本文へ

娘が勉強ができません

レス33
(トピ主 6
レイニー
話題
今年大学受験まっただ中です。

なのに、偏差値がびっくりするくらい低い。要するに勉強ができないのです。

一年、本当に去年センターが終わったとたんに、「今日から受験生になる」と宣言して、毎日頑張ってきました。
途中悩んだり落ち込んだり息切れしたりと山あり谷ありでしたが、親の私が感心するくらい勉強してきたのです。

なのに、伸びなかった。
偏差値でいえば、40そこそこから全く伸びなかった。

やればできると言い続けましたが、やってもやっても伸びないのです。
センターも、5割取れなかったと思います。

これから私立ですが、本人の希望はおそらくダメでしょう。
滑り止めに本人が受ける大学も、三回のチャンスを一度でもモノにできるかどうか…。

これまで大学を夢見てがんばってきた娘に、これからなんと声をかければいいのでしょうか?

浪人させても、来年の希望が今の私には見えてこないのです。
かといって、今さら「勉強ができるだけがすべてじゃないんだから」とは、本人の生きる指針も狂わせそうで言えません。

どうすればいいのか、皆さんのご意見を伺いたいのです。

ランキング

レス

お嬢さんの、『文章読解能力』は?

🐤
ゆきぽよ
さて、何をやっても伸びない、となるとちょっと問題ですね。 これは一例なのですが、自分の家には次女の時まででっかい『あいうえお表』が貼ってあったのですが、三女の時にそれを剥いでクーラーを取り付けてしまった、という過去がありました。 私と次女は割と勉強が出来たのですが、三女だけがちょっとーの状態で、まあ親に勉強を教える様に言われたんですよ。 そうしたら、数学の問題を頭で理解するのに人の倍掛っていたのです。 もしかしたら、現国、古文的な成績が特に悪いのでは無いでしょうか? 思い当たったとしたら、そこに問題があるのかもしれませんよ?

今までのツケが回ってきたとか・・。

041
たえこ
娘さんは、「今日から受験生になる」と宣言する以前には、どんな風に勉強をされていましたか? 「やれば出来る」は頑張ってる人にとって良い励まし言葉ですが、本当は少し違います。 「正しく効率よいやり方でやれば出来る。間違った無駄の多いやり方でやっていたら、いつまで経っても出来ない。」 これが正解です。 娘さんの偏差値から考えるに、自分の学力・受験力を伸ばす為にどう勉強すればいいのかが 身に付いていなかったのではないかなと思うのですが。 もしくは、基礎学力が圧倒的に不足していて、学力レベルが受験勉強以前の問題だったとか。 そもそも、娘さんは何故大学に行きたいのか。 どうしても、その大学でないと出来ない学問があるということでなければ、引導を渡すのも親の役目 ・・・っていうか、一朝一夕で偏差値40になったわけではないでしょうに。 大学を夢見るほどなのに、受験年齢になるまでの10年ほど、親子して何をしてたんですか?

大学には行けます

💡
金環食
今は、大学の定員数よりも学生数の方が少ない。 そんな少子化の時代です。 私学なら、学力以外の入試もしています。 国公立は無理でも、私学なら行けるはずです。

なにをいまさら

041
chacha
なんで今頃トピを立てたのでしょうか。 今からなんとかなるとでも思って? 偏差値40には偏差値40の、70には70の勉強法があるんですよ。40の子が70の子のやり方をしても伸びない。 40の子は、中学1年のドリルからやり直して、どこかで落としてしまったカギを捜して拾うことからしなくちゃいけないのに。そのカギを持たずに70の子と同じやり方したってだめなのに。

勉強の仕方が間違っている

041
みゅー
偏差値40で頭打ちならば、小学校レベルからやり直すべきです。 一体どんな勉強をしていたのか知らないですが、恐らくそのほとんどが的外れだったのかと思います。 ちゃんと目的に適った努力をしていないから結果が出ないのかと思いますよ。 スポーツに喩えてみると。 スポーツという括りでは同じだから、という理由でサッカーボール一生懸命蹴飛ばしたり、ラケットやバットの素振りを毎日1000回やってみたりして、それでバスケが上手くなりますか? そんなワケないでしょう。 無駄な努力をいくら繰り返したところで、結果など出はしません。 勉強でも同じです。

