本文へ

成績伸び悩む中一女子

レス22
(トピ主 3
041
kab
話題
娘が、冬期講習の前に塾で受けた模試の結果が総合偏差値46 数学にいたっては偏差値36でした。 考えることが苦手な子ですが 明るくていい子で、部活もスポーツ系で活発です。 親バカながら顔も可愛いのですが・・・ いかんせん、お勉強が・・・ 本人は一生懸命やっているつもりなんですが 2学期から相当頑張っているように見えました。 2学期、定期テストでは、すべての教科平均点は超えています。 内申は32/45 どうも、これ以上伸びる予感がしません。 親から見ても、一生懸命はやるけど、集中力が無いのです。 ノートの取り方もまるでなってない。要点を掴むのがヘタ 似たような成績の子でも、中二でぐんと伸びた・・・とか経験談ありますか? 親の私がすっかり諦めモードです。

ランキング

レス

レスします

041
らいら
ノートの取り方がなってないとか言ってる時点でもう勉強できない人の考え方。 あー勉強してこなかったんだなぁと思います。 要点つかむとかも同じこと。 勉強に要点なんてありません。 全て必要なことなのです。 あと回り道は良いですよ。 無駄と思える知識が高学歴の人ほどあります。 特に社会なんかそうです。 塾で勉強の仕方を教えてもらってください。 親がダメなら塾しかない。

らいらさんへ (トピ主)

041
kab トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 >ノートの取り方がなってないとか言ってる時点でもう勉強できない人の考え方。 具体的に教えてください! 自身も勉強ができる方ではなかったです(図星) でも偏差値50は普通に頑張って、そのぐらいでした。 >塾で勉強の仕方を教えてもらってください。 >親がダメなら塾しかない。 なにか誤解されてます。 既に、塾には行っております。 なのに、数学の偏差値が36なのです・・・ ノートの取り方は、確認しただけで 私自身は、娘に勉強は教えてません。 口うるさくは言いますが、四六時中というわけでもないです。 テスト2週間ぐらい前からやる気はあるようなんですけど 毎回やってもやっても、点数が伸びないから疲れちゃう様子。 集中力はありません。 学校生活等は、素行がわるいわけでもなく、普通の子です。 あまりの出来なさに、見ていて気の毒になるほどです 因みに下の息子ができる子で、集中力しだすと半端ない 小5ですが、模試で偏差値70とか出してます 姉弟間でのこの違いはどうしてだか謎すぎます

小学校のレベルからやり直し

041
POS
 中一でそれだと中二で絶望的になります。おそらく二度とキャッチアップできないでしょう。数学は中二でぐっと、レベルが上がります。抽象度が増します。英語も重要な文法が目白押しです。  集中力が無いから成績が悪い、のではなくやっている内容がさっぱり分からないから集中できないのではないかと思います。特に数学。その偏差値、というのは全くわかってない数字です。加減乗除、分数や割合といった小学校レベルをクリアしてないと思われます。九九をちゃんと言えますか? 通分を伴う分数式の計算ができますか? そこから見直すべきです。  はっきり言うと以前から、小学校のころから出来なかったのです。明るさと活発さでなんとかしてきたが、それが中学校に入ってもう隠しようもないというだけです。トピ主さんは本当は、小学校の時点で気づくべきだった。試しに弟くんがやっている算数の問題、問いてみてください。  塾で、娘さんだけ小学校の問題をやる訳にはいかないでしょうから、トピ主か父親が教えるべきです。家庭教師など個別指導でもいいけど。小学4年の課程から始めてどこで、つまずいているか調べてみるといいでしょう。

似たのがいます

041
サラ
ウチに、似た感じの中二女子がいます。 たぶん授業がちゃんと聞けてないんだろうと思います。 いや真面目に聞いてるんだけど(個人懇談で確認。「真面目にやってますよ」だそうです)、 家で「本日やったこと」を確認すると、どうも肝心なとこがすっぽ抜けてる。 だから、いくら家でやったっておっつかない。 おまけに家勉でやることもなんかピントがずれてる。 あからさまに「ここはテストに出るだろう」という所をなぜかとばすくせがある。 あと、問題にばかり目が行って、そもそもの最初の概念説明を無視してる(数学の話ですが)。 「そもそもこれは何をやってるのか」があやふやなまま問題だけ解いてる(練習すれば解けるだけは解けるので)状態に陥りやすい。 毎日確認をすればいいんですが、 母ちゃん無精して時々しか確認しません。それがダメなのでしょう。 塾の偏差値は、それ、母集団レベルが高いせいじゃないですか? 学校で「授業が訳分からん」レベルではないのでは? 勿論、36だと、「塾のレベルが合ってない」可能性は大きいように思いますが。

