分確認の上、決めてください。その間にトピ主さんは英語を勉強しましょう。

家族の命と健康を守るのが妻・母の役目

041
るりり
それを、言葉のわからない土地で一からするのです。 不安じゃないはずないでしょう。 家族が一緒に暮らす、それだけのことのはずなのに、このプレッシャーの大きさは何?という感じでしょうか。 それでもきっと、離れて暮らす寂しさよりは、ということになるのでしょう。 いちばんは、病院に行くことにならないように、ケガや病気に気をつけること、薬とかは手当たり次第もっていくこと。みんなで気をつければ、もしかしたら病院には行かなくてすむかも。 他にもいろいろ話し合ったり、いろんな人に相談したりして、準備できることは準備していきましょう。言葉が通じなくて不安になるのは家族みんななので、日本語のアニメとかのDVDとかはたくさん持っていきましょう。テレビが楽しめないのは、結構辛いですよ。

帯同ではなく同行でしょ

041
もも
駐在、帯同という表現を使う人が多いですが、家族は「同行」するです。 赴任する本人が家族を「帯同」するのですよ。 本題ですが、基本的には家族一緒に住む方がいいというのが私の持論ですが、 トピ主さんのケースだと、行かない選択肢もアリかと思います。 日本人がほとんどいない 日本人学校なし 補習校なし 母が英語ダメ 子供もダメ これでお子さん3人ですものね。 この条件で、家のことを全て運営しながら、3人のお子さんのケア、英語のケア、 日本語のケア、全てトピ主さんがやるというのは、かなりキツいと思います。 まず、お子さんを受けて入れてくれる学校を探してみましょう。 英語圏といっても広いので、どちらに行かれるのかわかりませんが、 現地の学校には、ESLがあるかどうか。 治安はどうですか。 前任者はいますか。いれば色々と情報提供してもらいましょう。 何もわからないと、不安が増すだけです。 できる限り調べてみて、やっていけそうなら行くし、難しそうなら単身もアリです。 春夏冬の休みには、お子さん3人連れてご主人の所へ行きましょう。 それだけでもよい経験になりますよ。

超チャンスだと思う

🐶
54歳主婦
私の夫も、幼少期にアメリカでした。 確か、三~四歳で家族と共に渡米、現地公立小学に通い、十三歳で帰国。 英語、ネイティブスピーカーですよ。 お子さんが三人、今後一切英語の授業で苦労しない人生が待っている。 バラ色ですよー。 むしろ、四年しか無いのであれば、帰国してから英語を忘れない様にするのが大変かもですが。

難しいですね

041
くま
難しいですね。 英語が多少できてもやはりキツイだろうと思います。 学校、病院、旦那さまが居ないときに英語ですべて対応しないといけない。 田舎ということで、トピ主さまの友達をみつけたり、気の合うママ友をみつけるのもおそらく簡単ではないでしょう。 私は結婚して、移民として英語圏に住んでいますが、日本の良さを実感し、日本のすべてが恋しいです。 積極的で、外交的、楽天的な方は環境がガラリと変わっても楽しめるかも。 友人は英語圏の田舎町に引越し、かなり辛い思いをしているようです。 ただ家族はやはり一緒にいるのが一番だと思いますので一緒にいくのが良いのかなと。 お子さんのためにはすごく良い経験となると思います。 行ってみてダメなら帰国もありだと思います。 もしも行くのであれば、少しでも英会話を勉強しておくとよいと思います。

とりあえずご主人に先に行ってもらう

041
まゆ
夏休みに全員で行ってみる。子供も現地のサマースクールに入れてみる。 その時の様子で行けそうなら、帯同を決める。 ご主人の会社には、家族は遅れて帯同と言っておきましょう。 海外に住むって、できる人とできない人がいます。私は在米ですが、いろいろな日本の方をみてきました。できないのに無理して行くと、本人だけでなく、まわりにも迷惑をかけます。今は想像だけで行きたくないとおもっているようですが、一度実際に見てから決められることをおすすめします。

もう愛してないんだから、離婚しちゃったら?

Kitten
前のトピも見ましたが… どうして何年も離れて暮らして平気な相手と夫婦しているのか、 そこが納得できないのよね~。 多分、ご主人が海外に行くの1回だけじゃないよ。 一回上手く行ったら、会社もその人は海外で使えるってハタ立てるから 大抵繰り返し行かされるよ。 主さんは、どう言い訳しまくっても ご主人と離れて暮らすのが嫌じゃないくらいしか、ご主人を愛してないみたいだし 付いていかないと決めた時点で、それはご主人にもバレバレだと思うよ。 ご主人が悩みそうで気の毒だし、 もうさっさと離婚しちゃったら? お互い、別れた方が、もっと自分にあった伴侶を得られて、 その方が良いと思うよ。

どこの国?

041
らら
まあ、個人情報になるので、書きたくなければ、スルーしてください。 どこの国(できれば地域とか、町とか)か、わかれば、もうちょっと現実的なアドバイスが海外小町陣から出るのでは。。。 ご主人が赴任されていくくらいですから、田舎でもそれなりの規模の町でしょう。 数ヶ月前にワイオミングについて書き込んでいた人がいましたが、田舎で日本人がいない、と思っていても、意外に情報がもらえるかもしれませんよ。

英語はなんとかなりますよ

🙂
おっちゃん
妻は、アメリカ駐在に行く前は、ほとんど英語は話せませんでしたが、数ヶ月、習いに行きました。 大して話せなかったと思いますが、家のガラスが割れた時、すごい気合でアメリカ人の大家さんと交渉して、直してもらいました。それで味をしめて?冷蔵庫が古く、あまり冷えなかったのも、大家さんと交渉して交換してもらいました。 英語はなんとかなりますよ!

行かない選択もありかも。

🐶
かりんとう饅頭
帯同しない選択もありかもと思います。日本人学校や補習校もないのは、帰国した際に、日本の学校の勉強に付いて行くのが厳しいかなと思います。 補習校か日本人学校は、住む予定の市に無いだけで、近隣の市とかにはないのでしょうか? 食料は、日本食料品店が無くても中華系か韓国系スーパー、ネットでカリフォルニア州辺りから購入可能出来ます。 英語は、トピ主さんが今、話せなくても、子供が先に話せる様になり助けてくれるかもしれません。しかし、学校から沢山の書類を貰って来るでしょうし、急病で救急に行かないといけないかもしれない。色々なシチュエーション時に、どうするかご主人と相談してみて、不安が拭い去ったら、帯同してみてはいかがでしょう。 私も英語は、学生時代以来、十何年間使って無かったのですが、今やり直し中です。 電化製品修理、救急、学校で授業申し込みは、主人が仕事中や出張なので、付いて来てくれませんので、時間は掛かりますが、自分で対応中です。因みに英語は大嫌いだし、成績も良くなかったので状況的には厳しいです。 幸い鬱にはなってませんが、英語でのストレスが尽きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