トピ主です

レイニー トピ主
レス、ありがとうございます。 ゆきぽよさん、それが、現国はむらがありますが、取れる時には60近くの偏差値をとります。平均して、47~8はあります。漢字が苦手のようです。 普段からもいい間違い(雑煮を雑炊と本気で言うとか)が多く、言葉を観念でとらえているようです。評論は好き嫌いがありすぎて、好きな評論は点が取れるがキライなものはまるっきり取れません。小説はいつも良い点のようです。 言葉を雰囲気でとらえているので、英語がまるっきりできません。 たえこさん。厳しいご意見にくじけそうですが、娘は中学受験もし、地方のそこそこの私立女子校に入りました。そこでも低迷しながらも必死でついて行っていました。女子校になじめず、高校受験もしました。同じく地方の二番目の公立高校に入りました。高1の頃の偏差値は50あたりをうろうろしていましたから、本気で受験体制に入れば何とかなるだろうと思っていました。もちろん塾にも通っていました。 三年の初めは偏差値も50切るくらいでしたが、何とかなるだろうとおもったのです。が、じり貧でした。 希望は管理栄養士なのです。

偏差値は・・・

041
まる
40は低いと思いますが50が平均なので半分は50以下になりますよね。 受験生が皆1年前から勉強を始めるわけでなく 一年前に勉強を始めた娘さんが飛躍的に伸びたらずっと勉強を続けて来たお子さんたちの立場が無いですよね。 受験勉強はまず方法です。 予備校には行かれたのでしょうか? 自力では限界がありますよ。 私も全く勉強しない高一男子の母なのでお悩みは他人ごとではありません。 ずっと悩んで、なんとか少しでもいい大学に入れなくては、と思案していました。 でも、今年中一になった下の子は半年前より寝る時間も惜しんで勉強し、 この半年で偏差値が50から65に上がり、さらに上目指して頑張っています。 塾に通わせてというので入れると、 勉強方法も工夫し、 物凄く頑張っています。 良い高校に入っていい大学に行く、それまでの我慢だ、と言います。 今楽をして将来三流大学に行くのは嫌だと言います。 この子を見て、上の子は甘えているんだから仕方ない、と割り切れる様になりました。 娘さんも頑張れるなら1年だけでも浪人して予備校に通わせてあげてはどうですか?

試練の時ですね

🎶
とり
家族で進学について話し合ってみてはいかがですか? その際、 『勉強ができるだけが全てではないと思う』 『来年受験しても、希望の大学に通るとは思えない』 と娘さんに伝えても良いと思います。 娘さんも、何か自分の意見を言ってくれる事でしょう。 >生きる指針も狂わせそう とトピ主さんはおっしゃいますが、己の能力を知る事は 生きる上で重要だと思います。 大変な試練ではありますが、乗り越えられるはずです。 また、もし金銭的に余裕があり 娘さんが現役生ならば 1年浪人させてあげても良いと思います。 予備校には、色々なレベルの学校の子が集まりますし、 良い大学に入れる子は、予備校で当初は落ちこぼれているようでも 後からグングン伸びてきますから 娘さんは、自分が次から次へと追い抜かされ、 己の能力を思い知り、本人も『希望大学は無理』 と自然に納得するかもしれません。 人生は、トピ主さんが仰るとおり 学校の勉強が全てではありません。 娘さんには、苦手な学校の勉強に固執するだけではなく もっと広い世界を見て、娘さんにできる何かを見つけて 充実した人生を送ってもらえると良いなと思います。

ツケです。

041
2002
勉強に向いてない性格をしているか(いい加減とか大雑把。 めんどくさがり・努力嫌い。) まわりが出来るためからかわれていることもある。 勉強が怖い。 楽で遊んでばかりいて、勉強がますますめんどくさくなって遠退いた、 ツケはツケですかね・・・。 私は、こう解釈をしました。

トピ主さんのレス読みました

041
元塾講師
娘さんの国語の様子を拝見しましたが、それを「国語ができる」とは言いません。 平均して50を切っているとのこと、問題は深刻です。 まず時間をかけて努力さえすれば得点できる漢字が苦手であること、 またゆきぽよさんのおっしゃる通り、文意を読み取れないことは他の科目にも 影響するからです。 全うな解き方を身につければ、小説よりも評論の方が安定した点数が取れます。 全ての教科において、時間も読解力も不足していると考えて良さそうです。 好きな科目や単元ばかりに注力していたのかもしれません。 あるいは記憶力勝負だったか。 「まるっきりできない」とおっしゃる英語は、文型理解からつまづいていると 思われます。知っている単語を追って問題を「解く」のでなく「当てる」になっている 可能性が高いです。 傾向と対策を立てるべく、予備校へ行かれることをお勧めします。