テストの解きなおし

041
通りすがり
テストの直後、 答案が返ってきてから の2回、テストの見直しをきちんとしていますか? 日頃の学習は、 数学は、学校で習った日と週末。 できれば、同じ問題を最低3回。 1度目は、学校で習ったことを思い出しながら 2回目は、解けなかった問題を、ノートや教科書の解き方を見ながら 3回目は、再度、全問題を何も見ないで。 国語と英語はひたすら音読。 あとは、漢字と単語をいかに覚えるか。 記憶のタイプが視覚優位か音声優位か身体優位かにより 暗記方法も異なりますよね。 理科や社会科分野は、事項の理解と整理 そして関連付けですから、数国英の組み合わせ。 中学校程度でしたら、宿題も大したことはなく、 予習にもそれほど時間はかからないはず。 高校に入ると、予習や日々学ぶ量が増えるので 中学校時にこの習慣をつけることができていないと 大変苦しくなりますよ。 アドバイスに対して、 >具体的に教えてください! とおっしゃっていますが、 塾で勉強方の指導をしてもらっていますよね? 保護者にも、どのようにサポートするべきか指導があっていると思うのですが。 付け加えるなら、弟さんと比較するのは最悪です。

模試の数値より、内容を見てください。

🐱
にゃんごろー
模試の結果ですが、問題と答えはいただきましたか?お子さんは、どの問題を、どのように間違えたのでしょうか。そこが大事ですよ。 数学なら、中1で新しく習った数学分野がわからないのか、問題を解く過程で計算ミスをしているのか。計算ミスは、ケアレスミスか、そもそも小5小6レベルの計算が出来ないか。 英語は、長文読解が苦手か、英作文が苦手か、簡単な文法すら間違えるか、そもそも文法という概念からわかってないか。 そこがわからないと、対策のしようがないです。如何ですか?

今の勉強のやり方が本人に合っていないのでは?

041
えっと
 支援学級在籍中・個別支援を受けている子がいます。  うちの子は視覚優位・聴覚劣位があります。したがって、大人数の集団指導そのものが合いません。聴覚劣位があるからです。問題をひたすら解くことは誰よりも得意ですが、説明型の授業になると、問題をひたすら解いている時とやっていることが同じであるにもかかわらず、とたんに何のことかわからなくなります。必然的にノートをとる・メモを取ることが苦手です。  現在小学校2年生で、九九を覚えましたが、彼は一般的な読み上げ法や音楽で覚えることができません。九九の一覧表を見て覚えたようです。記述テスト方式だとランダム問題でも九九ができるのですが、口頭で「はっさん?」と聞くととたんにわからなくなることが多かったです。  うちの子は極端な傾向ですが、トピ主さんのお子さんにもそういう傾向があるのかもしれません(定型発達でも得意不得意はあるので)。そういった場合は本人の覚えやすい方法に合わせないといつまでたっても身につきません。  というわけで、個別支援のある塾で原因を分析したほうがいいかと思われます。なお、彼には弟(定型発達)もいますが、弟は問題なしです。

ウチは夏期講習で偏差値34があって

041
サラ
前レスにちょっと蛇足。 件の中2娘、夏に河合塾で三教科セットの夏講を受けて、 終了後のテストで、偏差値国語58くらい、数学49くらい、英語34くらい。 すごいぞ英語34。 でも、 「あっちゃー英語これ全然レベル合ってなかった、授業分かんなかったっしょ、時間無駄したねえ」 とは言いましたが、英語が格別にダメとは思わなかったです。 勿論いいとも思ってませんが、 中学での様子を見る限りでは、数学も英語も同じくらいのダメさのはず。 先日受けた英検3級は1次試験通りましたし (53/65だからまあよく間違えてはいるし、2次試験通るかどうかは知りませんが)、 偏差値34つってもそう腰を抜かすようなものではないと思うんですよねえ。 できる人は遥か前の方にたくさんいるし、 色々とやらなきゃならんことは多いとは思いますが、学校でついていけてないこともないかと。 母集団のレベルを勘案して、あんまり数字に振り回されない方がいいと思うけどな。 そう絶対的なものじゃないんでしょう?その塾の数値は。

