本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国際結婚でお子さんが日本人学校に行かれている方

国際結婚でお子さんが日本人学校に行かれている方

レス7
(トピ主 2
041
がっこ
話題
国際結婚で欧州在住、5歳の娘がいます。 近々、日本人学校がある街に引っ越すので、娘をそちらに通わせようと考えています。授業料が高い、毎日お弁当等、キツイこともあるのですが、なんといっても子どもが海外にいて日本語を身につけられる、自分も教育活動に携われるなどといった理由から、日本人学校がいいと思ったわけです。 身近に、そういった人がいないので、トピを立てさせていただきました。 以下のことをお聞かせください。 1.どうして現地校ではなく日本人学校にお子さんを行かせたのか 2.日本人学校でよかったこと、困ったこと 3.卒業後の進路 4.どのように現地語を維持されているか うちは将来日本に住みたいと思っていますが、夫の仕事がどうなるかまだわかりません。現地語が遅れる可能性がありますが、夫の協力と家庭教師が必要になると思います。 現地校&補習校も考えましたが、学校で教わる言語を日本語でというのが、私の願いです。 どうして日本人学校にこだわるのか、子どもがかわいそうでは?(子どものことを考えていない)といった内容は、別テーマになってくるので、今回はそういったご意見はご遠慮ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考に

😉
日本人ごのみ
私も国際結婚で、子供を日本人学校に入れています。 1)現在は、私達にとって第3国で、子供は日本語しかできない 主人の国の言葉ができたとしても、学費が高すぎるので無理。日本人学校は、学費などはインターナショナルスクールよりずっと安い。 2)母親がよくわかっている学校のシステムで、何でも協力、支援ができる。困っている事は特にナシ。あえて言うなら毎日の弁当。 3)高校生になる時には、日本へ帰る予定 4)現地語は私達夫婦の言葉ではないので、教えていない。学校で少しだけ。 ポイントは、子供が将来にどこで暮らすかという事です。私の夫はもう自分の国に戻る予定はないので、子供の母語も日本語にしました。ベースを決めてあるので、迷いはなく日本語で教育を受けさせる事にしました。それに子供の教育を見てやるのに、親が受けた事のないインターなどの教育は自分も自信がないし、学費が高過ぎて到底無理です。私の子供が通う日本人学校にも、国際家庭の子供がいますよ。 高校をどうするかという問題だけクリアできれば、日本人学校は別に悪い選択だとは思いませんよ。

体験談ではありませんが、身近で聞いた話

041
まりこ
自分の直接の体験談ではありませんが、身近で聞いた話です。 日本人学校は在欧州です。 1) 中学校まで日本人学校、高校は日本に留学。 大学、就職は日本。 パパが日本人、ママが欧州人だけど、本人は欧州の言葉はあまりできない。 ママが日本語ペラペラなので問題ないようです。 ほぼ日本語モノリンガル。 2) 小学校まで日本人学校、中学、高校はインター。 大学は日本、就職はアメリカ。 欧州人のママとは欧州語での会話が可能。 日米欧州語のトライリンガル。 日本人学校の多くが中学校までなので、中学途中か、高校から、インターまたは現地校に変わるか、または全寮制の日本の高校(慶応NYやドイツ桐蔭)に通わせる必要があります。 財力があれば何の問題もない話ですが。  日本人学校に通いながら現地の言葉を学ぶのは、親が全面的にサポートさえすれば可能だとは思います。 放置しておけば、その国に住んでいてもその国の言葉が話せないようになるようです。 

トピ主です。

041
がっこ トピ主
日本人ごのみ様、まりこ様、ありがとうございます。 おっしゃる通り、将来どこに住むかというのが重要になってくるんですよね。私達は、日本に住みたいのですが、なかなか夫の仕事が見つからず、10年たとうとしています。希望と現実が合わず、悩みます。 あと、高校をどうするかということも。子どもが現地の高校に行きたくても、言葉が追いつかない(現地語が遅れている)ということにならなければいいのですが…。 日本人学校に行った場合、現地人の夫が熱心に子どもに現地語を教えないといけないですよね。現地語に触れる機会を作るとか。 自分の考えに不安があったのですが、いろいろな可能性があることを知り ほっとしました。国際結婚の友達や知り合いはいるけど、現地校に子どもを通わせている人ばかりなので、自分の考えはおかしいのかなと悩んだりしていました。 皆様、ありがとうございました。