管理栄養士なら短大でいいと思う。

041
短大でもいい
管理栄養士になりたいなら、短大でもいいのでは。 短大なら受験科目も少ないし、レベルも大学よりは低い。 必死に頑張れば短大ならなんとかなるかもしれません。 大学を受験の前に、まずは、短大にするか、大学にするか、専門学校にするか、考えられましたか。 私はそういうのを考えなかったのではと質問を読んで感じました。 短大に変更されては。

せめて漢字を

041
女官長
 まず、偏差値が50以下ならば、その科目が出来るとは言いません。受験者数のほぼ中位が偏差値50なのですから、50切った時点で、受験者の過半数は娘さんより、出来ています。  平均47、8ならば、現国はできないと言った方が話が早いです。ただし、漢字さえ頑張れば、50越えをキープできるでしょう。どうですか、少しはやる気は出ますか?  好きなものは頑張る、嫌いなものはやらない、で偏差値40そこそこでは、それは受験生じゃないですよ。好きなものはますます頑張り、嫌いなものは渋々でもやる、で受験生では?  なんて偉そうに言っている私ですが、受験生であった頃、苦手の社会の偏差値が40そこそこでした。教科書を開いた事がないくらい全く勉強しなくても、40そこそことれたのに、受験生やっていて、40そこそこと言うのが正直不思議です。  勉強の仕方が悪いのかな?

基礎学力が無いのです

041
ヒゲオヤジ
勉強しても成績が伸びない子どもというのは、端的に言って基礎学力がないのです。 成績にむらがあるのは、そのせいです。 お嬢さんは、コツコツと勉強するのは苦手なタイプなのではないでしょうか? 浪人して予備校に通い、基礎学力を身につければ、人によっては飛躍的に成績が伸びます。 そのためには、本人が「自分は基礎学力が無い」ということを自覚して、素直に学習に取り組むことが必要です。 「こんな中学生みたいな勉強からするの」とか「そんなこと、知ってるよ」とか、また、「こんなことから始めて、大学受験に間に合うの」など不満を口にするようでは、いつまでたっても成績は伸びません。 今後の人生のために一年間自分を抑えて、素直になって勉強に取り組むようにお母様から話されてはいかがでしょうか。

先生の意見は?

041
イケメンエリート男性
30代、公立進学校→国公立理工系大卒の独身サラリーマンです。 失礼ながらお嬢さんは、日本語の能力が怪しいのと、恐らくは勉強で頑張る方向を間違ってるために成績が伸びないのでしょう。これまで、学校の先生から助言を受けることは無かったのでしょうか? 公立2番手高なら、今後の勉強のやり方次第で伸びる余地はあると思います。浪人するなら、丁寧に面倒見てくれるタイプの予備校が良いかもしれません。 管理栄養士を目指しているとのことですが、そのような専門的な分野だと、入試難易度が低くても業界内の評価が良い大学ってのがあります。その分、指導は厳しいですが。そういう大学に進めると良いですね。 ただ、理系の国家試験は一般的に、法令上の手続きの解釈や、作業手順の表現など、専門用語の定義を明確に把握しないと解けない問題が少なくありませんから、国語の論説文が不安定だと、勉強が相当ハードになる恐れはあります。

友達言うには

041
私はセンター受けていないのでわかりませんが 友達はセンター用の勉強しかしていないで国立入ったと言っていました センター中心に勉強していれば高校の成績でももんだいない ただ、2次試験対策を半年ぐらいしていたと言っていました

栄養管理士は、難しいのでは?

💡
金環食
お話を伺った限りでは、娘さんの学力はかなり低い感じです。 栄養管理士の試験を受けるために、もう一年頑張ってから進学してみては?

