国際結婚で欧州在住、5歳の娘がいます。
近々、日本人学校がある街に引っ越すので、娘をそちらに通わせようと考えています。授業料が高い、毎日お弁当等、キツイこともあるのですが、なんといっても子どもが海外にいて日本語を身につけられる、自分も教育活動に携われるなどといった理由から、日本人学校がいいと思ったわけです。
身近に、そういった人がいないので、トピを立てさせていただきました。
以下のことをお聞かせください。
1.どうして現地校ではなく日本人学校にお子さんを行かせたのか
2.日本人学校でよかったこと、困ったこと
3.卒業後の進路
4.どのように現地語を維持されているか
うちは将来日本に住みたいと思っていますが、夫の仕事がどうなるかまだわかりません。現地語が遅れる可能性がありますが、夫の協力と家庭教師が必要になると思います。
現地校&補習校も考えましたが、学校で教わる言語を日本語でというのが、私の願いです。
どうして日本人学校にこだわるのか、子どもがかわいそうでは?(子どものことを考えていない)といった内容は、別テーマになってくるので、今回はそういったご意見はご遠慮ください。
よろしくお願いします。