集団塾はムリです

041
今がチャンス
今ここで挽回しないと 高校受験はお先真っ暗です。 真面目でキチンと勉強してきた子供でも 中学で理論的思考能力を試される学習段階につまずく子供が一杯います。 小学校で漢字、四則演算、他 各科目の基礎基本がバッチリでも 理論的思考力を意識した勉強に切り替えない限り 見事なまでに高校受験までで成績がダダ下がる子供なんて 当たり前に居ますから。 更に高校に入学してから 暗記量も、学習の深さも中学時代とはケタ外れ さらに加えて、2~3倍の速さで授業は進みます。 結論 直ぐに集合塾は辞めて 勉強苦手な子供が専門のプロが教える個別指導か プロの家庭教師を探す事です。 どちらも学生バイトは論外です。 地域で一番おバカな高校に行きたくないなら 一年間だけでもプロに付けて 今こそ教育費を掛ける事です。

ウチは中二ですが

041
min
1年次の成績は目も当てられないほど酷いものでした。 内申点に至っては30以下。 担任には 「勉強しないと入れる高校がないぞ」 と叱られ泣きじゃくる娘に 「泣いている暇があったら勉強しろ」 と更に叱られる始末。 勉強はやっていないわけではなかったのですけど全く結果につながらない。 塾は行っていませんでした、異常なほどに彼女が塾を嫌がるので。 ですがある時、ひょんなことから娘が学校で嫌がらせを受けていることが判明。 しかも私が勧めていた塾にいじめっ子たちが多数在籍していたことも。 嫌がらせは授業中にも行われていて授業がまともに受けられない状況だったそうです。 杞憂ならいいのですが御嬢さんの学校生活はいかがですか? ウチの子のようなケースは少ないとは思いますがちょっとでも参考になれば、と思いましてレスしました。 こういった成績の悪さ(娘は平均点に届きませんでした)は集団塾は無理、というレスもありましたが ウチの子の場合は集団塾に入塾させたところ、一気に校内テストで上位ランクに入るまでになりました。 塾は落ち着いて授業が受けられる環境ですか?

まずは机に座る!

041
集中力がないのは、やる気がないから(経験談)です。とりあえずは勉強ではなくてもいいので机に座り続けてみてください。いつまでも他のことをしていると勉強なんかしてられません。少ない時間からでも机に向かうことが大事だと思います。 ノートについては一度点数の高い人や字の綺麗な人に見せてもらってはいかがでしょうか?(特に社会などの暗記科目)注:ノートを綺麗にまとめようとしすぎると、点数に繋がらないことがあるのでそこは気をつけて下さい。数学についてはまずは授業の内容をしっかりと理解すること。また、学校や塾で渡されている問題集を解き、間違えた所はやり直しノートに書いて理解して再び解き直す。時間はかかりますが数学は何度もやることが大切だと思います。 五教科すべてにおいて理解だけでは点数なんて取れません。理解しかつ定着させることが最も大切です。 ※姉弟の比較はプレッシャーになり、精神的にも悪いことしかないのでできるだけしないであげてください。 拙文を長々とすみませんでした。

我が家の場合1/2

ふらっと
あくまで我が家の一人娘の場合の話です。 (中1) 部活がかなりハード系だったため、 勉強の遅れをとらないよう小規模集団塾へ。 偏差値43、内申31/45 数学、社会は特に目も当てられないほど。 親に言われ、しぶしぶ机に向うも、こそこそ絵描きをしたり 手紙を書いていたり。 塾、やめました。 (中2) 相変わらず部活に夢中。成績下がる。 偏差値41、内申29/45 数学・社会全般ダメ、理科生物以外ダメ。 定期考課前のみ自分から机に向うも、 結果には全く反映なし。 親が言ってもブス~っとふくれる。 2年末偏差値43、内申31/45 (中3) 中2の春休みより個別塾へ。 (競争心が無いこと、基礎学力が無いことから、 現時点で集団塾は向かないと判断) 夏で部活を引退。徐々に周囲が受験ムードになり、 友人との会話や進路説明会、塾の面談などで ようやく自分の進路や将来の話をしだすようになる。 すみません、続きます。

我が家の場合2/2

ふらっと
個別で徹底して基礎から勉強させられました。 分かるところが増えてくると、 「勉強が楽しい」と、すすんで机に向かい出し、 目標とする学校を決めた8月末からようやく 緻密な計画を立て、受験に向けての勉強を始めました。 中3の2学期末は 偏差値60、内申39/45 2月の県内一斉模試では 偏差値66まで上げました。 現在高1です。県内トップ校は無理でしたが、 (受験していませんが成績的に。) 入りたい部活の強豪校(県内2位、志望校)へ入りました。 社会は未だ苦手科目ですが、 理数、英語は学年上位にいます。 部活に勉強、毎日いきいきしています。 うちの子の中2までの学習は、 ただ与えられた課題やテキストを 「解くだけ」でした。 楽しいと思い始めたのは、 個別塾で、基礎を叩き直され、 系統だてた学び方を 身に着けてからでしょうか。 塾の先生や、友人が上手にやる気スイッチを 押してくれたのでしょう。 親(私や主人)ではこうはいきませんでした…きっと。 あくまで、我が家の場合です。