トピ主です 2

レイニー トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 お一人ずつにお返事すべきですが、これでお返事とさせてください。 国語力のなさをご指摘いただきましたが、本当にその通りです。 小さいころから読み聞かせをしてきて、上の息子はストーリーや言い回しに興味を持ちましたが、娘は飛び出す仕掛けや絵本の色で選ぶところがありました。息子は本好きに育ちましたが、娘は漫画に走りました。 勉強をしてこなかったのでは?というご指摘もありましたが、中学受験をし、そのまま高校にも上がれるのに高校受験をすることを選んだ娘は、それなりに頑張ってきました。中学時代、私立の進度の速さにアップアップでしたが、塾にも自分から通うと言い、また、基礎学力がないのでは?と思い、うちでも百ます計算や小学校の国語のドリルを毎日解いたりとできる努力はしてきたと思います。ただ一度、高2で部活を辞めざるを得なくなり、その間はやる気を失っていました。が、ホームステイをしたり自分でも一生懸命もがいていました。 受験生宣言をしてからは、自分の受験生時代と比べてもはるかに頑張っていました。 だから、やればできる!とおもっていました。続きます

トピ主です 3

レイニー トピ主
ご指摘いただいた中に、これか?と思うものがありました。 ヒゲオヤジさんの、素直に学習に取り組む姿勢。 これが欠けているのだと思います。 学校の授業をきちんと聞かない。キライな先生だから、家で自分でやるから、と言っていました。 また、偏差値が上がらないことに担任の先生がアドバイスしようとしてくださっても、説教くさいことは嫌いだと、耳に蓋をしていたと思います。 もちろん、母親の言葉は耳を通過させるのも嫌い、少しでも話をしようとすると、もういい、と自分の部屋にこもりました。 小さいころから人の手を借りることを嫌う子で、自転車も自分一人で乗れるようになりました。手を出そうとすると、「いいの!」と手を振りほどく子供でした。一輪車も、字を覚えるのも、全部一人です。 自立心の強い子だと喜んでいましたが、それが人の意見を聞く素直さを身に着けられない原因かもしれません。 とりさんのご意見が今の私の気持ちそのままです。 でも、どこかで何かが変われば希望がかなうのでは?とも思うのです。 イケメンエリート男性さん。 丁寧に面倒見てくれる予備校ってありますか?

勉強ができるだけがすべてではない

041
ちゃこ
・・ととぴ主様は思ってらっしゃらないでしょ? 今まで「勉強ができることがすべて」とお嬢さんに教えてきたのは親御さんですよね。今未来がみえないのも親御さんで、子供さんではない。 ・・という話はおいといて、偏差値ですが、母集団は何ですか? 全国(全県)レベルとしたら、県で2番の学校にいて50くらいなんてすでに学校では下位ですよね。 もし、学内でだけなら、また話が違ってきますが、そうでなければ、学校の授業に全然ついていけてないのではという感じがします。 義務教育レベルですと、普通の頭だったら努力さえすればそこそこ理解することができますが(やればできる)、そこから先は閃きとか才ってものがあるんで、めったやたら力技で努力だけしても成績は上がらないと思います。 勉強の仕方を根本的に変えたらあるいは上手く行くかもしれません。 塾の先生は何といっていますか。 管理栄養士になるには、専門学校でもいいみたいですね。でも、どうしても勉強しないといけないんで、やるしかないでしょう。お子さん次第だと思います。

うわべだけの勉強

041
ロン
で、時間を費やしてきたのかな? そんな感じがします。 私立中学→進学校で、きっと授業の進度も速く、レベルも高かったのでは? そんな中、基礎学力を身につけないまま、その時々で何とか誤魔化して、 わかった様な気になって、すごく勉強している気になって、実は身についてない、そんな気がします。 私立中学に行ってた頃、中学で理解しなくてはいけない基礎的な事がわかってないのではないですか? 今年息子も受験です。そこで感じた事ですが、センターの問題は簡単です。 秋くらいから過去問を解けば、基礎学力さえあれば七割は絶対取れます。 それ以上取るのに、努力や、地頭の良さ、センスが必要なのかなと感じます。 国立二次、私立も各学校でクセがあり、難問も多いですよね。 結局、センターの問題が一番簡単です。 そのセンターで五割取れないのは、基礎学力にかなり難あり、中学まで遡って、学習し直しましょう。 どうしても大学に行きたいのなら、時間はかかっても、基礎をやり直して、 じっくり学習に取り組んでください。頑張ってください。

勉強方法が間違ってる?