英語圏です。知り合いの話なら・・・。

041
ぽいぽい
1)両親が永住の日本人。現在35歳くらい 小学校、中学校が日本人学校。高校から現地校(慣れるまでつらかったらしです)、大学も現地で、そのままここで就職。日本語も英語も限りなくネイティブ並みなのですが、ネイティブではありません。日本語は発音は完璧ですが、言葉の選び方がおかしい時がよくあります。英語でも同じ様な指摘を受けるようです。 1)両親が永住の日本人。現在19歳くらい 小学校は日本人学校の国際クラスに通い(つまり英語を話す現地の子供として通っていた)、中学から現地の私立校で日本語を専攻。今年から現地の大学。母国語は英語ですが、日本語も大丈夫のようです。 現地の大学を考えるなら、せめて中学か高校からは現地の学校に行かせた方がいいでしょう。 日本人が国語を勉強するように、親が話してるから子供も使えるようになるわけではありません。日本人学校に行くからには、それなりの現地語の教育を日本語と同じ比重でうける機会を作らないと、一人前の大人が使う言語は習得できません。学ぶのは言葉だけでなく、その言葉で表現される全て(数学、歴史、コミュニケーション)にかかわってきます。

現地語が何かによる場合も…

041
体験者
夫婦がどこに住むかもさることながら、第一には子どもの将来を考えて何語で教育を受けさせるべきかを決定しては? 現地語がメイジャーな言語なら、子どもの活躍の場が広がるからです。子どもが将来どこに住むかは子ども自身が決めること。 英語圏でわが子は二文化子女ですが、現地の学校教育を受けさせると同時に、日本語補習校に通わせ、当地の長期休暇に日本の学校にも通わせた。 大人になってからは英語圏や日本だけでなく、英語を公用語にしている国々でも活躍できる可能性を与えたと思います(修士は日本の大学院で取得)。 容姿が日本人と異なる場合、まだまだ日本には(好ましい・好ましくない両面の)偏見があるので、将来に子どもがそれを嫌う場合、日本語が第一言語では海外で同じ程度の活躍が難しいこともあるかも知れません。

家の子も日本人学校です。

😀
meme
こんにちは 私の子ども 2人も日本人学校です。 息子はすでに中学部を卒業して現地の高校へ 娘はまだ日本人学校にお世話になっています。 日本人学校を選んだのは まず母国語で教育をして言葉をしっかり習得させようと思いました。 小3ぐらいから 英語、 フランス語、 現地語(国連公用語のひとつ)を習い始めて 日本語を含めて マルチリンガルです。 スクールバスでの通学で安心して帰宅を待つこともでき 有効に時間を使って 他の習いものなどもさせています。 お弁当は確かに大変ですが子どもはそれなりに何を作っても残さず食べてくるので 母としてはうれしいです。 先週日本人学校から 進路のことを聞かれました さてインターナショナルスクールへ行くことになるのですが  子どもの語学力で 授業が受けられるかどうかちょっと心配をしています。しかし日本人学校を選んで後悔は 全然ないです。海外での教育は難しいですね あと少しで 日本人学校も卒業になります 子どもより私のほうが どきどきですが 子どもの学力を信じて 自信を持って 進学させたいと思っています。

授業料の他に・・・

041
がっこ トピ主
引き続き書き込みをありがとうございます。 日本人学校では、入学金、授業料の他に寄付とか、年会費?など 大金が必要なことがあるのでしょうか? 私が在住の国にある、日本人学校はその辺がバラバラで、授業料もそれぞれ違います。生徒数と関係あるのでしょうけれど。 駐在ではないので、一口?万というような寄付などで、出費が多くならないか、心配です。 あと、日本人学校にお子さんが通われている方達は、いつ里帰りされていますか?長期の休みはだいたい8月?ですが、暑い夏に帰るのはしんどくて・・・。でも、他の時期では期間が短すぎるし。春や秋に帰国した場合、できれば、最低3週間は日本に滞在したいです。学校によっては、許可してくれる所もあるようですけれど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