残り1年だからね

🐧
trx850
確かに受験まで残り1年だから焦りますよね。 他の方も書いているように集団塾より個別が向いているかもしれません。 一度検討してみてはどうでしょうか。 ただ大学受験というはかりでみればあと4年ある訳です。 そう悲観的にならなくてもいいような気がします。

主要科目は

🐤
miyu
中1の娘がいます。塾には行かせていません、本人が塾を嫌がるので今まで一度も行かせたことがありません。 代わりに通信教育を受けています。 お子さんは基礎的な内容は理解できていますか? 親がフォローしてあげましょう。 塾に生かせれば無条件に成績が伸びるのであれば誰も苦労しませんよ。 私は定期テストの結果で子供が何を理解していないかチェックして、理解できるように説明しています。 間違えた問題はもう1度解かせます。 娘はノートを綺麗に書くことに時間を費やして満足してしまうタイプなので「ノートなんて字が読めればいい、そんなことに時間を費やさず1問でも多く問題を解きなさい」と教えました。 体育、美術、音楽はどうにもできませんが、それ以外は親がフォローしてあげることで少しは変わると思いますよ。過保護と言われようと気にしません。

問題はトピ主さん

041
ハッカ
トピ主さんの書き込みに違和感を感じます。 模試の結果は確かにひどいものですが、2学期の定期テストはすべて平均点越え、内申も32/45であれば3と4が半々ぐらいですよね? トップクラスではなくとも、親が”すっかり諦め””あまりの出来なさ”とまで言うような成績ではないでしょう。 いったいどの程度の成績ならトピ主さんは納得するのですか? 失礼ながら、ご自分の成績を棚に上げて娘さんのハードルばかり上げていませんか? 息子さんの成績が良いので娘さんにも同程度を求めたくなるのは分かりますが、娘さん自身を見てあげて下さい。 模試の間違いの復習(は塾で既にやっているでしょうが)、転塾の検討、ノートの取り方(本も出ていますし、ネットでいくらでも調べられます)等、やるべき事や検討すべき事はたくさんあると思います。 でも『2学期は相当頑張り、定期テストですべて平均点を越えた』この結果をちゃんと誉めてあげて下さい。 まだまだ努力は必要でしょうが、親が頑張りを認めてあげる事が子どもの励みにもなるのです。

個別塾に通わせています(トピ主)

041
kab トピ主
引き続き、沢山のレス、ありがとうございました。 一つ一つ、じっくり拝見しました。 娘にはなりたい職業も、志望高校もあるので、成績の伸び悩みは本当に悩みます。 因みに、変な言い方かもしれませんが、娘には大学まで出て欲しいという 強い希望はありません (本人も、なりたい職業の為にはどうしても大学という風には考えておらず 行ければbetterだよねぐらいの考えです) 因みに、レスの中に、個別塾を検討してみては?とのご意見ですが 個別塾には既に通っております(数学と、英語のみ) 英語は今の所、得意だそうですが、数学が本当に壊滅的です。 ふらっとさん >中3の2学期末は  偏差値60、内申39/45 すごいです!娘にはここまでとは思っていませんが 中一で「偏差値43、内申31/45」は、まさに娘と同じ位だったのに そこまであげたんですね。 因みに先日終わった、学年末テストはダメダメだったそうです(本人談) 続きます  

個別塾に通わせています (トピ主、続き)

041
kab トピ主
続きです ハッカさん >いったいどの程度の成績ならトピ主さんは納得するのですか?  失礼ながら、ご自分の成績を棚に上げて娘さんのハードルばかり上げていませんか? 仰るとおり、娘の2学期の成績、内申32/45ですから、3と4が半々です。 ただ、4の殆どは、主要5科目以外です。 主要5科目で4が取れているのが英語と理科のみです。 確かに私自身も勉強はイマイチでしたが、普通に頑張って偏差値50~53の高校には行けました。 娘は、今のままの成績で行けば、偏差値44~46位の高校になります。 実は娘の志望する高校が、合格者の平均は、偏差値53、内申は106/135になり 娘のハードルを上げすぎてるというわけではありませんよね。 内申だったら、ほぼオール4が理想ということです。 志望校受験できるまで、成績を上げたいのに中々あがらない状態に、親の私がモヤモヤしています。 中一も終わりなので、焦ります。 試行錯誤が続きますが、私もできる方じゃなかったので、サポートするにも限界が来ています。 塾はこれ以上経済的にも、部活との兼ね合いでも増やせません。