041
tomoto
もしかしたらテキストを何冊もこなしているだけで、間違った部分の復習をしていないのでは? ・テキスト100冊を頑張ってやったけど間違った部分を繰り返しやらなかった子 ・テキスト3冊しかやらなかったけど徹底的に間違いを潰した子 どっちが成績が上がると思います? 多少の個人差はありますが、後者の方がずっと成績が伸びます。 問題集をやるのは、わからない部分を探すため。 出来る部分は何冊やったって出来るんです。わからない事を効率的に潰すのが一番効率が良いです。 また、漫画好きなら歴史漫画、外国を題材にした漫画がたくさんありますので息抜き兼勉強に丁度いいと思います。 有名古典などは全て漫画になっています。 先にストーリーを頭に入れておけば格段に解きやすくなります。 英語は今はヒヤリングも重視されます。 月5000円程度で毎日30分程度の英語のレッスンをネットを使って受けられます。 講師は大抵フィリピン人ですが初めてみると発音も結構綺麗で子供たちはメキメキ力をつけました。検索すればいくらでも見つかります。 オススメです!

予備校それぞれ

041
イケメンエリート男性
予備校や塾によって、指導法はそれぞれです。 勉強の基礎が身に付いていることを前提に、有名大学の難問へアプローチする解法を教える予備校とか。 掛け算九九や、アルファベットに立ち返って指導し直す塾とか。 朝は担任が宿題をチェックする所から始まるスパルタ塾とか。 どこが合うかは人それぞれ。 大手予備校のカリスマ講師の授業で開眼する生徒もいれば、少人数の塾で家族感覚で励ましあうことで伸びる生徒もいます。 なので、高校に相談したり、説明会や見学会で話を聞いたりして、合う所を選んでは。 ただ確実に言えるのは、その予備校や塾の指導を信じて頑張らなければ、伸びる可能性は低い、ということです。 嫌いな先生の授業をサボったり、勉強法のアドバイスを無視するようでは、予備校でも脱落するでしょう。 お嬢さんのようなタイプであれば、親として出来る上限(浪人期間や出せる学費)を提示して、あとは自己責任でやらせる方がいいのかもしれません。

基礎ができていないのでしょう

041
むかし丸
中高生向けに家庭教師をしています。 お話を読んでいると、きっとお嬢さんは基礎が抜けているんだろうな、と感じました。 それと論理的思考回路がまだまだ出来上がっていません。 勉強とは基本的に模倣ですが「なぜそうなっているのか」を理解してから模倣しなければ、問題を少し変えられてしまうと手出しができません。 英語ならば単語を覚えるより前にSVOCをしっかり取れるか、とか化学なら化学反応式を覚える前に、各反応がどのように起こるのか、とか基礎をしっかりしてから模倣しなければ意味がありません。 勉強を頑張っている、との事ですが基礎を抜かして模倣ばかり頑張っているのではないでしょうか? もし、浪人でお金に余裕があるのであれば家庭教師がいいでしょう。 基礎が抜けている部分を細かく見てもらえますが、大学受験となると費用的にかなり高くつきますね…。 予備校は河合塾か東進、もしくは地元の規模の小さな予備校がいいと思います。 自分でしっかり勉強ができる、模倣不足で点数の低い人は名物講師に教えてもらうと伸びますが、お嬢さんの場合は個別にしっかり指導してくれる少人数クラスがいいと思いますよ。

トピ主です 4

レイニー トピ主
レスをたくさんいただいてありがとうございます。 わが娘の事にこんなに真剣にお返事をいただいて、感謝で泣けてきそうです。 皆さんのレスを拝見し、確かに勉強方法が間違っていたのだと痛感しております。 また、そうではないかと思い、伝えようとしましたが、前述の通り、母の言葉はスルーでしたから、結局今に至るです。 でも、痛い思いをしないといけなかったのだと、遠回りも必要な試練だと思って、前向きに浪人させてやろうと思います。 イケメンさん、おっしゃる通り、期限を区切って、自己責任で浪人させるつもりです。その際は、予備校の方針に背かないことと一筆とろうかとも思っています。 予備校はむかし丸さんのご指摘通り、地元の規模の小さい、個別に方針を立ててくれるところにしようと思います。 みなさん、本当にありがとうございました。

