本文へ

職場の人とランチ、その支払いについて

レス7
(トピ主 0
🙂
rika
話題
職場の人とランチに行き、時間ギリギリだったため、私がまとめてお支払いをしました。 その後、お店を出たあと冗談っぽく「ゴチになります!」と言われました。 が、もう休憩も終わる時間だったため、急ぎましょう!と言って慌てて帰りました。 1人の方は、職場に戻ってからすぐに自分の分の支払いを持ってきてくれたのですが、もう一人の方は、忘れてしまったのか、いまだに払ってくれません。 いつ、どのように切り出せばいいのでしょうか‥。 また、おごってもらえたと思っている可能性もあるのでしょうか? こんな場合、もう諦めますか? ちなみに、その払ってくれたもう一人の人が払ってる場面に、その人もいました。

ランキング

レス

冗談ぽくいう

041
ひっひ
向こうが「ゴチになります」って冗談ぽく言ったのなら、こちらも「この前のランチ代ちょうだいな」と冗談ぽくいいますね。 それで「奢りじゃないんですか?」とすっとぼけるようなら 「じゃぁ次のランチ奢ってよね」と威嚇するかな。

なるべく早く

🐱
love
時間が経つと本当に忘れてしまうかもしれないし、勝手な判断で「あ、あの時本当に奢りだったんだ」と思われてしまうかも知れません。 一刻も早く「○○でのランチ代○○円だったから、よろしくね。今月ピンチだから早めにお願い」とサラッと言いましょう。 がんばって!!

支払いの時になんて言ったかな?

041
チヨコレイト
トピ主さんは『個別で支払うと時間がかかるから、とりあえず私が立て替えて払っておくね。』という意味だったのでしょうが… バタバタしながら「いいよ、私が払っておくから。」だと、奢ってあげるね、という意味にもとれますね。 「立て替えておくから、後で精算しよう。」とはっきり言いましたか? 「ゴチになります♪」って言われたのは、冗談ではなく、ホントに奢ってもらったと思っていると思いますよ。 ただ、その方に悪意はないのかな~とは感じます。 言葉って難しいですよね… 私なら、支払ってくれた人にさりげなく伝えるかな。 「私の言葉が悪くてごちそうするって意味に聞こえちゃったみたいで。あなたには払ってもらって、彼女(彼?)だけに奢るっていうのもおかしいから、あなたの分も返すね。」って。 気がきく人なら受け取らないし、その人に言ってくれるかな~?と期待して。 まあ、でも何も言わない方が波風立たないのかな。 難しいね~。

各自の支払

041
あい
職場のランチは割り勘。というか各自支払が普通ですよね。 催促してみてはどうでしょうか。 なんなら払ってくれたもう一人の人を味方につけちゃいましょう。

アホやなあ

041
益男
職場の人ですよね。 年齢差は? 上下関係は? 「ゴチになります!」と言った時に、「割り勘ですよ」と、その時に何故 言わなかったのですか? もう諦めるしかないです。

言えばいいのに…

🛳
柑橘オレンジ
トピ主さん、言えばいいだけですよ! 「ランチ代○○円、明日にでも払ってね!」と笑顔で言ってしまえば良いだけです。 直ぐに払わない方も悪いけど、言わないで悪者扱いしては、駄目だと思いますよ。

奢りでしょ

041
タコ子
ゴチになりますって言われて休憩時間終わるから急ぎましょうではそりゃ奢りでOKでしょう。 急ぎながらでも後で払ってねって言えますよね?口もきけないくらいの猛ダッシュですか? 時間ないから後でって言えばよかったのに。払った人が否定しないんじゃ奢ってもらえたと 思われても仕方がないです。後から払ってくれた人は意味のない奢り奢られが苦手な人でしょう。 ゴチの人はちょこちょこそういう風に言ってとっさに言い返せない気弱な人から何度もおいしい 思いをしてるタイプですかね。この前のお金○円払ってよ、私おごるなんて言ってないからねって トピ主さん言えないんでしょ?鴨タイプですね。冗談で言っただけで本当に忘れてる場合もありますが、 判定は不能です。こういうタチの悪い冗談を言う人自体私は嫌いですが。ランチに誘って今日は あなたの奢りねって言ってみるとか何か行動したらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