国語力が弱いのかな

041
要点を掴むこと、ノートをとるのが苦手なのは、国語力・読解力が弱いのかなと思います。 あと、『ノートを取る=黒板を写す』と思っていそう。 高校や大学なんて『黒板を写すこと』に集中していたら置いていかれるし、そもそも小・中の様に丁寧に黒板に書かれません。 『理解』しないと。 今のうちに鍛えておかないと、学校だけでなく社会に出てからも苦労するのではないでしょうか? また、どのような問いにどのように間違えるのか分析して対策立てるのも大切です。 例えば数学なら『公式を覚えていない』、『どの公式を使えばいいのかわからない』、『使う公式は合ってるけど途中の計算を間違えてしまう』、『何を問われているのか問題の意味がわからない』、それぞれ対策は異なります。 娘さんはまず『勉強の仕方』がわからなくて、考える力もまだ育ってないんじゃないかな。 勉強するとき、ただ答えが合ってるかしかみてないのでは? なぜその答えになるのか、なぜ間違えたのか、どうすれば同じ間違いをしないようになるのかを考えないと。 いくら問題集を解いても、同じ問題が試験で出る訳ではないので、答えを覚えても意味ありません。

miyuさんに全面的に賛成

041
まめ
「親のある程度のお膳立て(誘導)は必要」信者です。 息子さんは率先して勉強してくれるタイプなのですね。 娘さんがそのタイプなのか一番分かっているのは他ならぬ親御さんです。 お子さんが何が得意で何が苦手か (一教科の中でもさらに細分化して好き嫌い分野がありますよね) 一番知っているのも塾ではなく親御さんのはずです。 まだそれをリサーチされていないのならサポート以前の問題ですよ。 (リサーチに親の勉強の得意不得意は関係ないです) それが出来たら後は苦手部分を親が無理なら 本人が先生に聞いて教えてもらえばいいだけです。 今頃焦ってもしょうがないです。 もう先に行っている子は先に行っていますから。 気にしてもしょうがないので 先ずは中1の苦手箇所の克服が春休みまでに出来るように 親御さんも是非頑張ってください。

成績に関しての考え方が良くない。

041
ジュピター
トピ主さんの考え方は「ないものねだり」に過ぎないのです。 何の具体策もなく、細かい分析もせずに問題は解決するわけがないのです。 例えば内申を合計でしか注目しないこと。 これは入試などで判断する側の観点であって 向上させたい側は「この教科を1上げるにはどうする」の観点で考えます。 2学期の成績は何が評価対象なのか、テストだけではなく夏休みの課題なども評価対象のはず。 それ以外も評価対象となるのはあるはず。通知表の観点別評価とかはどうですか? その上でテストを見なおしたときにこれ以上点数の上乗せは不可能なのか。 これを教科毎に考えてみなければなりません。 偏差値だって同じです。確かに1つの数値基準です。 でもね、偏差値50以下って1問正解を増すだけで偏差値はそこそこ上がるはずなんだけど。 それこそ、偏差値にこだわる段階ではないでしょ? お嬢さんの場合には偏差値ではなくて、大問や出題形態ごとの正解率を見なきゃ。 そしてそういった項目ごとに得点できるようにすることです。 こういった視点を親が持てれば、1歩1歩小さな目標を与えられるはずなんです。 まずはものごとの見方を変えてください。

数学…諦めるところは諦めるべし

041
meigakawai
偉そうですみませんが、遠慮なく言わせてもらいますと、定期テストより実力テストがぐんと良くないパターンは、根本的な学力をつけるような学習よりも、その場しのぎの学習に時間をたくさん取っているからだと思います。娘さんは頑張っていると思います(英語が良いから)。しかし数学については要領が悪いと思います。 数学は、これから先のことを考えて急がば回れの方針で、難易度の高めの問題は全て捨てて、これは一応理解している解けるはずというものを、(いつでも、速く、正解率高く、疲れないで)解けることを目指すのが良いと思います。特に、計算問題は事務的な努力をこなしていけば確実に点が取れるようになります。それには、計算の基礎である小学生の問題を勧めます。中学生を家庭教師をしていますが、中学の内容と並行してずっと算数の基礎をやらせています。嫌がっていますが、「しなければならない」と毅然とした態度でやらせています。効果あります。そして、分野によっては一番易しい問題以外は全部諦めることも勧めます。確立とか図形とか、苦手な子はどうにもなりません。その分他の所を頑張って全体の点を上げるのが現実的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