何か肝心なことがわかってない

041
ちゃこ
んだと思います。 何がわかってないかすら御本人にはわかっていないのでしょう。 問題を間違えるとか間違えない以前の、何か重要なポイントがわかってないんだと思います。勘でたまたまあたったのをよしOKと流してしまうので進歩がないんでしょう。 たとえばどういう問題で悩むのか、という事例から何がわかっていないか導き出すことが必要でしょう。一時的にでも家庭教師についてみてはどうですか。 あと、自分はできると思っているので、単純な暗記を嫌ったりする。 これはよくないと思います。できてないくせにできると思う、これがそもそもの原因ですね。もっと謙虚にならないとね。 偏差値をあげるためではなく、将来の目的の為に勉強しなくてはならない、どんな天才もコーチや先生に師事し、そこから自分を編み出しているのだ、あなたは一人で何もかもできると思っているようだけど、あなたは天才以上なのか、母のいうことは聞きたくないかもしれないけど、その道のプロがいうことぐらい聞けなければ絶対に伸びない、夢はかなわないよ、とがつんといってもいいと思いますけどね。

できてても、合格基準点に満たないの?

041
百万区
私もそのタイプでした。 知った振りをしていて、どこか、正確に、覚えられてませんでした。 あまり勉強も好きではなく、自分が好きなことしかしたがりませんでした。 済みません、後からまた、まとめてレスをすると思いますが、 普段から、「物を探せない」とか、ちゃんとした集中力もなく、 人の話も聞けなくて、ひとりよがりで物を進める部分もない? それか、ちょっと病気してるとか・・・。 私、自分もその系統ですから、とても心配となりました。

トピ主です 5

レイニー トピ主
百万区さん、あなたのご指摘通りです。 知ったふりはしませんが、知ったつもりでしゃべっていることが、違うことだったり。 一応間違いを指摘されたら素直に間違いは認めはしますが… 人の話は聞けていません。 学校の大事な連絡も、後から友達にメールで聞いていました。 ホームルームの先生の話は、BGMだったのではと思います。 病気って…何かの、例えば学習障害とか? 急に不安になりました。

大学なんて

🙂
こんぶ
大学なんて 選ばなきゃ どこかに入れますよ。 大学だってしょせんお金儲けなので 今のご時世 頭が悪くても レベルを落とせば どこかに入れます。 要は 大学に入ってから どれだけ勉強するかです。 大学にはいってから ダラダラと過ごしたら意味はありません。 大学に入らずに 専門学校でもいいと思いますよ。 娘さんの合った 方向を検討しましょう。 もちろん 浪人もいいです。 浪人して いい大学に入れるかもしれませんし。 大学優先なら浪人覚悟で 1年や2年待ちましょう。

大学の入試科目も見直してみる

041
ru
今の大学は入試方法も選択科目もかなり バラエティがあるので 受験科目の選択をもう一度見直してみるのも重要です。 たとえば暗記する量の多い科目は 短期間で偏差値を上げれる可能性が大きいです。 逆に数学などは短期間に上げていくのが難しい科目です。 英語は単語を大量に暗記するだけでも 長文でかなり点が稼げるようになります。 偏差値が低い生徒のかなりは単語力の低さが原因です。 浪人期間はあっという間に時間が過ぎてしまうものです。 短い時間に偏差値を上げるには暗記作業に頼るのがベストです。 ただ現代文は少しコツをつかめるだけで 点数が大きく伸びるケースがあります。 出口先生の参考書シリーズはまだ読んでなければ 必ず読むべきです。 大学によってはAO入試・小論文などで受けれる ところもあるかも知れないので調べてみるべきでしょう。

それ、全部が終わってから言った方が良いです。

041
ike
勿論そのつもりだとはおもいますけれど、 >でも、痛い思いをしないといけなかったのだと、 >遠回りも必要な試練だと思って、前向きに浪人させてやろうと思います。 コレ、思ってはいても絶対今年の受験が終わるまでは言っちゃだめですよ。駄目だとしても「今年しかない!」と必死になって万が一でも合格するか、不合格になるか、そういう気持ちを経験させないとダメだと思う。現時点では浪人しても良い?と聞かれても「今は目の前の受験に集中しなさい!」と言うくらいの気概でいくべきだと思う。 何に挑戦するにしても(再挑戦が可能だったとしても)「次は無い」というくらいの心境でのぞまなきゃ「今が駄目でも次回頑張ればいいもんね」と挑戦する前にあきらめるようになってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